Выпечка на основе овощей ничем не уступает по вкусу таковой, приготовленной из фруктов, ягод и повидла. В морковке содержится глюкоза, которая и придает ей приятный сладковатый привкус. А это позволяет ей отменно сочетаться с различными продуктами при создании сладких блюд.
Однако в сыром виде, как утверждают специалисты, она хуже усваивается организмом, поэтому ее рекомендуют употреблять после тепловой обработки с другими ингредиентами. В этом овоще множество полезных веществ и микроэлементов, включая витамин А, отвечающий за обновление клеток, зрение и иммунитет.
Простой рецепт пирога в мультиварке
Готовить такое блюдо – одно удовольствие. Если все сделать правильно, пирог получится невероятно вкусным и полезным. При этом не нужно тратить много времени, так как мультиварка решает многие проблемы и ускоряет процесс приготовления.
Благодаря ей не требуется возиться с тестом слишком долго, а легкость использования и наличие надлежащих опций значительно упрощают процедуру приготовления.
Ингредиенты, которые потребуются для приготовления пирога с морковью:
- куриные яйца – 2 штуки;
- мука пшеничная – 300 г;
- тертая с помощью терки морковка – примерно 25- г;
- масло сливочное (70%) 130 г;
- дробленные грецкие орешки – 120 г;
- разрыхлитель пищевой – 7 г;
- корица – 20 г;
- сахарная пудра – 10 г;
- марципан – 5 г;
- соль – на кончике ножа;
- сахарный песок – 200-250 г.
Время приготовления: до 1 часа. Калорийность: 350 килокалорий.
Чтобы приготовить пирог данного веса из приведенного выше списка продуктов, достаточно мультиварки небольшого размера. Что касается более объемной, то в этом случае можно добавить ингредиентов, увеличив дозу каждого в полтора раза.
Способ приготовления пирога из моркови:
- В мультиварке растворяют сливочное масло, выбрав опцию «подогревание»;
- Куриные яйца тщательно взбивают в отдельной посудине до получения пышной белой массы (это придаст воздушности готовому пирогу, но если такой цели нет, усиленно стараться не нужно);
- К яичной пене добавляют сахар и продолжают взбивать;
- Муку сначала просеивают, потом высыпают в нее разрыхлитель, перемешивают и добавляют в емкость с взбитыми яйцами, высыпают орехи;
- Все основательно смешивают, избегая комков;
- Тесто переливают в мультиварку (там уже готово подсолнечное масло), перемешивают;
- Выставляют опцию «выпекание» и ожидают полной готовности примерно час;
- После того, как пирог испечется, его лучше подержать в мультиварке еще примерно минут 15, затем аккуратно извлечь из емкости;
- Сахарную пудру смачивают водой и покрывают ею поверхность пирога;
- Украшают его с помощью марципана (дозу выбирают самостоятельно).
Бисквитный морковно-яблочный пирог
Бисквитное тесто всегда является наилучшим выбором при решении приготовить вкусный пирог. В сочетании с морковью оно даст возможность создать настоящее произведение кулинарного искусства.
Пышная мякоть пирога и сладкая морковка доставляют истинное наслаждение всем, кто ест такое блюдо. Поэтому его можно выбрать в качестве праздничного. При этом бисквит готовить очень легко и быстро, не нужны никакие навыки и знания.
Ингредиенты для приготовления бисквитного пирога с морковкой:
- морковка 3 штуки (среднего размера);
- яйца куриные 5 штук;
- сахар – 1 стандартный стакан;
- мука – 200 г;
- изюм – 50 г;
- масло для смазывания емкости;
- соль – на кончике ложки.
Время приготовления: до 60 минут. Калорийность: 400 килокалорий.
Для изготовления пышного бисквита подойдет объемная мультиварка. В маленькой может не уместиться весь пирог.
Приготовление бисквитного пирога с морковкой:
- Морковь очищают от кожицы, промывают и натирают на мелкой терке;
- Белок яиц отделяют от желтков;
- Желтки взбивают с сахаром, белки – отдельно, до получения пышной пены;
- Муку просеивают, смешивают с желтками;
- Добавляют белок;
- Все соединяют с морковкой и промытым изюмом;
- Выкладывают тесто в смазанную маслом емкость мультиварки;
- Выставляют режим «выпечка» и ожидают полной готовности пирога.
Постный пирог на морковной основе
Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления пирога:
- морковь – 1 штука (крупного размера);
- ванильный сахар – 5-7 г;
- мука – 200 г;
- лимонная цедра – по вкусу;
- сахар – 100 г (или чуть больше);
- разрыхлитель пищевой – 7 г;
- соль – 3 г;
- яблоки – 2-1 шт.;
- масло подсолнечное – 60 мл.
Время приготовления: до 60 минут. Калорийность: 250 килокалорий.
Способ приготовления пирога:
- Морковку и яблоки моют, удаляют кожицу, трут на терке;
- Полученную фруктово-овощную массу смешивают с сахаром;
- Добавляют масло;
- Муку в первую очередь просеивают, потом высыпают в нее ванильный сахар и разрыхлитель пищевой, а так же соль;
- Затем смешивают эти ингредиенты с тертыми яблоками и морковкой;
- После этого добавляется цедра лимона;
- Емкость мультиварки обильно смазывают постным маслом и наливают тесто;
- Выставляется опция «выпекание», после чего следует ожидать окончания готовности;
- Примерно через час пирог можно доставать из мультиварки.
Мясной рулет с яйцом яркое и вкусное блюдо, которое станет украшением стола.
Люля кебаб из курицы читайте как его приготовить на мангале и в духовке.
В предверии поста наш рецепт постного фасолевого супа будет очень кстати. Готовьте вместе с нами!
Морковный десерт с творогом
Творог – очень ценный с точки зрения содержания полезных веществ продукт питания. И если его сочетать с морковью, можно получить отменный набор самых ценных микроэлементов и витаминов. Кроме этого, пирог получается особенно вкусным и питательным.
Ингредиенты для приготовления творожно-морковного пирога в мультиварке:
- морковка (готовая натертая) – 400 г;
- ананас – 200 г;
- масло сливочное – 230 г;
- молоко – 100 мл;
- стружка кокоса – 20 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- яйца куриные – 3 штуки;
- корица – 20 г;
- орехи грецкие измельченные – 100 г;
- мука – 400 г;
- орех мускатный – 4 г;
- орех кокоса – 1 штука;
- сахарный песок – 250 г;
- масло сливочное для глазури – 40 г;
- ванильный сахар – 4 г;
- пудра сахарная 600 г;
- сливки высокой жирности – 150 мл.
Время приготовления: до 1,5 часа. Калорийность: 500 килокалорий.
Способ приготовления пирога с творогом и морковкой:
- Сначала просеивают муку (высшего сорта);
- В нее высыпают орех мускатный и корицу, а так же разрыхлитель;
- Ананас измельчают (можно с помощью специального комбайна кухонного, можно просто нарезать на мельчайшие ломтики);
- Масло сливочное растапливают и смешивают с сахарным песком;
- Все перемешивают, выливают разбитые яйца, взбивают;
- Сначала некоторую часть общего количества муки высыпают в полученную массу, затем снова все взбивают;
- Добавляют еще муку и молока, опять используют миксер (и так до тех пор, пока не израсходуется молоко и мука);
- Орехи измельчают, а так же мелко рубят мякоть кокоса;
- Основательно перемешивают ингредиенты;
- Емкость мультиварки смазывают маслом и выкладывают часть полученного теста;
- После разравнивания включают опцию «выпекание» и ожидают готовности коржа;
- Потом его остужают минут 10 и пекут так же второй коржик;
- Для того, чтобы создать глазурь, нужно перелить сливки в емкость из металла, поставить на плиту (огонь минимальный);
- Добавляют масло сливочное и ждут, когда оно растворится;
- Высыпают ванильный сахар и сахарную пудру;
- Важно не допустить кипения жидкости, снять ее своевременно с плиты;
- Получившуюся массу взбивают в миксере;
- Один из коржей смазывают глазурью и накрывают вторым коржом;
- Поверхность второго коржа тоже промазывают и украшают стружкой кокоса.
Необычный морковный пирог с фаршем
Этот пирог окажется очень вкусным и полезным для всех. Он отличается аппетитностью и сытностью, поэтому его можно даже взять с собой на пикник или на работу, если некогда посещать кафе.
Продукты, которые потребуются для приготовления пирога с фаршем и морковью:
- фарш из мяса (птица, свинина, говядина) – 500 г;
- масло сливочное – 230 г;
- яйцо куриное 1 штука (для теста) и 4 штуки (для начинки);
- сливки – 200 мл;
- соль – на вкус;
- перец по вкусу;
- сыр – 140 г;
- морковка – 3 штуки;
- рубленая зелень – 20 г;
- мука – 350 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- масло подсолнечное 60 мл.
Время приготовления: 60 минут. Калорийность: 600 килокалорий.
Способ приготовления пирога с фаршем и морковкой:
- Муку просеивают и соединяют с тертой морковью;
- Затем все перетирают, добавляют разбитое куриное яйцо;
- Высыпают соль и перемешивают все до однородности (в случае рассыпчатости теста в него добавляют воду, холодную);
- Из теста катают шарик, накрывают его и ставят в холодное место на 30 минут;
- Морковь нарезают на тонкие полосочки;
- Выставляют на огонь сковороду и наливают масло;
- Фарш в масле прожаривают;
- К нему добавляют перец и морковь (время тушение примерно десять минут);
- Потом тесто раскатывают и кладут в мультиварку;
- Сверху кладут начинку из мяса и морковки;
- Мелко рубленный чеснок, зелень, сливки и яйца перемешивают и взбивают в миксере;
- Выливают полученную массу поверх теста и сверху посыпают тертым твердым сыром;
- После включения опции «выпечка» пирог готовится около 40 минут или чуть больше.
Советы на заметку
Если соблюдать самые простые правила приготовления пирога с различными начинками, можно добиться поразительного результата. Морковка отлично сочетается как со сладкими начинками (творог, фрукты, ягоды и прочее), так и с солеными (мясо, овощи).
Основные советы от кулинаров:
- Если ставится задача приготовить пирог с морковкой и мясом, лучше отдать предпочтение песочному тесту (для того, чтобы оно получилось полноценным можно добавлять по ложке холодной воды);
- Сливочное масло следует растапливать в мультиварке, если предполагается его затем там же использовать для приготовления пирога;
- Для получения особенно качественного теста рекомендуется использовать разрыхлитель, но вместо него можно применить лимонную кислоту, картофельный крахмал и соду;
- Вместо глазури из сахарной пудры допустимо использовать какао с сахаром или топленый шоколад – отличный вариант для сладкой выпечки;
- В том случае, когда рецепт предусматривает сливки, их жирность должна быть высокой.
Специалисты советуют сразу после готовности в мультиварке не доставать морковный пирог или корж, а дать ему немного постоять – примерно минут 10 – 15. Такую выпечку готовить совершенно несложно, поэтому с заданием справится даже новичок.