Близится светлый праздник Христова Воскресения, когда на столе обязательно должны быть куличи и пасхи (пасхой в данном случае называется творожное ритуальное блюдо, которое готовят на одноименный праздник). Диета вовсе не повод отказываться от традиционного угощения. Выберите облегченный рецепт и порадуйте родных и близких вкусным и полезным праздничным блюдом.
Часть продуктов в обычных куличах можно заменить на менее калорийные ; например, сахар на фруктозу.
- 0.5 л воды
- 11 г сухих дрожжей
- 1–1.3 кг овсяной муки
- 6 белков
- 20 г сливочного масла
- 100 г меда
- 0.3 кг изюма
- 1 ч. л. ванильного сахара
- 0.3 кг яблочного пюре
- В слегка подогретой воде растворить дрожжи. Добавить 0.5 кг муки и тщательно перемешать. Поставить в теплое место, чтобы тесто подошло, и накрыть полотенцем. Оставить на полчаса. За это время опара должна увеличиться примерно вдвое.
- Добавить к белкам щепотку соли и взбить в крепкую пену.
- В опару, которая подошла, добавить ванильный сахар, мед и яблочное пюре. Тщательно перемешать. Добавить взбитые белки и снова перемешать.
- Добавить муку и замесить тесто. Муку следует прибавлять по необходимости. Замесить тесто и месить до тех пор, пока оно станет крутым и перестанет прилипать к рукам.
- Поставить тесто в теплое место и дать хорошо подойти (это может занять 50–60 минут).
- В поднявшееся тесто добавить предварительно замоченный изюм, хорошо перемешать, снова поставить в теплое место и дать хорошо подняться.
- Смазать форму маслом и заполнить тестом на треть высоты, затем накрыть пленкой или полотенцем и снова дать подняться.
- Тем временем разогреть духовку. Поставить кулич в духовку и печь 10 минут при температуре 100 градусов, а затем до готовности при температуре 180 градусов.
- Дать остыть и вынуть из формы. При желании покрыть глазурью или украсить пасхальными украшениями.
- Растопить маргарин на водяной бане. Дать остыть до комнатной температуры.
- Отделить белки от желтков. Перетереть желтки с сахаром. Добавить их к маргарину и хорошо перемешать.
- Просеять муку. Добавить в нее смесь желтков и сахара, тонкой струйкой влить слегка подогретое молоко, добавить соду (погасить уксусом), предварительно замоченные изюм и порезанную курагу. Хорошо вымесить тесто.
- В отдельной посуде взбить белки и добавить их в тесто. Тщательно вымесить.
- Формы для куличей смазать маслом и посыпать мукой или манкой. Выложить тесто.
- Выпекать в течение 40–45 минут при температуре 180–200 градусов.
- Дать остыть и вынуть из форм. При желании украсить.
- 125 г фруктозы
- 3 яйца
- 0.5 стакана муки
- 1 ч. л. разрыхлителя для выпечки
- Взбить в глубокой миске яйца. Продолжая взбивать, аккуратно всыпать фруктозу. Очень хорошо, до пены из мелких пузырьков, взбить смесь. Это лучше делать миксером в течение 10 минут, иначе тесто не поднимется.
- Просеять муку. Вместе с разрыхлителем добавить к яично-фруктозной смеси. Очень аккуратно перемешать, сохраняя пышную структуру.
- Заранее хорошо разогреть духовку до 160 градусов. Смазать форму маслом, заполнить тестом и выпекать куличи до готовности.
- Вынуть, дать остыть.
- Тем временем приготовить пропитку. Смешать воду и коньяк, добавить фруктозу и мешать, пока фруктоза не растворится.
- Смазать остывший кулич пропиткой. По желанию покрыть глазурью или украсить.
- Протереть творог через сито или с помощью блендера до однородной массы.
- Желтки отделить от белков. Желтки растереть с сахаром.
- Сливочное масло добавить к творогу и протереть.
- Белки взбить миксером до крутой пены.
- В смесь творога и масла добавить манку, изюм и ваниль. Затем, непрерывно помешивая, ввести белки.
- Форму для пасхи застелить пергаментом. На 1/3 заполнить подготовленной творожной массой.
- Поставить в разогретую духовку и не открывать первый час.
- Печь до готовности. Готовую пасху остудить, достать из формы и накрыть полотенцем.
- 1 яичный белок
- 100 г сахарной пудры
- 2 ч. л. лимонного сока
В глубокой миске взбить белок в пену. Порциями добавлять сахар и лимонный сок и взбивать до образования густой устойчивой пены.
- 1–1.5 ст. л. лимонного сока
- 1 стакан сахарной пудры
Высыпать сахарную пудру в глубокую емкость и добавить немного лимонного сока. Перемешивать, добавляя понемногу сок, до получения однородной массы, не густой и не очень жидкой. Если глазурь жидкая, добавлять сахарную пудру до тех пор, пока масса не приобретет необходимую консистенцию. Эта глазурь очень быстро застывает, поэтому ее нужно как можно скорее нанести на куличи.
Еще один диетический вариант глазури – черный шоколад. Чтобы приготовить украшение для пасхи и кулича, нужно только растопить разломанную на ломтики плитку на водяной бане. Чем больше в шоколаде какао, тем меньше он вредит фигуре. Для глазури попробуйте взять шоколад с содержанием какао не меньше 72%.
А если вы не хотите соблюдать диету на Пасху, можете попробовать традиционные рецепты пасхальных куличей. А после всех застолий уже приступать к похудению.