Приготовить в домашних условиях самогон — дело хорошее. Очистка самогона молоком — эффективный способ очистить напиток от примесей и сивушных масел. Будете не просто пить напиток домашнего приготовления, а получать от этого истинное удовольствие.
1 Способы очистки
Самогон — это традиционный алкогольный напиток русского происхождения. Если выгнать его по технологии и качественно очистить, получится прекрасный напиток, который приятно и легко пьется. Обязательно ли его очищать? Однозначно да, т.к. продукт после перегонки содержит много вредных и иногда опасных для здоровья примесей.
Самые распространенные способы очистки:
- марганцовкой, углем;
- молоком, ржаным хлебом;
- с помощью соды;
- заморозкой.
Чаще всего применяются комбинированные методы. Кроме этих, в каждой местности существуют свои уникальные способы очистки.
Один из самых надежных способов — очистка самогона молоком.
Вы перегнали брагу, самое время приступать к очистке полученного продукта. Опытные в этом деле специалисты знают, что очистка продукта молоком — один из надежных, экологически чистых и безопасных методов.
Очистка алкогольного продукта молоком
Рекомендуем ознакомиться
- Как очистить самогон хлебом
- Дубовые бочки для самогона – нехитрые секрета выдержанного алкоголя
- Чистка самогона содой – процедура, о которой стоит знать каждому самогонщику
Казеин и альбумин, которые содержатся в белке молока, выполняют само очищение.
Они вступают в реакцию с сивушными маслами и выпадают в осадок. Затем очищенный продукт осторожно сливается с осадка и, как результат, вы получаете напиток с приятным запахом и мягким вкусом.
Брагу до перегонки тоже можно очищать молоком. Приемлемый результат можно получить при выполнении 2 условий:
- использовать только качественное молоко;
- применять правильные пропорции.
Главное — молоко должно быть хорошего качества, от домашней коровки, парное. Наилучший результат достигается, если пользоваться этим способом в сочетании с другими.
Какая крепость же самогона допустима? Лучше всего использовать исходный продукт крепостью 50-60°. Чем меньше крепость, тем медленнее происходит сворачивание молочного белка. Следует также учесть, что при очистке из-за добавления воды (из молока) крепость готового напитка немного снизится.
2 Как очистить самогон молоком без последующей перегонки
Какое молоко стоит взять для очистки? Если вы решили воспользоваться методом очистки самогона молоком без перегонки, постарайтесь использовать нежирное молоко. Кроме белков в молоке имеются жиры, вот они-то и делают напиток мутным. На вкусе это не отражается, но такой продукт не имеет товарного вида.
Если планируете сделать повторную перегонку, на жирность молока не обращайте внимания, это не имеет принципиального значения. Такой метод очистки используется в деревнях несколько сотен лет. Преимущества метода:
- абсолютно безопасный;
- не требуется двойная перегонка;
- совмещается с другими методами для очистки/доочистки (углем, марганцовкой).
Один недостаток: если не угадаешь с жирностью молока — очищенный напиток будет мутным.
Мутный очищенный напиток
Последовательность выполнения работ:
- На 10 л самогона с крепостью от 50-60° (но не больше) добавить 200-500 мл обезжиренного молока. Молоко постепенно вливается в самогон, он начинает мутнеть. По мере вливания будут образовываться хлопья и выпадать в осадок. Жидкость постепенно начинает светлеть.
- Хорошенько перемешать содержимое емкости, потом закрыть крышкой. Поставить банку в темное место (температура 20-25°С) на 6-7 дней. В первые дни жидкость в емкости нужно хотя бы раз в сутки тщательно перемешать и встряхнуть.
- Дать самогону отстояться 2-3 дня. Аккуратно слить с осадка. Профильтровать, в качестве фильтра можно взять несколько слоев ваты. В осадок уйдет до 300 мл жидкости.
Некоторые советы при выполнении операций:
- в вату положить активированный уголь (можно купить в аптеке), он впитывает сивушные масла, убирает мутноватость;
- отфильтровать можно с помощью фильтра для воды, можно использовать трубочку (от капельницы, катетера). С помощью трубки переливают очищенный и отстоянный самогон из банки в новую тару.
Очищенный продукт готов к употреблению. Можно его облагородить: добавить траву, шиповник, ягоды — но это уже другая тема.
3 Нужна ли перегонка после очистки
В результате такой очистки получим отличный и экологически чистый напиток, способ очистки совместим с другими. Существенный недостаток этого способа — повторная перегонка, которая занимает немало времени.
Молоко подойдет любой жирности.
Повторная перегонка самогона
Последовательность действий:
- Взять свежее молоко любой жирности из расчета 100 мл молока на 1 л самогона крепостью 50-60°, постепенно влить в емкость.
- Перемешать все содержимое и плотно закрыть крышкой.
- Выдержать 6-7 дней емкость в темном месте при нормальных климатических условиях. Первые 4 дня один раз в сутки содержимое емкости тщательно перемешать.
- Через 7 дней (ожидание в большую сторону допускается) слить с осадка. Перед повторной перегонкой в самогон добавить воды в пропорции 1:1.
После перегонки имеем кристально чистый крепкий напиток, который не стыдно подавать к столу.
4 Можно ли очистить самогон сухим молоком
Как очистить самогон молоком, если вместо натурального продукта воспользоваться сухим молоком? Это вполне возможно сделать, только надо быть уверенным в качестве сухого молока. Для очистки надо взять на 1 л самогона 3-4 ч. л. (15-20 г) сухого молока.
Идеальный вариант — сухое обезжиренное молоко. Если достать его не представляется возможным, используйте обычное, например, 25% жирности. Наличие жира не препятствует очистке от "сивухи", но придает конечному продукту мутноватый вид.
Можно также использовать сухое молоко для очистки и с меньшим соотношением белка/молока, но чем большее количество белка будет, тем больше потеряете самогона за счет осадка.
Сухое молоко для очистки алкоголя
При изготовлении качественного продукта "для себя" такая потеря количества не критична.
При очистке сухим молоком потери не превышают 5-7% от общего количества, но чистота и вкусовые характеристики возрастают весьма прилично.
Порядок выполнения работ:
- Перед использованием сухое молоко надо растворить в теплой кипяченой воде. Добавляем к молоку небольшое количество воды, тщательно размешиваем миксером до однородного состояния. Дать немного постоять, чтобы раствор разбух.
- Вливаем приготовленную и остывшую молочную смесь в подготовленную емкость с самогоном. Обязательно в емкости должно быть пустое пространство для того, чтобы было куда влить очищающий молочный раствор. В емкости при смешивании белки сворачиваются и выпадают в осадок.
- Получившуюся смесь тщательно перемешиваем и оставляем на неделю в темном прохладном месте.
- Время от времени нужно перемешивать самогон, чтобы молочный белок лучше взаимодействовал со всем объемом в емкости.
Через неделю самогон слить с осадка. Дальнейшее использование — отфильтровать и использовать по прямому назначению или подвергнуть перегонке.
Если качество водки, купленной в супермаркете, оставляет желать лучшего, попробуйте очистить ее в домашних условиях с помощью молока. Сколько точно лить молока — зависит от его качества (его жирности, свежести), качества самогона и его крепости.
Подбирайте пропорции индивидуально, следуйте рекомендациям и будете пить экологически чистый продукт домашнего приготовления.