Не пропусти
Главная 16 1000 советов 16 Как пользоваться торфяными таблетками для рассады

Как пользоваться торфяными таблетками для рассады

Торфяные таблетки давно уже не новинка в среде садоводов и огородников. У многих это приспособление на слуху, некоторые дачники даже успели неоднократно опробовать его. И все же, даже при большом количестве подробной информации, еще мало кто знает, как пользоваться торфяными таблетками для рассады правильно. Вот об этом поговорим сегодня.

Как пользоваться торфяными таблетками для рассады

Какие торфяные таблетки выбрать

Первое, с чем приходится столкнуться огороднику, это покупка непосредственно самих таблеток. Можно не читать состав, потому что у всех производителей он практически одинаковый и редко отличается. Это торф, фунгициды и удобрения.



Вам важно правильно выбрать диаметр таблетки. Они бывают от 2 до 7 см в размере. И тут главное не ошибиться. Все зависит от того, что именно предполагается выращивать. Например, семерка для петунии великовата, а двойка будет тесной для помидора.

Некоторые дачники, глядя на таблетки, думают: «Ба, да они заплесневели!». Это ошибка. Белесоватый налет снаружи, похожий на грибницу или паутину, не что иное, как формирующая сетка. Без нее таблетка при намокании просто развалится. Кстати, некоторые производители грешат отсутствием такой сетки. В принципе, ее наличие вовсе не обязательно, если у вас есть посудина точно по размеру отдельной таблетки. Торф никуда не денется. Но тогда при пересадке в любом случае придется потревожить рассаде корневую систему. Логично предположить, что зачем тогда тратиться на покупку таблетки, если можно просто насыпать торф в емкость и посадить семена.



Поэтому в магазине обязательно выбирайте тех производителей, которые не скупятся на формирующую сетку. Кстати, в земле она не разлагается. Но в то же время корням не вредит и не препятствует. Поэтому перед пересадкой сетку можно не снимать с таблетки, а только надрезать с одной стороны. Осенью, при уборке растительных остатков, выдернете стебель из почвы и выбросите вместе с сеткой. Все просто.

Что еще нужно купить

Производители предлагают специальные кассеты для торфяных таблеток. Спору нет, они очень удобны, идеально подходят по диаметру и высоте. Но места занимают предостаточно. К слову сказать, помещенные в крышку от торта, таблетки занимают гораздо меньше площади, нежели были бы в кассетах. Но, тут главную роль играет толщина вашего кошелька. Именно она решает, нужно ли вам такое дополнительное приспособление, или же у вас в запасе есть другие емкости.



Поэтому купить придется семена и пульверизатор. Он самый удобный для полива. Дело в том, что одним из недостатков торфяных таблеток является слишком быстрое пересыхание верхней части. В то же время нижняя часть еще мокрая. Поэтому полив в поддон только усугубит проблему, но никак не решит ее. Пульверизатор же позволит увлажнять торфяные таблетки именно сверху, причем без боязни повалить молоденькую рассаду сильной струей воды.

Пожалуй, вот и все, что потребуется приобрести. Некоторые источники рекомендуют еще к покупке пропагатор. Это такой заумный контейнер с крышкой и подогревом для создания определенного микроклимата. Считаем это приобретение излишней роскошью не первой необходимости. Пропагатор прекрасно заменяется пенопластовой подложкой под контейнер и пищевой пленкой или стеклом сверху емкости.



Как подготовить таблетки к посадке

Вам потребуются:

  • чистая теплая вода
  • столовая ложка
  • контейнер
  • торфяные таблетки
  • 30 минут свободного времени
  • энтузиазм

Расположите торфяные таблетки в контейнере так, чтобы они соприкасались стенками не очень плотно. Не надо их втискивать. Пусть вставляются свободно. Теперь берем чистую теплую водичку и вливаем в каждую таблетку по 2 ст. л.

Кстати, не перепутайте верх и низ таблетки! Углубление под семена находится сверху, и всегда отчетливо видно. После полива подождите 15 минут. Не пугайтесь, что «испытуемые» начнут резко расти в высоту, почти не увеличиваясь в диаметре. Так и должно быть.

Потом долейте еще по 1 ст. л. и подождите еще 12-15 минут. Теперь слейте лишнюю жидкость, которая выступила на дне емкости. Все, таблетки готовы к посадке.



Как правильно сажать семена

Запомните: 1 торфяная таблетка — 1 семечко. Не стоит пытаться напихать 2, 3 и больше в целях экономии дорогостоящего материала. Да-да, торфяные таблетки не дешевы. Росточкам просто не хватит места и питания для нормального развития. А потом попадаются отзывы подобного плана: «Я пробовала эти ваши таблетки, ерунда полная. И всего-то посадила по 3 перчика в каждую. Растения были слабые, болели и плохо приживались.» Такая экономия нам не нужна.

Как пользоваться торфяными таблетками для рассады



Теперь, что касается семян. Посев в таблетки мало чем отличается от посева в грунт:

  1. Крупные — руками. Заглубляем на 1-1,2 см.
  2. Мелкие — спичкой или зубочисткой. Подцепляем влажным кончиком и раскладываем на поверхности.

После посадочных манипуляций контейнер с таблетками накрываем стеклом или пищевой пленкой. Затем убираем в теплое темное место до появления первых всходов.

Как ухаживать за рассадой в торфяных таблетках

Да точно так же, как и за обычной. Увидели, что росточки начинают проклевываться, значит сразу переносите емкость в светлое место. Иначе они начнут вытягиваться. Периодически проветривайте контейнер, чтобы конденсат не создавал излишнюю влажность. Как только растеньица окрепнут, можно будет снять укрытие совсем.

Поливать торфяные таблетки удобнее всего из пульверизатора. Это позволит дозировать воду без боязни залить ростки.



И еще. Не забудьте положить под емкость утепление. Для этого можно использовать:

  • пластину пенопласта
  • тонкую дощечку
  • кусок пробкового листа
  • подложку под ламинат
  • толстую шерстяную ткань
  • несколько слоев газеты

Для чего нужны такие ухищрения? Дело в том, что корневая система ростков еще слишком слабая. Она очень быстро переохлаждается, и тогда черной ножки не избежать. А дополнительное утепление снизу позволит забыть о подобной проблеме.

Как правильно высаживать рассаду с таблетками

Ну вот, долгие дни ожидания позади. Ростки поднялись, окрепли. Пришла пора высаживать их в теплицу или открытый грунт. Как определить этот момент? Очень легко. Приподнимите одну из торфяных таблеток. Сквозь сетку пробиваются корешки, а сам росток имеет 3-4 настоящих листа? Значит, следующий этап наступил.



Вам потребуются:

  • рассада
  • лопатка
  • канцелярский нож (не обязательно)
  • 2 руки
  • вода

Порядок действий. Лопаткой выкапываете ямку такого размера, чтобы можно было свободно установить торфяную таблетку. Наливаете немножко воды. Затем в одну руку берете рассаду, другой канцелярским ножом аккуратно надрезаете сетку. Осторожно, следите, чтобы таблетка не засыпалась. Далее помещаете все это добро в лунку, присыпаете землей. Старайтесь не заглублять растение, кроме помидоров. Их можно сажать под самые семядольные листочки.

Теперь надо немножко прижать почву вокруг. Остается только слегка полить новосела и замульчировать землю перегноем или чем привыкли. Как видите, все выполнимо даже новичку в земледелии.



Кстати, о надрезе сетки. Делать это вовсе не обязательно, потому что она не мешает росту корневой системы абсолютно. Влага и удобрения тоже совершенно беспрепятственно поступают к растению. Но некоторые дачники настоятельно рекомендуют сетку надорвать. Чем руководствуются — непонятно. Поэтому выбор остается за вами.

Достоинства и недостатки торфяных таблеток

Как пользоваться торфяными таблетками для рассады

Плюсы:

  • меньше грязи
  • удобнее транспортировать
  • не надо удобрять
  • занимают немного места
  • обработаны от заболеваний
  • легко пересаживать рассаду
  • можно использовать для укоренения листьев и черенков
  • не травмируется корневая система
  • при хранении занимают мало места



Минусы:

  • дорого стоят
  • быстро подсыхают
  • в кассетах занимают большую площадь
  • не везде продаются
  • могут покрыться мхом
  • неоправданные траты для большого количества рассады

Вот основное, что нужно знать, когда покупаете для рассады торфяные таблетки, а не готовый грунт. Который надо еще и дополнительно обрабатывать от личинок вредных насекомых и болезнетворных бактерий. А так вам потребуется полить обычной водичкой, разложить семечки и ждать. Немного ухода, и здоровая, крепкая рассада у вас в наличии. Пользуйтесь и радуйтесь простоте ухода.

Теперь вы знаете, как пользоваться торфяными таблетками для рассады. Осталось только прикупить их нужное количество и следовать нашим рекомендациям. Уверяем, богатый урожай вам обеспечен!



Видео: выращивание рассады в торфяных таблетках

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Как избавиться от мокрых подмышек

Мокрые подмышки зрелище не из приятных. Тот, кто хоть раз в жизни сталкивался с повышенным потоотделением, знает, насколько это противная и навязчивая проблема. Дело в том, что мокрые подмышки практически нельзя замаскировать или спрятать. Даже ...

Как избавиться от морщин на лбу в домашних условиях

Люди с активной мимикой лица часто сталкиваются с появлением преждевременных морщин. Отсюда встаёт вопрос о том, как избавиться от подобных проблемах в короткие сроки. Помимо этого морщины и заломы чаще появляются по мере старения кожи. ...

Как избавиться от тли на деревьях: 4 способа

Первый симптом заражения тлей – пожелтевшие листья, закрученные книзу, и бутоны, покрытые коричневыми точками. Плодовые деревья ослабевают из-за насекомых. Соцветия, из которых должны сформироваться плоды, увядают и гибнут. Ветки покрываются падью, сладковатым налетом. Колония тли ...

Как приучить котёнка к сухому корму: полезные советы

Ну вот и появился в доме долгожданный пушистый комочек. Котенок с удовольствием пьет молоко, кушает мясо, творог и другие вкусности. Но вот проблема, на целый день малыш остается один. И только вечером семейство собирается, чтобы ...

Как понять, что кошка заболела: 7 признаков

Важной задачей каждого владельца кошек считается правильный уход и наблюдение за состоянием здоровья своего подопечного. Зачастую животное не может позаботиться о себе самостоятельно. По этой причине хозяину необходимо вовремя предотвратить последствия заболеваний. Разберём главные аспекты ...

Как избавиться от запаха секонд-хенда: 4 способа

Стоки и секонд-хенды предоставляют одежду на любой вкус по доступной цене. Как правило, вещи поставляются из Америки и Европы, по большей части все они брендовые. В секондах одеваются не только люди со средним и низким ...

Как устроить день рождения мужу: 8 способов

Для каждой девушки день рождения любимого мужчины — ещё один повод выразить любовь и безграничное обожание. В преддверии праздника супруга ломает голову над тем, как оригинально поздравить мужа, чтобы сюрприз запомнился надолго. Конфеты, плюшевые медвежата ...

Как реагировать на оскорбления: 6 способов

В современном обществе много агрессивных людей, поскольку бешеный ритм жизни накладывает свой отпечаток на настроение, манеру поведения и межличностное общение. В определённый период жизни люди сталкиваются друг с другом, поэтому избежать конфликтов достаточно сложно. Рано ...

Как сделать освежитель воздуха в домашних условиях

В настоящее время во многих бытовых универмагах можно приобрести современные освежители воздуха, которые в качестве распыляемой жидкости по помещению используют, в основном, искусственные ароматизаторы, которые, хоть и имеют приятный запах, но в закрытом помещении быстро ...

Как правильно посадить чеснок осенью

Пожалуй, нет такой семьи, которая бы не употребляла чеснок в пищу. И очень многие сажают его на своих приусадебных участках, из года в год совершая одни и те же ошибки. Путают озимый и яровой, не ...

Как правильно заниматься на эллиптическом тренажере

Эллиптический тренажер – это кардиотренажер, на котором можно комфортно тренироваться дома. Он гармонично сочетает в себе беговую дорожку, велотренажер и степпер. Тренировка на таком тренажере имитирует процесс бега. В отличие от бега, он оказывает гораздо ...

Как почистить кожаный диван в домашних условиях

Все владельцы кожаной мебели приходят к тому, что атрибут интерьера нуждается в непосредственной чистке. Подобные изделия придают помещению презентабельный вид. Кожаная мебель, как и любая другая, нуждается в подобающем уходе. Рассмотрим действенные способы очистки диванов ...

Как бороться с молью в квартире: 8 способов

Вы в очередной раз открыли зимние вещи перед началом сезона и обнаружили в любимом свитере несколько дырочек? Это значит, что в данном неприятном происшествии виновата моль, а точнее, ее личинки. Ведь взрослая особь не питается ...

Как постирать джинсы, чтобы они сели

Ваши джинсы, купленные в интернет-магазине, немного великоваты по размеру? Или вы просто похудели и штаны стали большими? А может, джинсы просто разносились и выглядят одутловато? Как решить эту проблему? Неужели придется ушивать любимые штаны? Не ...

Как ухаживать за хомяком джунгариком

Когда в доме появляется новый питомец, нужно очень внимательно подойти к условиям его содержания. Ведь когда мы берем ответственность за жизнь и здоровье животного, нужно приблизить его питание к естественному, обустроить ему жилище, учитывать его ...

Как правильно выбрать пудру для лица

Каждая уважающая себя девушка ответственно относится к выбору декоративной косметики. В число атрибутов красоты входит пудра — компактная, рассыпчатая, шариковая, кремовая и другие. Существует достаточно много вариантов, которыми обеспечивают нас современные производители. Уход за лицом ...

Рейтинг@Mail.ru