Главная 16 Алкоголь 16 Вино Alaverdi Киндзмараули и его характеристики

Вино Alaverdi Киндзмараули и его характеристики

 

Вино Киндзмараули — это грузинское вино, произведенное из винограда сорта Саперави. Свое название оно получило по селению Киндзмараули, расположенному в Кварельском районе Грузии. Согласно принятому в 2010 году в Грузии закону это вино может производиться только на данной территории. Это означает, что вино Киндзмараули, произведенное где-то за ее пределами, не является настоящим вином Киндзмараули.

Содержание
  1. Грузинское вино — мировой бренд
  2. Вино Алаверди Киндзмараули и его особенности
  3. Особенности производства Alaverdi Киндзмараули
  4. Киндзмараули и его торговые варианты
  5. Как и с чем пить Киндзмараули
  6. Как выбрать вино и не ошибиться

1 Грузинское вино — мировой бренд

В мире не так уж много мест, которые запечатлены в марках и брендах известных продуктов. Хорошее натуральное вино — это продукт, в котором проявляется природа, народ и мастер. Природа дает винограду вкус и аромат, народ хранит традиции виноградарства и виноделия, а мастер использует и то, и другое, пропуская все через свою душу, знание, умение и талант. Вино-бренд получается именно из такого сплава.

Природа одарила Грузию средиземноморским климатом, добавив особенности и очарования Кавказских гор. Трудно уже сейчас определить, что было вначале, виноделие или виноградарство. Бесспорно одно — традиции виноделия, покорившие мир, зародились именно в регионе Средиземноморья, где виноград впитывает в себя обилие солнца, а люди умеют извлекать солнце из винограда и хранить все это в темных и прохладных погребах.

 

Вино Alaverdi Киндзмараули и его характеристики

Виноградарство Грузии



Рекомендуем ознакомиться

  • Грузинское вино &Саперави&
  • Прекрасное вино Цинандали
  • Грузинское Ркацители – вино для ценителей терпкого вкуса

История грузинского вина отличается такой же древностью и насыщенностью, как и виноделие во Франции или Италии. Не уступает Грузия другим странам и в разнообразии вин, ставших признанным мировым брендом.

Такие грузинские вина, как Киндзмараули, Ахашени, Гурджаани, Цинандали, Хванчкара и многие другие, стали привычными как в Советском Союзе, так и в России. Они запоминались благодаря насыщенному и одновременно нежному вкусу.

2 Вино Алаверди Киндзмараули и его особенности

Появление этого вина связывают с именем Сталина. Оно родилось в тяжелые времена, в 1942 году. Тосковавшему по Грузии Сталину доставили новый сорт вина. Вино вождю понравилось, и его стали производить по всей Грузии. Вино было создано по древней кахетинской технологии и понравилось не только Сталину.

 

Вино Alaverdi Киндзмараули и его характеристики

Вино Алаверди Киндзмараули

Саперави относится к тем сортам винограда, которые капризны, прихотливы и малоурожайны. Зато его ягоды имеют одно отличие — сок у них окрашен в насыщенно-красный цвет. Все остальные сорта красного винограда таким свойством не обладают. Так что капризность Саперави — это причуды звезды, занимающей особое место в созвездии сортов винограда.

3 Особенности производства Alaverdi Киндзмараули

Частью культуры грузинского быта и производства вина являются огромные кувшины — квеври. Вино созревает не в погребах, а в этих конических керамических сосудах, закопанных в землю.

Этот способ ферментации и созревания вина охраняется ЮНЕСКО как нематериальное достояние человечества.

 

Вино Alaverdi Киндзмараули и его характеристики

Огромные кувшины квеври

Вино Грузии отличается от вина Европы не только сосудами и способом созревания. В Европе в вино, для того чтобы остановить процесс брожения на нужной стадии, когда-то добавляли смолу, а сейчас — сернистый альдегид. В Грузии в квеври добавляют сусло. Виноград при производстве вина не очищается, а запускается на брожение вместе с косточками и даже кистями. После того как брожение зафиксировано на нужной стадии, квеври запечатываются воском и закапываются в землю. На поверхность выступает только сама горловина сосуда. Так вино выдерживается не менее двух лет. Отдельные производители регулируют насыщенность вина количеством сусла и его составом.

4 Киндзмараули и его торговые варианты

Использование в названии этого вина слова "алаверды" призвано подчеркнуть принадлежность этого продукта к старым традициям в грузинской винной культуре. Алаверды — это ответный тост, который по традиции произносится во время хорошего дружеского застолья. Возможно, именно с этим вином тосты произносятся особенно хорошо.

В торговую сеть это вино поступает под брендом "Батоно".

Производитель — Грузия, Кахетия. Предполагается, что этих данных достаточно для того, чтобы идентифицировать территорию производства вина.

 

Вино Alaverdi Киндзмараули и его характеристики

Вино из Кахетии

Найти в торговой сети аутентичное вино из микрозоны, давшей ему название, чрезвычайно сложно. Чаще всего на прилавках появляются бутылки с вином, выращенным в Алазанской долине.

Эта расширенная география Киндзмараули никак не сказывается на его качестве. Возможно, это сказывается на цене, которая определяется престижностью аутентичного вина, но не всегда его качеством. Алазанская долина является древнейшим центром виноделия и виноградарства, и вино, произведенное из винограда, выращенного в этой долине, в особой рекламе не нуждается.

Вино из винограда Саперави получается красное полусладкое. Поскольку это вино полностью натуральное, его крепость не превышает 10-12%, а содержание сахара — 30-40 г/дм³. Его цвет отличается особой насыщенностью: он рубиново-красный с гранатовым оттенком. Дегустаторы и ценители сортового вина утверждают, что Киндзмараули пахнет перезревшей вишней, ежевикой и спелым гранатом. Во вкусе отмечается бархатистость, нежность, терпкость, привкус черешни с послевкусием ежевики.

Таким же темно-рубиновым цветом обладает еще одно грузинское вино — Хванчкара. Это красное вино, которое изготавливается из винограда Александроули и Муджуретули. Производители этого вина также используют виноград четкой территориальной привязанности, Амбролаурского района Грузии. Хванчкара производится по тем же технологиям, что и Киндзмараули, то есть с использованием сусла и мезги. Однако у этого шедевра грузинского виноделия послевкусие не ежевики, а малины, то есть аромат и вкус его несколько тоньше, чем у Киндзмараули. Благодаря прекрасным качествам вино Киндзмараули было удостоено на международных винных выставках трех золотых и четырех серебряных медалей.

5 Как и с чем пить Киндзмараули

Это вино обладает сладковатым вкусом, что определяет его сочетание с блюдами. Оно плохо совместимо с морепродуктами, но при этом хорошо подходит к:

  • мясным блюдам, в том числе к шашлыку;
  • мороженому;
  • фруктам;
  • бисквитным продуктам;
  • выпечке.

 

Вино Alaverdi Киндзмараули и его характеристики

Употребление вина с шашлыком

Такой разброс возможностей гармоничного употребления Киндзмараули определяет его востребованность у широкого круга потребителей.

Пьют это вино охлажденным, температура потребления не должна быть слишком низкой, ее оптимальная величина должна колебаться в интервале от 16 до 18 градусов.

6 Как выбрать вино и не ошибиться

Если нужно купить хорошее натуральное марочное вино, а не подделку, необходимо обратить внимание на следующее:

  1. Этикетку. Она должна содержать полную характеристику напитка. Это должно быть: точное название (любое отклонение от правильного названия должно насторожить покупателя), выдержка, категория, количество сахара и спирта, указание на натуральность вина (натуральное вино, винный напиток, специальное вино и т.п.), значок РОСТЕСТа, код сертификационного органа, идентифицировавшего это вино, название фирмы-изготовителя с указанием ее адреса, ГОСТ, технические условия, год изготовления, экспортер.
  2. Посуду. Марочное вино обязательно продается в хороших фирменных бутылках. В тетрапаках натуральное вино не продается.
  3. Пробку. Все марочные вина нужно открывать штопором, поскольку пробка является непременным гарантом качества напитка. В винах, предназначенных для длительной выдержки, пробка меняется через определенный промежуток времени. Поэтому разваливающаяся в руках пробка говорит о несерьезном подходе производителей. Однако это может свидетельствовать и о недосмотре, поскольку разрушаться пробка может и от начавшегося процесса окисления ценного вина. Пробки от марочных вин часто сами носят характер фирменной атрибутики: они могут быть украшены гербом или эмблемой производителя. На пробке может стоять название самого вина и год сбора урожая.
  4. Цену. Слово "подделка" всегда ассоциируется со словом "дешевая". Суррогаты производителям обходятся дешево, поэтому и поддельное вино продается дешевле марочного. Однако и по ценам марочного вина может быть продана подделка, так что лучше при покупке руководствоваться комплексом признаков и правил, а не одной какой-нибудь характеристикой.
  5. Осадок. Натуральное вино может содержать осадок в виде небольшого количества хлопьев на дне. Порошковое вино такого осадка не дает. Однако жулики учитывают и это и могут имитировать такие хлопья. Настораживающим признаком является слишком уж большое количество осадка.
  6. Место разлива вина. Если вино разливалось не там, где производилось, то относить его к категории марочных нельзя. Даже если оно производилось по всем правилам, то потом перевозилось в цистернах, что часто является фактором снижения вкусовых качеств вина.
  7. Вкус и послевкусие. Букет, аромат и приятное послевкусие есть только у натурального вина. Конечно, дегустация уже купленного вина не вернет потраченных на него денег и не поднимет настроения от осознания, что тебя обманули. Но все же стоит убедиться в качестве напитка, прежде чем подавать его на стол.



Искусственные порошковые вина, как правило, это весьма сладкие напитки. Цвет может быть разным, но в большинстве своем это светлые напитки. Запахи из бутылки могут быть очень заманчивыми, однако вино прежде всего должно пахнуть вином и тем сортом винограда, из которого оно сделано.

Все эти правила выбора хорошего вина позволяют избежать нежелательных последствий для своего здоровья, а также, что немаловажно, помогут не испортить праздник себе и своим гостям.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Самогонный Аппарат Горыныч обзор, отзывы

  ОБЗОР ЛУЧШЕГО САМОГОННОГО АППАРАТА ЭТОГО ГОДА &А наш притончик гонит самогончик…& — так было, есть и, наверное, всегда будет в нашей стране. Одни предпочитают самогон водке, как более дешевый, другие – как более чистый ...

Напиток Woodford Reserve

  Довольно популярным и в то же время дорогим напитком на сегодняшний день является виски. Не исключением стал и Woodford Reserve, который пользуется широкой популярностью в наше время. Данный напиток относится к категории крепких и ...

Праздничное шампанское Асти для особых случаев

  Шампанское Асти — это украшение любого праздничного стола. Рассмотрим основные разновидности этого изысканного напитка, тонкие грани вкуса каждого отдельного вида, их особенности, а также удачное сочетание с другими благородными алкогольными продуктами и деликатесами. Содержание ...

Посуда для водки: стопка или стакан

  Даже у тех людей, которые крайне редко употребляют крепкие спиртные напитки, имеются в домашнем арсенале стопки для водки. Эта 40-градусная жидкость крайне популярна на всех праздничных мероприятиях. Кроме того, водка обязательно оказывается на столе ...

Фильтрованное и нефильтрованное пиво

  Нефильтрованное пиво, настоящее, хранится не более 1 недели, после чего портится. Это происходит потому, что данный напиток не подвергается никакой дополнительной обработке, что ограничивает срок его хранения, но взамен усиливает его полезные свойства. Содержание ...

Абсент в домашних условиях – в бокале чистый изумруд

  Многие знатоки алкогольных напитков утверждают, что впервые абсент появился в Швейцарии в конце восемнадцатого века. Однако те, кто следят за историей этого напитка внимательнее, наверняка знают, что "арsinthium", так на латыни древние мыслители и ученые ...

Как пить абсент и не навредить здоровью?

  Абсент относится к анисовой группе алкоголя и представляет собой крепкую спиртовую настойку на основе различных трав: римской полыни, аниса, фенхеля, аира, мяты, мелиссы и горькой полыни. Содержание Как абсент из лекарства превратился в популярное ...

Шампанское Piper Heidsieck (Пайпер Хайдсик)

Одним из самых популярных на сегодняшний день выступает шампанское Piper Heidsieck (Пайпер Хайдсик). Его считают «оскароносным», поскольку его пьют при вручении всемирно известной премии «Оскар» практически во всем мире. В последнее время оно все чаще встречается ...

Целебный корень калгана и настойка из него на самогоне

  Корень калгана, настойка на самогоне — рецепт для тех, кто предпочитает употреблять спиртные напитки собственного приготовления. Купить целебную траву можно практически в любой аптеке, правда, чаще всего калган именуют немного иначе, а именно — ...

Коктейль Мимоза – лучистое наслаждение в бокале

  В Великобритании этот напиток традиционно принято подавать на свадебные торжества, во Франции – на поздний завтрак, а в других странах его считают настоящим спасением от похмелья. В России у многих название этого коктейля ассоциируется ...

Как приготовить домашнее вино из варенья: рецепты

  Чтобы приготовить домашнее вино из варенья, рецепт подобрать несложно. Оно прекрасно дополнит праздничный стол и подарит всем присутствующим незабываемый вкус и аромат. Если все сделать правильно, получится терпкий и приятный напиток, напоминающий о солнце ...

Мексиканский алкоголь текила: сколько градусов в напитке?

  Сегодня в магазинах можно приобрести любой алкогольный продукт. Поэтому многие интересуются, что собой представляет текила, сколько градусов в ней? Чтобы ответить на эти вопросы, необходимо рассмотреть, из чего и каким образом производится знаменитый мексиканский ...

Как вывести из запоя, и почему не обойтись без профессионалов?

  Как вывести человека из запоя своими силами? Ответ на этот вопрос интересует множество людей, которые столкнулись с постоянным пьянством родных, близких или друзей. Для выхода из запоя необходим системный подход, желание и действие. Далее ...

Вкусное пиво Будвайзер

  Слабоалкогольные напитки сегодня пользуются огромной популярностью среди потребителей. "Будвайзер" — пиво, которое вот уже многие годы занимает лидирующие позиции среди ценителей этого продукта. Данный материал станет помощником тем, кто хочет больше узнать об истории ...

Напитки игристое вино и шампанское: разница и характеристики

  Игристое вино и шампанское, разница между которыми не так очевидна на первый взгляд, являются очень популярными напитками. Вопросом же, чем отличается одно от другого, задаются очень многие. Ведь шампанское является непременным атрибутом практически любого ...

Вино из персиков в домашних условиях простой рецепт

Вино из персиков своими руками Персики – прекрасный «материал» для приготовления вкуснейшего домашнего вина. Ниже мы предложим универсальный, проверенный на деле рецепт, следуя которому, Вы получите идеальный напиток с приятным ароматом, дополненным нотками миндального ореха. ...