Главная 16 Здоровье 16 Из чего делают сок

Из чего делают сок

Из чего делают сок

Понимаете ли вы, что на литр яблокового сока уходит 1,5-2 кг яблок? Эта математика отлично известна тем, кто пробовал делать сок дома. Тяжёлые мешки фруктов и овощей, горы жмыха и пара банок мутного напитка

Понятно: проще брать сок готовый и упакованный. Достал из холодильника, отвинтил крышечку, налил в стаканчик — и никаких хлопот на кухне. Цеди для себя через трубочку на здоровье! Но кто знает, как и из чего делают таковой сок! Чем все-таки он отличается от свежевыжатого?

Чтоб проследить всю цепочку происхождения магазинного сока, мы направились к производителям на один из огромнейших в центральном регионе заводов, расположенный в ближнем Подмосковье. Раз в день сюда привозят 10-ки железных бочек и цистерн от 200 кг до 20 тонн. В их замороженный концентрированный сок.

Припоминает после оттаивания бабушкино варенье — таковой же густой и ароматный, только без сахара. Его создают неподалеку от места сбора фруктов — в Америке, Азии, Южной Европе. Убирают сверхизбыточную часть воды, замораживают, чтоб не испортился, и поставляют на другой конец света для восстановления. Полезные вещества остаются, а воду, ровно то количество, которое было удалено, всегда можно возвратить — удобство разумеется. Такую практику употребляют все известные производители.
Доверяй, но инспектируй

До того как начать восстановление, на заводе снимают пробу концентрированного сока либо пюре. Узнают, на самом ли деле яблоковый сок изготовлен из яблок, верный ли он содержит вкус, цвет и нет ли в нём небезопасной микрофлоры и хим добавок. Таковой анализ обязателен даже для узнаваемых поставщиков с неплохой репутацией.

Для восстановления сока нужна особая, приготовленная вода. Требования к ней особенные. В отдельном цеху она проходит многоступенчатую фильтрацию и мягкое обеззараживание ультрафиолетом. На выходе выходит кристально незапятнанная жидкость.

Совместно с концентрированным соком она поступает по трубам в большие купажные ёмкости, где происходит смешивание, после этого заводские биологи проводят очередной анализ на вкус, цвет и состав напитка. Если всё нормально, продукт пастеризуют — нагревают до определённой температуры и стремительно охлаждают.

Далее самый увлекательный процесс — разливочный. По сборочному потоку бегут сотки стерильных коробочек, которые заполняются соком и запечатываются. Процесс стопроцентно автоматический. Перед разливом сока выборочные коробки заливают голубой жидкостью — это тест на плотность. Если краска проступит через швы — с сборочного потока снимут всю партию. Вобщем, к современным пищевым упаковкам у технологов претензий нет — в их и полезные характеристики сохраняются, и сок длительно не портится. В отличие, скажем, от свежевыжатого, который лучше испить в течение часа после отжима, пока полезные вещества в нём не окислились и сок не пропал.

До того, как готовый запечатанный сок попадёт на склад, проводится последняя лабораторная проверка. Сок будет храниться на складе до 2 недель и не будет выслан в магазин до того времени, пока не станут известны её результаты.


Почему соки различные?

Почему один и тот же яблоковый сок у различных производителей отличается по вкусу? Ответ прост: у всех свои рецепты. В мире сотки видов яблок с различными вкусами. А если ещё смешать несколько видов…

Так каждый год возникают новые соки, нектары, морсы и сокосодержащие напитки c мякотью различных фруктов и овощей, выжимками лесных ягод и пророщенными злаками. Кстати, нектар, как разъясняют производители, появился не из-за экономии, а из-за очень кислого и терпкого вкуса неких фруктов и ягод (к примеру, незапятнанный вишнёвый сок пить нереально) либо большой густоты (нереально отжать сок из персиков либо бананов).

Чтоб из такового сырья получить смачный напиток, добавляют воды и сиропа (нектар, морс) либо соединяют пюре с другими соками. Главный принцип — всё должно быть натуральным и полезным.
Сочные рецепты

(какие безалкогольные коктейли можно сделать из сока)

Кейп Кодер
Клюквенный морс — 50 мл
Яблоковый сок — 50 мл
Содовая — 50 мл
Сладкий сироп — 10 мл

Хайлендер
Виноградовый сок — 50 мл
Вишнёвый нектар — 50 мл
Сладкий сироп — 10 мл
Имбирный лимонад —
100 мл

Си Бриз
Сок грейпфрута — 100 мл
Клюквенный морс — 100 мл
Содовая — 100 мл

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Удаление полипов в кишечнике: чем раньше, тем лучше

Рак толстого кишечника – довольно сложное заболевание, не поддающееся консервативному лечению. И хирургическое вмешательство далеко не всегда приносит желаемый результат, — человек зачастую остается инвалидом. Мнение о том, что болезнь легче предупредить, чем лечить, как ...

Психосоматика или все болезни «от нервов&raquo

В последнее время стала очень популярной поговорка «все болезни от нервов». Причем её с удовольствием повторяют и рядовые обыватели, и квалифицированные врачи. Самое интересное, что крупица истины здесь есть! И это наглядно доказывает нам наука ...

Что такое электроэнцефалография: показания к исследованию

При некоторых заболеваниях врач направляет пациента, для уточнения диагноза, на ЭЭГ. Что же такое электроэнцефалография, и какие возможности у данного метода исследования? Описание методики Электроэнцефалография – способ измерения электроактивности головного мозга и выведения ее результатов ...

Витамин В1 (тиамин)

Водорастворим. Как и у всех витаминов группы В, любые избытки выделяются и не запасаются в организме. Редчайшие симптомы передозировки могут проявиться в треморе, герпесе, отеках, стрессовости, учащенном сердцебиении и аллергических проявлениях. Он должен восполняться раз ...

Почему хрустят суставы?

Может быть, вы замечали, что у неких людей суставы могут издавать не очень приятный хруст. Может быть, вы и за собой время от времени замечали: стоит как-то по-особенному оборотиться, поднять руки либо наклониться – и ...

Как предупредить грипп в период эпидемии?

Зима – период простуды и гриппа. Именно в это время года человек страдает от нехватки витаминов, все заканчивается авитаминозом, ослабленным иммунитетом. Что же делать? Ответ прост – постоянно нужно укреплять свой организм. Это гораздо легче ...

Бессонница

Не тайна, что неизменные стрессы, связанные с насыщенным графиком жизни, вещественными трудностями и различного рода внутренними неуввязками, иногда доводят человека до такового состояния, как бессонница. В большинстве случаев мы решаем возвратить себя в обыденный режим ...

Зубная боль

Зубная боль доставляет много беспокойства. Болит, когда вы улыбаетесь либо хмуритесь, едите либо пьете, когда вы сжимаете либо разжимаете челюсти, когда вы двигаете головой в каком-нибудь направлении. Время от времени болит, даже когда вы дышите, ...

Витамины для мужчин при планировании беременности для зачатия ребенка

Многие пары сталкиваются с невозможностью зачать ребенка и ищут причину в женском здоровье. Однако врачи уже давно доказали, что в каждом третьем случае проблема кроется в мужчине. Причем дело не всегда связано с каким-то серьезным ...

Заболевания почек – обратите внимание на симптомы

Почки человека фильтруют кровь и выводят из организма токсины и продукты метаболизма. Патологии этого парного органа могут привести к достаточно серьёзным последствиям. Каждому из нас следует знать о характерных симптомах, которые указывают на наличие почечных ...

Арбуз, целительные характеристики и опасность

На данный момент самый сезон на арбузы. А потому малость охото уделить внимания им исходя из убеждений той полезности, которую они могут принести человеческому организму. Скажу несколько слов и о том как избрать высококачественный арбуз. ...

Белково-пептидные гормоны – группы и функции

Белково-пептидные гормоны – обобщающее название большого числа гормонов, по химической структуре являющихся белками или пептидами и вырабатывающихся во многих эндокринных железах. Больше всего этих гормонов продуцируется в гипофизе. Эволюция этой группы гормонов шла через возникновение ...

Как правильно питаться при пониженном давлении?

Гипотония не является таким распространенным явлением, как гипертония. Она не приводит к таким тяжелым осложнениям, как атеросклероз, но существенно ухудшает качество жизни человека. Чтобы нормализовать давление, нужно полностью изменить свой образ жизни, и питание при ...

Распространенные заболевания гортани

Гортань – орган дыхательной системы, выполняющий функцию проведения воздуха, участвующий в образовании звука, т. е. голоса человека. Гортань своего рода аппарат, с помощью которого человек может петь, говорить, кричать, выражать свои эмоции. Но, как и ...

К какому врачу обращаться при гайморите?

Здравствуйте! Если вы заболели гайморитом, вам необходимо оперативно обратиться к врачу для того, чтобы он поставил диагноз и составил схему лечения. Почему это важно? Дело в том, что гайморит имеет разнообразные формы, различные подходы к ...

Айва

Айва по собственному цвету припоминает зрелый лимон, а по собственному виду очень сходна с грушей. А вот хим её состав полностью не оставляет вожделеть наилучшего: это белки, углеводы, клетчатка, глюкоза, фруктоза, азотистые и дубильные вещества, ...

[001] | [002] | [003] | [004] | [005] | [006] | [007] | [008] | [009] | [010] | [011] | [012] | [013] | [014] | [015] | [016] | [017] | [018] | [019] | [020] | [021] | [022] | [023] | [024] | [025] | [026] | [027] | [028] | [029] | [030] | [031] | [032] | [033] | [034] | [035] | [036] | [037] | [038] | [039] | [040] | [041] | [042] | [043] | [044] | [045] | [046] | [047] | [048] | [049] | [050] | [051] | [052] | [053] | [054] | [055] | [056] | [057] | [058] | [059] | [060] | [061] | [062] | [063] | [064] | [065] | [066] | [067] | [068] | [069] | [070] | [071] | [072] | [073] | [074] | [075] | [076] | [077] | [078] | [079] | [080] | [081] | [082] | [083] | [084] | [085] | [086] | [087] | [088] | [089] | [090] | [091] | [092] | [093] | [094] | [095] | [096] | [097] | [098] | [099] | [100] | [101] | [102] | [103] | [104] | [105] | [106] | [107] | [108] | [109] | [110] | [111] | [112] | [113] | [114] | [115] | [116] | [117] | [118] | [119] | [120] | [121] | [122] | [123] | [124] | [125] | [126] | [127] | [128] | [129] | [130] | [131] | [132] | [133] | [134] | [135] | [136] | [137] | [138] | [139] | [140] | [141] | [142] | [143] | [144] | [145] | [146] | [147] | [148] | [149] | [150] | [151] | [152] | [153] | [154] | [155] | [156] | [157] | [158] | [159] | [160] | [161] | [162] | [163] | [164] | [165] | [166] | [167] | [168] | [169] | [170] | [171] | [172] | [173] | [174] | [175] | [176] | [177] | [178] | [179] | [180] | [181] | [182] | [183] | [184] | [185] | [186] | [187] | [188] | [189] | [190] | [191] | [192] | [193] | [194] | [195] | [196] | [197] | [198] | [199] | [200] | [201] | [202] | [203]