Не пропусти
Главная 16 Кулич 16 Печем пышные ароматные пасхальные куличи

Печем пышные ароматные пасхальные куличи

Печем пышные ароматные пасхальные куличи. 12 самых вкусных рецептов к Пасхе

Совсем скоро наступит главный христианский праздник в году ; День Светлой Пасхи. В этом году долгожданная Пасха 2018 отмечается 8 апреля. Традиционно святые символы праздника ; сладкое угощение на стол пасхальные куличи, творожные пасхи и крашеные яйца.

Печем пышные ароматные пасхальные куличи

Пасха ; семейный праздник. В каждом доме наши хлебосольные предки, как и мы сейчас, готовили пасху, красили и расписывали яйца, готовили разнообразную пасхальную выпечку. Пасхальный стол вкусный, обильный, сытный и красивый. На Пасху выставляли на стол много разнообразных блюд и угощали всех приходящих в дом. В этой статье самые вкусные рецепты аппетитных пышных куличей помогут вам выбрать и испечь ваш праздничный кулич. Вкусных и красивых всем куличей в этот Светлый Праздник.

Гиацинтами пахло в столовой,

Ветчиной, куличом и мадерой,

Пахло вешнею Пасхой Христовой,

Православною русскою верой.

Готовимся к Пасхе. Интересный рецепт пасхального кулича. Куличи получаются аппетитные, с потрясающим ароматом.

Мука ; 8 стаканов

Дрожжи сухие ; 2 ч. л.

Творог 9% ; 1 пачка ( 200 г)

Масло сливочное ; 200 г

Сахар ; 1,5-2 стакана

Яйца куриные ; 6 шт.

Масло растительное ; 30 мл

Ванилин ; на кончике ножа

Белок яичный (охлажденный) ; 2 шт.

Сахарная пудра ; 250 г

Соль ; 1 щепотка

Посыпка сахарная для куличей (по желанию)

Печем пышные ароматные пасхальные куличи

Сделать опару. Для этого подогреть молоко не выше 35-40 градусов, налить в миску. В молоко всыпать дрожжи, растворить их. Добавить 0,5 стакана сахара и 1 стакан муки. Все хорошо перемешать, накрыть полотенцем. Поставить в теплое место на 30-40 минут. Дать опаре подняться.

Печем пышные ароматные пасхальные куличи

Тем временем отделить желтки от белков.

Печем пышные ароматные пасхальные куличи

К желткам добавить сахар, хорошо их взбить миксером.

Печем пышные ароматные пасхальные куличи

К белкам добавить соль. Хорошо взбить белки миксером, до крепкой пены.

Печем пышные ароматные пасхальные куличи

Растопить на маленьком огне сливочное масло, оно должно быть теплым, около 40 градусов.

Печем пышные ароматные пасхальные куличи

Хорошо промыть горячей водой изюм.

Печем пышные ароматные пасхальные куличи

Промыть и, если есть необходимость, нарезать цукаты.

Печем пышные ароматные пасхальные куличи

Опара поднялась в два раза. Добавить в опару творог, желтки, ванилин, растопленное сливочное масло и белки. Все перемешать. Затем всыпать просеянную муку по 1 стакану, замесить липкое тесто. Накрыть полотенцем миску с тестом. Поставить в теплое место на 40 минут. Затем добавить цукаты и изюм. Хорошо перемешать и оставить, накрыв, еще минут на 30.

Печем пышные ароматные пасхальные куличи

Включить духовку. Формы выстелить пергаментом. Тесто обмять смоченными в растительном масле руками. Заполнить формы тестом наполовину (или на треть). Оставить на 30 минут, чтобы куличи поднялись. Поставить формы в духовку, выпекать пасхальные куличи с творогом примерно 35-40 минут при 180°C.

Печем пышные ароматные пасхальные куличи

Белки охладить в холодильнике. Взбить белки с солью в густую пену. Затем постепенно, не останавливая взбивание, подсыпать небольшими порциями сахарную пудру. Все вместе взбивать около около 5 минут.

Печем пышные ароматные пасхальные куличи

Готовые куличи вынуть из формы, горячими покрыть глазурью. Смазать кисточкой или слегка окунуть в глазурь и украсить пасхальные куличи с творогом по желанию сахарной посыпкой. Приятного аппетита!

Простой рецепт кулича — без опары, долгого вымешивания, обминания и других хлопот. Куличи подходят сразу в формах для выпечки. При этом кулич получается мягким, сдобным и очень вкусным. Стоит раз попробовать и этот не хлопотный рецепт станет самым любимым.

Печем пышные ароматные пасхальные куличи

Состав:

Белки куриные ; 20 г

Дрожжи сухие ; 4 г

Масло сливочное ; 100 г

Мука пшеничная ; 330 г

Сахарная пудра ; 100 г

Сливки 10% ; 100 мл

Сок лимонный ; 10 мл

Яйца куриные ; 2 шт.

Печем пышные ароматные пасхальные куличи

Дрожжи 4 г разводим в тёплых 38°С сливках 100 мл и оставляем на 7 минут.

Печем пышные ароматные пасхальные куличи

Изюм 100 г заливаем кипятком на 2-3 минуты. Промываем, перебираем.

Печем пышные ароматные пасхальные куличи

Сливочное масло 100 г растапливаем и даём остыть.

Печем пышные ароматные пасхальные куличи

Смешиваем все ингредиенты. Вымешивать тесто не нужно.

Печем пышные ароматные пасхальные куличи

Тесто получается такой консистенции.

Печем пышные ароматные пасхальные куличи

Заполняем формы на 1/2 и оставляем подходить на 5 часов в тёплом месте без сквозняков.

Печем пышные ароматные пасхальные куличи

Аккуратно помещаем куличи в хорошо разогретую до 190°С духовку, иначе в процессе выпекания куличи могут опасть. Дверцу закрываем осторожно, не хлопая, и выпекаем 30 минут. Выпекаем на нижнем уровне, а на верхний ставим пустой противень, чтобы куличи чрезмерно не зарумянились.

Печем пышные ароматные пасхальные куличи

Готовый кулич вынимаем из духовки и даём ему остыть перед нанесением глазури.

Печем пышные ароматные пасхальные куличи

Для глазури понадобятся сахарная пудра (100 г), куриный белок (20 г) и лимонный сок (10 мл).

Печем пышные ароматные пасхальные куличи

Смешиваем все компоненты миксером, пудру вводим постепенно, получается густая, глянцевая глазурь.

Печем пышные ароматные пасхальные куличи

Покрываем остывший кулич глазурью с помощью кисточки. Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить быстрый пасхальный кулич без дрожжей

Вкусная домашняя бездрожжевая выпечка. Приятного аппетита!

Шоколадные куличи – пасхальная классика на новый лад. У него мягкая, пушистая текстура, шоколадно-апельсиновый аромат и кусочки шоколада внутри. Выбираем порционный формат, потому что так быстрее печется, лучше пропекается, более аккуратно и элегантно сервируется. Можно испечь такие куличи и в трех больших формах соответственно увеличив время приготовления.

Дрожжи сухие — 1 1/4 ч. л.

Дрожжи сухие — 3/4 ч. л.

Желток яичный — 3 шт.

Ванилин — 1 щепотка

Масло сливочное — 70 г (размягченное)

Шоколад темный — 200 г

Цедра апельсина — 1 ст. л. (тертая)

Глазурь и украшение

Сахарная пудра — 150 г

Апельсиновый сок — 2-3 ст. л. (или лимонный)

Посыпка кондитерская — 1 пакет

Цедра апельсина — 1 ст. л. (тертая)

Печем пышные ароматные пасхальные куличи

Смешайте ингредиенты для закваски. Накройте и оставьте в теплом месте на 2 часа.

Печем пышные ароматные пасхальные куличи

Растопите половину шоколада. Нагревайте в микроволновке на максимальной мощности 1 минуту, перемешайте.

Печем пышные ароматные пасхальные куличи

Вторую половину шоколада порубите на небольшие кубики. Натрите цедру одного апельсина.

Печем пышные ароматные пасхальные куличи

Для приготовления теста для шоколадного кулича смешайте муку, молоко, соль, дрожжи, желтки, всю закваску. Добавьте также и смешайте ванилин, сахар, масло и растопленный шоколад. Замесите очень мягкое однородное тесто, по мере необходимости добавляйте муку, но не переборщите. Удобнее всего делать замес миксером. В конце замеса добавьте цедру и кусочки шоколада.

Накройте тесто и оставьте на 10 минут.

Печем пышные ароматные пасхальные куличи

Затем разделите его на 16 частей или на столько, сколько куличей вы будете делать. Накройте и оставьте тесто еще на 30 минут. Затем разложите по формам, которые тесто должно заполнять не больше, чем на половину. Накройте и оставьте на 3,5 часа в теплом месте.

Печем пышные ароматные пасхальные куличи

Разогрейте духовку до 180 гр. Выпекайте куличи 15-20 минут до румяной корочки, для трех больших форм увеличьте время приготовления до 35 минут. Остудите на решетке. Выньте из форм.

Печем пышные ароматные пасхальные куличи

Для глазури смешайте сахарную пудру с апельсиновым или лимонным соком.

Печем пышные ароматные пасхальные куличи

Печем пышные ароматные пасхальные куличи

Нанесите глазурь на куличи. Кулич в разрезе.

Печем пышные ароматные пасхальные куличи

Украсьте кондитерской посыпкой, цедрой апельсина. Приятного аппетита!

В состав этих аппетитных куличей входит апельсиновая цедра, сок и апельсиновый ликёр для аромата и вкуса. А если добавить сметану в тесто, то тогда куличи долго остаются мягкими.

Дрожжи сухие ; 20 г

Желтки куриные ; 1 шт.

Изюм тёмный ; 80 г

Ликёр апельсиновый ; 25 мл

Масло подсолнечное рафинированное ; 2 ст. л.

Масло сливочное ; 100 г

Мука пшеничная ; 700 г

Сок апельсиновый ; 70 мл

Цедра апельсина ; 2 ч. л.

Яйца куриные ; 2 шт.

Печем пышные ароматные пасхальные куличи

Для приготовления апельсиновых куличей возьмём цедру, сок апельсина, апельсиновый ликёр, масло сливочное и растительное, яйца, сахар, муку, молоко, соль, ванилин, дрожжи сухие, сметану, изюм и курагу. Заранее достать все продукты из холодильника. Молоко слегка подогреть, сливочное масло размягчить при комнатной температуре.

Печем пышные ароматные пасхальные куличи

Для куличей нам понадобится 2 яйца и 1 желток. Белок будет использован для глазури.

Печем пышные ароматные пасхальные куличи

Сухие дрожжи развести кипячёной водой 40 мл, добавить 1 чайную ложку сахара, размешать и оставить на 10 минут подняться шапочкой.

Печем пышные ароматные пасхальные куличи

Приготовить опару. Для этого тщательно смешать 0,5 стакана молока, 0,5 стакана муки, 1 ложку сахара и оставить подойти на 1 час. Как только поверх теста появятся пузырьки, опара готова. Это видно при перемешивании.

Печем пышные ароматные пасхальные куличи

Далее добавить все остальные ингредиенты, кроме муки. Все продукты должны быть комнатной температуры.

Печем пышные ароматные пасхальные куличи

Муку добавлять вместе с ванилином, постепенно подсыпая её и вымешивая тесто. Оно получается жидковатым, но отлипает от рук. Сначала тянется, а потом отлипает. Размешивать тесто удобнее рукой, как бы растирая его по поверхности посуды. Месить нужно не менее 10 минут, в этом так же состоит секрет вкусных куличей. Тесто должно стать гладким, без комочков. Взять его в руку невозможно, оно текучее. Накрыть тесто чистым полотенцем и поставить для расстойки на 2-3 часа в тёплое место, без сквозняков.

Печем пышные ароматные пасхальные куличи

Как только тесто поднимется первый раз, можно добавить промытые сухофрукты. Предварительно залить их кипятком, промыть, обсушить, а затем нарезать курагу мелкими кусочками. Вмешать сухофрукты в тесто. После этого сразу раскладываем тесто по формам и уже там даем ему ещё раз подняться.

Печем пышные ароматные пасхальные куличи

Обычно для повторного подъёма требуется ещё 1,5-1 час. В этот раз готовим тесто с сухими дрожжами и результат нужно ждать дольше. Форму с подошедшим тестом поставить выпекаться в духовку при 180°С примерно на 40 минут. Данная форма на 2 литра, но кулич только на половину формы. Кроме этого, вышло ещё 2 кулича: в литровой форме и пол литровой.

Печем пышные ароматные пасхальные куличи

Готовый кулич сбрызнуть водой и накрыть полотенцем на 10 минут. Ещё горячим освободить от формы и смазать глазурью. На горячем куличе глазурь быстро застывает.

Печем пышные ароматные пасхальные куличи

Можно посыпать куличи сахарной пудрой, а можно покрыть глазурью. Для глазури взять белок 1 крупного яйца и 150 гр сахарной пудры. После того, как белок был взбит в крепкую пену, добавить лимонную кислоту на кончике чайной ложки и ещё раз хорошенько взбить. Такой глазурью можно покрывать куличи, она не течёт и хорошо застывает.

Печем пышные ароматные пасхальные куличи

Приятного аппетита и Светлой вам Пасхи!

Интересный рецепт кулича с клюквой и орехами на сливках

Этот кулич очень пышный, рыхлый, крупнопористый. Малосладкий, явно не для сладкоежек. Но точно понравится всем любителям ароматного хлеба, на него он больше всего и похож. И очень хорош теплым, с маслом и медом, на завтрак пасхального и послепасхального дня.

Клюква вяленая — 100 г

Орехи грецкие — 50 г

Яйцо куриное — 3 шт.

Сахарная пудра — 100 г

Вишня — 20 г или клюква, для сока

Дрожжи — 2 ч. л. сухих

Дрожжи — 20 г свежие

Масло сливочное — 100 г

Сливки 20% — 200 мл

Печем пышные ароматные пасхальные куличи

В миску наливаем немного, миллилитров 50, теплой воды и растворяем в ней дрожжи: сухие просто высыпаем, а свежие размешиваем ложкой до однородности. Оставляем на 20 минут.

Печем пышные ароматные пасхальные куличи

Сливки берем не сильно жирные ; 20%, слегка нагреваем. Сливочное масло растапливаем и вливаем в сливки. Сюда же высыпаем сахар и перемешиваем массу до его растворения.

Печем пышные ароматные пасхальные куличи

Выливаем смесь к дрожжам, добавляем два яйца и один желток и перемешиваем.

Печем пышные ароматные пасхальные куличи

Просеиваем в жидкую смесь муку порциями, ее может понадобиться меньше или больше, в зависимости от консистенции теста. Тесто не должно быть липким, но и некрутым, мягким. Тщательно вымешиваем тесто, минут пять-семь минимум. Убираем в теплое место без сквозняков на 2 часа. Удобно расстаивать тесто в мультиварке на режиме йогурта. В процессе расстойки дважды обминаем тесто.

Печем пышные ароматные пасхальные куличи

Грецкие орехи рубим некрупно, клюкву заливаем коньяком, греем 30 секунд в микроволновке и оставляем пока тесто поднимается. Процеживаем клюкву, обсушиваем и вместе с орехами кладем в тесто. Вымешиваем и оставляем еще минут на тридцать.

Печем пышные ароматные пасхальные куличи

Смазываем формы для куличей, кладем кружок пергамента на дно. Формы наполняем на 2/3 тестом и оставляем на 20 минут для подъема. Нагреваем духовку до 180 градусов и печем куличи 40-50 минут большие, или 30 минут средние. Полностью остужаем в форме.

Печем пышные ароматные пасхальные куличи

Для розовой глазури один яичный белок взбиваем с каплей клюквенного или вишневого сока и сахарной пудрой.

Печем пышные ароматные пасхальные куличи

Украшаем красивой глазурью остывшие куличи. Приятного аппетита!

В этом рецепте нужны свежие прессованные дрожжи. Бабушкин кулич получается очень пушистым и воздушным. Из данного количества продуктов получается один большой кулич (форма на 400 грамм) и маленький.

Соль ; 1 щепотка

Сахар-песок ; 170 г

Ванильный сахар ; 7 г

Цукаты ; по вкусу

Мука пшеничная ; 580 г

Яйца куриные ; 1 шт.

Масло сливочное ; 45 г

Сахарная глазурь ; 50 мл

Посыпка кондитерская ; по вкусу

Дрожжи прессованные ; 9 г

Печем пышные ароматные пасхальные куличи

Сначала приготовим опару. Для этого в теплую воду (50 мл, не теплее + 40 гр) положить дрожжи, 1 столовую ложку муки и 20 грамм сахара. Все тщательно перемешать.

Печем пышные ароматные пасхальные куличи

Далее вскипятить молоко и отлить от него половину (примерно 125 мл). Это молоко довести до кипения, снять с огня и и заварить в нем 1 столовую ложку муки. Тщательно размешать, чтобы не было комочков.

Печем пышные ароматные пасхальные куличи

Дать остыть этой смеси. А затем соединить заваренную смесь с опарой, перемешать. Накрыть полотенцем и дать немного подойти. Полученная масса должна подняться.

Печем пышные ароматные пасхальные куличи

Затем в подошедшую смесь влить теплое молоко (оставшиеся 125 мл).

Печем пышные ароматные пасхальные куличи

Перемешать и добавить немного просеянной муки примерно 150 грамм. Довести тесто по консистенции как на оладьи.

Печем пышные ароматные пасхальные куличи

Опять накрыть полотенцем миску с тестом и оставить. Тесто должно увеличиться по объему в 1,5-2 раза.

Печем пышные ароматные пасхальные куличи

В это время взбить яйцо с размягченным сливочным маслом (просто заранее достать из холодильника), сахаром 150 грамм и щепоткой соли.

Печем пышные ароматные пасхальные куличи

Все растереть до однородной консистенции. Добавить в эту смесь цукаты или изюм, а так же ванилин или ванильный сахар (или натуральную ваниль). Если добавляете изюм, то заранее его замочите в теплой воде и обсушите.

Печем пышные ароматные пасхальные куличи

Когда тесто уже подойдет, ввести эту смесь с цукатами в тесто.

Печем пышные ароматные пасхальные куличи

Все перемешать и начинаем вмешивать постепенно просеянную муку. Сначала замешиваем лопаткой, затем уже руками.

Печем пышные ароматные пасхальные куличи

После того как ввели всю муку по рецепту, нужно как следует вымесить тесто. Оно будет липнуть к рукам и будет соблазн добавить еще муки. Но этого не следует делать. Месим до тех пор пока тесто перестанет липнуть к рукам. А этот момент точно наступит, не переживайте. Тесто положить обратно в миску, накрыть полотенцем и оставить тесто подниматься в теплое место. Времени ушло примерно 1,5 часа. За это время тесто следует обмять 2 раза.

Печем пышные ароматные пасхальные куличи

И вот по прошествии этого времени, подошедшее тесто еще раз как следует помесить. Затем разложить тесто по формам. Заполняем форму примерно на 1/3. Накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на расстойку.

Печем пышные ароматные пасхальные куличи

Вот так обалденно подошло тесто через 2 часа стояния в формах. Ставим куличи в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекаем 10 минут на этой температуре. А затем еще 45 минут (для большого кулича, и 30 минут для маленького) при температуре 180 градусов. Готовность можно проверить шпажкой.

Печем пышные ароматные пасхальные куличи

Испеченным куличам даем остыть. И украшаем сверху сахарной помадкой или глазурью. Используем покупную готовую глазурь или готовим ее сами.

Печем пышные ароматные пасхальные куличи

Печем пышные ароматные пасхальные куличи

Украсить кондитерской посыпкой, пока глазурь еще не застыла. Наши бабушкины куличи готовы. К Пасхе готовы! Христос воскрес!

Муку обязательно просейте через сито, чтобы насытить кислородом, это даст большую пышность в готовом блюде.

Пасхальные куличи бездрожжевые. Домашний рецепт приготовления

В составе кулича нет дрожжей, а за основу взят рецепт кекса. Выпечка получилась плотной, но в то же время мягкой и нежной. Любители кексов оценят ее по достоинству. Для начинки наравне с изюмом можно также добавить цукаты, орехи или даже шоколад.

Печем пышные ароматные пасхальные куличи

Ингредиенты для кулича:

Сливочное масло ; 200 гр

Молоко ; 1/2 стакана

Ванильный сахар ; 1 ст. л.

Мука ; 450-500 гр

Разрыхлитель ; 10 гр

Сахарная пудра ; 1 стакан

2-3 ст. л. сливок 20% жирности

Ингредиенты для глазури:

1 стакан сахарной пудры

2-3 ст. л. сливок 20% жирности

1 стакан ; 250 мл

Для глазури сахарную пудру можно перемешать с лимонным соком, молоком и даже водой.

Печем пышные ароматные пасхальные куличи

Изюм залить кипятком и оставить на 10 минут, затем воду слить.

Печем пышные ароматные пасхальные куличи

Сливочное масло, размягченное при комнатной температуре, взбить с сахаром и ванильным сахаром.

Печем пышные ароматные пасхальные куличи

Взбивая миксером, добавить по одному яйца и молоко.

Печем пышные ароматные пасхальные куличи

Добавить муку и разрыхлитель, перемешать.

Печем пышные ароматные пасхальные куличи

Добавить изюм, перемешать.

Печем пышные ароматные пасхальные куличи

Форму смазать растительным маслом. Тесто выложить наполовину формы (использовались две формы диаметром 12 см. и высотой 10 см). Духовку разогреть до 180 градусов, выпекать 40-50 минут. Готовность кулича проверить деревянной палочкой.

Печем пышные ароматные пасхальные куличи

В сахарную пудру постепенно влить сливки (2,5 столовые ложки сливок), перемешивая.

Печем пышные ароматные пасхальные куличи

Остывшие куличи покрыть глазурью и украсить кондитерской посыпкой.

Печем пышные ароматные пасхальные куличи

Вот так кулич выглядит в разрезе. Приятного аппетита!

Вариант ароматного пасхального кулича на основе миндаля.

Печем пышные ароматные пасхальные куличи

Состав:

Белки куриные ; 1 шт.

Изюм светлый ; 100 г

Имбирь свежий ; 1 ч. л.

Ликёр апельсиновый ; 8 ст. л.

Масло сливочное ; 200 г

Мука пшеничная ; 100 г

Пищевой краситель ; 1 г

Разрыхлитель ; 1 ч. л.

Сахарная пудра ; 200 г

Сок лимонный ; 1 ч. л.

Яйца куриные ; 5 шт.

Печем пышные ароматные пасхальные куличи

Приготовим миндальную муку. Для этого миндаль (200 г) в кожуре залить кипятком, оставить остывать, чтобы он был тёплый. Затем он очень быстро очистится, после этого его стоит обсушить и обжарить на сухой сковороде 5-6 минут. Этот шаг можно приготовить накануне или за несколько дней.

Печем пышные ароматные пасхальные куличи

Подсушенный миндаль измельчить в мелкую крошку.

Печем пышные ароматные пасхальные куличи

Сухофрукты 100 г изюма и 100 г кураги залить ликёром 8 ст. л. на 5-10 минут. Предварительно курагу нарезать.

Печем пышные ароматные пасхальные куличи

200 г мягкого сливочного масла взбить с 200 г сахара.

Печем пышные ароматные пасхальные куличи

Добавить цедру 1 апельсина, тёртый имбирь 1 ч. л.

Печем пышные ароматные пасхальные куличи

Вбить по 1 яйца (5 штук), при этом постоянно взбивая.

Печем пышные ароматные пасхальные куличи

Добавить просеянную муку 100 г, разрыхлитель 1 ч. л., перемешать.

Печем пышные ароматные пасхальные куличи

Всыпать миндальную крошку и перемешать.

Печем пышные ароматные пасхальные куличи

Добавить замоченные сухофрукты вместе с ликёром и перемешать до однородности.

Печем пышные ароматные пасхальные куличи

Выложить в форму и выпекать в заранее разогретой духовке 160-170°С 1 час. Затем накрыть форму фольгой и выпекать ещё 30 минут.

Печем пышные ароматные пасхальные куличи

Готовый кулич вынуть, остудить и покрыть глазурью. Для приготовления глазури смешать 200 г сахарной пудры, 1 яичный белок, 1 ч. л. сока лимона и краситель пищевой 1 г.

Печем пышные ароматные пасхальные куличи

Печем пышные ароматные пасхальные куличи

Украсить по желанию. Приятного аппетита!

Очень нежный, мягкий, необычайно ароматный, буквально тает во рту. Не зря в старину зачастую пекли именно заварные куличи. Весь секрет нежности и вкуса ; в опаре, которая заваривается на сливках. Приятного аппетита!

На Пасху многие хозяйки готовят вкусные куличи дома.

Состав на 6 порций (3 кулича):

Дрожжи сухие — 1.5 ч. л.

Масло сливочное — 180 гр мягкое

Сахарная пудра — 150 гр

Белок яичный — 1 шт.

Какао-порошок — 1 ст. л.

Если решитесь на приготовление кулича по предложенному рецепту, то приготовьтесь к тому, что приготовление отнимет немало времени. Но не пугайтесь, в рецепте нет никаких сложностей и кулич получится удивительно вкусный.

Печем пышные ароматные пасхальные куличи

Первым делом подогрейте молоко до чуть теплого и всыпьте в него дрожжи с половиной сахара. Размешайте и позвольте всему этому делу жить своей жизнью на 10-15 минут.

Если вам больше нравится использовать свежие дрожжи, то их вам понадобится 15 граммов.

Печем пышные ароматные пасхальные куличи

В миску побольше просейте муку, всыпьте оставшийся сахар, соль, подошедшие дрожжи и яйца. Тесто вымешивайте на протяжении 10-15 минут.

Возможно, может потребоваться чуть побольше муки, но не перестарайтесь. Лишняя мука сделает тесто тяжелым.

Печем пышные ароматные пасхальные куличи

Постепенно вмешайте в тесто порезанное на кусочки сливочное масло. Тесто моментально станет шелковистым и маслянистым.

Печем пышные ароматные пасхальные куличи

Накройте влажным полотенцем миску с тестом и поставьте ее в теплое место (можно поближе к батарее) на 2 часа. Теперь занимайтесь своими делами ; дрожжи сами все за вас сделают.

Печем пышные ароматные пасхальные куличи

Вот так тесто будет выглядеть через два часа.

Печем пышные ароматные пасхальные куличи

Теперь аккуратно обомните тесто, затяните миску пленкой и уберите в холодильник ее на 4 часа минимум.

Не знаю, в чем секрет этого теста, но оно продолжает активно расти и в холоде, невзирая на то, что дрожжевое тесто любит тепло и влагу. Удивительно, но тесто, проведя некоторое время в холодильнике, только выигрывает ; становится очень упругим и эластичным. Из такого теста потом легко лепить различные пирожки и завитушки для украшения выпечки.

Печем пышные ароматные пасхальные куличи

Достаньте из холодильника миску. Вы увидите, что тесто значительно выросло. Теперь пусть приходит в себя после шоковой процедуры, 20-30 минут.

Смажьте форму сливочным маслом или используйте бумажную форму, выложите тесто. Накройте мокрым полотенцем. Забудьте про тесто еще примерно на 2,5-3 часа.

После этого отправьте в духовку и выпекайте при 180°С кулич 35-40 минут.

Печем пышные ароматные пасхальные куличи

На разрезе виден результат таких долгий ожиданий. У кулича мелкий пористый мякиш, в меру упругий.

Печем пышные ароматные пасхальные куличи

Смешайте для глазури просеянный какао-порошок с сахарной пудрой. Влейте белок и перемешайте до гладкости и однородности.

Не пугайтесь, если поначалу глазурь будет больше походить на сухие комочки. Не поддавайтесь искушению добавить еще жидкости. Просто продолжайте работать венчиком, и все.

Печем пышные ароматные пасхальные куличи

Дайте куличу остыть и покройте глазурью. Приятного аппетита!

Алкогольные напитки придают тесту:

хорошую пропекаемость, отличную пористость, пышность и воздушность, мягкость и аромат.

Особенность приготовления теста — наличие шафрана и кардамона, добавление к тесту коньяка. Результат очень понравится всей семье. Куличи получаются шикарные: яркие и лёгкие, душистые — очень ощутим аромат кардамона.

Наличие коньяка в тесте придаёт выпечке пышность. Благодаря этому улучшается вкус, куличи лучше пропекаются. В начинку к таким куличам кладут изюм, курагу и цукаты.

Печем пышные ароматные пасхальные куличи

Тесто для кулича

Дрожжи свежие ; 20 г

Масло сливочное ; 120 г

Мука пшеничная ; 350 г

Соль ; 1 щепотка

Яйца куриные ; 3 шт.

Начинка для кулича

Изюм светлый ; 50 г

Мука пшеничная ; 3 ст. л.

Помазка и украшение

Масло сливочное ; 20 г

Сахарная пудра ; 2 ст. л.

Печем пышные ароматные пасхальные куличи

Для начинки нужно взять изюм 50 г, цукаты 50 г, курагу 50 г. Сухофрукты тщательно промыть в тёплой воде с 1 щепоткой соли. Промыть в сите под струёй тёплой воды. Обсушить. Нарезать кусочками.

Печем пышные ароматные пасхальные куличи

Подготовленные сухофрукты залить 100 мл тёплого коньяка.

Печем пышные ароматные пасхальные куличи

Тычинки шафрана 10 штук растереть в ступке с 1 щепоткой соли. Залить тёплым коньяком 20 мл.

Печем пышные ароматные пасхальные куличи

Свежие дрожжи 20 г растереть. Добавить сахар 50 г и просеянную муку 100 г. Залить тёплым (26°С) молоком. Аккуратно перемешать. Оставить опару в тепле на 30-40 минут.

Печем пышные ароматные пасхальные куличи

Оставшуюся муку 250 г просеять. Зёрна кардамона 0.3 ч. л. растереть в ступке и добавить к муке. Перемешать.

Печем пышные ароматные пасхальные куличи

Сухофрукты отцедить. Просушить на салфетке. Коньяк слить в стакан, он понадобится нам. Обвалять сухофрукты в муке 3 ст. л.

Печем пышные ароматные пасхальные куличи

Яйца 2 желтка и 1 яйцо взбить с сахаром 130 г добела. Добавить коньяк, который использовали для сухофруктов.

Печем пышные ароматные пасхальные куличи

В подошедшую опару добавить яичную смесь.

Печем пышные ароматные пасхальные куличи

Добавить шафран с коньяком. Перемешать.

Печем пышные ароматные пасхальные куличи

В смесь частями добавлять муку, перемешивая.

Печем пышные ароматные пасхальные куличи

Добавить мягкое масло 120 г. Месить тесто в комбайне или руками в течение 15 минут.

Печем пышные ароматные пасхальные куличи

Добавить подготовленные сухофрукты. Замесить.

Печем пышные ароматные пасхальные куличи

Поставить тесто под плёнку или полотенце в тепло на 50 минут.

Печем пышные ароматные пасхальные куличи

Печем пышные ароматные пасхальные куличи

Разложить тесто в формы. Поставить их в тепло ещё на 30 минут. Формы с тестом поставить в горячую духовку 220°С, выпекать 18-20 минут. Потом накрыть формы фольгой и снизить температуру до 180°С. Продолжить выпечку ещё 50 минут.

Печем пышные ароматные пасхальные куличи

Готовые куличи вынуть из духовки.

Печем пышные ароматные пасхальные куличи

Куличи вынуть из формы. Разложить на салфетку боком. Через время их нужно поворачивать, чтобы не примялись.

Мёд (1 ст. л.), молоко (3 ст. л.), масло сливочное (20 г) смешать в сотейнике, нагревать, помешивая, на тихом огне, пока смесь не станет однородной.

Печем пышные ароматные пасхальные куличи

Остывшие куличи смазать медовой смесью. Посыпать сахарной пудрой. Подать к утреннему столу. Разломить куличи, угостить близких.

Печем пышные ароматные пасхальные куличи

Смазывая верхушки готовой выпечки медово-масляной смесью, получим куличи золотисто-блестящие. Сахарная пудра хорошо прилипает и украшает кулич не хуже помадки. Вкусных всем куличей в этот Светлый Праздник. С праздником!

Выбирайте цукаты помело (зеленые) и папайи (красные). Кожуру помело используют для изготовления цукатов, нарезая ее в форме листочков. Цукаты папайи продаются в виде засахаренных и высушенных ломтиков. Или на ваш вкус, имбирные цукаты, они такие пряно-горячительные в выпечке! Покупайте сухофрукты и цукаты в специализированном магазинчике.

Большинство из нас очень любят есть выпечку, особенно свежую, теплую и не только в праздники. Домашняя выпечка – это прекрасный повод собраться всей семьей за одним столом и почаёвничать в теплой и уютной атмосфере. Чего стоит один только запах, разносящийся из духовки по всей квартире! Вкусных и красивых куличей Вам на Пасху! С наступающим Вас праздником! Мира, счастья и добра Вам и Вашей семье!

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Печем пышные ароматные пасхальные куличи

Оставь свой отзыв!

О admin

x

Check Also

Символы Пасхи

Что мы вспоминаем в первую очередь при слове Пасха ? Куличи, крашеные яйца, красные облачения священников А какие еще есть символы, связанные с торжеством Светлого Христова Воскресения? Одним теплым весенним утром в небольшом провинциальном городке на лавочке возле дома сидела небольшая девчушка и с удовольствием ела кусочек сладкого, покрытого глазурью и изюмом пасхального кулича.

Символы Пасхи, Максимум идей

Приближается самый главный и любимый всеми христианами праздник ; Пасха. Праздник, который чествует воскрешение Иисуса Христа, который своим воскрешением из мертвых показал возможность загробной жизни, дал понять людям, что смерть ; это не конец жизни, а лишь этап в переходе на другой уровень жизни.

Традиционный пасхальный кулич с изюмом рецепт с фото пошаговый, Едим Дома кулинарные рецепты от Юлии Высоцкой

1 пакетик (11-12 гр) сухих дрожжей (или 50 гр обычных) 200 гр сливочного масла 250-300 гр изюма 1 ч.л. ванильного сахара Для глазури: 100 гр сахарной пудры, 2 белка. Кондитерские посыпки для украшения.

Пасхальные куличи, Мастерская — Волшебное тесто

Совсем скоро наступит Пасха. И в этот день принято ставить на праздничный стол Куличи. Кулич-это русское название праздничного пасхального хлеба. Кулич, является подобием церковного большого квасного хлеба, его народной, домашней версией.

Куличи пасхальные – пышные и ароматные, Журнал — По-женски

Получайте раз в неделю полезные советы Со времен Ветхого Завета существует традиция печь куличи и пасхи. У каждой хозяюшки есть свой рецепт, но коль нет, воспользуйтесь нашим.

Пышные куличи рецепт приготовления

Я предлагаю вам испечь на пасху пышные куличи ; это мой любимый рецепт. Надеюсь, он станет таковым и вашим, и вы будете пользоваться этим рецептом каждый год. Выпекать куличи на пасху начали уже давно еще до Светлой пасхи.

Откуда взялась традиция на Пасху печь куличи?

Светлое Христово Воскресенье (иначе – Пасха) – самое главное событие в году для всех христиан. Недаром его называют «торжество из торжеств», или иначе – «праздников праздник». Именно в такой день случилось чудо – воскресение Господа.

Как появился обычай печь куличи на Пасху, О Великом посте, Великий пост, Аргументы и Факты

Последнее обновление - 16.02.2015 г. 12 апреля православные и католики празднуют самый большой праздник христианского мира Светлое Христово Воскресение. На пасхальном столе непременно должны быть кулич и пасха.

Почему на пасху пекут куличи? В чем смысл традиции, таинство приготовления

Появление куличей на пасхальном столе имеет свою историю Почему на пасху пекут куличи? Многие люди, с детства воспитывавшиеся в традициях христианства, даже не задумываются, откуда пошел этот обычай, ведь куличик всегда был главным украшением пасхального стола, наряду с творожной пасхой и крашеными яйцами.

Как сделать белковый крем для куличей — популярные записи

Немного истории: Появился он в 1920-е годы во время гастролей Павловой по Австралии и Новой Зеландии, поэтому эти две страны до сих пор ведут спор, кому принадлежит первенство в создании блюда.

Самые удачные рецепты пасхальных куличей

1. ТРАДИЦИОННЫЙ ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ Ванильный сахар – 1 пакетик Молоко – 0,5 л. Яйца – 6 шт. Изюм – 350 г. Мука – 1-1,5 кг. Масло сливочное – 220 г. Дрожжи сухие – 11 г. Сахар – 2,5 ст. Белок двух яиц Сначала нам надо растворить дрожжи.

Пасхальная пища: что приготовить к праздничному столу, Высоцкая Life

Приближается Пасха, и хозяйки уже пекут куличи, придумывают интересные идеи для украшения выпечки и обсуждают с домочадцами меню праздничного обеда. Пасхальная кулинария включает в себя множество традиций, которые придают этому празднику торжественность и сокровенный смысл.

Как приготовить «диетическую пасху&raquo

Как приготовить «диетическую пасху». 7 рецептов вкусных диетических куличей и пасох Пасха или Светлое Христово Воскресение у каждого человека ассоциируется с радостью, весной и весельем.

Пасхальное яйцо из модулей

Описание: данный мастер-класс предназначен для педагогов дополнительного образования, воспитателей и просто творческих людей, которые любят создавать, что-то особенное своими руками.

Пасхальное оригами

Фотогалерея: Пасхальное оригами Традиционный пасхальный стол не обходится без крашеных пасхальных яиц. Можно подать крашанки и писанки на блюде или в корзинке, а можно сделать для каждого яйца индивидуальную бумажную подставку в технике оригами — Страна Советов расскажет, как.

Диетические рецепты на Пасху, Фитнес, как похудеть, правильное питание, диеты на

Пасха – самый светлый христианский праздник. Корни его уходят в далекое прошлое, а само название этого дня берет свое начало с древнееврейского языка и означает «освобождение». Сегодня традиция празднования Христова Воскресения отличается от устоев ветхозаветной Пасхи.

Рейтинг@Mail.ru
[001] | [002] | [003] | [004] | [005] | [006] | [007] | [008] | [009] | [010] | [011] | [012] | [013] | [014] | [015] | [016] | [017] | [018] | [019] | [020] | [021] | [022] | [023] | [024] | [025] | [026] | [027] | [028] | [029] | [030] | [031] | [032] | [033] | [034] | [035] | [036] | [037] | [038] | [039] | [040] | [041] | [042] | [043] | [044] | [045] | [046] | [047] | [048] | [049] | [050] | [051] | [052] | [053] | [054] | [055] | [056] | [057] | [058] | [059] | [060] | [061] | [062] | [063] | [064] | [065] | [066] | [067] | [068] | [069] | [070] | [071] | [072] | [073] | [074] | [075] | [076] | [077] | [078] | [079] | [080] | [081] | [082] | [083] | [084] | [085] | [086] | [087] | [088] | [089] | [090] | [091] | [092] | [093] | [094] | [095] | [096] | [097] | [098] | [099] | [100] | [101] | [102] | [103] | [104] | [105] | [106] | [107] | [108] | [109] | [110] | [111] | [112] | [113] | [114] | [115] | [116] | [117] | [118] | [119] | [120] | [121] | [122] | [123] | [124] | [125] | [126] | [127] | [128] | [129] | [130] | [131] | [132] | [133] | [134] | [135] | [136] | [137] | [138] | [139] | [140] | [141] | [142] | [143] | [144] | [145] | [146] | [147] | [148] | [149] | [150] | [151] | [152] | [153] | [154] | [155] | [156] | [157] | [158] | [159] | [160] | [161] | [162] | [163] | [164] | [165] | [166] | [167] | [168] | [169] | [170] | [171] | [172] | [173] | [174] | [175] | [176] | [177] | [178] | [179] | [180] | [181] | [182] | [183] | [184] | [185] | [186] | [187] | [188] | [189] | [190] | [191] | [192] | [193] | [194] | [195] | [196] | [197] | [198] | [199] | [200] | [201] | [202] | [203]