Кулич — одно из главных угощений на праздник Великой Пасхи
В каждой семье наверняка есть свой рецепт приготовления кулича, передающийся из поколения в поколение. Вот и мы решили поделиться с вами своими рецептами: может быть, вы найдете среди них что-то новенькое и интересное.
Фото: Екатерина Моргунова/BurdaMedia
- 1 кг муки
- 500 мл молока
- 30 г свежих дрожжей
- 3 яйца
- 4 яичных желтка
- 200 г сливочного масла
- 200 г сахарного песка
- 1 щепотка молотого шафрана
- 100 г изюма
- 100 г цукатов
- 1 ч. ложка молотого кардамона
- 100 г рубленого миндаля
- 1 ст. ложка растительного масла
- сахарная пудра
Шаг 1. Замесить тесто
2. Изюм, цукаты и рубленые орехи обвалять в муке и добавить в тесто. Тщательно месить тесто примерно 20 минут, затем поставить в теплое место, чтобы оно увеличилось в объеме в 2 раза.
Шаг 2. Добавить в тесто изюм, цукаты и орехи
3. Форму смазать растительным маслом с помощью кисточки. Тесто хорошо обмять и выложить в подготовленную форму. Поставить в теплое место еще на 30 минут. Нагреть духовку до +200°С.
Шаг 3. Тесто хорошо обмять и выложить в подготовленную форму
Шаг 4. Верх смазать яйцом
Готовый кулич достать из духовки и дать ему полностью остыть в форме. Посыпать сахарной пудрой.
Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
- 300 мл сливок
- 50 г дрожжей
- 1 кг муки
- 0,5 ч. ложки соли
- 6 яиц
- 300 г сахарного песка
- 5-6 зерен кардамона
- 300 г сливочного масла
- 200 г очищенных фисташек
- 100 г сахарного песка
- 0,5 ч. ложки лимонного сока
Шаг 1. Приготовить опару
2. Желтки растереть с сахаром. Зерна кардамона измельчить. Когда опара увеличится в объеме вдвое, добавить соль, желтки с сахаром, кардамон и теплое масло.
Шаг 2. Желтки растереть с сахаром
Шаг 3. Яичные белки взбить в крепкую пену и добавить в тесто
4. Фисташки нарубить, часть оставить для украшения. В поднявшееся тесто добавить орехи и разложить по формам, смазанным любым жиром и присыпанным мукой (на 1/3). Дать подняться.
Шаг 4. Фисташки нарубить, часть оставить для украшения
Шаг 5. Когда тесто поднимется примерно на треть формы, поставить формочки в духовку
Шаг 6. Украсить сиропом верх куличей
Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
- 300 мл сливок
- 50 г свежих дрожжей
- 1 кг муки
- 5 яиц
- 350 г сахара
- щепотка ванилина
- 0,5 чайн. ложки соли
- 300 г сливочного масла
- 200 г горького шоколада
Шаг 1. Приготовить опару на сливках
Шаг 2. Желтки тщательно растереть с сахаром и ванилином
Шаг 3. Белки взбить и соединить с тестом
Шаг 4. Горький шоколад измельчить в блендере
Шаг 5. Тесто выложить в формы для выпекания
Шаг 6. Через 30 минут после начала выпекания верх куличей прикрыть фольгой
Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
- 15 г сухих дрожжей
- 80 г сливочного масла
- 350 мл сливок 10% жирности
- 250 г сахара
- 800 г муки
- 0,5 ч. ложки соли
- 5 яиц
- 1 ч. ложка ванильного сахара
- 1 ст. ложка коньяка
- 100 г очищенных грецких орехов
- 100 г сушеной вишни или клюквы
- 2 ст. ложки свежей клюквы
Шаг 1. Дрожжи развести в теплой воде
Шаг 2. Тщательно вымесить тесто
Шаг 3. Желтки взбить и добавить к тесту
Шаг 4. Орехи порубить, добавить вместе с сушеной вишней (клюквой) в тесто
Шаг 5. Тесту в формах дать подняться, затем поставить в духовку
Шаг 6. Взбитый яичный белок смешать с ягодным пюре
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
- 1 кг муки
- 600 мл молока
- 70 г свежих дрожжей
- 10 яиц
- 600 г сахарного песка
- 600 г сливочного масла
- 3 ст. ложки какао-порошка
- 1/3 чайн. ложки соли
- 150 г мелко нарезанных цукатов
Шаг 1. Дрожжи соедините с молочно-мучной массой
2. Желтки отделите от белков и взбейте с сахарным песком. Когда тесто поднимется, добавьте в него сладкие желтки, порошок какао, теплое сливочное масло, соль и все хорошо перемешайте. Дайте подняться снова.
Шаг 2. Желтки отделите от белков и взбейте с сахаром