Главная 16 1000 советов 16 Как постирать пиджак в домашних условиях

Как постирать пиджак в домашних условиях

Рано или поздно наступает момент, когда пиджак требует тщательной стирки. Многие хозяйки задаются вопросом, можно ли очистить деликатную вещь своими силами, не прибегая к помощи специалистов. В большинстве случаев лучше не экономить и обойтись без экспериментов. Если вещь дорогая, сдайте её в химчистку. В ином случае можно попробовать всё исправить руками. Рассмотрим действенные способы по порядку.

Как постирать пиджак в домашних условиях

Способ №1. Ручная стирка

  1. Если вы исключаете вариант стирки пиджака в стиральной машине, загрязнения всегда можно попытаться убрать вручную. К сожалению, не все изделия могут перенести подобную чистку.
  2. Разрешается стирать пиджак руками, если он сшит из хлопка, льна или полиэстера. Атласные вещи лучше сдать в химчистку, знающие специалисты не допустят ошибок.
  3. Не переусердствуйте при замачивании деликатных тканей. Поместите пиджак в таз с тёплой водой, разбавленной мылом. Оставьте изделие на некоторое время, тереть и мять вещь запрещается.
  4. За отведённое время большая часть загрязнений сойдёт самостоятельно. Суть стирки заключается в том, что вы систематически будете доставать и погружать пиджак в таз.
  5. Не забудьте после основной процедуры очищения тщательно прополоскать изделие. Настоятельно рекомендуется сменить воду на чистую 3—4 раза. Такой ход предотвратит появление разводов на пиджаке.
  6. Для того чтобы влага максимально стекла с вещи, рекомендуется положить её в ванну. Максимально расправьте изделие. Дождитесь, пока всё количество воды стечёт.
  7. Запрещается сильно встряхивать вещь и выкручивать её (отжимать). После того как основная влага стечёт, подвесьте пиджак на некоторое время на вешалке. Подставьте под изделие таз.
  8. Спустя определённый срок переместите пиджак в комнату либо на балкон. Учитывайте, что деликатные изделия не терпят попадания прямых солнечных лучей и источников повышенной теплоотдачи. Глажка в этом случае проводится, когда пиджак немного влажный.
  9. Деликатные вещи в современном мире шьют из разных тканей, поэтому уход за ними может сильно разниться. Всегда обращайте внимание на ярлык, проводите домашнюю стирку с особой осторожностью.
  10. Прежде чем применять моющее средство для удаления загрязнения, обязательно испытайте состав на незаметном участке пиджака. Если манипуляция ничем плохим не обернулась, смело начинайте процесс стирки.



Способ №2. Автоматическая стирка

  1. Машинная стирка пиджака считается не менее эффективной и быстрой. Чтобы постирать подобную вещь максимально аккуратно, нужно выставить деликатный режим. При этом температура воды должна быть минимальной.
  2. Не забудьте выставить полоскание, убедитесь в отсутствии активных программ сушки и отжима. Тем более подобные условия нужно соблюсти, если изделие выполнено из мнущейся ткани. Если машинка для этого не предназначена, выставите минимальные обороты.
  3. Учитывайте, что для деликатных вещей настоятельно рекомендуется применять гель либо жидкое моющее средство. Рассыпчатый состав использовать категорически запрещается. Таким образом пиджак лучше сохранит первозданный вид.
  4. Если деликатное изделие сшито их натурального хлопка, рекомендуется к моющему составу добавить кондиционер. Такой ход поможет смягчить материал и предотвратит образование заломов. Глажка значительно облегчится.
  5. Если вы решили постирать костюм целиком, это вам поможет сохранить фактуру и цвет изделий. Настоятельно рекомендуется проводить стирку вещей равное количество раз. Таким образом, в дальнейшем цвет брюк от пиджака не будет отличаться.



Способ №3. Влажная чистка

Ввиду того, что пиджаки слишком структурированы, имеют особый покрой, их необходимо стирать как можно реже. Альтернативой вышеприведённым способам считается влажная очистка.

  1. Заранее вооружитесь щёткой для одежды. Подвесьте пиджак на плечики или расстелите на чистой горизонтальной поверхности. Подберите место с хорошим освещением, чтобы были видны малейшие пылинки и ворсинки на изделии.
  2. После визуального осмотра начинайте процедуру. У пиджаков чаще всего засаливается воротничок, манжеты на рукавах, область карманов (при их наличии) и пуговиц. Последние оберните полиэтиленовой плёнкой.
  3. Приготовьте раствор на основе воды и яблочного уксуса либо нашатырного спирта. Такое средство не только очищает ткань, но и дезинфицирует её. Аккуратно смочите место засаливания, затем потрите щёткой.
  4. В случае, если на пиджаке имеются жирные пятна, их можно присыпать солью. Затем очистка проводится с использованием щадящего пятновыводителя с учётом типа ткани и расцветки.
  5. По подобной технологии вы без труда очистите изделие из бархата, вельвета, шерсти. Перечисленные виды тканей стирать не рекомендуется даже ручным методом. Выбирайте мягкую щётку, чтобы не повредить ткань и не сбить ворс.
  6. Можно также использовать старую тряпочку, с которой не сыплются ворсинки или нити. После всех манипуляций оставьте пиджак проветриваться на свежем воздухе вдали от прямого ультрафиолета.



Способ №4. Чистка под душем

Если у вас имеются загрязнения на подкладке пиджака, влажной чистой здесь не обойтись. Приходится использовать более радикальные способы. Некоторые хозяйки стирают изделие под душем, рассмотрим технологию.

  1. Для начала вооружитесь щёткой, пятновыводителем, раствором от засаливания (уксус и вода). Удалите сильные загрязнение и места с заметным лоском.
  2. Теперь развесьте вещь на плечиках, выбейте приспособлением для ковров или кнутом. Проведите визуальные осмотр, чтобы выявить самые загрязнённые зоны.
  3. Повесьте пиджак в душевой кабине или над ванной, используя плечики из пластмассы. Включите сильный напор воды (температура 35—40 градусов). Ополосните изделие.
  4. Нанесите на мягкую щётку для одежды деликатное чистящее средство с учётом типа ткани. Намыльте грязные места, выполните привычную очистку. Вновь ополосните вещь, оставьте её стекать над поддоном.
  5. Когда ткань станет слегка влажной, переместите сырую вещь в комнату с хорошей циркуляцией воздуха или на балкон. Последний вариант предпочтительней. Главное, избегайте попадания ультрафиолета.
  6. Если ткань пиджака нуждается в отпаривании, проводите манипуляции на влажном изделии. Не следует дожидаться полного высыхания, иначе заломы будет сложно убрать. Выполняйте глажку через марлю или хлопок, ещё лучше воспользоваться отпаривателем.
  7. Многие хозяйки задаются вопросом, как стирать пиджак с наличием декоративных элементов (пайетки, вышивка, бортики, лацканы и пр.). Именно способ с использованием душа считается самым щадящим. Ему уступает даже ручная стирка.



Стирка пиджака в домашних условиях не предполагает особых сложностей. Проведите манипуляции ручным способом или воспользуйтесь бытовой машинкой. Во втором случае выставляйте деликатный режим. Если необходимо очистить пиджак от мелких загрязнений, проведите влажную обработку. Что касается изделий с пайетками, стирайте вещь под душем.

Видео: как погладить рукава пиджака

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Как приготовить шоколадный пудинг: 4 рецепта

Шоколадный пудинг понравится гурманам, которым надоели бисквитные и песочные коржи, заварной крем и масляные розы. Десерт, придуманный англичанами, получается воздушным, с нежной и тающей структурой. Для людей, которые не переносят глютен, придумали вариант без пшеничной ...

Как варить варенье из облепихи: 11 рецептов

Облепиха с давних времён известна нам полезными свойствами. В настоящий момент на основе жёлтых ягод основано множество рецептов. Из облепихи варят целебные отвары, вкусные компоты и другие лакомства. Ягоды не прихотливы в выращивании и чаще ...

Как заморозить лисички на зиму: 4 способа

Лисички считаются одной из разновидностей самых полезных грибов. Своё название они получили за счёт характерного рыжего цвета. Лисички — преимущественно лесные грибы, славящиеся уникальным вкусом и приятным ароматом. Грибы содержат множество питательных элементов и витаминов, ...

Как пережить расставание с парнем: 11 шагов

Отношения имеют неприятную особенность заканчиваться, отсюда нередко появляется боль и душевный дисбаланс. На самом деле не так важно, кто именно разорвал связь. Важнее научиться способности переживать потери, чтобы постепенно вернуться к повседневным мелочам. Сегодня мы ...

Как узнать, нужна ли ты мужчине: полезные советы

Нередки случаи, когда в отношениях между мужчиной и женщиной творится полная неразбериха. Выделить можно две основные ситуации. В первом варианте связь вялая, без проявления инициативы со стороны сильного пола. Во втором, наоборот, встречи яркие, страстные, ...

Что делать, если ребенок нервный и непослушный

Каждый ребенок – это индивидуальность, которая не зависит от внешних факторов. Безусловно, воспитание играет не последнюю роль в становлении личности ребенка, однако гораздо большее значение имеет характер, который был заложен при рождении. Зачастую в одной ...

Урчание в животе: причины и способы лечения

Организм – многогранная система, в которой все механизмы работают четко и слаженно. Желудочно-кишечный тракт предназначен для измельчения и переработки пищи, выведения ее остатков естественным путем. Урчание и газообразование – это вполне естественные физиологические процессы, которые ...

Как ухаживать за гарденией в домашних условиях

Гардения. Тем, кто выращивает ее у себя первый раз, она кажется до невозможности капризным растением. Те, кто занимается ее разведением много лет, уже приноровились к ее прихотям. Объединяет обе группы одно — никто не равнодушен ...

Как вырастить герань в домашних условиях

С развитием комнатного цветоводства в продаже появляется все большее количество экзотических растений. Конечно, интересно вырастить новинку самостоятельно, но не стоит забывать привычные цветы. Один из них выращивали многие поколения наших предков. Да и сейчас практически ...

Как избавиться от грунтовых вод в подвале: 3 способа

Когда приходит долгожданная весна у многих начинаются проблемы с затоплением погребов и подвалов. Такая неприятная ситуация случается из-за поднятия уровня грунтовых вод. Земля становится подобна губке, которая впитывает воду и удерживает ее в себе. Если ...

Как избавиться от луковой мухи на грядке

Как избавиться от луковой мухи на грядке? Набираешь запрос в поисковике. Начинаешь читать, надеясь найти дельный совет. И нервно хватаешься за сердце, попутно приглаживая вставшие дыбом волосы! Абсолютно все статьи дают один и тот же ...

Как избавиться от карбыша на огороде и дачном участке

Сколько труда вкладывает каждый садовод-любитель в свои дачные и приусадебные участки. Холят, лелеют, растят, радуются первым всходам. Параллельно борются с мелкими и крупными вредителями. Казалось бы, уже со всей этой нечистью знакомы, ко всем найден ...

Как перевезти попугая в машине: полезные советы

Когда в доме появляется пернатый питомец, он становится практически членом семьи. С попугаем не хочется расставаться даже на отдыхе и в дальних поездках. В этом случае становится актуальным вопрос – как перевезти попугая в машине. ...

Как избавиться от запаха рыбы на руках: 11 способов

Рыбный ужин уже давно съеден, а на руках все еще остается неприятный запах рыбы? Душок особенно интенсивен, если приготовлением пищи занимались именно вы. Руки могут пахнуть рыбой и после рыбалки. В любом случае, после рыбы ...

Почему нельзя дарить часы: приметы и суеверия

Один писатель сказал: «Не будьте суеверны, это приносит только несчастье». Но до сих пор в современном мире полно людей, которые на каждый случай жизни знают примету. Особенно много поверий связано с подарками. По сути, если ...

Как побороть стеснительность: 8 способов

Многие из нас осуждают раскрепощённых, уверенных в себе людей, хотя на самом деле желают быть похожими на них. Это неудивительно, поскольку подобные личности стремятся стать душой компании, они заряжают энергией и оставляют после ухода частичку ...