Не пропусти
Главная 16 1000 советов 16 Как засолить кижуч в домашних условиях

Как засолить кижуч в домашних условиях

Красную рыбу используют для приготовления роллов и суши. В европейских странах отдают предпочтение запечённому в различных соусах кижучу. В нашей стране морепродукт чаще засаливают. Чтобы приступить к подобным манипуляциям, необходимо соблюдать все нюансы приготовления рыбы, иначе не удастся избежать порчи деликатеса.

Как засолить кижуч в домашних условиях

Выбор кижуча для засолки

  1. При покупке красной рыбы в магазине либо на рынке стоит отметить некоторые особенности выбора морепродукта. Обратите внимание на чешую, она должна блестеть и быть одним целым с тушкой.
  2. При выборе готовой фасованной рыбы в супермаркетах, следите, чтобы рыба лежала на измельчённом льду. С небольшим усилием надавите пальцем на корпус тушки, если при нажатии он принял исходную форму (не осталось углубления), данный показатель свидетельствует о свежести рыбы.
  3. Неровности, кровяные вкрапления и подтёки свидетельствуют о плохом качестве товара. Не стесняйтесь пощупать свежее филе, оно должно быть влажным, немного скользким, но не липким. При выборе целой рыбы обращайте внимание на глаза, они не должны быть мутными.
  4. Выбирайте кижуч, который был заморожен быстрым способом. Всегда смотрите на дату производства. Наличие неоднородной наледи на мясе свидетельствует о многоразовой заморозке.



Разделывание рыбы на филе

  1. Прежде чем разделывать целую рыбу, разморозьте её при комнатной температуре. Не вздумайте пользоваться тёплой водой либо микроволновкой. Допускается положить тушку в тару с талой жидкостью.
  2. После этого промойте рыбу и вспорите ей брюхо. Если продукт был ранее разделан, данная особенность облегчит процесс потрошения. Достаньте внутренности, хорошенько промойте рыбу, уделяя особое внимание району позвонка. Избавьтесь от потемнений.
  3. При разрезании тушки используйте исключительно острые ножи. Процесс подготовки значительно облегчится, мякоть легко порежется, кусочки будут красивой формы. Отрубите голову и плавники рыбы.
  4. Затем обрежьте края брюшка по нижнему плавнику. Не спешите выбрасывать, вместе с ними и головой можно сварить уху. В конечном итоге у вас получатся две равные филейные части. Воспользуйтесь щипцами и достаньте все кости.


Рецепт №1. Классическая засолка

Как засолить кижуч в домашних условиях

  • филе кижуча — 2,5 кг.
  • поваренная соль — 50 гр.
  • сахарный песок — 25 гр.
  1. Смешайте в удобной для вас таре сыпучие продукты. Порубите на кусочки подготовленное филе. Протрите хлопчатобумажной салфеткой.
  2. Обваляйте рыбу с обеих сторон. Поместите в подходящую ёмкость, накройте плотной марлей на 7 часов при комнатной температуре.
  3. По истечению заданного времени поместите рыбу на 6 часов в холодильную камеру. Солёность рыбы определяется временем настаивания. Если вы поставили деликатес вечером, к утру степень посола будет минимальной.
  4. Не стоит выдерживать филе слишком долго (больше 20 часов). В противном случае она станет чрезмерно солёной.



Рецепт №2. Засолка кижуча с цедрой апельсина

  • стейки кижуча — 3 кг.
  • сахар — 35 гр.
  • пищевая соль — 70 гр.
  • цедра апельсина — 200 гр.
  • свежий укроп — 15 гр.
  • фильтрованная вода — 100 мл.
  1. Снимите с апельсина цедру, измельчите в блендере. Добавьте кожуру и укроп в смесь для засола. Влейте очищенную воду, вымешайте состав. Нанесите рассол на рыбу, как описано в классическом рецепте.
  2. С наступлением нового дня попробуйте морепродукт. Если солёность вас не устраивает, а мясо не побледнело, оставьте его ещё на 10 часов. Когда вы удовлетворите свои вкусовые рецепторы, слейте рассол.
  3. Промойте кусочки мяса под проточной водой, уберите лишнюю влагу с помощью бумажного полотенца. Затем нарежьте деликатес тонкими пластинами, подайте к столу. Часть несъеденной рыбы залейте растительным маслом, уберите в холодильник.
  4. Если в ближайшую неделю у вас не получилось съесть всю рыбу, можно сразу её нарезать удобным для вас способом и помещать в морозильную камеру для длительного хранения. Мелконашинкованный морепродукт не потеряет своих вкусовых качеств в подобном состоянии.



Рецепт №3.Малосольная рыба в рассоле

  • лавровый лист — 5 шт.
  • кориандр — 5 гр.
  • кижуч — 900 гр.
  • перец горошком — 15 шт.
  • фильтрованная вода — 600 мл.
  • поваренная соль — 55 гр.
  • сахарный песок — 25 гр.
  1. В небольшой эмалированной ёмкости с кипятком смешайте соль, сахар и специи.
  2. Поместите подготовленное промытое филе в глубокую тару, залейте морепродукт тёплым рассолом.
  3. Когда состав полностью остынет, отправьте его в холодильник на 20—24 часа.

Рецепт №4.Засол рыбы в оливковом масле

Как засолить кижуч в домашних условиях

  1. Поместите подготовленное филе в стеклянную тару, обрабатывая каждый кусочек солью и сахаром в соотношении 2:1. Поместите наполненные рыбой ёмкости в холодильную камеру на 24 часа.
  2. Очистите репчатый лук, нашинкуйте кольцами (6 средних луковиц на 2—3 кг. морепродукта). Добавьте в рыбу и перемешайте, залейте в тару оливковое масло таким образом, чтобы оно покрыло деликатес. Отправьте в холодильник ещё на сутки.



Рецепт №5. Засол камчатского кижуча

  1. Разделайте кижуч на филейные части, избавьтесь от костей. Приготовьте смесь из соли и сахара в соотношении 3:1. На своё усмотрение можно добавить душистый перец.
  2. Обваляйте и натрите морепродукт сыпучим составом. Поместите рыбу друг на друга кожей вниз в стеклянную тару. Не допускается применение металлической посуды для засола.
  3. Влейте немного растительного масла и лимонного сока в каждую ёмкость с деликатесом. Всыпьте укроп (можно сушёный). Закройте банки крышками и настаивайте около 50 минут при комнатной температуре.
  4. По истечении заданного времени отправьте морепродукт в холодильную камеру на 20—25 часов. В случае, если рыбы получилось много, остатки поместите в морозилку.

Рецепт №6. Засол кижуча по-скандинавски

Данный рецепт отличается от остальных сложностью приготовления. Благодаря спиртному напитку, входящему в состав блюда, рыба обретает изысканный вкус спустя 35 часов.

  • морская дроблёная соль — 70 гр.
  • сушёный укроп — 17 гр.
  • филе кижуча — 1,8 кг.
  • перец горошком — 7 шт.
  • водка — 70 мл.
  • тростниковый сахар — 60 гр.
  • кориандр — 9 гр.
  • молотый чёрный перец — 8 гр.
  • приправы — по вкусу
  1. Промойте тушку под проточной, прохладной водой, просушите с помощью хлопчатобумажного полотенца. Отрубите голову и плавники. Отделите тушку от рыбной кожицы.
  2. Располовиньте морепродукт, получив две равные филейные части. Удалите все кости. Не спешите выбрасывать кожу. Влейте в небольшую ёмкость водку.
  3. Отправьте подготовленное филе в пищевой контейнер, добавьте спиртное, обваляйте каждый кусочек в специях с двух сторон. После чего посыпьте укропом.
  4. Сложите слоями рыбу и укутайте кожицей. Для плотности оберните полученный продукт полиэтиленовой плёнкой. Поместите в холодильную камеру на 35—45 часов.
  5. Спустя заданное время порубите морепродукт на кусочки, храните в стеклянной таре с крышкой не более 6—8 дней.



Основные правила засолки кижуча

Как засолить кижуч в домашних условиях

  1. Разделывайте рыбу по всем описанным правилам.
  2. Приготовление засола происходит строго по рекомендованным пропорциям.
  3. Подбирайте ароматные специи исключительно на ваш вкус.
  4. Решите, какой степени солёности вам больше нравится рыба. Исходя из этого выведите для себя идеальный рецепт.
  5. Не маринуйте рыбу в уксусе любого рода либо цитрусовых соках. Такой способ совершенно не похож на классический засол.

Как хранить засоленный морепродукт

  1. Если засол рыбы происходит в домашних условиях, а кожица затем снимается, рекомендуется хранить деликатес в таре, залитой маслом, с плотно закрытой крышкой не более 35 дней.
  2. Морепродукт слабого соления обмачивают в яблочном уксусе и оборачивают хлопчатобумажным полотенцем. Затем тушка помещается в целлофановый пакет, плотно закупоривается и отправляется в холодильник. Срок хранения таким способом составляет 12 суток.

Придерживайтесь рекомендованных рецептов и пропорций. Таким образом вы без труда сможете приготовить кижуч на свой вкус. Попробуйте засолить рыбу по классическому или скандинавскому рецепту. Рассмотрите технологии с добавлением апельсиновой цедры, оливкового масла, водки либо рассола. При больших объёмах засаливания помещайте часть деликатеса в морозильную камеру для длительного хранения.



Видео: как быстро и вкусно солить рыбу кижуч

Самые читаемые:

Как избавиться от черной бороды в аквариуме
Красивый, ухоже...
Как избавиться от тли на деревьях: 4 способа
Первый симптом ...
Как избавиться от бездомных собак во дворе и на даче
Человек-борец, ...
Как выбрать ошейник для собаки: полезные советы
Ошейник для соб...
Как защитить собаку от клещей: 9 способов
Клещи дают о се...
Как перестать бояться драки: советы психологов
Бояться драки н...
Как повысить самооценку мужчине: полезные советы
Отношение общес...
Как стирать римские шторы: полезные советы
Римские шторы п...
Как правильно гладить джинсы: полезные советы
Любая модница з...
Применение арганового масла для лица
Масло из семян ...
Маски для лица из банана: 17 домашних рецептов
Банановые маски...
Морская соль для волос: способы применения
Многие люди асс...
Как удалить татуаж бровей в домашних условиях
Тенденция на пе...
Как сушить рыбу в домашних условиях
Сушеная или вял...
Как быстро разморозить крабовые палочки
В последнее вре...
Как варить персиковое варенье: 7 рецептов
Мягкий ароматны...
Как консервировать зеленый горошек в домашних условиях
Консервированны...
Как заморозить лисички на зиму: 4 способа
Лисички считают...
Как засолить вешенки в домашних условиях
Грибы из рода в...
Как приготовить овсяную кашу на молоке
Овсяная каша, б...
Как намекнуть парню на поцелуй: 5 способов
В большинстве с...
Как узнать, нужна ли ты мужчине: полезные советы
Нередки случаи,...
Как наладить отношения с мужем на грани развода
Ещё вчера вы кл...
Как разнообразить семейные отношения: 5 способов
Часто бывает та...
Как заставить ребенка есть: полезные советы
Очень часто род...
Можно ли при беременности есть виноград
Большинство жен...
Как правильно пить шампанское: полезные советы
Шампанское отно...
Как вырастить гиацинт в домашних условиях
Как вырастить г...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Как сделать жвачку для рук в домашних условиях

Умный пластилин, хэндгам или ручная жвачка – это резиновый объект, похожий по свойствам на обычного лизуна, с которым любят играть взрослые и дети. От обычного пластилина хэндгам отличается тем, что его можно без опасения кидать ...

Как правильно посадить чеснок осенью

Пожалуй, нет такой семьи, которая бы не употребляла чеснок в пищу. И очень многие сажают его на своих приусадебных участках, из года в год совершая одни и те же ошибки. Путают озимый и яровой, не ...

Как правильно заниматься на эллиптическом тренажере

Эллиптический тренажер – это кардиотренажер, на котором можно комфортно тренироваться дома. Он гармонично сочетает в себе беговую дорожку, велотренажер и степпер. Тренировка на таком тренажере имитирует процесс бега. В отличие от бега, он оказывает гораздо ...

Как почистить кожаный диван в домашних условиях

Все владельцы кожаной мебели приходят к тому, что атрибут интерьера нуждается в непосредственной чистке. Подобные изделия придают помещению презентабельный вид. Кожаная мебель, как и любая другая, нуждается в подобающем уходе. Рассмотрим действенные способы очистки диванов ...

Как бороться с молью в квартире: 8 способов

Вы в очередной раз открыли зимние вещи перед началом сезона и обнаружили в любимом свитере несколько дырочек? Это значит, что в данном неприятном происшествии виновата моль, а точнее, ее личинки. Ведь взрослая особь не питается ...

Как постирать джинсы, чтобы они сели

Ваши джинсы, купленные в интернет-магазине, немного великоваты по размеру? Или вы просто похудели и штаны стали большими? А может, джинсы просто разносились и выглядят одутловато? Как решить эту проблему? Неужели придется ушивать любимые штаны? Не ...

Как ухаживать за хомяком джунгариком

Когда в доме появляется новый питомец, нужно очень внимательно подойти к условиям его содержания. Ведь когда мы берем ответственность за жизнь и здоровье животного, нужно приблизить его питание к естественному, обустроить ему жилище, учитывать его ...

Как правильно выбрать пудру для лица

Каждая уважающая себя девушка ответственно относится к выбору декоративной косметики. В число атрибутов красоты входит пудра — компактная, рассыпчатая, шариковая, кремовая и другие. Существует достаточно много вариантов, которыми обеспечивают нас современные производители. Уход за лицом ...

Как быстро восстановить ресницы после наращивания

Издавна густые ресницы считаются эталоном женской красоты. Они выгодно обрамляют глаза, делая взгляд пронзительным и выразительным. По этой причине многие дамы прибегают к наращиванию, желая придать лицу завершённости. Однако вскоре после процедуры девушки хватаются за ...

Как пользоваться штампом для ногтей

Ногтевая индустрия постоянно развивается. Каждый сезон специалисты изобретают практичные и быстрые способы создания рисунка на ногтях. Одним из интересных приспособлений считается штамп. Он позволяет перенести рисунок на пластину за минимальное время, сохранив чёткость и структуру ...

Маски для лица из овсянки: 23 рецепта

Овсяные хлопья и мука одноименного названия обладают массой ценных качеств, поэтому продукт часто применяют в косметологии. Так, маски для лица из овсянки оказывают омолаживающее действие, повышают эластичность тканей, насыщают клетки кислородом и способствуют выработке коллагена. ...

Морская соль для волос: способы применения

Многие люди ассоциируют пребывание на берегу моря с резким улучшением состояния здоровья, и не зря. Соль из морских глубин благоприятно воздействует на кожу и волосы. На этой почве ведущие производители косметических средств начали поставлять на ...

Как приготовить луковый суп в домашних условиях

Луковый суп — это не что иное, как горячая похлёбка с плавающими кусочками обжаренного или тушёного репчатого лука. Жидкий бульон пользуется широкой популярностью у французского населения. Однако рецепт этого снадобья облетел весь мир и прочно ...

Как приготовить шпроты в домашних условиях

Шпроты считаются излюбленным деликатесом многих людей. Продукт можно приобрести в широком ассортименте на полках магазинов. Однако всё же возникает вопрос о том, как приготовить шпроты в домашних условиях. Существует масса рецептов приготовления блюда. Чтобы подобрать ...

Как приготовить сок из калины: 4 рецепта

Калина относится к целебным видам ягод. На её основе готовят морсы, варенье, компоты, соки. Благодаря короткой термической обработке плоды сохраняют в своей структуре все полезные элементы. Многие хозяйки испытывают сложности при варке сока из калины, ...

Как варить варенье из зеленых грецких орехов

Многие знают о целительных свойствах грецких орехов. Зрелый продукт часто добавляют в различные блюда и лакомства. Но мало кто умеет готовить действительно вкусное варенье на основе зелёных грецких орехов. Угощение занимает довольно много времени. Ознакомьтесь ...

Рейтинг@Mail.ru