В сентябре в Рф отмечается Денек здорового сердца. К огорчению, повытрепываться таким в Рф могут немногие — в нашей стране около 22 млн человек (каждый 6-ой обитатель!) мучаются сердечно-сосудистыми болезнями и около 57% погибают от заморочек с сердечком. Как поменять грустную статистику?
Об этом — наш разговор с Лео Бокерия, академиком РАМН, директором Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева, Президентом общероссийской организации «Лига здоровья нации».
«АиФ»: — Лео Антонович, российскую школу кардиохирургии нередко ассоциируют с американской. И это сопоставление не в нашу пользу…
Л.Б.: — В Рф блистательная школа кардиохирургии. Конкретно в нашей стране С. С. Брюхоненко сделал 1-ый аппарат искусственного кровообращения, который употребляют кардиохирурги всего мира. Благодаря инженеру Гудкову сосудосшивающие аппараты — тоже наш ценность. В. И. Колесов в первый раз в мировой практике сделал операцию артериального шунтирования сосудов сердца. Сами америкосы признают: если Бакулевский центр переместить в США, то многие южноамериканские поликлиники растеряют работу. Другое дело, что таких центров, как наш, в Рф малость. Если в Америке 870 клиник, оперирующих на сердечко, в Рф — 90. Нам необходимо делать 142 тыс. операций в год, но пока к таковой цифре мы и близко не подошли! Хотя ситуация равномерно улучшается — если 10 годов назад делалось 6 тыс. операций на остановленном сердечко, в прошедшем году было выполнено 43 тыс.
«АиФ»: — На данный момент по всей стране строятся федеральные центры сосудистой хирургии…
Л.Б.: — Забавно мыслить, что, построив Федеральный центр и оснастив его самым наилучшим оборудованием, мы решим делему. По уровню трудности с сердечно-сосудистой хирургией не может сравниться даже трансплантология. Вырастить настоящего специалиста-кардиохирурга — процесс длинный и дорогой.Кардиохирургами становятся исключительно в 35-37 лет. На данный момент важнейшая задачка — распространить в регионах опыт передовых клиник. Принципиально, чтоб у всех оперирующих докторов было однообразное пособие. Это самый действующий метод для того, чтоб в любом месте человек получал лучшую помощь.
В Америке кардиохирургическая помощь выстроена по схеме «Ступица и колесо». В центре «колеса» находится большая клиника (одна на 3-4 штата), под управлением которой работают 5-7 клиник гораздо меньше, а под ними в свою очередь работают от 5 до 10 центров третьего звена. Сущность программки в том, что во всех этих клиниках все однотипные операции проводятся идиентично. И результаты операций схожи что в больших, что в маленьких клиниках.
Страховка…от пациентов
«АиФ»: — Хотя и молвят, что с полисом ОМС можно прикрепиться к хоть какой поликлинике, на практике это оказывается нереально…
Л.Б.: — Бесплатного исцеления не существует в природе — за хворого платит или правительство, или предприятие, или спонсор, или он сам. Почему южноамериканская система здравоохранения считается наилучшей в мире? Там на исцеление хворого выделяется ровно столько средств, сколько необходимо. А сколько необходимо, решает не бюрократ из министерства либо клерк из страховой компании, а консилиум профессионалов. Только верно организованная страховая политика в состоянии сделать высококвалифицированную помощь доступной, а медицину — саморазвивающейся. В нашей стране страхование принципиально ещё и поэтому, что мы всё покупаем. 99% разовых принадлежностей и фармацевтических средств, нужных при операции на сердечко, поступает из-за границы — стоимость поднимают налоговые и таможенные сборы и т. д. Если все нездоровые будут застрахованы, в поликлиники придут огромные средства, и производители начнут выпуск нужного и конкурентоспособного оборудования, фармацевтических средств.
«АиФ»: — Во всём мире страхуют не только лишь пациентов, да и докторов…
Л.Б.: — Мой лозунг — «Пациент всегда прав!». Только так достигается доверие хворого к доктору. Но сейчас у нас докторы никак не защищены. Не так давно к нам поступил 2-месячный ребёнок. При обследовании выяснилось, что ему необходимо ставить новый сердечный клапан. Таким небольшим детям операцию не проводят — ожидают, пока подрастут. А отец написал 2 письма президенту с жалобой, что Центр «отказал ребёнку в помощи». Я на собственный ужас и риск взялся за сложнейшую операцию — к счастью, с благополучным финалом. Но я был ничем не застрахован — ведь сейчас нездоровой может затаскать доктора по су
дам хоть какого уровня. Так быть не должно. Глобальная практика издавна исключила возможность прямого конфликта меж доктором и пациентом.
«АиФ»: — Молвят, что к кардиохирургам попадают только пациенты, которых недолечили кардиологи…
Л.Б.: — Это опасное заблуждение, которое существует и посреди кардиологов. Вот и пробуют отдельные спецы до последнего вылечивать те заболевания, от которых может освободить только операция. В конечном итоге к кардиохирургам пациент попадает в максимально запущенном состоянии. Есть ужасная статистика — только четырёх из 100 нездоровых кардиологического профиля терапевты отправляют к кардиологу. А от него до кардиохирурга и совсем доходят единицы.
«АиФ»: — В школах добавили 3-ий урок физкультуры. Управятся малыши с нагрузкой? Вспоминаются погибели на физкультуроках…
Л.Б.: — Здоровому ребёнку дополнительная физическая нагрузка пойдёт лишь на пользу — его физические способности безграничны. К небезопасным болезням, при которых есть риск неожиданной погибели, относятся синдром удлинённого интервала QT и гипертрофическая обструктивная кардиомиопатия. Эти заболевания сейчас достоверно диагностируются при помощи кардиограммы и эхокардиографии.
«АиФ»: — По статистике, у каждого третьего ребенка есть вегетососудистая дистония. Эти малыши — будущие пациенты кардиологов?
Л.Б.: — В Великобритании было проведено обследование, показавшее, что этот синдром имеют до 45% школьников. Обычно, этот диагноз малыши удачно перерастают — во взрослую жизнь с ним вступают 0,5% школьников.
Мясо, сон и спорт
«АиФ»: — В каком возрасте необходимо брать тонометр?
Л.Б.: — Тонометр необходимо иметь всегда и временами определять давление, если, к примеру, появится боль в голове.
«АиФ»: — Спать нужно на правом боку?
Л.Б.: — Человек должен спать так, как ему комфортно.
«АиФ»: — После 40 лет ради здорового сердца нужно отрешиться от мяса?
Л.Б.: — Мясо нужно в любом возрасте — в нём содержатся неподменные белки. Другое дело, что лучше дать предпочтение вареному мясу и не злоупотреблять гарнирами — человек в этом возрасте набирает вес в том числе и из-за богатства клетчатки.
«АиФ»: — Какие самые 1-ые признаки сердечного неблагополучия?
Л.Б.: — Одышка, которая проявляется, когда сердечко уже не может прокачивать достаточное количесто крови.
«АиФ»: — Что необходимо делать, чтоб не стать пациентом кардиолога?
Л.Б.: — Поддерживайте неизменным собственный вес. Если вы в 50 лет наденете тот же костюмчик либо платьице, которое носили в 25, сможете поставить для себя 5 с плюсом. Принципиально не курить, не переедать и не перепивать. Строго соблюдайте режим сна — пытайтесь ложиться спать в одно и то же время. Очень принципиальна адекватная физическая нагрузка. Но не стоит в 50 лет подвергать организм нагрузкам, которые были в молодости, — сердечко может сорваться на мерцательную аритмию. Лучше плавайте и ходите пешком! Исследования проявили, что, если человек будет ходить пешком 2 часа в неделю, у него обязательно появится потребность в предстоящем увеличении физических нагрузок.