Главная 16 Здоровье 16 Когда собирать крапиву

Когда собирать крапиву

Когда собирать крапиву

Крапива – это род целебных растений семейства Крапивные, включающий в себя более 50 различных видов. Представители данного рода широко распространены в странах с умеренным климатом (как в Северном, так и в Южном полушарии) и произрастают на плодородных, сырых почвах в кустарниках, на берегах водоемов, на пастбищах, полянах, в ольховых лесах и в местах скопления мусорных отходов. В странах СНГ чаще всего встречаются два вида крапивы: жгучая и двудомная. Оба растения обладают уникальными целительными свойствами, позволяющими использовать приготовленные на их основе средства в медицинских и косметических целях.

Порядок заготовки крапивы

В лекарственных целях активно используются корневища, листья и семена двудомной и жгучей крапивы. Сбор листьев осуществляется во время цветения растения: с середины мая по середину августа . Крапиву срезают серпом, ножницами или скашивают косой, а затем оставляют подвялиться на солнце в течение 4 часов. После этого листья аккуратно обрывают со стеблей и складывают в корзины или бумажные мешки.

Корни крапивы собирают в начале весны или в августе-сентябре . Корневище выкапывают, аккуратно освобождают от прилипшей земли и промывают чистой проточной водой. Полученное лекарственное сырье складывают в заранее подготовленные корзинки и бумажные пакеты.



Семена крапивы заготавливают в сентябре , спустя три недели после окончания цветения. Верхушки растения срезают, позволяют им немного дозреть, а затем обмолачивают зерна.

При заготовке крапивы рекомендуется защищать кожу рук от ожогов при помощи плотных перчаток. Запрещается собирать семена, корни и листья растения рядом с полотном железной дороги, кладбищами, автомобильными трассами, свалками и на территории производственных предприятий. Заготовщик должен убедиться в том, что место заготовки является экологически чистым (перед сбором следует уточнить, не было ли рядом с зарослями крапивы заброшенных фермерских хозяйств, захоронений скота или хранилищ удобрений). Ни при каких обстоятельствах нельзя использовать при заготовке крапивы полиэтиленовые пакеты: в них сырье преет и стремительно теряет свои целительные качества.

Сушка крапивы: основные принципы и особенности

Для сушки крапивы отлично подходят навесы, чердаки, беседки, террасы и другие тенистые места с хорошей вентиляцией. Листья, корневища или семена растения аккуратно раскладывают на ровной поверхности и сушат, внимательно следя за тем, чтобы на сырье не попадали прямые лучи солнца (под воздействием ультрафиолета оно обесцвечивается и теряет свои уникальные целебные свойства). При желании, крапиву можно высушить в духовке или сушилке при температуре, не превышающей 50 градусов.

После завершения сушки из полученной массы удаляются побуревшие, почерневшие и пожелтевшие листья, покрытые плесенью корни, а также соцветия, кусочки стеблей и иные посторонние примеси. Уровень влажности высушенного сырья не должен превышать 14%.



Порядок хранения крапивы

Высушенные листья, корневища и семена крапивы хранят на стеллажах в хорошо проветриваемых, сухих, защищенных от попадания солнечных лучей помещениях. Чаще всего для хранения используют тканевые тюки, бумажные пакеты или коробки из картона. В отдельных случаях корни и листья крапивы перемалывают в кофемолке и хранят полученный порошок в плотно закрывающихся емкостях.

Срок хранения высушенных листьев и семян крапивы составляет 2 года. Корни растения можно хранить немного дольше – на протяжении трех лет.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Эпидемия ВИЧ идет на убыль

На этой неделе агентство ЮНЭЙДС опубликовало данные, согласно которым количество новых ВИЧ-инфекций с 2001 года сократилось на третья часть. Число случаев заболевания посреди малышей за этот период уменьшилось более чем в 1,5 раза.

Как защититься от заболеваний в отпуске?

Завершилась зима, и с нею на спад пошел грипп. Как бы можно вздохнуть свободно и собираться в отпуск. Но расслабляться не стоит. Конкретно в летние деньки нас подстерегает огромное количество опасных болезней. Как защититься от ...

Что такое паранефрит: причины и лечение болезни

Почки достаточно уязвимый орган, который остро реагирует на многие заболевания, переохлаждения, инфекции, негативные факторы окружающей среды. Поэтому с каждым годом болезнями почек страдает все больше и больше людей. Заболеваний, которые затрагивают почки немало, и одним ...

Корень шиповника при камнях в почках

Главной причиной образования камней в почках является употребление в пищу в большом количестве продуктов, богатых кальцием и витамином D. Вот почему отличной профилактикой данного недуга считается исключение из рациона наваристых мясных бульонов, колбасных изделий, консерв, ...

Шиповник при панкреатите

Панкреатит или воспаление поджелудочной железы – страшное заболевание, которое при несвоевременном, равно как и при недолжном, лечении может привести к летальному исходу. Сегодня мы сообщим о том, чем может помочь шиповник при панкреатите. Основным средством ...

9 месяцев: есть ли беременность без токсикоза?

— Дорогой, я беременна! — Ура! Тебя впереди ждет увлекательный токсикоз! Дорогой, я беременна! О реакции мужчин на эту новость можно снимать фильмы. Но какой бы не была реакция сильного пола на беременность их спутницы, ...

ТОП самых вредных легенд про диеты

Не буду в очередной раз расписывать, на какие жертвы идут многие дамы, чтоб возвратить для себя стройность и красоту. В сказки про диеты, в процессе следования которым можно все есть, что охото, сейчас уже никто ...

Гемофилия – всё о заболевании

Те, кто интересуется историей, помнят, что наследник последнего российского царя Николая, царевич Алексей, страдал гемофилией. Это врождённое заболевание, для него характерно резкое замедление свёртываемости крови. Человек может умереть от небольшого пореза пальца из-за потери крови. ...

В России от ожирения страдает 20% детей

По данным, которые были обнародованы заместителем директора Института питания РАМН Александром Батуриным, в России на данный момент от ожирения страдает 20% детей, 50% из них ежедневно употребляет сладости. Эти информацию эксперт озвучил выступая перед журналистами ...

Чего не любит ваша печень?

Каждый 3-ий взрослый человек испытывает трудности с печенкой. Эти симптомы нетрудно распознать: горечь во рту, немного желтоватые белки глаз, болезненность при сильном надавливании на правое подреберье, время от времени повышение печени в размерах. При таких ...

Здоровье сердца

Сердечко – одна из важных мускул нашего организма. Конкретно оно принуждает кровь бежать по сосудам, позволяя нам дышать, двигаться, работать. Только за один денек жизни наше сердечко пропускает через себя в среднем 6-8 тыщ л. ...

Профилактика раковых болезней

Колоноскопия – это обследование прямой и толстой кишки при помощи маленькой камеры. Сейчас колоректальный рак выходит на одно из первых мест в мире по частоте, потому после сорока лет здоровым людям рекомендуется делать колоноскопию раз ...

Причины появления и лечение коллоидной кисты щитовидной железы

Содержание Причины Симптомы Лечение Одним из заболеваний, поражающих щитовидку, является коллоидная киста щитовидной железы. То есть появление в органе узлов, наполненных коллоидом – белковой жидкостью. Щитовидная железа участвует в обмене веществ в организме. Сбои в ...

Российские ученые планируют создать искусственное сердце

Группа ученых из России намерена реализовать довольно амбициозный проект, целью которого является создание искусственного сердца. Невзирая на то, что во всем мире уже есть аналоги подобного сердца, которое как внешний элемент системы применяется до момента ...

Питание при онкологическом заболевании

Исцеление рака оказывает суровое воздействие на организм. Химиотерапия вообщем вызывает тошноту и отсутствие аппетита. Исцеление оказывает влияние не только лишь на нездоровые клеточки, да и на здоровые, потому так принципиально, питаться отлично. Какие продукты могут ...

Клюква от кашля

Ценный состав превращает клюкву в эффективное средство от кашля. В ягоде содержится большое количество витаминов (С, А, В и К), глюкоза, фруктоза, лимонная и яблочная кислоты, йод, соли калия и флавоноиды – соединения, обладающие антимикробным ...

[001] | [002] | [003] | [004] | [005] | [006] | [007] | [008] | [009] | [010] | [011] | [012] | [013] | [014] | [015] | [016] | [017] | [018] | [019] | [020] | [021] | [022] | [023] | [024] | [025] | [026] | [027] | [028] | [029] | [030] | [031] | [032] | [033] | [034] | [035] | [036] | [037] | [038] | [039] | [040] | [041] | [042] | [043] | [044] | [045] | [046] | [047] | [048] | [049] | [050] | [051] | [052] | [053] | [054] | [055] | [056] | [057] | [058] | [059] | [060] | [061] | [062] | [063] | [064] | [065] | [066] | [067] | [068] | [069] | [070] | [071] | [072] | [073] | [074] | [075] | [076] | [077] | [078] | [079] | [080] | [081] | [082] | [083] | [084] | [085] | [086] | [087] | [088] | [089] | [090] | [091] | [092] | [093] | [094] | [095] | [096] | [097] | [098] | [099] | [100] | [101] | [102] | [103] | [104] | [105] | [106] | [107] | [108] | [109] | [110] | [111] | [112] | [113] | [114] | [115] | [116] | [117] | [118] | [119] | [120] | [121] | [122] | [123] | [124] | [125] | [126] | [127] | [128] | [129] | [130] | [131] | [132] | [133] | [134] | [135] | [136] | [137] | [138] | [139] | [140] | [141] | [142] | [143] | [144] | [145] | [146] | [147] | [148] | [149] | [150] | [151] | [152] | [153] | [154] | [155] | [156] | [157] | [158] | [159] | [160] | [161] | [162] | [163] | [164] | [165] | [166] | [167] | [168] | [169] | [170] | [171] | [172] | [173] | [174] | [175] | [176] | [177] | [178] | [179] | [180] | [181] | [182] | [183] | [184] | [185] | [186] | [187] | [188] | [189] | [190] | [191] | [192] | [193] | [194] | [195] | [196] | [197] | [198] | [199] | [200] | [201] | [202] | [203]