Лучшие рецепты от шеф-поваров и кондитеров
До прихода самого семейного и светлого праздника Пасхи осталось меньше недели. В этом году православные и католики отмечают ее в один день — 16 апреля, а значит, самое время определиться с рецептом главного праздничного угощения. ELLE попросил 7 заведений поделиться своими авторскими куличами от классических до оригинальных шоколадных и даже тайских.
- Сложность Средней сложности
- Тип Выпечка
- Время 2, 5 часа
- Персон 1 кулич
- Мука — 250 г
- Сахарный песок — 100 г
- Молоко — 100 мл
- Сухие дрожжи — 5 г
- Маргарин — 100 г
- Яйцо — 1 шт
- Желток — 1 шт
- Изюм — 25 г
- Цукаты — 150 г
- Ванильный сахар — 1 ч.л
- Опара: дрожжи развести в теплом молоке, добавить щепотку сахара, 2 ст. ложки муки. Убрать в теплое место на 30 минут (опара считается готовой, когда дрожжи поднимутся и опадут).
- Муку, яйцо, желток, оставшийся сахар, ванильный сахар и опару замесить вместе — для теста. Добавить размягченный маргарин и вымешать тесто до эластичности. После этого тесто снова убрать в теплое место — подходить.
- Добавить в поднявшееся тесто изюм и цукаты.
- Формы для куличей наполнить тестом на 1/4 и оставить в теплом месте. Как только тесто увеличится в объеме до верха формы, поставить в разогретую до 180 °С духовку и выпекать 40 минут.
- Готовые куличи остудить и достать из формы.
- Глазурь: взбить белок с лимонным соком, небольшими порциями добавить сахарную пудру.
- Глазурную массу нанести на кулич, украсить цукатами.
Ресторан White Cafe, шеф-повар Дмитрия Яковлева
- Сложность Средней сложности
- Тип Выпечка
- Время 2, 5 часа
- Персон 1 кулич
- Яйцо — 3 шт
- Сахар — 100 г
- Мука — 300 г
- Молоко — 150 мл
- Дрожжи — 15 г
- Ваниль кристаллическая — 3 г
- Цукаты — 100 г
- Изюм темный — 100 г
- Соль — 3 г
- Сливочное масло — 100 г
- Смешать муку 2/3, ваниль, ¾ сахара, соль, изюм и цукаты.
- Для приготовления опары в теплом молоке растворить дрожжи, добавить оставшиеся сахар и муку. Поставить в теплое место для поднятия.
- Соединить опару с замесом из п.1 и добавить сливочное масло (предварительно разогретое до мягкого состояния). Тщательно перемешать.
- Форму для выпекания следует подготовить, выстелив дно пергаментом и хорошо смазав всю внутреннюю часть маслом. Уровень теста в форме должен быть чуть выше 1/3 или немного ниже половины. Уложенное в форму тесто нужно поставить на расстойку и дать ему хорошо подняться в форме.
- Разогреть духовку до температуры 175 градусов. Поместить форму в духовку примерно на 1 час. Выпекать кулич до готовности.
Ресторан «Клево», шеф-повар Захар Иванченко
- Сложность Средней сложности
- Тип Выпечка
- Время 1, 5 часа
- Персон 2-4 кулича
- Соль — 2 г
- Дрожжи — 18 г
- Вода — 100 г
- Мука — 520 г
- Сливки 33% — 350 г
- Масло сливочное — 75 г
- Сахарный песок — 150 г
- Апельсиновая цедра — 10 г
- Ванилин — 1 г
- Фундук (резаный) — 100 г
Украшение на 1 кулич:
- Белковая помадка — 20 г
- Веточки лаванды (либо чайная роза)
- Сахарный песок, соль, дрожи развести в 100 г. воды и дать подойти. Затем соединить все остальные ингредиенты и вымесить массу в течение 4-5 минут.
- Разложить по формам и дать подойти. Выпекать при температуре 160 градусов 40 минут. Готовность проверить шпажкой. Готовым куличам дать остыть, поместить под пленку.
- Помадка: 1 ч.л. лимонного сока или 10 капель разведенной лимонной кислоты. Взбить в миксере. Продолжая взбивать уже вилкой, вводить сахарную пудру, пока не получится густая масса. Покрывать этой глазурью куличи надо сразу после ее приготовления.
- Украсить кулич помадкой и веточками лаванды (или чайной розы).
- Сложность Просто
- Тип Выпечка
- Время 3 часа
- Персон 4 кулича
- Мука — 500 г
- Коньяк — 100 мл
- Яйцо — 2 шт
- Цукаты — 200 г
- Сахар — 200 г
- Дрожжи — 10 г
- Орехи ассорти — 100 г
- Сливочное масло — 200 г
- Муку просеять, смешать с дрожжами. Яйца взбить с сахаром, влить растопленное масло, коньяк. Добавить молотые орехи и цукаты. Хорошо вымесить. Переложить в формы для выпечки и дать настояться 1,5 часа.
- Поставить в разогретую до 150 °С духовку. Выпекать 1 час.
- Отдельно взбить белок и сахарную пудру. Украсить готовые куличи получившейся массой.
Ресторан «Мандарин. Лапша и Утки»
- Сложность Просто
- Тип Выпечка
- Время 1, 5 часа
- Персон 2-3 кулича
- Сливки — 200 г
- Мука пшеничная — 300 г
- Дрожжи — 5 г
- Сахар — 200 г
- Соль — 4 г
- Яйца — 2 шт
- Соединить ингредиенты и замесить тесто.
- Убрать в теплое место на час. Затем разложить по формочкам и запекать 15 минут на пару или в пароварке.
- Украсить глазурью (соединить ингредиенты и взбить в миксере).
Ресторан Black Thai
- Сложность Просто
- Тип Выпечка
- Время 45 минут
- Персон 1 кулич
- Яйцо — 2 шт
- Молоко сгущенное — 170 г
- Масло сливочное — 50 г
- Растительное масло — 50 г
- Мука — 50 г
- Мука миндальная — 30 г
- Разрыхлитель — 5 г
- Пюре манго — 40 г
- Пюре маракуйя — 40 г
- Яйцо взбить со сгущенкой до пышной массы. Масло сливочное растопить, соединить с растительным маслом. Муку пшеничную просеить вместе с миндальной мукой и разрыхлителем. Затем добавить муку в массу из яйца и сгущенки. Затем добавить масло. Затем пюре манго и маракуйи. Выпекать полученное тесто по 80 г при температуре 160 градусов 20 минут.
- Украсить маффины взбитыми сливками и яйцами из марципана.
Ресторан «Erwin.РекаМореОкеан», шеф-кондитер Андрей Богданович