Рецепт: Куличи из венского теста — очень вкусные с изюмом
яйца куриные — 6 шт ;
сахар-песок — 500 гр ;
масло сливочное — 300 гр ;
дрожжи прессованные — 50 гр ;
ванилин — по вкусу ;
лимонный сок — 1 ч.л. ;
кондитерские украшения — по вкусу ;
Приступим к приготовлению. Тесто я всегда начинаю делать с вечера, а утром другого дня добавляю оставшиеся ингредиенты и пеку куличи. Это тесто мне нравится тем, что за ним даже следить не нужно.
В чашу миксера разбиваю все яйца
взбиваю массу до пышной белой пены
В молочно-дрожжевую смесь добавляю теплое растопленное масло (оно не должно быть горячим)
и вливаю взбитые яйца с сахаром
все хорошо перемешиваю
На этом первый этап закончен, оставляю эту смесь на 8-10 часов в тепле, у меня кастрюля стояла просто на кухонном столе, у нас очень жарко. Утром опара выглядит вот так
я её перемешиваю и добавляю оставшиеся ингредиенты.
и вместе с мукой добавляю промытый и обсушенный изюм
Изюм я заранее заливаю минут на 5 кипятком, промываю и просушиваю на полотенце. Вымешиваю руками тесто, чем дольше вымешивается тесто, тем вкусней будут куличи. Я вымешиваю около 20 минут. Тесто получается очень мягкое, эластичное и блестящее
Сразу же готовое тесто раскладываю по формам, я использую бумажные. Из этого количества теста получается 3 кулича грамм по 700-800 и 3 грамм по 350-400
Нам этого хватает и себе, и родственников угостить. Накрываю формы чистым полотенцем и оставляю в тепле для расстойки на 1,5-2 часа. Если вам нужно, чтобы куличи подошли быстрей, можно духовку включить градусов на 40 и поставить формы в духовку. Подошедшие куличи я отправляю в заранее разогретую духовку до 180 градусов. Большие куличи пекутся примерно 40-50 минут, средние 30-40 минут. Но духовки у всех разные, нужно обязательно следить, как только корочка хорошо зарумянилась, нужно вытаскивать.
Вот такие румяные куличики получились
Для глазури взбиваю охлажденные белки (2 штука) с сахаром по вкусу (или сахарной пудрой) и добавляю немного лимонного сока. Глазурь получается белоснежная и гладкая
Готовой глазурью промазываю верхушки куличей и украшаю
Резать будем только утром, поэтому разреза пока нет.