Томатный сок – это яркий акцент любого меню. Он тонизирует и активирует человека даже своим внешним видом. Существует много слухов, связанных с пользой и вредом сока. Но для того, чтобы действительно удостовериться в одной из точек зрения, нужно тщательно проанализировать факты.
Важный момент связан с возможностью томатного сока справиться как с человеческим голодом, так и с жаждой. Для его приготовления применяют специальную обработку овощей (томатов). Врачи рекомендуют употреблять его в пищу взрослым и детям. Для сока отбирают спелые помидоры мясистых и сладких сортов.
Состав и калорийность томатного сока
Томатный сок имеет энергетическую ценность 18 кКал на 100 г продукта . Из них 4 кКал припадает на белки, 0,9 кКал – жиры и 11,6 кКал – углеводы.
Пищевая ценность томатного сока:
Вода | 94,3 |
Крахмал | 0,1 |
Простые углеводы | 2,8 |
Органические кислоты | 0,5 |
Волокна пищевые | 0,7 |
Зола | 0,5 |
Как видно из таблицы, основную массу томатов составляет вода . Содержание простых углеводов значительно превышает другие компоненты. Небольшое содержание крахмала важно для рекомендации продукта в диетическом питании.
Витаминный состав томатного сока позволяет при его употреблении обеспечивать физиологическое протекание биохимических реакций в организме, в которых они участвуют как кофакторы ферментов.
Витамины, входящие в состав томатного сока:
Ретинол | 50 мкг |
β-каротин | 0,3 мг |
Тиамин | 0,03 мг |
Рибофлавин | 0,03 мг |
Пантотеновая кислота | 0,3 мг |
Пиридоксин | 0,1 мг |
Фолиевая кислота | 11 мкг |
Аскорбиновая кислота | 10 мг |
Токоферол | 0,4 мг |
Биотин | 1,2 мкг |
Никотиновая кислота | 0,3 мг |
Томатный сок богат минеральными веществами. Большое количество важных макро- и микроэлементов содержится в нем в достаточном количестве. Среди них железо, цинк, фосфор, марганец, калий, магний, йод и многие другие.
Влияние сока на работу органов и систем
Слаженность процессов метаболизма, протекающих внутри нашего организма, в значительной степени зависит от компонентов присутствующих в продукте.
- Благодаря систематическому употреблению в пищу томатного сока происходит освобождение кишечника от шлаков и нормализация работы всех внутренних органов.
- Химические элементы томатов в виде сока оказывают антиканцерогенное влияние на тканевые структуры.
- С его помощью советуют проводить профилактику сосудистой патологии и освобождать организм от токсинов и радионуклидов.
Антиоксидантное и антиканцерогеное влияние томатного сока обеспечивает ликопин. При его попадании в организм вместе с соком достигается предотвращение раковых заболеваний.
- Для пациентов, имеющих новообразования, ценность продукта заключается в возможности с его помощью замедлять рост патологического очага и облегчать общее состояние во время болезни.
- Для здоровых людей такой напиток – это путь к дальнейшему сохранению здоровья и обеспечению долголетия.
Лечебное влияние томатного сока на кишечник неоценимо. Кроме общего очищения и противомикробного эффекта он снижает гнилостные процессы, улучшает всасывающую способность эпителия кишечника, улучшает отток желчи.
Употребление томатного сока рекомендовано врачами при:
- мочекаменной и желчнокаменной болезни;
- нарушениях водно-электролитного обмена;
- гипертонической болезни;
- заболеваниях сердечно-сосудистой системы и сердца.
Томатный сок хорошо подходит для больных сахарным диабетом. Он единственный не повышает уровень глюкозы в крови, а регулирует ее уровень. На фоне диеты, содержащей сок, происходит растворение внутрисосудистых жировых отложений и выведение из организма холестерина.
Подводные камни при использовании томатов
Между пользой и вредом томатного сока существует тонкая грань, заключающаяся в дозе, сочетании с продуктами и наличием хронических заболеваний. Вреда и опасности сок не представляет, если правильно его дозировать и разумно подходить к его употреблению. Существуют некоторые ограничения для комбинирования его с другими продуктами.
Томатный сок нельзя употреблять одновременно с белковой пищей и продуктами, в составе которых присутствует много крахмала. Подобное сочетание может привести к образованию конкрементов (камней) в протоках печени или почек. Добавление соли в продукт допустимо, но значительно снижает уровень его полезности. Людям, страдающим гастритом и язвенной болезнью, перед употреблением сока необходимо проконсультироваться у лечащего врача. В период обострения заболевания сок однозначно противопоказан.
Рецепты приготовления свежего и консервированного сока в домашних условиях
Приготовление томатного сока не относится к высокотехнологическому и сложному. Даже в домашних условиях очень просто справиться с его приготовлением.
Предварительно сочные спелые томаты хорошо моют. После пропускания мякоти через соковыжималку его считают готовым. По вкусу можно добавлять в напиток сельдерей или другую зелень, сок лимона. В случае приготовления консервированного сока использование соковыжималки приведет к получению напитка с жидкой консистенцией.
Как приготовить консервированный томатный сок? Два рецепта:
- Густой томатный сок готовят в кастрюле, помыв и порезав овощи предварительно. Выдерживая их на небольшом огне, образуется собственный сок. Проваренные в течение часа томаты протирают через сито. Полученное пюре доводят до кипения и консервируют в стерильные емкости.
- Помытые томаты пропускают через механическую соковыжималку, добавляют уксус, соль и сахар. После закипания смеси снимают пену и разливают в чистые банки, которые стерилизуют водяным методом 10 минут.
На 1 л томатного сока, по желанию, добавляют 200 мл сока болгарского перца, соль и сахар. Процесс консервирования продукта идентичен предыдущему рецепту.