Виски является одним из самых популярных горячительных напитков во всем мире. Его классифицируют на несколько типов: солодовый виски, зерновой, смешанный и бурбон. Каждый из видов имеет свою историю, технологию приготовления, свои регионы производства и неповторимые вкус и запах. В изготовлении этого крепкого ароматного алкоголя используются такие злаки, как ячмень, пшеница, кукуруза и рожь. Наличие спирта составляет от 32% до 50%, а иногда и до 60%. Цвет виски колеблется от светло-желтого до коричневого.
1 Классификация солодового виски
Солодовое виски производят исключительно из чистого ячменя, не добавляя других зерновых культур. Этот крепкий алкогольный продукт после перегонки проходит выдержку в дубовых бочках в течение не менее трех лет. Его крепость составляет от 40% и выше. Этот вид считается самым качественным и самым дорогим по сравнению с другими типами. Солодовое виски делится на 4 вида:
- Односолодовое (Single malt) изготавливается на одном винном заводе и может быть смешано с другими сортами виски из одной винокурни.
- Виски из одной бочки (Single cask) выпускается как бочковой крепости, так и в разбавленном до стандарта виде.
- Солодовое виски из разных сортов (Vatted malt) — это смешивание напитков из разных винных заводов.
- Сорт Quarter cask получают из бочек меньших размеров и сделанных из американского дуба, что делает полученный продукт более крепким и придает ему насыщенный вкус.
Солодовое виски
Рекомендуем ознакомиться
- Чем разбавляют виски
- Бурбон в домашних условиях – готовим вместе
- Односолодовый виски – выбираем лучший или готовим дома
Существует также классификация виски по странам. В Шотландии этот напиток называют также скотч. Его изготавливают исключительно на Шотландской территории. Ирландский характеризуется стойким ароматом без запаха дыма, что свойственно виски, производимого в Шотландских винокурнях. В состав американского напитка входит кукуруза или рожь и в небольших количествах ячмень. Эти зерновые культуры придают алкоголю горьковатый привкус. В Канаде виски производят в основном из ржи, но вкус напитка не имеет ничего общего с американским. В этой стране выдержка составляет не менее трех лет. Японское виски по всем характеристикам схоже с Шотландским, но в нем отсутствует привкус торфяного дыма.
В настоящее время существует большое количество марок виски, как молодых, так и добивавшихся популярности долгие годы. Но есть среди них и те, которые стали настоящими легендами в виноделии. На родине этого благородного напитка, в Шотландии, самыми известными марками являются White Horse, Chivas Regal, Glenfiddich, Cardhu — всемирно известная марка по производству односолодового виски. В Америке прославились такие марки, как Jack Daniels и Jim Beam. В Ирландии — Tullamore dew и Jameson.
2 Происхождение солодового виски
Хотя виски уже в 16 столетии стал известен на всю Шотландию, солодовое виски появилось только во второй половине 19 века.
Столь позднее появление разновидности этого алкогольного напитка было обусловлено нестандартным вкусом и запахом. Обладатели винокурен долгое время боялись, что напиток не найдет своего покупателя и останется без спроса. Но семья Грант пошла на такой риск и впервые выпустила солодовое виски под маркой Glenfiddich. Этот вид напитка выпускался без примесей и добавок и быстро получил огромную популярность. Со временем солодовый напиток стал производиться и в других вариантах.
Солодовое виски сорта Glenfiddich
До сих пор существует спор, кому же принадлежит право на звание родины этого горячительного напитка: Шотландии или Ирландии. Но доподлинно известно, что виски стал национальным шотландским напитком. Его производство велось на всей территории страны и набирало огромные обороты. Наравне с индустриальным производством велось и изготовление виски в домашних условиях. Тогда этот алкоголь больше напоминал самогон, потому что не имел выдержки и употреблялся сразу же на выходе.
Солодовое виски имеет уникальное свойство — приобретать необычный вкус и аромат, присущий месту изготовления.
Такая особенность обусловлена климатическими факторами и природными ресурсами, среди которых находится каждая отдельная винокурня. Немаловажную роль в качестве этого алкогольного продукта, в изменении его вкуса и запаха играет местная вода и сорт произрастающего ячменя. Имеет значение и торф, ведь именно в его дыму просушивают зерновые культуры.
3 Технология производства
Изготовление виски — процесс непростой и очень длительный.
Условно его можно разделить на 7 стадий:
- Соложение ячменя или другой зерновой культуры, из которой производится напиток. Процесс занимает от 7 до 10 дней.
- Сушка.
- Получение сусла. Полученный продукт после сушки размельчают, заливают горячей водой и выдерживают 8 — 12 часов.
- Брожение проходит около двух дней.
- Перегонка.
- Выдержка. Минимальное время — 2 года. Лучшие сорта выдерживают в бочках от 10 до 12 лет.
- Розлив.
Виски, приготовленный своими руками
Приготовить виски в домашних условиях — миссия вполне выполнимая. Основным звеном в этом процессе служит перегонный аппарат. Дальше стоит запастись терпением. Из ингредиентов необходимо приобрести ячменный солод и дубовую кору.
Первый компонент можно купить в рядах производственных рынков или заказать в интернете. Также его можно приготовить самостоятельно, но на это уйдет около двух недель. Дубовой коры должно быть столько, чтобы покрыть ей дно сосуда, в котором будет выдерживаться домашнее виски.