Не пропусти
Главная 16 1000 советов 16 Как засолить кижуч в домашних условиях

Как засолить кижуч в домашних условиях

Красную рыбу используют для приготовления роллов и суши. В европейских странах отдают предпочтение запечённому в различных соусах кижучу. В нашей стране морепродукт чаще засаливают. Чтобы приступить к подобным манипуляциям, необходимо соблюдать все нюансы приготовления рыбы, иначе не удастся избежать порчи деликатеса.

Как засолить кижуч в домашних условиях

Выбор кижуча для засолки

  1. При покупке красной рыбы в магазине либо на рынке стоит отметить некоторые особенности выбора морепродукта. Обратите внимание на чешую, она должна блестеть и быть одним целым с тушкой.
  2. При выборе готовой фасованной рыбы в супермаркетах, следите, чтобы рыба лежала на измельчённом льду. С небольшим усилием надавите пальцем на корпус тушки, если при нажатии он принял исходную форму (не осталось углубления), данный показатель свидетельствует о свежести рыбы.
  3. Неровности, кровяные вкрапления и подтёки свидетельствуют о плохом качестве товара. Не стесняйтесь пощупать свежее филе, оно должно быть влажным, немного скользким, но не липким. При выборе целой рыбы обращайте внимание на глаза, они не должны быть мутными.
  4. Выбирайте кижуч, который был заморожен быстрым способом. Всегда смотрите на дату производства. Наличие неоднородной наледи на мясе свидетельствует о многоразовой заморозке.



Разделывание рыбы на филе

  1. Прежде чем разделывать целую рыбу, разморозьте её при комнатной температуре. Не вздумайте пользоваться тёплой водой либо микроволновкой. Допускается положить тушку в тару с талой жидкостью.
  2. После этого промойте рыбу и вспорите ей брюхо. Если продукт был ранее разделан, данная особенность облегчит процесс потрошения. Достаньте внутренности, хорошенько промойте рыбу, уделяя особое внимание району позвонка. Избавьтесь от потемнений.
  3. При разрезании тушки используйте исключительно острые ножи. Процесс подготовки значительно облегчится, мякоть легко порежется, кусочки будут красивой формы. Отрубите голову и плавники рыбы.
  4. Затем обрежьте края брюшка по нижнему плавнику. Не спешите выбрасывать, вместе с ними и головой можно сварить уху. В конечном итоге у вас получатся две равные филейные части. Воспользуйтесь щипцами и достаньте все кости.


Рецепт №1. Классическая засолка

Как засолить кижуч в домашних условиях

  • филе кижуча — 2,5 кг.
  • поваренная соль — 50 гр.
  • сахарный песок — 25 гр.
  1. Смешайте в удобной для вас таре сыпучие продукты. Порубите на кусочки подготовленное филе. Протрите хлопчатобумажной салфеткой.
  2. Обваляйте рыбу с обеих сторон. Поместите в подходящую ёмкость, накройте плотной марлей на 7 часов при комнатной температуре.
  3. По истечению заданного времени поместите рыбу на 6 часов в холодильную камеру. Солёность рыбы определяется временем настаивания. Если вы поставили деликатес вечером, к утру степень посола будет минимальной.
  4. Не стоит выдерживать филе слишком долго (больше 20 часов). В противном случае она станет чрезмерно солёной.



Рецепт №2. Засолка кижуча с цедрой апельсина

  • стейки кижуча — 3 кг.
  • сахар — 35 гр.
  • пищевая соль — 70 гр.
  • цедра апельсина — 200 гр.
  • свежий укроп — 15 гр.
  • фильтрованная вода — 100 мл.
  1. Снимите с апельсина цедру, измельчите в блендере. Добавьте кожуру и укроп в смесь для засола. Влейте очищенную воду, вымешайте состав. Нанесите рассол на рыбу, как описано в классическом рецепте.
  2. С наступлением нового дня попробуйте морепродукт. Если солёность вас не устраивает, а мясо не побледнело, оставьте его ещё на 10 часов. Когда вы удовлетворите свои вкусовые рецепторы, слейте рассол.
  3. Промойте кусочки мяса под проточной водой, уберите лишнюю влагу с помощью бумажного полотенца. Затем нарежьте деликатес тонкими пластинами, подайте к столу. Часть несъеденной рыбы залейте растительным маслом, уберите в холодильник.
  4. Если в ближайшую неделю у вас не получилось съесть всю рыбу, можно сразу её нарезать удобным для вас способом и помещать в морозильную камеру для длительного хранения. Мелконашинкованный морепродукт не потеряет своих вкусовых качеств в подобном состоянии.



Рецепт №3.Малосольная рыба в рассоле

  • лавровый лист — 5 шт.
  • кориандр — 5 гр.
  • кижуч — 900 гр.
  • перец горошком — 15 шт.
  • фильтрованная вода — 600 мл.
  • поваренная соль — 55 гр.
  • сахарный песок — 25 гр.
  1. В небольшой эмалированной ёмкости с кипятком смешайте соль, сахар и специи.
  2. Поместите подготовленное промытое филе в глубокую тару, залейте морепродукт тёплым рассолом.
  3. Когда состав полностью остынет, отправьте его в холодильник на 20—24 часа.

Рецепт №4.Засол рыбы в оливковом масле

Как засолить кижуч в домашних условиях

  1. Поместите подготовленное филе в стеклянную тару, обрабатывая каждый кусочек солью и сахаром в соотношении 2:1. Поместите наполненные рыбой ёмкости в холодильную камеру на 24 часа.
  2. Очистите репчатый лук, нашинкуйте кольцами (6 средних луковиц на 2—3 кг. морепродукта). Добавьте в рыбу и перемешайте, залейте в тару оливковое масло таким образом, чтобы оно покрыло деликатес. Отправьте в холодильник ещё на сутки.



Рецепт №5. Засол камчатского кижуча

  1. Разделайте кижуч на филейные части, избавьтесь от костей. Приготовьте смесь из соли и сахара в соотношении 3:1. На своё усмотрение можно добавить душистый перец.
  2. Обваляйте и натрите морепродукт сыпучим составом. Поместите рыбу друг на друга кожей вниз в стеклянную тару. Не допускается применение металлической посуды для засола.
  3. Влейте немного растительного масла и лимонного сока в каждую ёмкость с деликатесом. Всыпьте укроп (можно сушёный). Закройте банки крышками и настаивайте около 50 минут при комнатной температуре.
  4. По истечении заданного времени отправьте морепродукт в холодильную камеру на 20—25 часов. В случае, если рыбы получилось много, остатки поместите в морозилку.

Рецепт №6. Засол кижуча по-скандинавски

Данный рецепт отличается от остальных сложностью приготовления. Благодаря спиртному напитку, входящему в состав блюда, рыба обретает изысканный вкус спустя 35 часов.

  • морская дроблёная соль — 70 гр.
  • сушёный укроп — 17 гр.
  • филе кижуча — 1,8 кг.
  • перец горошком — 7 шт.
  • водка — 70 мл.
  • тростниковый сахар — 60 гр.
  • кориандр — 9 гр.
  • молотый чёрный перец — 8 гр.
  • приправы — по вкусу
  1. Промойте тушку под проточной, прохладной водой, просушите с помощью хлопчатобумажного полотенца. Отрубите голову и плавники. Отделите тушку от рыбной кожицы.
  2. Располовиньте морепродукт, получив две равные филейные части. Удалите все кости. Не спешите выбрасывать кожу. Влейте в небольшую ёмкость водку.
  3. Отправьте подготовленное филе в пищевой контейнер, добавьте спиртное, обваляйте каждый кусочек в специях с двух сторон. После чего посыпьте укропом.
  4. Сложите слоями рыбу и укутайте кожицей. Для плотности оберните полученный продукт полиэтиленовой плёнкой. Поместите в холодильную камеру на 35—45 часов.
  5. Спустя заданное время порубите морепродукт на кусочки, храните в стеклянной таре с крышкой не более 6—8 дней.



Основные правила засолки кижуча

Как засолить кижуч в домашних условиях

  1. Разделывайте рыбу по всем описанным правилам.
  2. Приготовление засола происходит строго по рекомендованным пропорциям.
  3. Подбирайте ароматные специи исключительно на ваш вкус.
  4. Решите, какой степени солёности вам больше нравится рыба. Исходя из этого выведите для себя идеальный рецепт.
  5. Не маринуйте рыбу в уксусе любого рода либо цитрусовых соках. Такой способ совершенно не похож на классический засол.

Как хранить засоленный морепродукт

  1. Если засол рыбы происходит в домашних условиях, а кожица затем снимается, рекомендуется хранить деликатес в таре, залитой маслом, с плотно закрытой крышкой не более 35 дней.
  2. Морепродукт слабого соления обмачивают в яблочном уксусе и оборачивают хлопчатобумажным полотенцем. Затем тушка помещается в целлофановый пакет, плотно закупоривается и отправляется в холодильник. Срок хранения таким способом составляет 12 суток.

Придерживайтесь рекомендованных рецептов и пропорций. Таким образом вы без труда сможете приготовить кижуч на свой вкус. Попробуйте засолить рыбу по классическому или скандинавскому рецепту. Рассмотрите технологии с добавлением апельсиновой цедры, оливкового масла, водки либо рассола. При больших объёмах засаливания помещайте часть деликатеса в морозильную камеру для длительного хранения.



Видео: как быстро и вкусно солить рыбу кижуч

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Как избавиться от сколиоза в домашних условиях

Сколиоз – это искривление позвоночника, который имеет нефизиологические изгибы. Сколиоз может быть C-, S-, Z-образным в зависимости от формы искривления. Выраженная деформация позвоночного столба приводит к асимметрии бедер, плеч и лопаток. Сколиоз может наблюдаться как ...

Как избавиться от известкового налета в унитазе

Каждая хозяйка сталкивается с косметическими проблемами на своем унитазе: желтизна, мочевой камень, известковый налет. Полностью избавиться от этого не получится, но при регулярной чистке сантехники возможно поддерживать ее белизну. Главное – знать, какие средства при ...

Как избавиться от землеройки на дачном участке

Как избавиться от землеройки на дачном участке? На этот вопрос поиск в сети выдает самые удивительные результаты. Некоторые из них вызывают недоумение, другие — смех. А на самом деле действенных очень мало. При этом, очень ...

Как ухаживать за йоркширским терьером

Как ухаживать за йоркширским терьером? Первое, что приходит в голову, это милый хвостик из шерсти на макушке. Но ведь полноценный уход — это не только симпатичная прическа. Он включает с себя целый комплекс мероприятий. Вот ...

Как сделать кошку ласковой: полезные советы

Каждый новоиспечённый владелец котёнка стремится воспитать подопечного ласковым и игривым. Питомец вырастет таковым, если хозяин будет уделять ему должное внимание. Дружелюбные кошки отличаются уверенностью, преданностью и любовью к человеку, а также терпеливостью, ласковым характером. Чтобы ...

Как избавиться от запаха секонд-хенда: 4 способа

Стоки и секонд-хенды предоставляют одежду на любой вкус по доступной цене. Как правило, вещи поставляются из Америки и Европы, по большей части все они брендовые. В секондах одеваются не только люди со средним и низким ...

Как устроить праздник ребенку на день рождения

День рождения любимого ребёнка — важное событие в жизни не только именинника, но и его родителей. В попытках составить увеселительную развлекательную программу мамы хватаются за голову, не зная, что предпринять. Важно учесть важные особенности, такие ...

Нут польза и вред для здоровья организма

Нут – это бобовое растение, распространенное в Азии, Африке, Австралии и Америке. Нут часто называют турецким, бараньим или воложским горохом, на Востоке нут принято называть Нохутом. Сегодня нут часто используют для приготовления первых и вторых ...

Как сделать женский возбудитель в домашних условиях

Женщины достаточно противоречивы. Они желают провести жизнь с одним мужчиной, но по истечении определённого срока теряют страсть к объекту обожания. Мужчины, в свою очередь, пытаются возбудить даму всевозможными способами. Афродизиаки для этого и существуют, чтобы ...

Как ухаживать за ремонтантной малиной

Кто не любит полакомиться душистыми ягодами малины? Жаль, только короткий период летом позволяет это сделать. Да и вредители не зевают. А ведь существуют такие сорта, которые плодоносят тогда, когда уже вышли все естественные сроки. Например, ...

Как правильно подготовить стены под покраску

Как подготовить стены под покраску? Одной фразой и не рассказать. Ведь от качества предварительной подготовки будет зависеть окончательный вид комнаты. Согласитесь, приятного мало, когда после высыхания финишного покрытия проявляются ямы, бугры и другие неприятности. Некоторые ...

Как убрать запах пота с одежды: 6 способов

Пот это естественная реакция организма на различные изменения во внешней среде. Человек потеет, когда ему жарко, таким образом организм восстанавливает нормальную терморегуляцию. Мы можем потеть, когда мы волнуемся или переживаем. Для млекопитающих пот – это ...

Как правильно заваривать сушеный шиповник

Шиповник можно смело отнести к ценнейшим растениям за счёт его целебных свойств. Яркие ягоды несут много пользы как в свежем, так и сушёном виде. Чаще всего плоды применяют в пищевой промышленности, парфюмерии, фармакологии, медицине. Что ...

Как правильно гладить джинсы: полезные советы

Любая модница знает, как трудно подобрать пару джинсовых штанов, которая бы пришлась по фигуре – подчеркивала достоинства и скрывала недостатки. Наверняка у каждой девушки в гардеробе есть хотя бы одни любимые, удобные и стильные джинсы, ...

Как ухаживать за бурундуком в домашних условиях

Бурундуки – млекопитающие, относящиеся к отряду грызунов из семейства беличьих. Обитают эти животные преимущественно в Северной Америке, где распространены практически повсеместно: от севера Канады до Мексики. В Европе бурундуки вида Сибирские населяют северную часть материка, ...

Как отбелить лицо от веснушек в домашних условиях

Веснушки чаще появляются у обладателей светлой кожи, реже – у смуглых людей. Они относятся к доброкачественным образованиям и не угрожают здоровью. Рыжеватыми пятнами покрываются открытые участки кожи, которые постоянно контактируют с кожей. Больше всего страдает ...

Рейтинг@Mail.ru