Не пропусти
Главная 16 Кулинар 16 Томатный сок – энергия здоровья. Польза продукта и возможный вред

Томатный сок – энергия здоровья. Польза продукта и возможный вред

Томатный сок – это яркий акцент любого меню. Он тонизирует и активирует человека даже своим внешним видом. Существует много слухов, связанных с пользой и вредом сока. Но для того, чтобы действительно удостовериться в одной из точек зрения, нужно тщательно проанализировать факты.

Важный момент связан с возможностью томатного сока справиться как с человеческим голодом, так и с жаждой. Для его приготовления применяют специальную обработку овощей (томатов). Врачи рекомендуют употреблять его в пищу взрослым и детям. Для сока отбирают спелые помидоры мясистых и сладких сортов.

Состав и калорийность томатного сока

Томатный сок имеет энергетическую ценность 18 кКал на 100 г продукта . Из них 4 кКал припадает на белки, 0,9 кКал – жиры и 11,6 кКал – углеводы.

Пищевая ценность томатного сока:

Вода 94,3
Крахмал 0,1
Простые углеводы 2,8
Органические кислоты 0,5
Волокна пищевые 0,7
Зола 0,5

 

Томатный сок – энергия здоровья. Польза продукта и возможный вред

Как видно из таблицы, основную массу томатов составляет вода . Содержание простых углеводов значительно превышает другие компоненты. Небольшое содержание крахмала важно для рекомендации продукта в диетическом питании.



Витаминный состав томатного сока позволяет при его употреблении обеспечивать физиологическое протекание биохимических реакций     в организме, в которых они участвуют как кофакторы ферментов.

Витамины, входящие в состав томатного сока:

Ретинол 50 мкг
β-каротин 0,3 мг
Тиамин 0,03 мг
Рибофлавин 0,03 мг
Пантотеновая кислота 0,3 мг
Пиридоксин 0,1 мг
Фолиевая кислота 11 мкг
Аскорбиновая кислота 10 мг
Токоферол 0,4 мг
Биотин 1,2 мкг
Никотиновая кислота 0,3 мг

 

Томатный сок богат минеральными веществами. Большое количество важных макро- и микроэлементов содержится в нем в достаточном количестве. Среди них железо, цинк, фосфор, марганец, калий, магний, йод и многие другие.

Влияние сока на работу органов и систем

Слаженность процессов метаболизма, протекающих внутри нашего организма, в значительной степени зависит от компонентов присутствующих в продукте.

Томатный сок – энергия здоровья. Польза продукта и возможный вред

  • Благодаря систематическому употреблению в пищу томатного сока происходит освобождение кишечника от шлаков и нормализация работы всех внутренних органов.
  • Химические элементы томатов в виде сока оказывают антиканцерогенное влияние на тканевые структуры.
  • С его помощью советуют проводить профилактику сосудистой патологии и освобождать организм от токсинов и радионуклидов.



Антиоксидантное и антиканцерогеное влияние томатного сока обеспечивает ликопин. При его попадании в организм вместе с соком достигается предотвращение раковых заболеваний.

  • Для пациентов, имеющих новообразования, ценность продукта заключается в возможности с его помощью замедлять рост патологического очага и облегчать общее состояние во время болезни.
  • Для здоровых людей такой напиток – это путь к дальнейшему сохранению здоровья и обеспечению долголетия.

Лечебное влияние томатного сока на кишечник неоценимо. Кроме общего очищения и противомикробного эффекта он снижает гнилостные процессы, улучшает всасывающую способность эпителия кишечника, улучшает отток желчи.

Томатный сок хорошо подходит для больных сахарным диабетом. Он единственный не повышает уровень глюкозы в крови, а регулирует ее уровень. На фоне диеты, содержащей сок, происходит растворение внутрисосудистых жировых отложений и выведение из организма холестерина.

Подводные камни при использовании томатов

Между пользой и вредом томатного сока существует тонкая грань, заключающаяся в дозе, сочетании с продуктами и наличием хронических заболеваний. Вреда и опасности сок не представляет, если правильно его дозировать и разумно подходить к его употреблению. Существуют некоторые ограничения для комбинирования его с другими продуктами.



Томатный сок нельзя употреблять одновременно с белковой пищей и продуктами, в составе которых присутствует много крахмала. Подобное сочетание может привести к образованию конкрементов (камней) в протоках печени или почек. Добавление соли в продукт допустимо, но значительно снижает уровень его полезности. Людям, страдающим гастритом и язвенной болезнью, перед употреблением сока необходимо проконсультироваться у лечащего врача. В период обострения заболевания сок однозначно противопоказан.

Рецепты приготовления свежего и консервированного сока в домашних условиях

Томатный сок – энергия здоровья. Польза продукта и возможный вред

Приготовление томатного сока не относится к высокотехнологическому и сложному. Даже в домашних условиях очень просто справиться с его приготовлением.

Предварительно сочные спелые томаты хорошо моют. После пропускания мякоти через соковыжималку его считают готовым. По вкусу можно добавлять в напиток сельдерей или другую зелень, сок лимона. В случае приготовления консервированного сока использование соковыжималки приведет к получению напитка с жидкой консистенцией.

Как приготовить консервированный томатный сок? Два рецепта:

  • Густой томатный сок готовят в кастрюле, помыв и порезав овощи предварительно. Выдерживая их на небольшом огне, образуется собственный сок. Проваренные в течение часа томаты протирают через сито. Полученное пюре доводят до кипения и консервируют в стерильные емкости.
  • Помытые томаты пропускают через механическую соковыжималку, добавляют уксус, соль и сахар. После закипания смеси снимают пену и разливают в чистые банки, которые стерилизуют водяным методом 10 минут.



На 1 л томатного сока, по желанию,  добавляют 200 мл сока болгарского перца, соль и сахар. Процесс консервирования продукта идентичен предыдущему рецепту.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Польза и вред гречки для организма: какими свойствами она обладает?

Человечество знакомо с гречкой почти 6000 лет, впервые с ней познакомились; гималайцы, а затем она распространилась  по восточным и западным странам. Интересно то, что гречку называют в каждом государстве по-своему: у нас она гречка;, на ...

Домашняя пицца с сыром и колбасой

Здравствуйте, друзья. Вы себе не представляете, как я соскучился  по вам и новым рецептам. Был в длительной командировке в Санкт Петербурге, на обучении по основной профессии. Мне там очень понравилось, застал период начала белых ночей ...

Как приготовить мясо по-французски из говядины в духовке

Парадоксально, но «самое французское» и популярное блюдо, пришло к нам из… России. И популяризировал его известный граф Орлов, причем и сам мясной шедевр после этого еще долго называли с использованием имя графа: «телятина по-орловски». Как ...

Как испечь вишневый кекс с нежной и воздушной текстурой

Кекс – это сладкая выпечка из дрожжевого или сдобного теста, обычно круглой или прямоугольной формы. Как правило, его пекут с различными наполнителями: фруктами, орехами, творогом, сгущенкой, шоколадом, сухофруктами. Можно найти и другие идеи. Раньше кексы ...

Вино из крыжовника в домашних условиях простой рецепт

Своим ароматом и вкусовыми качествами крыжовниковое вино похоже на белое виноградное. Данный напиток очень распространен среди виноделов-любителей. Если имеется необходимое количество ягод, то из них можно изготовить домашнее вино. Далее рассмотрим, как изготовить вино из ...

Пошаговый рецепт по ГОСТу торта Птичье молоко как сделать в домашних условиях (сфото)

С незапамятных времен у каждой хозяйки есть или была тетрадка, куда она записывала кулинарные рецепты, не стал исключением вкуснейший торт Птичье молоко;, родиной которого является Россия и появился он во времена Советского союза в 1955 ...

Свинина в духовке запеченная с картофелем

Картошка с мясом стандартное блюдо для многих семей. Иногда хочется совместить приятное с полезным и приготовить вкусное блюдо, которое не навредит здоровью. Лучшим рецептом для этого будет свинина в духовке запеченная с картофелем. Мясо, запеченное ...

Китайская кухня

Одной из самых популярных в мире кухонь является китайская кухня. Некоторые люди находят сходство с французской кухней. Пять тысяч рецептов насчитывает эта кухня. Искусством считается приготовление пищи, его воспевают поэты о философы. Очень много традиций ...

Как сделать настоящий чупа-чупс в домашних условиях

Чупа-чупс – любимое лакомство для детей. Но покупные леденцы ненадежны, ведь сделаны они в основном из химических компонентов. Поэтому, чтобы избежать аллергии или пищевых расстройств, сделайте чупа-чупсы дома. Это быстро, просто и полезно! Классический рецепт ...

Суп из белых грибов

Этот суп — изобретение отечественной кухни — настоящая находка, для убежденных вегетарианцев. Данный суп можно готовить круглый год, в виду доступности всех его ингредиентов Рецепт супа из белых грибов Время подготовки: 15 минут Время приготовления: ...

Салат из молодой капусты

Чтобы приготовить самый вкусный вариант этого салата, необходимо делать это из первого купленного свежего вилка весной. О чудо, в этом году нам привезли свежую, зелёную, молодую капусту в самом начале апреля. Раньше мая я её ...

Салат «Фуршетный&raquo

Йогурт натуральный 100 мл Лук зелёный 4 перо Огурцы 1 шт. Перец чёрный молотый 1 щепотка Петрушка свежая 1 веточка Редис 200 г Соль 1 щепотка Тарталетки песочные 9 шт. Укроп свежий 1 веточка Утиная грудка 150 г Готовим салат Фуршетный с утиным мясом Новый год не за горами, а за ним ещё череда праздников. ...

Как вкусно приготовить рисовую кашу на воде

Диетическое блюдо, практически не имеющее вкуса ─ рисовая каша на воде. Такую кашу принято готовить сидящим на диете и деткам в качестве завтрака. Но если углубиться в детали приготовления, то каша покорит родных и гостей. Станет чудесным гарниром ...

Как испечь сладкие и соленые слойки с творогом

Выпечка в виде слоек – одно из простейших и в то же время любимых детьми мучных блюд. Чаще всего их делают со сладким творогом, с яблоками, сухофруктами, орехами или маком. Но также они бывают несладкими: ...

Как приготовить кесадилью с курицей

Блюдо под необычным названием «кесадилья» относится к мексиканской кухне. Традиционно оно состоит из двух компонентов: маленькой кукурузной или пшеничной лепешки –  тортильи и сырной начинки. Однако, как профессиональные повара, так и домашние хозяйки любят экспериментировать, ...

Постное тесто для пиццы

Рецепт потного теста для пиццы это яркий пример того, что постное блюдо бывает ещё и вкусное. А других не держим. Ещё одно достоинство приведённого ниже рецепта, это лёгкость приготовления. И конечно, использование средств механизации упрощает ...

Рейтинг@Mail.ru
[001] | [002] | [003] | [004] | [005] | [006] | [007] | [008] | [009] | [010] | [011] | [012] | [013] | [014] | [015] | [016] | [017] | [018] | [019] | [020] | [021] | [022] | [023] | [024] | [025] | [026] | [027] | [028] | [029] | [030] | [031] | [032] | [033] | [034] | [035] | [036] | [037] | [038] | [039] | [040] | [041] | [042] | [043] | [044] | [045] | [046] | [047] | [048] | [049] | [050] | [051] | [052] | [053] | [054] | [055] | [056] | [057] | [058] | [059] | [060] | [061] | [062] | [063] | [064] | [065] | [066] | [067] | [068] | [069] | [070] | [071] | [072] | [073] | [074] | [075] | [076] | [077] | [078] | [079] | [080] | [081] | [082] | [083] | [084] | [085] | [086] | [087] | [088] | [089] | [090] | [091] | [092] | [093] | [094] | [095] | [096] | [097] | [098] | [099] | [100] | [101] | [102] | [103] | [104] | [105] | [106] | [107] | [108] | [109] | [110] | [111] | [112] | [113] | [114] | [115] | [116] | [117] | [118] | [119] | [120] | [121] | [122] | [123] | [124] | [125] | [126] | [127] | [128] | [129] | [130] | [131] | [132] | [133] | [134] | [135] | [136] | [137] | [138] | [139] | [140] | [141] | [142] | [143] | [144] | [145] | [146] | [147] | [148] | [149] | [150] | [151] | [152] | [153] | [154] | [155] | [156] | [157] | [158] | [159] | [160] | [161] | [162] | [163] | [164] | [165] | [166] | [167] | [168] | [169] | [170] | [171] | [172] | [173] | [174] | [175] | [176] | [177] | [178] | [179] | [180] | [181] | [182] | [183] | [184] | [185] | [186] | [187] | [188] | [189] | [190] | [191] | [192] | [193] | [194] | [195] | [196] | [197] | [198] | [199] | [200] | [201] | [202] | [203]