Береза… Российская кросотка береза…. Заглавие этого прекрасного стройного дерева и его коры – бересты – вышло от индоевропейского корня «бер» — светлый.
Люди с незапамятных времен знали о возможностях березы возвращать здоровье. В арсенале знахарей накопились рецепты из березовой пыльцы, коры, листьев, почек и березового гриба – чаги. Но мы поведаем тщательно о березовице – березовом соке.
На сей день понятно, что березовый сок помогает при полусотне болезней, посреди которых мочекаменная болезнь, язва желудка, бронхит, радикулит, импотенция и климактерические расстройства. Стакан свежайшего березового сока – и пройдет вялость, сонливость, раздражительность. Посреди нужных параметров березовицы – стимуляция кроветворения, регенерации тканей, обмена веществ, антивосполительное, общеукрепляющее действие. Березовый сок – кладезь витаминов, ферментов, микроэлементов, фитогормонов, биофлавоноидов.
Но если, узнав о полезности березового сока, вы поторопитесь за ним в ближний магазин, то напрасно потратите и средства, и время. Приятный на вкус напиток из банки снимет жажду, но полезности от него не будет: добавляемая в качестве консерванта лимоновая кислота лишает березовицу уникальных параметров.
За березовым соком отправляются в лес с середины марта и до конца апреля, но до набухания березовых почек. На сбор березового сока природой отведено менее 15-20 дней в году, а самое обильное истечение сока наблюдается с пополудни до 6 ч. вечера. Более сладкий и нужный сок дают березы, растущие на возвышениях, пригреваемых солнцем, а ствол у соконосной березы должен быть более 20-30 см в поперечнике. Существует два метода сбора березового сока. Самый узнаваемый – через вставленный в неглубокую прорезь на коре железный либо пластмассовый желобок в подвешенную к нему емкость. Знатоки пользуются более щадящим методом: собирают сок в тару, подвешенную на свежайший обрубок сучка, чуток опущенного вниз. После сбора сока ранку на березе замазывают садовым клеем либо залепляют куском мха.
Заготовить впрок березовицу совершенно не просто, ведь в холодильнике ее характеристики сохраняются только пару суток.