Не пропусти
Главная 16 1000 советов 16 Как сделать творожный сыр в домашних условиях

Как сделать творожный сыр в домашних условиях

Сыр на творожной основе считается излюбленным деликатесом большинства людей. Практически у каждого на слуху такие названия как «Филадельфия», «Моцарелла», «Маскарпоне», «Дор-блю», «Рикотта» и прочие. Пикантный и очень мягкий кисломолочный продукт подают к будничному и праздничному столу. Девушки употребляют блюдо с целью — сохранить фигуру, поскольку творожный сыр низкокалорийный. Чтобы приготовить сыр, необходимо придерживаться пошаговой инструкции.

Как сделать творожный сыр в домашних условиях

Творожный сыр: классика жанра

  • соль — 20 гр.
  • куриное яйцо — 2 шт.
  • творог высокой жирности — 0,9—1 кг.
  • сливочное масло — 90 гр.
  • сода — 15 гр.
  1. Приготовьте толстостенную кастрюлю, переместите в неё творог, присыпьте сверху содой. Вымешайте массу руками, чтобы исключить крупные комки. Дайте смеси постоять 3 часа, прикройте посуду крышкой.
  2. Оцените оттенок творога, он должен стать светло-жёлтым. Если масса приобрела необходимый цвет, приступайте к дальнейшим манипуляциям.
  3. Охладите яйца, добавьте их к основному составу. Растопите сливочное масло на плите, отправьте в кастрюлю. Всыпьте соль, вымешайте массу деревянной лопаткой до однородности.
  4. Включите конфорку на минимальную мощность, поставьте на огонь кастрюлю с творогом. Томите состав треть часа, не отходите от плиты. Постоянно мешайте творог, крупинки должны раствориться.
  5. Когда масса приобретёт однородность и жидкость, выключите огонь. Выложите сырный состав в миску, примните лопаткой или вилкой. Дайте смеси остыть, затем отправьте в холод.
  6. Примерно через 5 часов можете начинать дегустацию. Творожный сыр хранится в холодильнике не дольше 20 суток. В обязательном порядке обеспечьте воздуху доступ.



Творожный сыр с молоком

  • яйцо — 1 шт.
  • молоко жирное (от 3,2%) — 950 мл.
  • творог домашний высокой жирности — 950—1000 гр.
  • масло сливочное — 100 гр.
  • сода — 18 гр.
  • соль каменная — 20 гр.
  1. Приготовьте казанок либо кастрюлю с толстым днищем. Вылейте в посуду молоко, доведите продукт до появления первых пузырьков.
  2. Пока напиток кипит, пропустите творог через мелкое сито. Если у вас его нет, воспользуйтесь блендером, мясорубкой или вилкой. Главное, чтобы комки полностью размялись.
  3. Добавьте творог к горячему молоку, снизьте мощность конфорки до минимума. Уваривайте массу четверть часа, не отходите от плиты, помешивайте продукт.
  4. Понять, что состав готов к дальнейшей обработке, поможет консистенция. Творог с молоком превратятся в зёрна, выделится сыворотка. Приготовьте марлевую ткань, сложите её в 4—5 слоёв.
  5. Выложите в неё продукт, сыворотка сольётся, она не потребуется. В марле останется творог. Сформируйте из ткани мешочек, отожмите сыр от остатков жидкости.
  6. Смешайте продукт с солью, содой и яйцом, доведите массу до однородности. Теперь приготовьте сковороду, раскалите её и растопите масло, вывалите в посуду творог.
  7. Мешайте продукт постоянно, он должен стать тягучим и однородным. Все манипуляции проводятся на небольшой мощности. Примерно через 10—15 минут переместите сыр в контейнер, остудите.
  8. Отправьте готовую массу в холодильник на 5 часов, затем можете употреблять. Сыр хранится на протяжении 6—7 дней, затем стоит приготовить новую порцию.



Творожный сыр с плесенью «Дор-блю»

Как сделать творожный сыр в домашних условиях

  • пепсин — 8 таблеток
  • молоко жирное (предпочтительно домашнее) — 5,5—5,6 л.
  • соль (для натирания) — по факту
  • сметана жирностью от 25% — 475 гр.
  • сыр с плесенью «Дор-блю» — 50 гр.
  1. Подогрейте молоко и сметану отдельно друг от друга, продукты должны достичь температуры 30 градусов. Протрите пепсин в порошок, разведите небольшим количеством воды согласно инструкции.
  2. Возьмите небольшой кусочек оригинального сыра «Дор-блю», снимите с него плесень. Вы можете приобрести продукт единожды, затем использовать грибковую культуру при каждом приготовлении сыра.
  3. Важно навсегда запомнить, что используемая посуда и руки должны быть тщательно продезинфицированы. Заранее вымойте и просушите тару, обработайте кисти антисептиком.
  4. Введите плесень от сыра в 550 мл. разогретого молока, перемешайте. Выдержите полчаса при комнатной температуре. Остатки тёплого молока смешайте со сметаной, прикройте марлей, выдержите при температуре 25 градусов до полного сквашивания.
  5. Установите дуршлаг на миску, в которую будет стекать сыворотка. Полученные сгустки со сквашенного молока собирайте шумовкой и выкладывайте в сито. Сыр созревает 2 недели, на всём протяжении готовки придерживайтесь стерильности.
  6. Не закрывайте кастрюлю крышкой, оставьте доступ воздуху. Заранее приготовьте форму из пятилитровой бутылки, отрезав от неё дно. Она потребуется для постоянного переворачивания готового продукта.
  7. Выкладывайте сгусток сыра из дуршлага в форму и наоборот, чтобы стекала жидкость. Когда вы получите плотный кусок продукта, натрите поверхность солью.
  8. Извлеките сыр, поместите его на плоское блюдо, выдержите 10—12 часов. Сыр должен просохнуть. Если из продукта будет вытекать жидкость, сливайте её, головку вновь натирайте солью.
  9. Когда указанный срок истечёт, приготовьте шприц объёмом около 20 мг. Наберите в него молоко с плесенью оригинального сыра. Вставляйте прибор в головку, вводите плесень по всей окружности равномерно.
  10. Далее переворачивайте продукт ежедневно с одного блюда на другое. Выдерживайте сыр при комнатной температуре, но в темноте. О готовности состава вам расскажет характерный запах и плесень на поверхности.
  11. Когда «Дор-блю» будет готов, оберните его пергаментом, отправьте в холод на 1 неделю. По истечении этого времени можно начинать дегустацию.



Плавленый творожный сыр

  • масло сливочное — 90 гр.
  • творог — 380 гр.
  • соль — 8 гр.
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • сода — 7 гр.
  1. Выложите сливочное масло на блюдо, растопите в микроволновке. Поместите творог в кастрюлю, присыпьте содой, разомните руками, состав должен стать без комков.
  2. Взбейте массу блендером, а яйцо — миксером. Смешайте компоненты между собой, влейте топлёное масло. Протрите состав ситом или блендером до однородности.
  3. Когда творог станет мягким, перелейте его в кастрюлю. Поставьте на водяную баню, выставите минимальный огонь. Помешивайте продукт до тех пор, пока он не расплавится (около 12—15 минут).
  4. После этого срока посолите массу, выключите огонь. По желанию всыпьте приправы или добавьте свежую зелень. Сыр получится тягучим, но жидким. Остудите его и перелейте в форму. Храните 1 неделю в холоде.


Итальянский творожный сыр «Рикотта»

Как сделать творожный сыр в домашних условиях

  • сок лимона — 90 мл.
  • жирное молоко — 1,8 л.
  • соль — 8 гр.
  • сахарный песок (свекольный) — 20 гр.
  1. Приготовьте толстостенную жаропрочную посуду, вылейте в неё молоко. Разогрейте до температуры 40—45 градусов, всыпьте соль и сахарный песок. Помешивайте до растворения крупинок.
  2. Не доводите молоко до первых пузырьков, всегда придерживайтесь небольшого огня. Когда сахар и соль растают, влейте процеженный лимонный сок.
  3. Цитрус запустит сбраживание, молоко начнёт превращаться в творог. Дождитесь остывания массы. В это время выстелите сито или дуршлаг марлей, поставьте прибор над ёмкостью.
  4. Когда творог остынет, перекиньте его в сетчатую посуду. Выждите 15 минут, затем сделайте из ткани мешочек и подвесьте. Держите рикотту для стекания около 10 минут, не дольше.
  5. После всех манипуляций приготовьте подходящую форму, переместите в неё сыр. Отправьте в холодильник на 3 часа, затем оцените вкус. Срок годности продукта составляет 10 дней.



Творожный сыр «Моцарелла»

  • липаза (сычужный фермент) — 2 мг.
  • молоко высокой жирности (лучше домашнее) — 4,7—4,8 л.
  • сок лимона — 85 мл.
  1. Перелейте молоко в термостойкую тару, разогрейте до 30 градусов. Введите в тёплую массу липазу, перемешайте. Организуйте водяную баню, отправьте на неё смесь.
  2. Готовьте молоко на пару, старайтесь поддерживать температурный режим на уровне 30—35 градусов. Для этого регулярно пользуйтесь пекарским термометром.
  3. Вымешивайте массу в течение 2—3 минут, затем оставьте молоко томиться без вмешательства. Должен получиться плотный сгусток творога. Аккуратно извлеките массу, порубите кубиками 2*2 см., верните творог в кастрюлю.
  4. По истечении 10 минут увеличьте мощность, чтобы температура поднялась до 40 градусов. Вымешивайте творог аккуратно, чтобы не повредить заготовки. Они должны стать устойчивыми, уваристыми.
  5. Через 30 минут томления массы слейте жидкость, а кубики отправьте в сито или дуршлаг. Предварительно нужно выстелить сетку марлей. Подождите 10 минут, верните сырный сгусток в кастрюлю.
  6. Вскипятите фильтрованную воду, остудите до 70 градусов. Тонкой струйкой влейте тёплую жидкость к творогу, соберите сгусток от стенок посуды к середине при помощи деревянной лопатки.
  7. Сыр станет тягучим, извлеките моцареллу шумовкой. Сформируйте несколько шариков. Для этого сначала сделайте шайбочки, затем заверните края лепёшек внутрь.
  8. Переместите сыр в питьевую холодную воду, дайте остыть. Через полчаса приготовьте раствор соли (на 1 л. воды приходится 90 гр. сыпучего состава). Перелейте жидкость в контейнер, сюда же отправьте сыр. Приступайте к употреблению.



Творожный сыр «Филадельфия»

Как сделать творожный сыр в домашних условиях

  • фермент для сбраживания — 2 таблетки
  • кислота лимонная — 4 гр.
  • йогурт без добавок жирный — 475 мл.
  • соль — по факту
  • сливки жирные (от 25%) — 1,4 л.
  1. Измельчите сычужный фермент, чтобы получить порошок. Смешайте с лимонной кислотой, влейте 245 мл. тёплой фильтрованной воды. Подогрейте сливки и йогурт до температуры 25 градусов, соедините их между собой, влейте воду с ферментом и солью.
  2. Тщательно вымешайте состав деревянной лопаткой, оставьте в тёплом месте рядом с радиаторами отопления. Можно сбраживать продукт на солнце, но банку необходимо обернуть полотенцем.
  3. Длительность сворачивания молока в творог зависит от температурного режима. Не стоит греть массу на плите, иначе все усилия окажутся напрасными. Лишь естественное сбраживание сделает филадельфию нежной.
  4. Выстеленный марлей дуршлаг установите в глубокую миску, чтобы сыворотка не стекала на кухонный стол. Когда молоко образует плотный сгусток, перелейте всю массу в сетчатую посуду.
  5. Прикройте сыр бумажным полотенцем, в противном случае продукт обветрится. Когда 50% сыворотки стечёт, установите на творожную массу гнёт. Выдержите 4 часа, переместите в контейнер, наслаждайтесь вкусом.



Сыр «Сулугуни» из творога

  • винный уксус — 30 мл.
  • молоко жирное — 10 л. + 200 мл.
  • пепсин — 1 гр.
  1. Разогрейте 200 мл. молока до температуры 25 градусов, влейте уксус, добавьте пепсин. Оставшуюся часть молока пропустите через 3 слоя марли, нагрейте до 30 градусов.
  2. Смешайте с сывороткой на основе пепсина, оставьте в тепле на 25—30 минут. После этого срока поставьте посуду на огонь, варите на небольшой мощности 7 минут. Сыворотка будет свёртываться, отделяйте творог от стенок ёмкости.
  3. Извлеките сгустки, залейте их подсоленной сывороткой. Отправьте в тёмное место на 3 часа. Чтобы оценить готовность продукта, отрежьте ломтик от сыра, поместите в кипяток на пару минут. Если кусочек вытянулся, но не порвался, продукт готов.
  4. Достаньте сыр, порубите его тонкими полосками (ширина около 1,5 см.). Налейте в кастрюлю фильтрованную воду, доведите до кипения. Отправьте полоски в жидкость, они должны слипнуться между собой.
  5. Когда ломтики расплавятся и создадут однородный сгусток, сформируйте круглую головку. Остудите сыр при комнатной температуре, подавайте к столу. Срок годности составляет 10 суток при условии хранения в холодильнике.



Приготовьте сыр из творога с добавлением молока, сливочного масла или сметаны. Присмотритесь к классической технологии. Создайте кулинарный шедевр наподобие «Филадельфии», «Моцареллы», «Дор-блю», «Рикотты» или сулугуни. Сделайте плавленый сыр на творожной основе.

Видео: 7 идей закусок для вечеринки с творожным сыром

Самые читаемые:

Как избавиться от запаха сырости на одежде
Запах сырости н...
Как быстро избавиться от запаха алкоголя изо рта
Общество скепти...
Как стать уверенной в себе девушкой: 7 шагов
Отсутствие увер...
Как сделать серебряную воду в домашних условиях
Серебро обладае...
Почему не цветет комнатная герань. Что делать?
Кто сказал, что...
Чем подкормить петунию для обильного цветения?
Мало кто из цве...
Польза и вред бега для женщин и мужчин
Как часто мы, в...
Как правильно бегать, чтобы похудеть в животе
Женщина на прот...
В какое время суток лучше заниматься спортом
Многие люди нач...
Как правильно клеить стеклообои под покраску
Стеклообои — ма...
Как ухаживать за хомяком джунгариком
Когда в доме по...
Как быстро удлинить ресницы в домашних условиях
Первое, на что ...
Маски для волос с имбирем в домашних условиях
Имбирный корень...
Маски для волос из простокваши: 8 рецептов
Всё больше деву...
Что помогает для роста волос на голове?
Женщины имеют п...
Крапива для волос способы применения
Лекарственные т...
Как осветлить брови в домашних условиях
По умолчанию да...
Как засолить селедку в домашних условиях
Засоленная селё...
Как сварить компот из яблок: 7 рецептов
Многие согласны...
Как консервировать зеленый горошек в домашних условиях
Консервированны...
Как пережить предательство мужа: советы психолога
Зачастую в моме...
Как разлюбить девушку: 6 эффективных способов
Нередки случаи,...
Укропная вода для новорожденных от коликов
Вопреки распрос...
Чем опасно курение на ранних сроках беременности
Табакокурение –...
Что делать, если у ребенка болит зуб
Зубная боль – о...
Как снять тягу к алкоголю в домашних условиях
Какое значение ...
Как ухаживать за комнатными фиалками
Как ухаживать з...
Как вырастить крокусы в домашних условиях
Ранней весной н...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Как избавиться от папиллом под мышками

Папиллома – это небольшой нарост на коже, который еще называют сосочком, наростом или узелком. Он имеет цвет, схожий с основным оттенком кожи, однако иногда может быть гораздо темнее. Образование папиллом вызвано вирусом папилломы человека, который ...

Как избавиться от морщин на лбу в домашних условиях

Люди с активной мимикой лица часто сталкиваются с появлением преждевременных морщин. Отсюда встаёт вопрос о том, как избавиться от подобных проблемах в короткие сроки. Помимо этого морщины и заломы чаще появляются по мере старения кожи. ...

Как избавиться от паутинного клеща в теплице

Паутинные клещи атакуют фруктовые деревья, кусты, комнатные цветы и огородные культуры. Мелкие насекомые проникают в теплицы и парники, полностью уничтожая урожай. Заметить желтоватых или буроватых вредителей, которые прячутся в расщелинах дверных проемов и окон, непросто. ...

Как чистить уши кошке в домашних условиях

Всем известно, насколько чистоплотны кошки. Наверняка каждый хоть раз видел, с какой тщательностью животные вылизывают себя. Но существует одна гигиеническая процедура, которая неподвластна ни одному представителю семейства кошачьих. Это чистка ушей. А между тем, некоторые ...

Как понять, что собака заболела: полезные советы

Нередко те, кто впервые заводит дома собаку, не знают всех тонкостей и нюансов по ее кормлению, уходу и воспитанию. Но в этом нет ничего сложного – если у вас есть желание, вы с легкостью сможете ...

Как быстро избавиться от солнечного ожога

Во время летних отпусков нередко люди подвергаются солнечным ожогам. Не каждый человек стремится защитить кожу во время купания в море и водоёмах. Причиной тому служит желание обрести загар за короткий промежуток времени. В результате подобных ...

Как поздравить любимую девушку с днем рождения

В преддверии для рождения любимой девушки парень ломает голову, не зная, что подарить. Дамы, в свою очередь, ожидают от кавалера оригинального сюрприза. Плюшевые мишки, бумажные открытки и коробка конфет давно ушли в прошлое, современный мир ...

Польза и вред соевого масла. Состав масла

Соевое масло – продукт с многовековой историей. Однако у отечественных потребителей оно пользуется весьма спорной репутацией. Одни считают, что соя – продукт, несущий исключительно вред. Другие полагают, что это растение вполне может заменить собой большинство ...

Почему не цветет орхидея, а растут только листья?

Ох, и любят наши цветоводы всевозможные диковинки! Особенно неровно дышат они к тропическим растениям. Да и немудрено, цветы у них оригинальные, яркие, листва тоже частенько привлекает внимание. Вот только не каждый будет плясать с бубном ...

Почему не цветут пионы. Что делать?

Трудно представить себе палисадник без пионов. В конце весны практически на каждой клумбе вырастают огромные букеты с пышными соцветиями. И еще труднее представить себе куст с одной листвой. Возникает резонное недоумение: почему не цветут пионы. ...

Как резать гипсокартон в домашних условиях

Многие выравнивают дома стены и потолок гипсокартоном. Быстро, удобно, идеально ровно. Но ведь листы большие и не всегда точно подходят под размеры. Или приходится проделать отверстие под розетку, светильник, пристроить небольшой кусок. У профессионалов для ...

Как открыть машину, если сел аккумулятор

Ни для кого не является секретом тот факт, что аккумулятор в автомобиле – вещь, которая не является долговечной: ей свойственно постепенно портиться и разряжаться, особенно в случае долгого простаивания (особенно это касается тех аккумуляторов, которые ...

Как правильно выбрать авокадо: 5 способов

С каждым годом появляется новое количество поклонников авокадо. В самом деле, перед маслянистой мякотью с ореховым привкусом трудно устоять. Но, до сих пор мало кто знает, как правильно выбрать авокадо, чтобы не выбрасывать деньги на ...

Как хранить груши в домашних условиях

Как хранить груши в домашних условиях? Вопрос весьма животрепещущий. Потому что груши — это вам не яблоки. Это тонкая субстанция, не терпящая грубого обращения. Некоторые люди даже и не пытаются попробовать сохранить сочные сладкие плоды, ...

Как ухаживать за шиншиллой в домашних условиях

В последнее время люди предпочитают заводить экзотических животных вместо кошек и собак. Среди четвероногих друзей широкую популярность обретают хорьки и шиншиллы, остановимся на последнем. Шиншиллы — маленькие пушистые создания, снующие из угла в угол. Животные ...

Сок алоэ для кожи лица: способы применения

Кожа лица часто подвергается воздействию окружающей среды и низкокачественной косметики, а также прочим факторам. Отсюда появляется необходимость использования всевозможных косметических и народных средств с целью сохранения красоты и упругости. Одним из распространённых вариантов считается применение ...

Рейтинг@Mail.ru