Крымское шампанское "Новый Свет" и вино "Новый Свет", а точнее — шампанизированные напитки всегда были и остаются неотъемлемым элементом любого торжественного события. В Новом Свете прекрасно разбираются в игристых винах. В Крыму расположен завод с интереснейшей историей. Сам Николай II на своей коронации с радостью пробовал именно крымское вино. Да! На коронации императору подавали именно игристое, произведенное на заводе Крыма. Правитель с удовольствием проводил время с бокалом ароматного шампанского, которое выдерживалось в небольшом погребке князя Голицына.
1 Торговая марка &Новый Свет&, немного истории
Основал производство шампанских вин князь Голицын в далеком 1890 г., но, не смотря на это, и в наши дни заводом делается крымское игристое вино по рецептуре экспертов Франции. Голицыну очень нравилось подавать своим гостям бархатистое местное игристое. В особенности вкусные шампанизированные напитки князь подавал, если гости посещали грот Шаляпина, где у князя был погреб с лучшими сортами игристого, остатки которых возможно встретить и сегодня.
Погреб князя Голицина
Рекомендуем ознакомиться
- Игристое белое сладкое вино – шампанское или нет?
- Шампанское &Лев Голицын& – наследие русского винодела
- Шампанское Чинзано – четыре столетия безупречного качества и превосходного вкуса
В период своего долголетнего существования завод претерпел много изменений — и негативных, и, конечно, позитивных.
Например, во время революции он был разграблен, однако в наши дни он действует и занимается выпуском 17 видов высококачественных шампанизированных напитков. Некоторые самые популярные марки представлены следующими названиями:
- "Красное игристое";
- "Князь Лев Голицын";
- "Новосветское";
- "Крым";
- "Новосветский сердолик";
- "Коронационное";
- "Новый Свет".
При производстве строго соблюдается технология. Шампанские вина производятся при температурном режиме от +10 до +16. Выдерживаются шампанизированные напитки от 3 до 16 лет. Князь достиг своей цели и вывел российские шампанизированные напитки на мировой уровень.
2 Какой виноград используют, виды
На заводе "Новый Свет" производят шампанизированные напитки из качественных виноградных сортов:
- Каберне-Совиньон.
- Шардоне.
- Пино-нуар.
- Рислинг.
- Алиготе.
Шампанизированные напитки из качественных виноградных сортов
Из лучшего винограда при соблюдении французской технологии производства получаются следующие сорта шампанизированных напитков: брют, брют кюве, экстрабрют, сухое, полусухое, полусладкое. Сегодня на завод "Новый Свет" можно пройти с туристами и посмотреть, как хранится крымское игристое. За небольшую плату возможно будет увидеть, как производится вино, попробовать некоторые сорта игристых вин и даже пройтись по тоннелям в скале, в которых и хранится крымское вино. Экскурсия продолжается примерно полтора часа и будет интересна любителям истории и любителям качественных вин.
Все в городе говорит о том, что здесь делают шампанизированные напитки. В ресторанах Нового Света можно заказать оригинальные напитки.
3 Как производиться шампанизированный напиток
Крымское шампанское — это особое вино, и как оно производится — будет интересно многим. Как же делается шампанизированный напиток? При его изготовлении происходит обогащение вина углекислым газом, который образуется при брожении. Технология брожения и насыщения напитка газом возникла во французской деревеньке Шампань в далеком 1668 г. Первым, кто изобрел данную технологию, считают дона Периньена.
В 1700-х гг. аббат Родино впервые описал французскую технологию, по которой производится шампанское. Им была написана книга с подробным описанием зарождения и самого процесса приготовления напитка. Шампанское начало производиться на северной территории не просто так. Осень, похолодание на более ранних сроках способствовали прекращению брожения вина в бочках. Когда остаток природных сахаров был выше 3 %, то в бутылке скапливалось настолько много газа, что она взрывалась.
Производство шампанского
Дону Периньену была непонятна причина такого явления. Каким будет давление в бутылке, полностью зависит от состава сахара, присутствующего в напитке, и химических свойств вина. Сколько должно быть сахара, известно не было. Из-за этого производственный процесс многие годы тормозился. Только после 1800-х гг. получила известность теория растворения газов в винном напитке. Было установлено, что давление в емкости больше, когда растворимость ниже.
Со временем стали понятны причины разной растворимости и связь с составом напитка. Сегодня процесс изготовления выглядит так:
- Молодое вино, которому не более 6 месяцев, купажируется с 15 %-ным или с 2 0%-ным выдержанным.
- Полученный напиток должен быть изысканным, легким. Он должен обладать превосходным вкусовым букетом, который принадлежит винограду строго отобранных высококачественных видов.
- В сделанный купаж вливается тиражный ликер.
- Вместе с тиражным ликером добавляются активные дрожжи. Эта смесь именуется "тиражной смесью".
- Смесь разливается по специально подготовленным фирменным бутылкам.
- Применяя специальное оборудование, бутылки закрываются специальными объемными пробками.
- Пробки на другом оборудовании закрепляются металлической скобой за венчик горла бутылки.
Шампанисты называют разлив по стеклянной таре "тиражом". Одна емкость содержит 800 куб/см вина с содержанием в нем 17 — 18 г сахара. Хранятся емкости с шампанским в специальном подвале, температура в котором не должна отклоняться от нормы в 10 — 12 градусов. После укладки в прохладное хранилище в бутылках начинается процесс брожения винных дрожжей — разложение сахара на углекислый газ и спирт.
После того как брожение полностью закончится, в бутылке создается давление около 5 атмосфер. Бродить дрожжи заканчивают спустя пару месяцев после закупорки бутылок. После этого все емкости требуется хранить еще примерно три года в хранилище. Время от времени каждую емкость надо энергично встряхивать и перекладывать.
Встряхивать надо обязательно, иначе в противном случае дрожжевой осадок прильнет к поверхности бутылки.
4 Пюпитры, сбрасывание осадка
Когда пройдет 2 — 3 года хранения шампанизированных напитков в прохладных хранилищах бутылки подвергаются особой процедуре. Они кладутся в пюпитры, напоминающие немного открытую книгу, которая стоит корешком кверху. В пюпитре располагаются отверстия в 10 рядов, в каждом по 6 отверстий. Бутылки вставляются горлом к низу в отверстия пюпитров. В каждом пюпитре можно разместить 120 емкостей с шампанизированным напитком. После того как вино разложено по отверстиям, оно остается там до тех пор, пока не станет светлым. Во время этого процесса осадок дрожжей накапливается в горловой части или на плечах бутылок.
Хранение шампанизированных напитков
Для того чтобы осадок уплотнился, специально обученный человек время от времени прокручивает бутылки по часовой стрелке. Делать встряхивание и поворачивание надо ежедневно на протяжении 30 суток или более. Производство шампанизированных напитков — трудоемкий процесс, который по праву может считаться искусством. Когда осадок осядет на пробке полностью, то бутылки переворачивают и оставляют так для еще лучшего уплотнения. Как только уплотнение окончено, наступает следующий этап — сбрасывание осадка. Бутылки направляются к мастеру, который производит вскрытие и удаление пены с осадком. После этого на специальном оборудовании бутылки закрываются резиновыми пробочками, для того чтобы вышел остаточный газ. На этом этапе бутылка неполная и ее дополняют таким же вином и небольшим количеством экспедиционного ликера.
Ликер приготавливается заранее — на этапе "тиража". При готовке ликера в него добавляется лучший коньячный спирт. На этом технологический процесс производства заканчивается. Какого сорта будет вино, зависит от количества введенного в напиток сахара. Закрывается вино на специальном оборудовании, а пробка уже укрепляется не скобой, а металлической уздечкой. После того как вино будет выдержано на складе, его отправляют на оформление, наклеивают фирменную этикетку, горло оборачивают фольгой. После оформления бутылка попадает на прилавки магазинов.
5 Перечень популярной продукции
На производстве выпускаются сегодня следующие марочные шампанизированные напитки:
- "Новосветский сердолик" — марочное игристое. Вино розового оттенка, готовится из коллекционных виноматериалов. Выдерживается примерно год. Цвет шампанского передает истинное великолепие сердоликов. Вино с изысканным ароматом, долго играет пузырьками. Имеет вкусовой оттенок Каберне. Изысканный напиток включает 4 % сахара. Алкоголя от 11,5 до 12,5 %. Винный напиток полусухой.
- "Крымское игристое" — красное выдержанное. Сахара содержит 6 %. Относится к классу полусладких винных напитков. Делается из винограда Каберне-Совиньон. Выдерживается не менее 12 месяцев. Шампанское имеет рубиновый тон. Вкус шелковистый, наполнен гармонией. Пробка корковая. Крепость такая же, как и у предыдущего вида марочного шампанского.
- "Новый Свет" — игристое шампанское. Великолепный напиток, который много лет производится на одноименном заводе Крыма. Выдержка напитка не менее 3 лет. Крепость напитка от 11,5 до 12,5 градусов. Пробочка корковая. Включение сахара от 4 до 4,5 %.
- "Князь Лев Голицын" — коллекционный шампанизированный напиток. Относится к категории полусухих. Сахара в напитке от 4 до 4,5 %. Приготовлен по древнему рецепту. Напиток отличается ароматом, тонким и изысканным вкусом. Выдержка не меньше 3 лет. Крепость от 11,5 до 12,5 градусов. Пробочка корковая.
- "Новый Свет" — коллекционное, брют. Сахара содержит не более 1,5 %. Делается по классической рецептуре, выдерживается не менее 3 лет. Нежный цветочный аромат, гармоничный и свежий вкус. Содержание алкоголя — как и во всех других шампанских.
- "Новый Свет" — коллекционное, сухое. Сахара содержит от 2 до 2,5 %. Выдерживается не менее 3 лет в голицынских подвалах. Готовится по классическому рецепту. Букет цветочный, вкус свежести. Алкоголя столько же, как и во всей продукции "Новый Свет".
- "Новый Свет" — коллекционное, полусухое. Сахара содержит от 4 до 4,5 %. Делается по рецепту классика. Хранится в подвалах не менее 3 лет. Цветочный аромат, вкусовой оттенок гармоничный, насыщенный. Крепость от 11,5 до 12,5 %.
Коллекционное полусухое вино &Новый Свет&
Эксперты рекомендуют приобретать игристое вино в Крыму в фирменных магазинчиках завода "Новый Свет".
На самом предприятии проводятся очень занимательные экскурсии, как уже говорилось выше. Благодаря экскурсии можно прикоснуться к истории, узнать о шампанском, о его производстве. Если экскурсия неинтересна, то можно просто посетить фирменный магазинчик от производителя "Новый Свет".
В наших супермаркетах приобретать шампанское надо крайне осторожно, так как очень много вина сегодня подделывается. Шампанизированные напитки этой торговой марки весьма популярны, поэтому подделок невероятно много. Оригинальное шампанское имеет фирменные наклейки и определить его несложно, только если знать, как они выглядят на самом деле.
Многие люди, приобретая на праздники крымское шампанское, даже не подозревают о подлинном вкусе этого старинного напитка. Именно поэтому специалисты по винам рекомендуют приобретать крымские вина исключительно в фирменном магазине завода "Новый Свет".