Представляете, сибирские садоводы выращивают на своих плантация помидоры!? Созревают томаты разом и сразу много. Для того, чтобы как-то их переработать и сохранить урожай был придуман отличный соус – горлодёр с чесноком и перцем. Для начала я расскажу классический рецепт этого блюда.
Подготовка чеснока:
Чеснок отчистить от кожуры.
Подготовка томатов:
Помидоры помыть, удалить плодоножки.
Измельчение овощей:
Суть горлодёра, это измельчение и перемешивание ингредиентов. Это можно делать любым удобным способом. От различных блендеров, этот способ отлично подходит для приготовления небольшого количества соуса. До любой мясорубки, она поможет при переработке больших объёмов помидоров от килограмма и больше. Я пользуюсь мясорубкой. Сначала измельчается чеснок.
Помидоры нарезаются на кусочки, чтобы они входили в мясорубку.
И измельчаются.
Заправка горлодёра специями:
Общий принцип простой. Если не уверены в приведённых мною количествах, добавляете сначала небольшую часть специй. Перемешиваете, пробуете. Пир необходимости добавляете ещё.
Готовый горлодёр с чесноком и перцем:
Вот так выглядит готовый горлодёр. Его нужно просто разлить по чистым банкам и убрать в холодильник.
Часто задаваемые вопросы:
«Как правильно приготовить горлодёр с чесноком на зиму, сколько он хранится?»
Горлодёр не требует термической обработки. То, что получилось по описанному рецепту, просто разливаете по банкам и убираете в холодильник. До нового Года стоит. При выборе ингредиентов, не используйте порченные.
«Чем отличается горлодёр с хреном и без хрена?»
-В вопросе вы ответили на вопрос. По сути это два разных блюда, у них отличается состав и свойства. В ближайшее время выложу рецепт горлодёра с хреном. Технология несколько отличается.
«Судя по ингредиентам, горлодёр получается очень острый?»
-Для меня скорее вопрос, как измерить остроту!? Как писал выше, в процессе добавления специй остроту можно уменьшить. Однако у меня это блюдо с удовольствием едят дети. Им нравится.