Ниже рецепт куличей на пшеничной закваске, какую использовали еще наши бабушки. Она придает выпечке настоящий пшеничный аромат и при правильном использовании может обладать хорошей подъемной силой.
Предлагаю вам немного смешать традиции, новые веяния и предпочтения и создать свой неповторимый рецепт куличей. Например, вы можете добавить немного кэроба в тесто, украсить шапки куличей шоколадной глазурью и сухоцветами. Но помните, что самый ценный ингредиент любой выпечки – это забота и любовь, с которой вы ее создаете.
- 330 г – активной пшеничной закваски 100% влажности (подробнее ниже)
- 380 г – пшеничной хлебопекарной муки
- 50 г – молока комнатной температуры
- 3 яйца
- 80 г – мягкого сливочного масла
- 60 г – сахара
- 1 ч. л. – натурального экстракта ванили
- 1 ч. л. – соли
- 100 г – изюма
- 100 г – орехов
- 3 ст. л. – необжаренного кэроба (можно заменить на какао)
Для шоколадной глазури:
- 200 г белого или темного шоколада
- 3-5 ст. л. молока комнатной температуры
1. Предварительно подготовьте закваску. За 7-8 часов до замеса теста смешайте 30 г пшеничного стартера, 150 г воды и 150 г муки (I сорт, либо смесь муки I сорта и цельнозерновой из соотношения 50/50).
2. Через 7-8 часов к созревшей пшеничной закваске добавьте молоко, яйца и мягкое сливочного масло и аккуратно перемешайте до однородности. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Всыпьте муку, добавьте сахар, экстракт ванили, порошок кэроба и замешайте тесто до однородной консистенции. Оставьте на 30 минут.
2. Добавьте соль и окончательно замесите тесто руками в течение 10 минут или 6-8 минут в миксере с насадкой для теста. Тесто должно стать чуть менее липким и более эластичным.
3. Накройте миску с тестом полотенцем и оставьте на 3 часа. В течение этого времени сделайте 3 обминки, каждый раз вываливая тесто на слегка посыпанный мукой стол, растягивая тесто и сразу же собирая его, поочередно с каждой из четырех сторон – сначала сверху и снизу, потом с боков.
4. Во время третьей обминки добавьте изюм и орехи. Подкатайте тесто в шар и оставьте на столе на 15-20 минут.
5. Разделите тесто с помощью скребка на части и сформируйте из них шары. Уложите их на дно смазанных маслом форм для выпечки так, чтобы тесто занимало чуть меньше 2/3 формы. Оставьте расстаиваться на 2,5 часа, накрыв сверху полотенцем.
6. Выпекайте в предварительно нагретой до 200 °С духовке в течение 25-35 минут до темно-золотистого цвета шапки, переворачивая противень с формами на 180 ° один раз в течение выпечки, чтобы обеспечить равномерное поднятие куличей со всех сторон. При необходимости, накройте верх фольгой, чтобы избежать слишком темной шапки.
7. Тем временем для шоколадной глазури растопите любимый шоколад на водяной бане. Когда он станет мягким, начните добавлять по столовой ложке молока комнатной температуры, доводя глазурь до желаемой консистенции, и при этом постоянно помешивая.
8. Готовым куличам дайте немного остыть и полейте подготовленной глазурью.