В борьбе за правильное питание многие выбирают сыроедение.
Так как овощи и фрукты попадают в организм в первозданном виде, не теряя при этом своих полезных свойств.
Основные правила питания для сыроеда
Запрещается:
- Сочетать жир и сахар. Под жирами подразумеваются продукты, содержащие его: авокадо, кокос и все виды орехов. Естественный сахар находится во всех фруктах;
- Смешивать некоторые продукты, которые в сочетании вызывают брожение и гниение пищи в организме: авокадо со сладкими фруктами и сухофруктами, кокос с фруктами, орехи с финиками;
- Сочетать крахмал и кислоту. Это приводит к торможению процессов усвоения пищи и перевариванию. Крахмалистыми продуктами считаются сыроедческий хлеб, кабачки, бананы, тыква, картофель, сушёный горох. Кислота содержится в кислых фруктах (апельсин, лимон, слива, грейпфрут, гранат, виноград) и овощах (помидоры, брюква, морковь, свёкла, цветная капуста);
- Одновременно употреблять различные жиры. Затормаживается переваривание и усвоение пищи в сочетании, например, авокадо с кокосом, растительного масла с орехами, салаты из орехов и авокадо, заправленные растительным маслом;
- Сухофрукты смешивать с фруктами.
Как правильно составить рацион на день
Идеальным считается принимать все продукты отдельно. Кислые фрукты при составлении меню включать первыми. Орехи и овощи можно свободно менять местами, при этом замена, не вызывает процесс брожения.
Несовместимые продукты можно использовать на протяжении дня. Обязательным здесь считается их череда:
- Фрукты затем орехи;
- Крахмал – орехи;
- Фрукты – крахмал;
- Кислые фрукты, следом крахмалистые продукты;
- Фрукты – сухофрукты.
Если вывести соотношение продуктов на один день в процентах, то получим примерные значения:
Количество в % | Наименование продуктов |
---|---|
1 | Приправы, перец, чеснок, лук, соль |
9 | Мёд, молочные продукты, сухофрукты, орехи |
10 | Крахмалистые продукты (картофель, бананы, кабачки, хлеб) |
35 | Овощи сырые |
45 | Фрукты, ягоды |
Придерживаясь требований, можно составить меню на один день. Завтрак должен быть лёгким и содержать любые фрукты.
Обед также неплотный и состоит в основном из салатов, заправленных растительным маслом и пророщенных злаков.
Ужин плотный и может быть из зелёных бобовых продуктов или корнеплодов. В виде добавки могут быть орехи.
На ланче и полднике употреблять сухофрукты и орехи.
Среди десертных блюд – халва, приготовленная самостоятельно из семечек подсолнуха и фисташек.
Меню на один день может быть следующим:
Периоды | Меню |
---|---|
Неплотный завтрак | 3 апельсина, чай из шиповника |
Перекус | Любые орехи |
Лёгкий обед | Салат (овсяные хлопья, тёртое яблоко, кефир, мёд), сок ягодный, пророщенная чечевица |
Полдник | Сухофрукты |
Плотный ужин | Овощной салат с бобами
или горохом с маслом свежевыжатым, хлеб сыроедческий |
Сыроедение: примерное меню на неделю
Дни недели | Время приёма пищи | Меню |
---|---|---|
Понедельник | Завтрак | Мандарины, чай шиповника, хлеб |
Перекус | Чернослив | |
Обед | Пророщенная пшеница, салат (белокочанная капуста, огурцы, лук) | |
Полдник | Гость семечек | |
Ужин | Тыквенная каша, орехи | |
Вторник | Завтрак | Смородина, крыжовник |
Перекус | Горсть кураги | |
Обед | Салат (помидоры, лук, пекинская капуста) | |
Полдник | Смузи из овощей и зелени | |
Ужин | Пророщенная чечевица, салат | |
Среда | Завтрак | Малина |
Перекус | Яблоко, изюм | |
Обед | Салат (капуста, помидор, зелень) хлеб | |
Полдник | Сок из фруктов | |
Ужин | Гороховая каша, орехи | |
Четверг | Завтрак | Коктейль (киви, клубника, банан) |
Перекус | Тыквенные семечки | |
Обед | Острый суп (зелень, чеснок, сладкийперец, помидор), луковый хлеб | |
Полдник | Финики | |
Ужин | Ореховый сыр | |
Пятница | Завтрак | Овсяные хлопья размоченные, манго, клубника |
Перекус | Орехи | |
Обед | Салат (зелёный горошек, брокколи, болгарский перец, капуста белокочанная, масло), пророщенная чечевица | |
Полдник | Яблоки | |
Ужин | Овощные котлеты | |
Суббота | Завтрак | Тёртые яблоки с мёдом, изюмом |
Перекус | Горсть орехов | |
Обед | Пророщенный нут, морковные котлеты | |
Полдник | Салат (зелень, огурцы, свежая капуста) | |
Ужин | Сладкая каша (банан, яблоки, изюм, мёд) | |
Воскресенье | Завтрак | Апельсины 2 шт., киви 3 шт |
Перекус | Грецкие орехи 50 г | |
Обед | Салатик (помидоры, огурцы, лук, болгарский перец), зелёная гречка | |
Полдник | Сухофрукты | |
Ужин | Коктейль (петрушка базилик, авокадо, помидоры), хлеб |
Смотрите видео, чтобы было более понятно, какие продукты закупить для недельного меню сыроеда:
Рецепты вкусных сыроедческих блюд
Праздничное блюдо «Суши с кабачками»
Ингредиенты:
- Молодой кабачок – 200 г;
- Сырой лист нори;
- Мёд – 0,5 ч. л;
- Лимонный сок – 1 ст. л.;
- Перец чёрный;
- Морская соль – ¼ ч. ст. л.;
- Орех (миндаль) – ½ ч. ч. л.;
Начинка:
- Болгарский перец –1 шт.;
- Авокадо –1 шт.;
- Огурец – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.;
- Зелень – (пучок).
Освобождаем кабачок от кожуры и натираем на тёрке. Затем, делаем нарезку из протёртого овоща как можно мельче. Получаем заменитель риса.
Содержимое подсаливается и отправляется в холодильник на 10 минут. За это время нарезанный овощ даст сок, который следует отжать, и добавить мёд, лимонный сок, перец, орехи.
Морковь трётся на корейке. Остальные овощи режутся соломкой и сбрызгиваются соком лимона.
Процесс приготовления:
- Бамбуковый коврик укрывается пищевой плёнкой и укладывается лист нори, поделенный пополам;
- От края листа оставляется незаполненное место до 1,5 см;
- На слой кабачковой массы выкладываются овощи, заворачиваются рулеты и режутся ножом на кусочки по 3 см;
- Чтобы лист хорошо склеился, его края надо смазать водой.
Соотношение натрия и калия в кабачке нормализуют водный баланс организма.
Морковь полезна для глаз, понижает давление, обновляет клетки печени и почек.
Болгарский перец: рутин и аскорбиновая кислота в совокупности укрепляют стенки кровеносных сосудов.
Живое печенье
Ингредиенты:
- Пшеница – 0,5 кг;
- Изюм – 50 г;
- Кунжут– 20 г.
Способ приготовления:
- Пшеницу замачивают и оставляют на ночь;
- Утром сливается вода, зерно выкладывают на марлю и выдерживают ещё 24 часа. В тёплом месте процесс проращивания происходит в течение 36 часов. Продукт считается готовым к употреблению, когда ростки достигают 1–2 мм. Ростки большего размера горчат, поэтому употреблять в пищу их нежелательно;
- Проросшее зерно перекручивается на мясорубке вместе с сухофруктами, которые предварительно замачиваются в воде с температурой 37 град С и подсушивают бумажным полотенцем;
- Формируются печенья, посыпаются кунжутом и отправляются в духовку с температурой 45 град С, где выдерживаются до полного высыхания. Подобная температура позволяет сохранить витамины, макро, микроэлементы, витамины.
Проросшая пшеница богата полезными веществами и витаминами. Все компоненты поддерживают работу сердца, мозга, замедляют старение организма, улучшают состояние волос, кожи.
Изюм является источником железа и стимулирует доступ кислорода в ткани. Наличие в составе олеанолевой кислоты действует подавляюще на рост бактерий, которые возникают при стоматологических заболеваниях.
Кунжут: фитин, входящий в состав семечек, восстанавливает минеральный баланс организма.
Уверены, вы слышали о полезных свойствах семян проросшей пшеницы. Но все ли вы знаете? Пророщенная пшеница: польза и вред, рецепты блюд. Проверьте!
О том, как правильно вывести лишнюю жидкость из организма, читайте тут. Знайте, с отеками нужно бороться! Мы подскажем вам, как это делать.
А здесь читайте о способах приема оливкового масла натощак. Польза продукта, его воздействие на организм и возможный вред.
Халва
Ингредиенты:
- Семечки подсолнечника (нежареные) – 0,5 кг;
- Финики без косточек – 10 шт.;
- Арахис – 0,3 кг;
- Мёд – 2 ст. л.;
- Кэроба – 2 ст. л.;
Алгоритм действий:
- Семечки, финики, арахис размельчить в блендере;
- Добавить мёд, кэробу;
- Смешать до однородной массы и сформировать корж;
- Поместить в холодное место на 2 часа.
В состав фиников входят пантотеновая кислота, ниацин, витамины (В, С, А), магний, калий. Они предупреждают заболевание печени, улучшают зрение, выводят жидкость из организма.
Арахис является мощным антиоксидантом, улучшает память и слух, обновляет клетки организма.
Рулет с селёдкой
Ингредиенты:
- Свёкла – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Майонез – 200 г;
- Репчатый лук – 1 шт.
«Сельдь»:
- Морская капуста;
- Шампиньоны;
- Лук;
- Авокадо;
- Морская соль;
- Масло льняное;
- Вода.
Все ингредиенты взбиваются в блендере.
Алгоритм действий:
- Овощи (морковь, свёкла) потереть на крупной тёрке;
- Лук мелко порезать;
- Готовим бамбуковый коврик;
- Сверху укладывается пищевая плёнка;
- Первый слой – свёкла протёртая;
- Второй – морковь;
- Третий – лук;
- Четвёртый – «сельдь».
Все слои перемазываются майонезом. Свернуть в рулет и отправить в холодильник на 2 часа. Перед подачей порезать.
Для приготовления майонеза потребуются:
- Зёрна подсолнечных семечек – 1 стакан замачиваются на 2 часа;
- Оливковое масло – 100 г;
- Масло холодного отжима (любое) – 2 ч. л.;
- Сок лимона – 2 ч. л.;
- Соль морская – ¼ ст. л;
- Горчица (сухая) – 4 ч. л.
Семечки перемолоть в блендере с водой (желаемой густоты). Добавить остальные компоненты и ещё раз взбить.
Заметим, что морская капуста нормализует работу щитовидной железы, укрепляет иммунитет, восстанавливает витаминный запас.
Предлагаем к просмотру видеозапись, в которой разбираются важные моменты питания сыроеда:
Рацион питания сыроеда весьма разнообразен, он принесёт много пользы, если правильно составить меню на неделю, учитывая все требования и правила сыроедения.