Главная 16 Алкоголь 16 Коктейли с бехеровкой или как прославился чешский биттер

Коктейли с бехеровкой или как прославился чешский биттер

 

Бехеровка – это хорошо известный многим биттер или фернет (настойка на травах большой крепости), который был изобретен в середине XIX века в Чехии. Сегодня он пользуется популярностью из-за своего насыщенного вкуса, приятного хмеля и умеренной стоимости.

Содержание
  1. Гость из Карловых Вар
  2. Современное лицо ликера Becherovka
  3. Рецепты коктейлей с бехеровкой

1 Гость из Карловых Вар

Чешский аптекарь Йозеф Витус Бехер, живший в Карловых Варах, известном курорте для людей с проблемами пищеварения, долгое время ломал голову над созданием эффективного кишечного лекарства. Напиток должен быть стимулировать аппетит и принес бы изобретателю известную прибыль. Бехер оказался не просто хорошим аптекарем, но и гурманом. В 1807 году он начал продавать в своей аптеке настойку на травах крепостью до 40 градусов. Продукт стал популярен и не только у приезжих с проблемами кишечника.

Коктейли с бехеровкой или как прославился чешский биттер

В 1841 сын Йозефа Бехера, Густав Бехер, решил развить успех отца и открыл небольшое предприятие по производству уже известного биттера. 1890 году была зарегистрирована фирменная марка под названием "Йоган Бехер". Вкус с 1890 года остался практически неизменным, несмотря на то, что предприятие было национализировано в 1945 году, а владельцы секретного рецепта высланы из страны из-за своих немецких корней.

В настоящее время по официальной версии одновременно рецепт бехеровки знают только два человека – владелец бренда и главный технолог на производстве.

Коктейли с бехеровкой или как прославился чешский биттер

Когда государство прибрало производство к рукам, качество ликера упало.

Возрождение бренда началось в 2001 году, когда завод и торговую марку выкупила группа Pernod Ricard. Чрезвычайно амбициозная команда взялась за воскрешение доброго имени бехеровки. Сегодня можно с полной ответственностью сказать, что им это удалось.

 

 

2 Современное лицо ликера Becherovka

Когда Pernod Ricard взялись за развитие бренда, перед ними встала непростая задача. С одной стороны налет старины на имени хотелось сохранить, с другой стороны марку нужно было адаптировать к реалиям современного бизнеса. Поэтому имидж напитка менять не стали, но расширили ассортимент. На данный момент выпускают пять видов бехеровки, хотя количество продаж классического варианта в несколько раз больше, чем количество продаж всех вместе взятых альтернативных вариантов настойки. Более того, многие даже не знают, что существуют другие версии бехеровки, кроме классической. Давайте познакомимся со всеми предложениями бренда.

  • Becherovka Original – это та самая классическая бехеровка в бутылке зеленого стекла. Отдаленно спиртное напоминает французский ликер Шартрез, хотя вкус бехеровки намного интенсивнее. Ликер содержит до 38 % спиртов и именно он чаще всего используется для приготовления коктейлей.
  • Becherovka Cordial – это все тот же травяной ликер, только в него добавляют изрядную долю липового цвета, что сильно влияет на вкус. Содержит 35 % спирта. Разливают напиток в бутылки коричневого стекла.
  • Becherovka Lemond – лимонная версия биттера. К бехеровке часто подают цитрусовые, вот производители и решили добавить цитрусовую ноту прямо в настойку. Напиток слабый, в нем всего 20 % спиртов. Если заинтересовались, ищите бутылку из желто-зеленого стекла.
  • Becherovka KV 14 – самый крепкий вариант этого алкоголя. Фактически это коктейль, в котором оригинальную настойку смешали с красным вином. Это самая крепкая версия ликера, она содержит до 40 % спирта. Разливают напиток в почти черные бутылки.
  • Becherovka Ice Fire – очень нетипичная, относительно новая рецептура. Ликер имеет очень темный цвет, содержит ментол и перец чили. В такой экзотической настойке 30 % спирта.



Коктейли с бехеровкой или как прославился чешский биттер

Бехеровку подают в стопках или ликерных рюмках емкостью до 50 мл на высоких ножках. Биттер обладает лучшими вкусовыми качествами при температуре 13–15° С. Также настойку можно добавить в чай или кофе и использовать в готовке кондитерских изделий.

Несмотря на то, что Becherovka изначально задумывалась как аперитив или дижестив, ее не так уж часто пьют чистой. Мало кому нравится высокая вкусовая интенсивность напитка, поэтому чаще всего с ним делают коктейли.

 

 

3 Рецепты коктейлей с бехеровкой

Коктейли с бехеровкой готовят практически во всех барах мира. Несмотря на высокое качество этого спиртного, цена его весьма доступна, что делает его выгодной основой для алкогольных коктейлей. Рассмотрим самые популярные.

KV cooler состоит из бехеровки, белого вина и содовой. В стакане стиля old fashioned нужно смешать 45 мл настойки, 60 мл белого вина и содовой. Вино стоит выбирать так, чтобы оно было чуть более сладким, чем травяная настойка. Декорируют бокал виноградинами разного цвета.

Sping Field – коктейль с бехеровкой и шампанским. В бокале типа flute смешивают 15 мл биттера и 15 мл персикового пюре. Однородную смесь заливают белым игристым вином или шампанским.

Коктейли с бехеровкой или как прославился чешский биттер

Herbal Cobbler – настоящее летнее чудо. В бокал для вина нужно уложить нарезанные тонкими ломтиками ягоды красного винограда, дольки грейпрута и апельсина. Фрукты должны занять 1/3 бокала. Затем на них выкладывают пару чайных ложек колотого льда. Дальше в бокал наливают 20 мл бехеровки, 20 мл джина Beefeater, 60 мл сладкого белого вина.

Если коктейль нужно разбавить, то можно использовать больше льда либо грейпфрутовый сок.

Czech Mule – классический пример смеси бехеровки с пивом. Бокал highball нужно наполовину наполнить крупным льдом. Затем в него наливают 45 мл травяного ликера и 90 мл имбирного эля. Последний штрих – немного сока из свежего лайма.

Hit it! – это шот. В стопку наливают 20 мл настойки, 10 мл кофейного ликера и 10 мл свежесваренного кофе эспрессо. Напиток действительно сильно бодрит.

Коктейли с бехеровкой или как прославился чешский биттер

Пунш с бехеровкой – это еще одна разновидность коктейля. Для одной порции нужно взять 45 мл самого ликера, 90 мл воды, 20 мл сахарного сиропа, по 10 мл свежевыжатого сока апельсина и лимона. Смешать и подогреть, но не кипятить.

Самые успешные простые рецепты с горькой настойкой – это просто смеси со льдом и разными соками. Они идеально подходят для домашних вечеринок и корпоративных праздников.

Бехеровка – это настойка пряная, сладкая, с горчинкой, крепкая и бодрящая. Она хороша и как алкогольный напиток и как лечебная настойка. Поэтому бутылочку такого биттера в домашнем баре держать про запас точно стоит.

 

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Самогонный Аппарат Горыныч обзор, отзывы

  ОБЗОР ЛУЧШЕГО САМОГОННОГО АППАРАТА ЭТОГО ГОДА &А наш притончик гонит самогончик…& — так было, есть и, наверное, всегда будет в нашей стране. Одни предпочитают самогон водке, как более дешевый, другие – как более чистый ...

Напиток Woodford Reserve

  Довольно популярным и в то же время дорогим напитком на сегодняшний день является виски. Не исключением стал и Woodford Reserve, который пользуется широкой популярностью в наше время. Данный напиток относится к категории крепких и ...

Праздничное шампанское Асти для особых случаев

  Шампанское Асти — это украшение любого праздничного стола. Рассмотрим основные разновидности этого изысканного напитка, тонкие грани вкуса каждого отдельного вида, их особенности, а также удачное сочетание с другими благородными алкогольными продуктами и деликатесами. Содержание ...

Посуда для водки: стопка или стакан

  Даже у тех людей, которые крайне редко употребляют крепкие спиртные напитки, имеются в домашнем арсенале стопки для водки. Эта 40-градусная жидкость крайне популярна на всех праздничных мероприятиях. Кроме того, водка обязательно оказывается на столе ...

Фильтрованное и нефильтрованное пиво

  Нефильтрованное пиво, настоящее, хранится не более 1 недели, после чего портится. Это происходит потому, что данный напиток не подвергается никакой дополнительной обработке, что ограничивает срок его хранения, но взамен усиливает его полезные свойства. Содержание ...

Абсент в домашних условиях – в бокале чистый изумруд

  Многие знатоки алкогольных напитков утверждают, что впервые абсент появился в Швейцарии в конце восемнадцатого века. Однако те, кто следят за историей этого напитка внимательнее, наверняка знают, что "арsinthium", так на латыни древние мыслители и ученые ...

Как пить абсент и не навредить здоровью?

  Абсент относится к анисовой группе алкоголя и представляет собой крепкую спиртовую настойку на основе различных трав: римской полыни, аниса, фенхеля, аира, мяты, мелиссы и горькой полыни. Содержание Как абсент из лекарства превратился в популярное ...

Шампанское Piper Heidsieck (Пайпер Хайдсик)

Одним из самых популярных на сегодняшний день выступает шампанское Piper Heidsieck (Пайпер Хайдсик). Его считают «оскароносным», поскольку его пьют при вручении всемирно известной премии «Оскар» практически во всем мире. В последнее время оно все чаще встречается ...

Целебный корень калгана и настойка из него на самогоне

  Корень калгана, настойка на самогоне — рецепт для тех, кто предпочитает употреблять спиртные напитки собственного приготовления. Купить целебную траву можно практически в любой аптеке, правда, чаще всего калган именуют немного иначе, а именно — ...

Коктейль Мимоза – лучистое наслаждение в бокале

  В Великобритании этот напиток традиционно принято подавать на свадебные торжества, во Франции – на поздний завтрак, а в других странах его считают настоящим спасением от похмелья. В России у многих название этого коктейля ассоциируется ...

Как приготовить домашнее вино из варенья: рецепты

  Чтобы приготовить домашнее вино из варенья, рецепт подобрать несложно. Оно прекрасно дополнит праздничный стол и подарит всем присутствующим незабываемый вкус и аромат. Если все сделать правильно, получится терпкий и приятный напиток, напоминающий о солнце ...

Мексиканский алкоголь текила: сколько градусов в напитке?

  Сегодня в магазинах можно приобрести любой алкогольный продукт. Поэтому многие интересуются, что собой представляет текила, сколько градусов в ней? Чтобы ответить на эти вопросы, необходимо рассмотреть, из чего и каким образом производится знаменитый мексиканский ...

Как вывести из запоя, и почему не обойтись без профессионалов?

  Как вывести человека из запоя своими силами? Ответ на этот вопрос интересует множество людей, которые столкнулись с постоянным пьянством родных, близких или друзей. Для выхода из запоя необходим системный подход, желание и действие. Далее ...

Вкусное пиво Будвайзер

  Слабоалкогольные напитки сегодня пользуются огромной популярностью среди потребителей. "Будвайзер" — пиво, которое вот уже многие годы занимает лидирующие позиции среди ценителей этого продукта. Данный материал станет помощником тем, кто хочет больше узнать об истории ...

Напитки игристое вино и шампанское: разница и характеристики

  Игристое вино и шампанское, разница между которыми не так очевидна на первый взгляд, являются очень популярными напитками. Вопросом же, чем отличается одно от другого, задаются очень многие. Ведь шампанское является непременным атрибутом практически любого ...

Вино из персиков в домашних условиях простой рецепт

Вино из персиков своими руками Персики – прекрасный «материал» для приготовления вкуснейшего домашнего вина. Ниже мы предложим универсальный, проверенный на деле рецепт, следуя которому, Вы получите идеальный напиток с приятным ароматом, дополненным нотками миндального ореха. ...