Сегодня началась самая строгая неделя Великого поста и, несомненно, самая радостная, особенно для всех постящихся – ведь осталось всего 6 дней до Пасхи. Это значит, что пришло время запасаться луковой шелухой, доставать из шкафа форму для творожной пасхи и выбирать рецепт для будущего пасхального кулича. «М.Вкус» отобрал для вас 5 интересных рецептов куличей от шеф-поваров.
Кулич – это не просто очередной пирог, это ритуальная выпечка, приготовление которой требует соблюдения определённых традиций. Так, тесто для куличей следует замешивать в тишине и тепле в четверг вечером, а выпекать их в Страстную пятницу. От постящейся хозяйки это потребует определённого подвига, ведь этот день – самый строгий за время всего Великого поста, его проводят на хлебе и воде. Куличи же принято выпекать из совсем не постных продуктов – добавлять много сливочного масла, яиц, сахара, орехов и цукатов. В общем, искушений у хозяйки будет много. Хорошо, что пробовать куличи нельзя. Сначала их нужно отнести в церковь в субботу, чтобы освятить. Есть же можно только в воскресенье утром, вернувшись с праздничной службы в храме.
Традиционно большое значение придаётся украшению куличей. Чаще всего их поливают сахарной глазурью, а сверху выкладывают изюмом или цукатами буквы ХВ – Христос Воскрес. Можно просто посыпать куличи сахарной пудрой, орехами, лимонной цедрой или шоколадной крошкой. Как вам больше нравится.
- Мука пшеничная 1 кг
- Молоко 300 г
- Яйцо 6 шт.
- Белок от 6 яиц
- Сливочное масло 300 г
- Соль 10 г
- Изюм белый 300 г
- Ваниль 2 палочки
- Кардамон 5-6 зёрен
- Дрожжи 50 г
- Сахар 500 г
- Шоколад чёрный 100 г
- Фундук 200 г
- Сахарная пудра 200 г
- Цветная сахарная присыпка 100 г
Зёрна кардамона и ваниль раскрошите с помощью кофемолки . Изюм промойте (если надо – размочите) и дайте обсохнуть.
Смешайте в чаше кухонной машины сахар, дрожжи и молоко. Добавьте чуть-чуть муки. Дайте опаре подняться. Когда опара поднимется, введите оставшуюся муку, раскрошенный кардамон и ваниль, соль и мягкое масло. Дайте тесту подняться и добавьте яичные желтки.
Яичные белки взбейте отдельно с помощью миксера . Добавьте, когда тесто ещё раз поднимется. Также добавьте тёртый шоколад, изюм, цукаты и дроблёные орехи. Тщательно вымесите тесто. Разлейте по формам и оставьте в тёплом месте на 40 минут. Выпекайте куличи в разогретой духовке 25-30 минут при температуре 180 градусов.
Приготовьте глазурь. Разотрите 200 г яичных белков с сахарной пудрой. Готовые куличи смажьте глазурью и украсьте цветной присыпкой.