В преддверии Пасхи мы просматривали рецепты выпечки и обнаружили, что большинство из них включают кучу сахара, сливочное масло и пшеничную муку высшего сорта, при этом гордо именуясь диетическими. Мы решили исправить досадное упущение и найти для вас пасхальные рецепты, которые точно не навредят фигуре.
Пасха ― время окончания поста и день, когда «можно все». Чтобы это «все» не отложилось у вас в ненужных местах, мы собрали рецепты диетических куличей и пасхи. Но сначала несколько общих рекомендаций.
Если вы все это время постились, пожалейте свой организм и не пытайтесь съесть все сразу. Отдайте предпочтение рыбным и творожным блюдам ― они перевариваются даже легче, чем диетическое куриное мясо. Хороший вариант, например, запечь рыбу и творожную пасху.
Если собираетесь готовить шашлык, выбирайте курицу, говядину и легкие маринады. Также шашлык можно приготовить из рыбы. И не забывайте сочетать мясо с овощами.
Ну и, конечно, ни один пасхальный стол не обходится без паски или кулича. Мы собрали пять рецептов главного пасхального лакомства, которые не повредят ни вашей фигуре, ни здоровью.
Калорийность: 225 калорий на 100 г
175 г овсяной муки
5 г разрыхлителя
30 г чернослива
90 мл холодной воды
1,5 ст.л. оливкового масла
50 мл сока апельсина
ванилин, мед по вкусу
Зеленый чай, лимон
1. Изюм и чернослив замочить в кипятке. Заварить для пропитки зеленый чай с лимоном.
2. Взбить яйца, добавить оливковое масло, апельсиновый сок, воду, перемешать. Добавить муку с разрыхлителем.
3. Нарезать чернослив, добавить его в тесто вместе с изюмом, перемешать.
4. Разлить по формам, выпекать при 180 градусах до сухой зубочистки.
5. Вынуть из духовки, дать остыть, полить сверху несколько раз чаем. Украсить по желанию.
Кулич получится с плотной текстурой, но зато будет мягким и влажным внутри.
Калорийность: 284 калории на 100 г
11 г сухих дрожжей
1-1.3 кг овсяной муки
20 г сливочного масла
1 ч. л. ванильного сахара
300 г яблочного пюре
1. В слегка подогретой воде растворить дрожжи. Добавить 0,5 кг муки и тщательно перемешать. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место, чтобы тесто подошло. Оставить на полчаса. За это время опара должна увеличиться примерно вдвое.
2. Добавить к белкам щепотку соли и взбить в крепкую пену.
3. В опару добавить ванильный сахар, мед и яблочное пюре. Тщательно перемешать. Добавить взбитые белки и снова перемешать.
4. Добавить оставшуюся муку и замесить тесто. Муку прибавлять по необходимости. Тесто должно получиться крутым и не прилипать к рукам. Поставить в теплое место и дать хорошо подойти (50–60 минут).
5. В поднявшееся тесто добавить предварительно замоченный изюм, хорошо перемешать, снова поставить в теплое место и дать хорошо подняться.
6. Смазать форму маслом и заполнить тестом на треть высоты. Накрыть пленкой или полотенцем и снова дать подняться.
7. Поставить кулич в духовку и печь 10 минут при температуре 100 градусов, затем до готовности при 180 градусах. Дать остыть и вынуть из формы. При желании покрыть глазурью.
Калорийность: зависит от выбранных сухофруктов, около 149 калорий на 100 г
200 г сметаны (10% жирности)
200 г обезжиренного творога
сухофрукты и орехи по вкусу
мед, ваниль по вкусу
1. Довести до кипения стакан воды, в кипящую воду высыпать курагу и проварить 5 минут. Вынуть курагу и вместе с орехами измельчить в блендере.
2. Смешать творог, мед, смесь кураги и орехов, ряженку и сметану. Консистенция должна быть густая и тестообразная.
3. Полученную смесь выложить в формочку для пасхи. Поставить в холодильник на 12 часов.
4. Вынуть из формы, украсить по желанию.
Калорийность: 85 калорий на 100 г
500 г обезжиренного творога
100 мл цельного домашнего молока
ваниль и другие специи по вкусу
1. Творог перетереть через сито. Если творог сухой, добавить в него 3-4 ст.л молока и ложкой или миксером (не блендером, испортите структуру) смешать, дать 3-4 минуты постоять и только потом перетереть.
2. Сухофрукты сложить в тарелку, залить кипятком на 5-8 минут. Воду слить и промыть еще раз.
3. В кастрюльку налить 100 мл молока и 100 мл воды, насыпать агар-агар и тщательно перемешать. Довести до кипения и, помешивая, дать ему завариться 40-50 секунд.
4. В миску с творогом ввести агар-агар и порезанные сухофрукты, добавить ваниль. Все смешать. Масса должна получиться как сырковая паста.
5. Пасочницу поставить в миску, застелить пищевой пленкой и выложить подготовленную массу, плотно прессуя ложкой. Закрыть края пасочницы остатками пленки и поставить емкость с водой (пресс, тяж). Тут важно подобрать емкость, чтобы по диаметру она совпадала с диаметром пасочницы.
6. Пасочницу оставить сначала на пару часов на кухне, чтобы застыл агар-агар, а потом убрать в холод на 8-10 часов. После аккуратно разобрать пасочницу и снять пленку. Украсить по желанию.
Калорийность: 120 калорий на 100 г
600 г творога (1% жирности)
230 мл молока (1% жирности)
50 г сухофруктов
10 штук грецких орехов
подсластитель по вкусу
1. Желатин залить 40 мл воды, оставить на 30-40 минут для набухания.
2. Яйца со щепоткой соли взбить в пену, добавить молоко и ванилин. Нагревать на медленном огне, не доводя до кипения, чтобы яйца не свернулись. Добавить в смесь набухший желатин, подсластитель. Варить 1-2 минуты, постоянно помешивая. Снять смесь с огня и дать немного остыть.
3. Пока смесь остывает, творог протереть через сито или взбить в блендере. Смешать творог и желатиновую смесь, перебить в блендере. Добавить сухофрукты и орехи.
4. Выложить массу в форму для пасхи, предварительно застелив ее марлей или пищевой пленкой. Под формочку поставить миску, чтобы лишняя вода стекала туда. Поставить под пресс в холодильник на 5-6 часов.
5. Достать, вынуть из формы, украсить по желанию.
Надеемся, вам пригодятся наши рецепты диетических куличей и пасок. Светлого вам праздника!
Обычно такие обзоры пишут про дорогие рестораны, предлагая попробовать каре молодого ягненка за 1000 грн или устрицы по 600 грн за дюжину. Но у нас все будет по-другому.
Мы решили рассказать о самых необычных (а главное, недорогих) блюдах и напитках, которые можно попробовать в Киеве.
Кто бы мог подумать, что такое можно найти в Киеве, а не только где-нибудь на рынке Пекина или Пхукета! И даже не в качестве наживки для рыбалки! Теперь у местных гурманов есть возможность попробовать что-то новое и по-настоящему необычное, не тратясь на дорогой перелет в экзотические страны.
Хрустящие и сладковатые, эти насекомые стоят того, чтобы отведать их хотя бы раз.
Где попробовать: «Китайский привет», 95 грн/200 г, ул. Ивана Франко, 7.
Когда вы на море с криками выбегали из воды, едва ли могли себе представить, что эту желеподобную причину паники можно есть. Оказывается, очень даже. Особенно хороша маринованная медуза, поданная с огурцом и соевым соусом.
Медуза имеет консистенцию мягкого хряща, пресная, без ярко выраженного вкуса и запаха (последний она обычно перенимает у продуктов, с которыми ее готовили).
Где попробовать: ресторан BAO, салат из медузы с кунжутом и соусом чили, 529 грн за порцию, ул. Мечникова, 14/1; «Дю Лонг», салат «Медуза», 84 грн/150 г, бул. Тараса Шевченко, 46в.
Очень необычное, мягкое и нежное блюдо из серии «пока не знаешь, что ешь, ни за что не догадаешься». Но если вы решительны и готовы обогатить свою жизнь новым гастрономическим опытом — останетесь довольны. На самом деле это вкусно и даже полезно, ведь бычьи яйца — источник легкоусвояемого белка.
Где попробовать: «Канапа», бычьи яйца по-волынски, 269 грн/300 г, Андреевский спуск, 19а; «Кувшин», бараньи яйца, тушенные с овощами, 178 грн/порция, ул. Ивана Федорова, 10.
Бычьи хвосты — жемчужина испанской кухни. Когда-то трофейные хвосты побежденных быков подавали пикадорам — всадникам с копьями, которые дразнили быков в начале корриды.
Главная хитрость в приготовлении хвостов заключается в том, что их нужно долго и медленно томить на огне. Мясо становится невероятно нежным и буквально само отходит от кости.
Где попробовать: Mur Mur, фирменный бургер с бычьими хвостами, 195 грн, ул. Пушкинская, 42/4.
С виду — обычный капучино, на вкус — настоящий взрыв. Удивительное сочетание горячего эспрессо и грейпфрутового фреша, сбитого вместо молока. Горечь и кислинка грейпфрута идеально сочетаются со вкусом кофе. Этот напиток точно разбудит вас ранним утром и не даст уснуть вечером.
Похожую вариацию кофейного напитка можно встретить с апельсиновым соком. Называется она флет оранж. Подается как в горячем, так и в холодном виде.
Где попробовать: кафе By the way в «Метрограде», на пути от «Арены» к станции метро «Площадь Льва Толстого». По запросу вам приготовят его практически в любом кафе, однако советуем сперва попробовать именно здесь, у «родителей» напитка, чтобы точно знать, каким должен быть правильный капугрей.
Этот напиток подойдет эстетам и любителям травяных чаев. Его главная особенность — насыщенный синий цвет. Говорят, он чрезвычайно полезен, в том числе для зрения, но восхвалять особенный вкус мы не будем — на знатока.
Интересная фишка этого чая — способность менять цвет, если бросить в чашку лимон. Напиток идеально подойдет для душевных посиделок с подругами или в большой компании.
Где попробовать: кальян-бар Kiev Mint Lounge.
Приятное сочетание двух составляющих: кофе, приготовленный методом Cold Brew (холодное настаивание), и итальянское вино Руффино Кьянти. Чтобы добавить напитку сладость, в него входит ещё немного смородинового сиропа, а для свежести добавляют лепестки мяты. Если хочется нового и свежего вкуса — попробуйте.
Напиток подают только в теплый сезон, так как он со льдом.
Где попробовать: «Невинный бар», ул. Шота Руставели, 15.
Вкусных вам экспериментов!
«Если это конец света, я хочу умереть, глотая устриц» – говорила героиня мелодрамы «Уик-энд в Париже».
К счастью, конца света пока не предвидится, да и не нужно его ждать, чтобы отведать этот деликатес. Нужно всего лишь дождаться выходных и провести свой «Уик-энд в Киеве» на маркете «Гріх не їсти». Проект «Всі. Свої» соберет здесь 120+ украинских производителей крафтовых продуктов. И если устрицы для вас недостаточная мотивация, то вот целых пять причин, почему стоит посетить мероприятие.
Среди гурманов сыр – это целый культ. Чтобы получить неповторимый вкус, производители выискивают старинные рецепты, обливают зреющий сыр коньяком, заводят в нем плесень и личинки, обсыпают солью, коптят, прессуют… с ним даже разговаривают! А затем гастрономические эстеты продолжают изыскания, подбирая к сыру определенное вино и продукты, чтобы раскрыть все оттенки вкуса и запаха.
Если вы из числа таких гурманов, то вам точно нужно на маркет от «Всі. Свої»: там найдете больше десяти украинских сыроварен с огромным ассортиментом крафтовых сыров.
Один из них – бренд Virtuoso by Lukachivka . Это настоящая козья ферма в киевской области, которая производит разнообразную молочную продукцию. Весь цикл производства проходит в одном месте – от выгула коз и до вызревания сыров в специальных погребах. Поэтому советуем попробовать молодой сыр марки с выдержкой от одного до трех месяцев. Килограмм обойдется в 800 гривен.
Еще один достойный внимания бренд – « СирКум ». Эта компания родилась из небольшого хобби, так что каждый рецепт проверен за семейным столом. Их сыр халуми с паприкой и травами идеально подходит для гриля – на огне или сковородке он не тает, а покрывается корочкой. Цена деликатеса – 250 гривен за килограмм.
Более десяти производителей крафтовых мясных деликатесов – веская причина, чтобы отправиться на маркет. Чоризо и бастурма, салями и балык, карбонад и пастрома, «правильные» стейки… Наверное, ничто не может сравниться с мясом в богатстве, разнообразии и полноте вкусов. Уже не одно тысячелетие повара проводят эксперименты с этим продуктом: его солят и вялят, маринуют и жарят, выдерживают в специях, семенах и даже в мраморе!
Если вы любите этот неповторимый аромат дыма и тонкий вкус копчености, тогда советуем заглянуть к стенду марки « Димне м’ясо від Тараса ». Здесь вы найдете утиную ножку, копченую на дубовых дровах. Цена деликатеса 45 гривен за 100 грамм.
Рибай, Нью-Йорк, Филе Миньон, Ковбой… Если вы тоже подумали о сочном ароматном куске мяса, то вам – прямая дорога к стенду марки Meat amp;Roses . Этот бренд использует баранину и телятину Халал от украинских фермеров, делая правильные и очень вкусные стейки. Стоимость стейка Рибай Ангус (21 день сухого вызревания) составляет 450 гривен за килограмм.
Вот мы и вернулись к устрицам. А вместе с ними – к улиткам, лягушачьим лапкам и, конечно же, разнообразным видам рыбы. Все это не может не завлечь любителей «даров моря» на маркет «Гріх не їсти»: здесь будет пять брендов, каждый из которых стоит вашего повышенного внимания.
Например, Aquafarm Ukraine – это уникальное предприятие, где созданы идеальные условия для выращивания экологически чистой рыбы. Клариевый сом и тилапия растут в рециркуляционных системах, исключающих влияние негативных внешних факторов. Производитель не использует антибиотики, стимуляторы роста и гормоны, поэтому можно быть уверенными в чистоте продукта.
Что ж до лягушачьих лапок и улиток – это не только французская прерогатива. Украинская компания « Эко Улитка » на своих фермах с 2011 года занимается выращиванием виноградных улиток и готовит из них замечательные полуфабрикаты. А еще в их ассортименте изумительные лапки лягушек по 60 гривен за набор из четырех штук.
Сладости – это вообще отдельный мир гастрономического соблазна. Суфле и пироги, торты и пудинги, макаруны и капкейки, эклеры и профитроли… Ни один гурман не пройдет мимо этих фантастических десертов. И тем более, нельзя пройти мимо 30 кондитеров, которые соберутся на маркете.
Бренд Sweet Moments делает сладости ручной работы из натуральных ингредиентов: одного только зефира есть более 15 вкусов, в том числе вегетарианский и на фруктозе. Коробка натурального зефира (9 штук) обойдется сладкоежкам в 150 гривен.
Второй в нашем списке для обязательного посещения – бренд maimakecake . Он изготовляет капкейки: этот десерт стал настолько популярен, что уже давно вытеснил торты. Теперь в гости и на свидания ходят с этими милыми коробочками с невероятно аппетитным содержимым. Стоимость соблазнительных сладостей – от 45 гривен за штуку.
Алкоголь издревле пили, чтобы оттенить вкус еды. И разве может быть что-то приятнее слуху гурмана, чем слова «вино», «ликер», «настойка», «сидр»? Разве что эти самые вина и настойки, разливающиеся приятным теплом во рту. Если вы не мыслите поедание деликатесов без бокальчика хорошего игристого или рюмочки чего покрепче – вам точно стоит посетить маркет. Здесь будут презентованы более двадцати мастеров хмельного дела!
Расскажем только о двух: советуем попробовать красное «Артания» 2015 года от винодельни «Бейкуш », а также Яичный ликер, изготовленный вручную мастерами бренда Voevodka . А остальных вы просто должны найти и оценить сами.