Не пропусти
Главная 16 1000 советов 16 Как применять коровий навоз как удобрение

Как применять коровий навоз как удобрение

Навоз. Волшебная субстанция, позволяющая получать необыкновенные урожаи. Драгоценная по нынешним временам, и недостижимая многим по этой причине. Но представим ситуацию: вы вдруг стали счастливым обладателем огромной свежайшей кучи. Что будете делать? Потащите на грядки. А это неправильно. Проку от таких действий не будет. Как применять коровий навоз как удобрение? Чтобы польза была и результат быстрый. Давайте разбираться.

Как применять коровий навоз как удобрение

Готовим грамотное удобрение

Дело в том, что в случае со свежим коровьим навозом быстро не получится. Он содержит слишком большое количество нитратов, а уровень мочевины в нем зашкаливает. Все ваши растения получат мощнейший ожог корневой системы. Ну и каков будет урожай?



Выход есть. Правда, придется потерпеть и достаточно долго, хотя бы год. Для того, чтобы коровий навоз стал удобрением, его нужно сложить в кучу или высокий короб. Накрывать конструкцию ничем не надо. А вот тщательно полить водой желательно. В таком виде про кучу забывают как минимум на 5-7 месяцев. За это время коровий навоз начнет активно разлагаться, выделяя азот.

Секрет. Чтобы процесс разложения продолжался, а азот не испарялся слишком быстро, необходимо пересыпать коровий навоз в куче любым фосфорно-калийным удобрением.

По истечении полугода навоз в такой конструкции перегниет достаточно для того, чтобы использовать его как удобрение на грядках.

Но все же в нем еще могут оставаться частицы травы, соломы, зерна. Вас не должно это пугать. Примерно через садово-огородный сезон от них не останется и малейшего следа. Если же вас все равно неприятно волнует наличие посторонних частиц в коровьем навозе, то придется подождать еще полгода. Бактерии разложат остатки органики на отличный перегной.



Совет. Чтобы ускорить процесс созревания навоза, по возможности наливайте внутрь кучи молочную сыворотку, простоквашу или старый кефир. Только не надо искать или покупать эти жидкости бочками. На кучу среднего размера достаточно всего 2 л.

Безвредное удобрение

Случается и такое: люди боятся глистов и патогенных бактерий. Навоз у таких хозяев лежит в куче от 4 лет и больше. Дескать, чем дольше, тем безопаснее. Это глубокое заблуждение. Яйца глистов и болезнетворные микробы погибают в коровьем навозе от высоких температур, а не от времени. Даже если навоз пролежал буртом 10 лет, это вовсе не гарантия его безопасности.

Что же делать? Повышать температуру внутри кучи. Только так можно быть уверенным, что погибли все семена сорной травы, яйца глистов и патогенные бактерии. Для того, чтобы начался разогрев коровьего навоза, мало полить его водой и сложить в короб. Надо добавить любое биотопливо в расчете хотя бы 25% от всей массы. То есть, если в вашем распоряжении тонна коровьего навоза, придется добавить не менее 250 кг «катализатора». В этой роли зачастую выступают:



  • пищевые отходы
  • зола
  • бумага
  • сочная трава
  • солома (сено)
  • натуральные ткани (ветошь х/б)
  • старые опилки или стружки
  • мелкие ветки

Все эти материалы по возможности измельчают, затем перемешивают с навозом. Если такая процедура проблематична (всякое бывает), то можно просто выложить составляющие слоями, по принципу пирога.

Совет. Обязательно хорошенько проливают каждый слой водой. Именно высокая влажность помогает активизироваться микроорганизмам, перерабатывающим органические остатки в удобрение.

В идеале пропорции коровьего навоза и «катализатора» должны быть в соотношении 50 на 50. Но на деле это бывает сложно сделать. Зато, если вам удастся провести подобную операцию, то в итоге, примерно через 8-10 месяцев, вы получите отличное удобрение из коровьего навоза. При этом оно будет абсолютно безопасным в гигиеническом плане. Конечно, это не значит, что его можно ложками кушать. Его можно будет вносить под все культуры без опасений. Кстати, корнеплоды такое угощение не очень жалуют. А вот надземные растения — с превеликим удовольствием.



Секрет. Полностью перегнивший коровий навоз представляет собой субстанцию, похожую на жирную землю или компост. Кстати, в нем содержание питательных и полезных веществ примерно наполовину ниже, чем в полуперепревшем. Но это совершенно не умаляет его ценности, как богатого удобрения.

Срочно надо!

Что делать тем счастливым обладателям коровьего навоза, у которых нет возможности компостировать его? Ну, мало ли, «помогают» использовать или земля на участке уже чрезмерно оскудела. Таким хозяевам придется замешивать коровяк. Это жидкий раствор, который бывает готов к употреблению уже через 3-7 суток. Просто все зависит от температуры окружающей среды.

Как приготовить из коровьего навоза жидкое удобрение, порядок действий:

Как применять коровий навоз как удобрение

  1. Берут бочку любого объема. Лучше пластиковую, деревянную, но не металлическую.
  2. На четверть заполняют свежим коровьим навозом.
  3. На четверть любой свежесорванной травой. Подойдет даже от обычной прополки.
  4. Добавляют немного дрожжей и старого варенья.
  5. Заливают чистой теплой водой, не доходя до краев емкости примерно 20-25 см.



Теперь это надо перемешать деревянной палкой, накрыть крышкой и забыть на 3 суток. Или чуть более, если на улице прохладно. О начале процесса брожения говорит появление пузырьков пены на поверхности.

Как понять, что коровяк готов к употреблению? Все определяется визуально. Исчезает пена, пропадает характерный запах коровьего навоза. Появляется запах перегноя и прелой травы. Сама жидкость становится мутной, но заметно светлеет. И самый главный признак: все компоненты опускаются на дно, а не плавают на поверхности.

Все, коровий навоз как удобрение полностью готов к употреблению. Перед непосредственным применением его необходимо разбавить чистой водой в пропорции 1 к 10. В концентрированной жидкости содержится огромное количество свободного азота, он мгновенно сожжет мелкие питающие корешки.



Совет. Мы настоятельно не рекомендуем готовить подобную смесь в больших количествах. Она имеет обыкновение очень быстро портиться. А требуется ее мало. Для полива 1 кв. м. достаточно всего 2,5-3 л уже разведенного водой настоя.

Несколько полезных рекомендаций

Для ускорения созревания коровьего навоза можно использовать природных помощников. Дождевые черви значительно ускоряют процессы. Но, чтобы им такое жилище было по нраву, мало принести их из сада или с огорода. Кроме навоза в бурте должно быть еще и питание. С этой ролью прекрасно справляются пищевые отходы. В частности:

  • банановая кожура
  • спитая чайная заварка
  • гнилые и испорченные фрукты, ягоды



Только не стоит заливать такую кучу обычной водой до состояния болота. Дождевые черви любят влагу, но не чрезмерную сырость. Кстати, они очень не любят яичную скорлупу. И еще. Постарайтесь по возможности хотя бы раз в неделю ворошить коровий навоз, если используете такой метод. Или протыкать толстой палкой насквозь. Это даст доступ кислороду проникнуть внутрь. Процесс перегнивания сократится в разы.

Как применять коровий навоз как удобрение? Здесь подойдет шуточное пожелание, якобы заимствованное из китайской мудрости: «Не торописса (навоз должен перегнить), не волновасса (ваши растения успеют получить угощение), и улыбасса (ведь вы обладатель такого богатства)!»

Видео: коровий навоз как удобрение

Самые читаемые:

Как избавиться от плесени в стиральной машине
Стиральная маши...
Как избавиться от дрозофил в квартире
Как избавиться ...
Как избавиться от проволочника на огороде
Как избавиться ...
Почему кошка стала писать где попало?
Почему кошка ст...
Как правильно кормить кота после кастрации
Многие люди зав...
Как правильно дать собаке таблетку от глистов
Каждый владелец...
Как приучить собаку к наморднику: полезные советы
Содержание соба...
Как избавиться от психологической зависимости от курения
Психологическая...
Как оригинально поздравить учителя с днем рождения
У каждого челов...
Плохие мысли в голове: как от них избавиться?
В простонародье...
Мускатный орех польза и вред для здоровья
Мускатный орех ...
Как сделать серебряную воду в домашних условиях
Серебро обладае...
Польза и вред бега для женщин и мужчин
Как часто мы, в...
Как отключить сигнализацию на машине без брелка
Для большинства...
Как сохранить продукты без холодильника
Отключили свет ...
Как правильно сушить пуховик после стирки
В зимнее время ...
Как ухаживать за дегу в домашних условиях
Как ухаживать з...
Сок алоэ для кожи лица: способы применения
Кожа лица часто...
Как укрепить ресницы и улучшить их рост
Взгляд становит...
Маски для лица из банана: 17 домашних рецептов
Банановые маски...
Как сделать брови густыми в домашних условиях
Современные вея...
Как быстро разморозить рыбу: 5 способов
На сегодняшний ...
Как приготовить цукаты из апельсиновых корок
Рецепт цукатов ...
Как приготовить штрудель с яблоками: 5 рецептов
Поистине австри...
Как пережить предательство мужа: советы психолога
Зачастую в моме...
Как разлюбить девушку: 6 эффективных способов
Нередки случаи,...
Как вернуть страсть семейным отношениям
В большинстве с...
Можно ли стричь детей до года: приметы и суеверия
Ох, и тяжела жи...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Как избавиться от сколиоза в домашних условиях

Сколиоз – это искривление позвоночника, который имеет нефизиологические изгибы. Сколиоз может быть C-, S-, Z-образным в зависимости от формы искривления. Выраженная деформация позвоночного столба приводит к асимметрии бедер, плеч и лопаток. Сколиоз может наблюдаться как ...

Как избавиться от известкового налета в унитазе

Каждая хозяйка сталкивается с косметическими проблемами на своем унитазе: желтизна, мочевой камень, известковый налет. Полностью избавиться от этого не получится, но при регулярной чистке сантехники возможно поддерживать ее белизну. Главное – знать, какие средства при ...

Как избавиться от землеройки на дачном участке

Как избавиться от землеройки на дачном участке? На этот вопрос поиск в сети выдает самые удивительные результаты. Некоторые из них вызывают недоумение, другие — смех. А на самом деле действенных очень мало. При этом, очень ...

Как ухаживать за йоркширским терьером

Как ухаживать за йоркширским терьером? Первое, что приходит в голову, это милый хвостик из шерсти на макушке. Но ведь полноценный уход — это не только симпатичная прическа. Он включает с себя целый комплекс мероприятий. Вот ...

Как сделать кошку ласковой: полезные советы

Каждый новоиспечённый владелец котёнка стремится воспитать подопечного ласковым и игривым. Питомец вырастет таковым, если хозяин будет уделять ему должное внимание. Дружелюбные кошки отличаются уверенностью, преданностью и любовью к человеку, а также терпеливостью, ласковым характером. Чтобы ...

Как избавиться от запаха секонд-хенда: 4 способа

Стоки и секонд-хенды предоставляют одежду на любой вкус по доступной цене. Как правило, вещи поставляются из Америки и Европы, по большей части все они брендовые. В секондах одеваются не только люди со средним и низким ...

Как устроить праздник ребенку на день рождения

День рождения любимого ребёнка — важное событие в жизни не только именинника, но и его родителей. В попытках составить увеселительную развлекательную программу мамы хватаются за голову, не зная, что предпринять. Важно учесть важные особенности, такие ...

Нут польза и вред для здоровья организма

Нут – это бобовое растение, распространенное в Азии, Африке, Австралии и Америке. Нут часто называют турецким, бараньим или воложским горохом, на Востоке нут принято называть Нохутом. Сегодня нут часто используют для приготовления первых и вторых ...

Как сделать женский возбудитель в домашних условиях

Женщины достаточно противоречивы. Они желают провести жизнь с одним мужчиной, но по истечении определённого срока теряют страсть к объекту обожания. Мужчины, в свою очередь, пытаются возбудить даму всевозможными способами. Афродизиаки для этого и существуют, чтобы ...

Как бороться со слизнями на огороде

Как бороться со слизнями на огороде? Давайте-ка без долгих пространных рассказов о том, чем питаются эти твари и где живут. Пока будете читать эту информацию, слизни успеют уничтожить приличную часть культурных посадок. Меньше словоблудия, больше ...

Как быстро снять жидкие обои со стены

Как снять жидкие обои со стены? Такой вопрос возникает в двух случаях: вы поставили невыводимое пятно или же вам надоел дизайн стен — пора бы уже что-то менять. Предупреждаем сразу, дело это грязное. Особенно, если ...

Как отполировать фары своими руками

Как отполировать фары своими руками? Непросто. Но вполне выполнимо, если есть все необходимые материалы и место, где этим заняться. Не будете же вы делать полировку прямо на улице. Все-таки занятие это не из чистых. Летящие ...

Как правильно хранить авокадо: 3 способа

Авокадо. Заморский фрукт, который уже давно не экзотика на наших столах. Продается повсеместно, используется на кухне многими хозяйками. Приобретают его немного недоспелым, и тут появляется вопрос: как правильно хранить авокадо, чтобы он не испортился до ...

Как покрасить мех песца в домашних условиях

Изделия из натурального меха никогда не выйдут из моды. А все потому, что они не только теплые и комфортные, но и дорогие и стильные. Настоящая шуба или жилетка из меха песца – показатель достатка и ...

Как ухаживать за белкой в домашних условиях

«Крутится как белка в колесе» это фразой можно достаточно точно охарактеризовать этого неугомонного грызуна. В последнее время люди все чаще задумываются над тем, чтобы завести у себя дома не просто собачку и кошку, а дикого ...

Применение арганового масла для лица

Масло из семян арганы пользуется широким спросом среди всех категорий граждан. Марокканский продукт добавляется в маски для волос и кожи, нам интересен второй вариант. Рассмотрим его более подробно. Общие свойства арганового масла Продукт обрёл признание ...

Рейтинг@Mail.ru