В настоящее время во многих бытовых универмагах можно приобрести современные освежители воздуха, которые в качестве распыляемой жидкости по помещению используют, в основном, искусственные ароматизаторы, которые, хоть и имеют приятный запах, но в закрытом помещении быстро пресыщаются и становятся неприятными. Также большинство таких настоек производителями оцениваются в достаточно приличную сумму, потому многие россияне, желающие, чтобы дома всегда витал приятный аромат, изготовляют освежители воздуха своими руками.

Преимущества самостоятельного приготовления раствора-освежителя воздуха достаточно очевидны:
- Использование натуральных ингредиентов для жидкости поможет не только добиться желаемого запаха, но и положительно скажется на здоровье организма в целом.
- Относительная недороговизна компонентов.
- Ненавязчивость испускаемых приборов запахов (чего не скажешь о «химических» ароматах).
Использовать в качестве освежителя воздуха можно различные недорогие бытовые инструменты: например, пульверизатор, бюджетный прибор из магазина. Наконец, можно изготовить некое подобие прибора самостоятельно, причём, без использования дорогих элементов. Некоторые домохозяйки вообще не пользуются подобными вещами и просто ставят аккуратно нарезанные и красиво выложенные фрукты на блюдечко в комнате.
Такой вариант также имеет полное право на существование, однако имеет достаточно серьёзный минус: аромат, исходящий от нарезанных фруктов, сможет более-менее устойчиво витать в воздухе лишь 10-12 часов.
Приготовление растворов разного состава
Очевидно, что основу различных растворов должны составлять такие компоненты, которые издают достаточно устойчивый и в то же время приятный аромат. Так, потенциальными ингредиентами для освежителя воздуха могут быть (расположены в порядке уменьшения стойкости):
- Цитрусовые (мандарины, апельсины, лимоны и пр.);
- Букет из веток хвойных деревьев;
- Эфирные масла;
- Букет из различных трав (обычно используют мяту, лаванду, базилик).
В подавляющем большинстве случаев искусственные вещества, что рекомендуются производителями приборов-распылителей, создаются на основе именно перечисленных натуральных компонентов. Использование любой из выше приведённого списка группы ингредиентов благоприятно скажется как на внешнем виде, так и на состоянии организма в целом, в частности – иммунитета.
Совет: для придания приятного аромата в редко посещаемом помещении, например, туалете или коридоре, можно воспользоваться сушёными фруктами, перемешанными с различными травами в банке. Обычно вечером банка несколько раз хорошо встряхивается, после чего оставляется открытой в том или ином помещении на ночь. С утра её следует закрыть, в вечернее время – повторить описанную процедуру.
Чтобы приготовить настойку с приятным и стойким ароматом, можно воспользоваться различными рецептами, и все они будут отличаться между собой пропорциями тех или иных компонентов, потому имеет смысл привести лишь один, универсальный. Итак, для раствора понадобится:
Несколько цитрусовых (точное их количество зависит от размера, но обычно берут два-три апельсина, по одному лимону и грейпфруту или лайму).
Бутылка-распылитель, например, пульверизатор. Вода и немного водки.
Порядок же приготовления освежителя следующий:
- С фруктов удаляется кожура и помещается в какую-нибудь ёмкость, например, обычную стеклянную банку. После туда можно добавить кожуру другого фрукта, но такого, что не перебивает запах, но лишь дополняет. Затем кожурки заливаются примерно 300 миллилитрами водки, а банка плотно закрывается пластиковой крышкой на три дня.
- По истечении указанного срока из банки переливается жидкость в распылитель, а в ранее использованную ёмкость загружают новую партию кожурок. В распылитель же в обязательном порядке следует добавить 200-250 мл воды, дабы убрать запах спирта.
- Дополнительно придать аромат или его усилить можно с помощью эфирных масел, гармонирующих с основным.
как пользоваться аромалампой
Нестандартные освежители воздуха
Классическим помощником по распространению приятного запаха по помещению является пульверизатор: им очень просто пользоваться, легко залить и поменять жидкость и можно самостоятельно дозировать распыляемое количество раствора, в то время как покупные приборы-освежители достаточно часто ошибаются с распространяемым объёмом.

Но использовать для распространения запаха можно не только его: так, в современное время достаточно популярны различные стеклянные стаканы (или, вовсе, подсвечники), саше и чуть модернизированные стеклянные бутылки, а вместо растворов, применяемых вкупе только с последними, соответственно – густые освежители, набор цитрусовых кожурок и трав.
Совет: для использования рекомендуется выбирать одновременно красивый и толстостенный стакан. В качестве замены можно использовать подсвечник или керамические предметы. Ёмкости последнего типа используется достаточно редко, поскольку жидкость из них быстро выпаривается, а аромат выветривается чуть быстрее, потому следует быть готовым к необходимости менять часто раствор.
Модернизированные бутылки отличаются от своих «сородичей», во-первых, размерами: обычно их объём составляет не более 0.3 л. Во-вторых, они играют больше декоративную функцию, потому оформлены в стиле, например, бутылки рома пирата.
Наконец, третье отличие заключается в том, что они закрыты пробкой, но лишь наполовину: смысл в том, что внутрь вливается очередной пахучий освежитель с примесью эфирных масел, и запах лишь слегка проникает через пробку наружу, в помещение.
как избавиться от неприятных запахов в квартире
Густой освежитель воздуха
Для керамического или стеклянного стакана изготавливают особые, густые освежители воздуха, которые способны испускать приятный аромат на протяжении недели. Для их приготовления необходимы следующие ингредиенты:
- Вода, эфирные масла – в качестве жидкой, связующей компоненты;
- Желатин, глицерин;
- Корица (по вкусу, как и различные травы);
- Пищевые красители (для придания загустевшему освежителю интересной окраски).
Процесс приготовления густого освежителя достаточно прост и не потребует каких-то особенных кулинарных навыков, следует лишь придерживаться очерёдности ниже перечисленных этапов:
- Стакан горячей воды (не кипячёной) вливается в какую-нибудь неглубокую ёмкость, куда после добавляется 2-3 столовых ложки желатина. Кастрюлька ставится на медленный огонь. Следует придать жидкости максимальную степень однородности постоянным размешиванием смеси.
- Как только желатин полностью растворится в воде, можно добавлять остальные ингредиенты. Пропорции добавляемых ингредиентов устанавливаются экспериментально, но обычно в жидкость вливают полторы чайные ложки глицерина, 5 чайных ложек эфирных масел. Использовать красители в больших количествах не рекомендуется.
- Как только смесь вновь обретёт однородность, её можно разливать по заранее приготовленным формам, где она сможет обрести форму и окончательно застыть. Для этого можно использовать классические формы для приготовления мучных изделий.
Как только освежитель воздуха обретёт свою форму, его можно аккуратно извлечь из металлической тары и поместить в уже приготовленный стеклянный или керамический стакан. Кстати, с течением времени по граням освежителя может образоваться небольшая корка: её необходимо срезать, а открывшиеся области смазать маслом или глицерином. Это дополнительно увеличит интенсивность испускаемого аромата.
как сделать духи в домашних условиях
Саше
В классическом и первоначальном понимании саше являлось набором из нескольких связанных между собой мелких подушечек, что помещались в различные комплекты белья для отпугивания моли и прочих вредителей. С распространением таблеток и прочих средств от разнообразных насекомых саше стало больше являться именно освежителем воздуха, нежели чем-либо ещё.

Сделать освежитель воздуха по типу саше достаточно просто: для этого всего лишь необходим маленький (10-14 x 25-30 см) кусок натуральной ткани (обычно используется шёлк или же хлопок), небольшая ленточка для перевязки и, собственно, сами ингредиенты. Они могут быть представлены:
- Вновь кожурой цитрусовых;
- Высушенными ягодами барбариса, смородины и пр.;
- Листочками мяты и розмарина;
- Специями;
- Опилками дерева, которые способны придать неповторимую деталь всей композиции аромата.
Из лоскутков ткани необходимо сшить обычный мешочек, в котором в обязательном порядке одну грань следует оставить незашитой, но предусмотреть возможность её стягивания или неплотного закрытия на пуговицы. Верхний край саше обычно оформляется бахромой, а сам мешочек дополнительно приставляется к какому-либо предмету декора, например, мягкой игрушке, вазе с цветами и т.д.
Саше плотно набивается всеми перечисленными ингредиентами «сухого» освежителя, после чего активно встряхивается несколько раз и окончательно стягивается сначала лентой поперёк, а после – близ открытой грани. Для усиленного распространения запаха можно использовать несколько капель эфирных масел, однако делать это рекомендуется перед смешиванием.
В заключение следует отметить, что здоровая и уютная атмосфера дома формируется в том числе и благодаря запаху. Необходимо следить за качеством воздуха в квартире, соблюдать режим проветривания помещения и регулярно пользоваться освежителями на натуральной основе. Это не только обеспечит витание в воздухе приятных ароматов, но и положительно скажется на состоянии организма в целом.
как правильно использовать ароматические палочки
Видео: как сделать гелевый ароматизатор своими руками