Александрийское тесто для куличей гениальный рецепт
Этот потрясающий рецепт пасхального кулича имеет две особенности – готовится на топленом молоке, которое придает ему особый ни с чем несравнимый сливочный вкус и очень необычный способ замеса.
Я готовила куличи по этому рецепту впервые в прошлом году. Привлекла и вначале насторожила необычная технология приготовления теста. Поэтому сегодня решила показать вам александрийское тесто для куличей пошагово во всей своей красе и необычности.
Рецепт, я бы сказала, парадоксальный, ; против всех правил сдобной дрожжевой выпечки, ; и жир и сахар сразу с дрожжами смешали, муку вообще сначала не добавляем… А куличи получились отменные, ; пышные душистые и очень вкусные.
Я еще не знаю точно, буду ли печь куличи на александрийском тесте в этом году, ; просто хочу порадовать близких новыми рецептами пасхальной выпечки, над которыми недавно «тренировалась». Хотя все может быть .
Я осталась очень довольна этим необычным способом в плане его практичности и экономии времени в беспокойные предпраздничные дни Страстной недели. Ведь успеть нужно много, а времени обычно не хватает…
В этом же варианте, очень удобно то, что смешиваются все ингредиенты кроме муки, соли и изюма. Получается такая себе опара без муки , которая оставляется в умеренно теплом месте на целую ночь. Опара медленно «спеет» и, в принципе, сам процесс не трудоемок при смешивании, а также не требует особого внимания потом(«танцев с бубном», как иногда комментирует мои прыжки вокруг теста муж).
Утром остается замесить тесто (это получается быстро), дать ему один раз подняться и выпекать куличи. Но обо всем по порядку.
- Шаг первый. Дрожжи смешать с подогретым топленым молоком. Его можно купить, а можно сделать самим в мультиварке.
- Шаг второй. Яйца взбить с сахаром до его полного растворения, но без особого фанатизма (в смысле не нужно взбивать в пену, как для крема )
- Шаг третий. Масло растапливать не нужно, достаточно, чтобы оно было слегка размягченным.
- Шаг четвертый. Смешать в миске все эти составляющие, накрыть крышкой или обернуть пищевой пленкой, а сверху накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 8-12 часов. Я поставила «опару», если это можно так назвать в шесть часов вечера. Утром в шесть замесила тесто, через два часа и пятнадцать минут (специально засекала время ) уже поставила выпекаться первую партию куличей. Один из немногих рецептов, когда осталось ощущение, что все готовилось очень легко и получалось само собой
- Шаг пятый. Вечером я подготовила изюм: вымыла его и запарила кипятком (можно чаем) на 5-7 минут. Затем оставила до утра на бумажном полотенце, чтобы он обсох. Утром «припудрила» изюм мукой, чтобы не осел в куличах.
- Утром опара имела такой вид:
Особого роста объема я не заметила, присутствовал приятный запах дрожжей, появилась пенка. А цвет такой интересный Это заслуга топленого молочка
- Шаг шестой. Теперь опару смешиваем с солью, ванилином, цедрой и мукой. По рецепту было 500 г муки, я взвесила точно на весах , но перед замесом , отложила 2/3 стакана муки. , как оказалось, не зря.
В результате, у меня осталось 2 ст. л муки. Если бы высыпала сразу всю муку, тесто получилось бы не таким мягким, как нужно. Замешиваем мягкое тесто. Оно может немного липнуть. Руки и стол смазываем рафинированным растительным маслом. Муку старайтесь не добавлять даже на подпыл. В самом конце добавляем изюм, равномерно стараемся распределить по всей массе теста.
- Шаг седьмой. Даем тесту подняться в теплом месте. Я отправляла его в нагретую до 50 градусов и выключенную духовку. (По мере остывания духовки, опять включала ее ненадолго) Тесто должно увеличиться в 2 раза.
- Шаг восьмой. Выкладываем наше шикарное тесто в бумажные, силиконовые или металлические формы, заполняя их на треть объема. Даем подняться почти на полную высоту формы.
( это занимает примерно 40-50 минут) Я выпекала куличи в маленьких формочках.
- Шаг девятый. Выпекаем куличи при температуре 170-180 градусов 35-45 минут.
- Куличи полностью охлаждаем, верх покрываем глазурью. Рецепты удачной глазури на любой вкус вы можете найти на страницах этого сайта.
Украшаем цветной посыпкой или фигурками из сахарной мастики. Сейчас такой выбор украшений в продаже, что трудно выбрать!
Попробуйте, александрийское тесто для куличей ; это просто бомба! Я вам показала как это сделать, рассказала обо всех секретах. Способ не капризный, должен хорошо получиться и у начинающих мастеров пасхальной выпечки. Хороших всем праздников Поделитесь рецептом с друзьями ; нажмите на кнопки соцсетей, буду вам очень благодарна!
Александрийское тесто для куличей — это необычный , против правил способ приготовления и очень вкусный результат