Коктейль Зеленая фея поможет с новой стороны взглянуть на абсент. Приготовьте его дома или закажите в баре – равнодушными вы не останетесь!
1 Абсент – настойка со скандальной историей
Абсент появился в середине XVIII века и приобрел огромную популярность, потом напиток запретили, и производители долго боролись, чтобы вернуть его на рынок. Современный абсент сильно отличается от своего прародителя. Он не содержит ни былой крепости, ни того количества туйона, которое было для него характерно два столетия назад.
Несмотря на то, что и крепость, и состав абсента сегодня прочно регламентированы современными нормами, многие продолжают восхищаться им, как одной из старинных настоек. Не будем придираться к формальностям, ведь главное – это приятно провести время за вкусным напитком.
Чистый абсент нравится далеко не всем, с ним готовят много коктейлей. Один из самых известных – Зеленая фея. Именно так абсент называли на заре его популярности в Европе.
Несмотря на то, что существует Международная Ассоциация Барменов (International Bartenders Association), контролирующая составы устоявшихся коктейлей, бармены всегда имеют некоторую свободу. Поэтому коктейли под названием Зеленая фея готовят по-разному. Можно выделить две основные рецептуры.
2 Коктейль, приготовленный по методу Stir
У каждого бармена есть свое мнение по поводу каждого классического коктейля, но с коктейлем в слинге все довольно строго.
- В бокал-слинг насыпают лед. Лед должен быть довольно крупным, он занимает более половины объема бокала.
- Затем ко льду наливают водку, белый ром, текилу, ликер Блю Курасао и ликер из дыни. Последним наливают абсент, чаще всего используется абсент Ксента. Количество спиртного зависит от предпочтений клиента, как правило, все напитки наливают в равных пропорциях, в количестве до 20 мл.
- Оставшийся свободным объем бокала заполняют тоником, лимонадом или энергетиком.
- В бокал нужно выдавить половину лимона среднего размера. Можно использовать лайм, если перед этим вы налили лимонад.
- На последнем этапе барной ложкой нужно размешать коктейль в течение минуты. Собственно в этом и заключается метод Stir.
Метод Stir способствует тому, чтобы жидкости хорошо смешались и одновременно охладились. Этот рецепт позволяет приготовить очень крепкий напиток. Если вам хочется чего-то более легкого, обратите внимание на второй рецепт Зеленой феи.
3 Зеленая фея в стиле Shake
Второй рецепт предполагает использование шейкера. В коктейле меньше ингредиентов, но процесс приготовления для новичка может показаться более сложным.
- Чашу шейкера наполните на ¾ колотым льдом. Лед нужно измельчить, но не до состояния крошки.
- Затем в шейкер наливают по 30 мл абсента и биттера. Также в шейкер выжимают сок из половинки лимона и добавляют два яичных белка.
- Шейкер нужно встряхивать пару минут, пока он не покроется характерной изморозью. После этого его жидкое содержимое пропускают через стейнер – некое подобие ситечка, которое удерживает крупные льдинки.
- Коктейль подают безо льда в стаканах типа Сocktail Glass или Martini Glass. Этот рецепт предполагает менее крепкий вариант коктейля, в котором, к тому же, будет отчетливее слышен абсент.
Если вы не пробовали коктейль Зеленая фея, то говорить, что оценили вкус абсента в полной мере, вы просто не имеете права. Приятных вам опытов!