Не пропусти
Главная 16 1000 советов 16 Как варить варенье из облепихи: 11 рецептов

Как варить варенье из облепихи: 11 рецептов

Облепиха с давних времён известна нам полезными свойствами. В настоящий момент на основе жёлтых ягод основано множество рецептов. Из облепихи варят целебные отвары, вкусные компоты и другие лакомства. Ягоды не прихотливы в выращивании и чаще всего произрастают в дикой природе. Облепиха по своим полезным качествам на порядок превосходит многие ягоды. Рассмотрим популярные рецепты варенья.

Как варить варенье из облепихи: 11 рецептов

Классическое облепиховое варенье

  • песок сахарный — 1,1 кг.
  • ягоды облепихи (свежие) — 1,2 кг.


  1. Соберите ягоды облепихи, по приходу домой организуйте подготовительные мероприятия. Привычным способом переберите сырьё, избавьтесь от порченых плодов. Промойте облепиху на дуршлаге, дождитесь стекания.
  2. Разложите ягоду на простыне, оставьте на полчаса для просушки. После этого плоды необходимо поместить в удобную ёмкость, проткнуть каждый экземпляр иглой, всыпать сахар и перемешать.
  3. Оставьте продукт для настаивания на 5—6 часов. Далее его нужно поместить на плиту, включить минимальную мощность и ждать закипания. С появлением пузырьков проварите состав буквально 5—7 минут. Закройте варенье классическим способом.

Варенье из замороженной облепихи

  • вода фильтрованная — 0,8 л.
  • сахарный песок — 1,6 кг.
  • ягоды облепихи — 1 кг.
  1. Достаньте облепиху с морозильной камеры, переберите, промойте и откиньте на сито. Ждите стекания всей жидкости, параллельно приступайте к варке сиропа. Отправьте очищенную воду в кастрюле на плиту, ждите появления пузырьков.
  2. Всыпьте песок, убавьте огонь, не забывайте систематически перешивать состав. Уваривайте до полного растворения сахарных кристаллов. После этого жидкость нужно пропустить через марлю и вновь вернуть на плиту.
  3. Дождитесь закипания сиропа. Поместите облепиху в термостойкую чашу, залейте ягоды горячим сладким составом. Оставьте в таком виде на несколько часов. По истечении времени облепиху следует вновь поставить на конфорку.
  4. Включите огонь, дождитесь закипания, убавьте мощность на минимум. Проварите 4—6 минут, выключайте. Разлейте облепиховое варенье по банкам, прошедшим стерилизацию, закатайте капроном. Храните в холоде.



Облепиховое варенье с боярышником

  • боярышник спелый — 550 гр.
  • сахар — 1,4 кг.
  • облепиха свежая — 950 гр.
  1. Переберите сырьё, удалите плодоножки, промойте стандартным способом проточной водой. Откиньте ягоды на дуршлаг. Подождите, пока вода полностью стечёт. После проведённой манипуляции погрузите продукты в чашу блендера.
  2. Превратите ягоды в однородную кашицу. Далее готовое пюре нужно перелить в металлическую ёмкость. Всыпьте сахар, перемешайте ингредиенты. Отправьте тару с содержимым на минимальный огонь. Прогрейте до 80—85 градусов.
  3. После ряда действий расфасуйте облепиховое лакомство по сухим банкам. Поместите стеклянную тару с вареньем в кастрюлю с горячей водой. Проведите стерилизацию в кипящей жидкости длительностью порядка трети часа.
  4. Учитывайте, что крышки при этом должны быть неплотно закрыты. По истечении срока закатайте банки по классической технологии. Переверните тару, утеплите. Спустя сутки уберите варенье на длительное хранение в подходящее место.



Варенье из облепихи в мультиварке

Как варить варенье из облепихи: 11 рецептов

  • песок сахарный — 1,3 кг.
  • облепиха (янтарная) — 1,4 кг.
  1. Классическим способом подготовьте ягоды. Соедините облепиху с сахаром в металлической кастрюле.
  2. Аккуратно перемешайте продукты, оставьте при комнатной температуре на несколько часов. После этого переложите компоненты в мультичашу, выставите программу «Тушение».
  3. Манипуляция должна занять порядка 1 часа. Откройте крышку бытового прибора, перемешайте состав. В результате у вас получится густоватая масса.
  4. Выставите на мультиварке любой режим, на котором лакомство закипит. При необходимости снимайте пену. Проварите угощение ещё 10 минут. Порционно поместите варенье по ёмкостям, закатайте.



Варенье из облепихи в хлебопечке

  • сок лимона (свежий) — 27 мл.
  • облепиха — 0,9 кг.
  • песок сахарный — 975 гр.
  1. Подготовленные ягоды облепихи выложите на ткань, просушите некоторое время. После этого переместите плоды в чашу, засыпьте сахаром, перемешайте.
  2. Оставьте продукт настаиваться на 2—3 часа. Поместите тару на огонь, влейте 200 мл воды и свежий сок лимона. Проваривайте массу до полного растворения сыпучего продукта. Не забывайте систематически перемешивать компоненты.
  3. Перелейте подготовленный состав в чашу хлебопечи. Выставите режим «Варенье» на бытовом приборе. Закройте крышку, ожидайте завершения программы. Далее лакомство нужно распределить по стерильной таре, закрыть классическим способом.

Облепиховое варенье с грецким орехом

  • вода очищенная — 450 мл.
  • сахар — 975 гр.
  • грецкие орехи (очищенные) — 225 гр.
  • ягоды облепихи — 1,1 кг.
  1. Отправьте очищенные грецкие орехи в кофемолку. Полученный состав залейте водой, поместите на плиту. Проваривайте орехи порядка 20—25 минут. Параллельно подготовьте ягоды.
  2. Вымытую облепиху перетрите с сахаром до пюреобразного состояния. По истечении заданного времени варки орехов примешайте ягодную массу. Хорошенько разбейте состав.
  3. Томите продукты порядка 10—12 минут. Влейте готовое лакомство в стерильную посуду, закатайте крышками. Храните в помещении с подходящими условиями.

Облепиховое варенье с яблоками

  • яблоки кисло-сладкие — 950 гр.
  • сахар — 2,4 кг.
  • облепиха спелая — 900 гр.
  1. Вымойте облепиху, выложите на ткань для просушки. Далее перетрите ягоды с половиной массы песка в удобной ёмкости, отставьте в сторону.
  2. Снимите кожуру с фруктов, извлеките середину. Нарежьте яблоки кубиками, засыпьте сахаром. Влейте 120 мл. воды отправьте на плиту. Как только продукт закипит, томите ещё 8—10 минут.
  3. С помощью пресса превратите яблоки в кашицу. Далее к массе нужно добавить облепиховую смесь. Перемешайте компоненты, прогрейте на конфорке до 80—83 градусов.
  4. Не допускается закипания состава, в противном случае все полезные вещества растворятся. Горячую массу нужно разлить по чистым банкам. Поставьте тару в кастрюлю с кипятком, стерилизуйте продукт треть часа, закатайте.


Варенье из облепихи без косточек

Как варить варенье из облепихи: 11 рецептов

  • свежий облепиховый сок — 950 мл.
  • песок сахарный — 1,4 кг.
  1. Для приготовления потребуются свежесобранные плоды. Сок можно получить с помощью соковыжималки. Поместите чистые ягоды, начните процесс.
  2. Воспользуйтесь подходящей кастрюлей из нержавеющей стали. Смешайте компоненты в таре, отправьте на плиту. Помешивайте ингредиенты до закипания.
  3. Разлейте горячее угощение по стеклянным ёмкостям, которые прошли стерилизацию, закатайте крышками. После остывания храните в холоде. Не пугайтесь расслоения лакомства, это норма.


Облепиховое варенье с тыквой

  • облепиха (подготовленная) — 2,9 кг.
  • мякоть тыквы (свежая) — 2,8 кг.
  • апельсин (крупный) — 1 шт.
  • сахар-песок — 1,6 кг.
  1. Чистые обсушенные ягоды пропустите через кухонный комбайн. Сложите марлю в несколько слоёв, отожмите продукт, получите облепиховый сок.
  2. Порубите тыквенную мякоть кусочками небольшого размера. Обдайте кипятком апельсин, снимите цедру, измельчите с помощью блендера. Облепиховый продукт соедините с сахаром в кастрюле.
  3. Поместите ёмкость на огонь, ждите появления пузырьков. После этого добавьте цитрусовую кожуру и тыкву. Продукты нужно тщательно перемешать и проварить не менее получаса.
  4. Обратите внимание на тыкву: если она стала прозрачной и мягкой, варенье готово. Закатайте продукт по классической технологии, храните в подходящем месте.



Облепиховое варенье с корицей и мёдом

  • корица свежего помола — 10 гр.
  • мёд (цветочный) — 1 л.
  • облепиха — 1,1 кг.
  1. Подготовьте облепиху к приготовлению, удалите плодоножки и повреждённые плоды. Промойте ягоды в дуршлаге, выложите на ткань, дождитесь просыхания. Перелейте мёд в эмалированную кастрюлю.
  2. Поставьте ёмкость с содержимым на плиту, включите минимальный огонь. Доведите состав до закипания. Внимательно следите за процессом, постоянно перемешивайте массу, в противном случае мёд может пригореть.
  3. Отправьте в общую тару ягоды и молотую корицу. Тщательно вымешайте продукты. Проваривайте состав до готовности. Время манипуляции займёт порядка 40—50 минут. После этого закатайте варенье, храните в холоде.

Джем из облепихи



Как варить варенье из облепихи: 11 рецептов

  • песок сахарный — 1,2 кг.
  • облепиха (подготовленная)
  1. Заранее подготовленные ягоды перетрите через мелкое сито, на выходе у вас получится однородная кашица. Для подобных целей также можно воспользоваться кухонным комбайном либо блендером.
  2. Всыпьте песок к готовой массе, вымешайте. Переместите компоненты в кастрюлю с эмалированным покрытием. Отправьте тару огонь. Прогрейте однородный состав до 70—75 градусов. Кипячение в этом случае недопустимо.
  3. Разлейте будущий джем по банкам, простерилизуйте стеклянную тару классическим способом. Закатайте капроном. Утеплите варенье плотной тканью. Через сутки банки нужно убрать в тёмное помещение с температурой ниже комнатной.


Облепиха способна справляться со многими заболеваниями, также ягоды применяют против облысения и для похудения. Варенье из янтарных плодов можно совмещать практически с любыми фруктами, ягодами и даже овощами. Порадуйте домочадцев необычным угощением. Употребляйте облепиховое варенье и укрепляйте здоровье с удовольствием. Добавляйте лакомство к различной выпечке и горячим напиткам.

Видео: варенье из облепихи

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Как избавиться от сырости в квартире

С проблемой повышенной влажности в помещении зачастую встречаются люди, проживающие либо в старых домах (то есть, старше 20-30 лет), либо на первых этажах даже современных многоквартирных домов. Увеличенное количество молекул воды в воздухе может стать ...

Как навсегда избавиться от волос на руках

Излишняя растительность беспокоит многих женщин, и это неудивительно. С эстетической стороны подобная особенность выглядит малопривлекательно. По этой причине прекрасные дамы желают удалить волосы на теле, в частности на руках. В качестве помощников выступают народные способы, ...

Как избавиться от бездомных собак во дворе и на даче

Человек-борец, защитник всегда вызывает уважение, хотя бы в собственных глазах: всё зависит от целей борьбы. И каждый им становится, если речь заходит о собаках. Стоит заговорить о них, тем паче произвести какое-либо действие, люди сразу ...

Как разводить волнистых попугаев в домашних условиях

Волнистые попугаи достаточно популярны в качестве домашних питомцев. Любители пернатых друзей стремятся создать для птиц оптимальные условия, чтобы те чувствовали себя комфортно. Многие владельцы желают не только содержать и ухаживать за попугаями, но и стремятся ...

Как избавиться от запаха гари в микроволновке

Микроволновая печь стала неотъемлемым бытовым прибором в нашей жизни. С её помощью можно без труда подогреть любое блюдо, напиток. Также в микроволновке готовят несложную закуску или размораживают полуфабрикаты. Существует недостаток бытового прибора — если продукт ...

Как избавиться от привязанности к человеку

Привязанность болезненна для одного партнёра, в то время как второй чувствует себя комфортно. Подобные отношения психологи именуют симбиозом — межличностным контактом, при котором люди извлекают взаимовыгодную пользу. Также болезненную зависимость одного партнёра от другого можно ...

Как стать оптимистом: советы психолога

Современный мир наносит отпечаток на психоэмоциональный фон человека. Различные внешние факторы пагубно влияют на мышление, не все люди способны с легкостью переживать проблемы. Опираясь на данный фактор, психологи выделили два основных типа человека — оптимист ...

Как сделать розовое масло в домашних условиях

Букет роз, подаренный любимым парнем, может стать основой для омолаживающего и антицеллюлитного масла. В красных и белых соцветиях содержатся компоненты, которые регенерируют кожу, лечат ожоги и пробуждают желание. Но как извлечь полезные вещества из лепестков ...

Почему не цветет комнатная герань. Что делать?

Кто сказал, что выращивать комнатные цветы сложно и проблематично? Не обращайтесь за советом к такому человеку больше никогда. И не спрашивайте у него, почему не цветет комнатная герань. Что делать? — он вам тоже не ...

Как правильно ходить скандинавской ходьбой

Активный образ жизни на сегодняшний день – это не просто способ поддержать фигуру в тонусе или укрепить здоровье. Это современная тенденция здорового образа жизни. К счастью, сегодня не модно курить или пить алкоголь. Сегодня популярно ...

Как и чем стирать вещи для новорожденного

Почему молодые мамочки не считают декрет отпуском? Женщине, ухаживающей за новорожденным, приходится постоянно кормить и укачивать малыша, дезинфицировать игрушки и бутылочки, а также стирать, стирать и еще раз стирать. Детские пеленки и распашонки пачкаются очень ...

Как проверить аккумулятор автомобиля на работоспособность

У каждого автовладельца рано или поздно возникают проблемы с аккумулятором. После непродолжительного срока службы батарея перестает выполнять свои функции на должном уровне. Причиной может стать заводской брак или неправильная эксплуатация АКБ. В любом случае нужно ...

Что делать, если вещь села после стирки

Что делать, если вещь села после стирки? Ну уж точно не рвать волосы на голове из-за испорченного дорогого свитера или любимого платья. Облысеете, а одежду не спасете. Лучше внимательно прочитайте нашу статью. Вполне возможно, что ...

Как хранить сигары в домашних условиях

Туристы, которые отдают предпочтение табачным изделиям, нередко приобретают настоящие сигары на их родине. Но не все люди знают, каким образом нужно хранить подобные продукты. За многие годы в обществе сложилось мнение, что настоящие кубинские сигары ...

Как правильно пользоваться скрабом для тела

Каждая уважающая себя девушка пытается всегда ухаживать за телом. Для этого необходимо иметь базовые знания о типе кожи и подходящих косметических средствах. Часто представительницы прекрасного пола прибегают к различным процедурам в виде скрабирования и пилинга. ...

Как ухаживать за ресницами в домашних условиях

Мужчина из Индии по имени Пхуто Рава Маули вошёл в Книгу рекордов Гиннеса как обладатель самых длинных ресниц (4,7 см.). Когда 52-летний житель индийских земель закрывает глаза, его ресницы достают до кончика носа. Интересно то, ...

Рейтинг@Mail.ru