Молдавские вина пользуются популярностью на отечественном и зарубежном рынках. Молдова — это республика, которая в первую очередь славится своим виноделием. На ее просторах произрастает большое количество качественного винограда, из которого производятся различные сорта вин. Если рассматривать сухие молдавские вина, стоит отметить: они отличаются превосходным вкусом и утонченным ароматом. В таких напитках присутствует нотка оригинальности. В отличие от зарубежных, молдавские вина продаются по умеренной цене, а это одно из их преимуществ.
1 Негру де Пуркарь и его отличия
Многие люди рассматривают молдавское вино скорее как альтернативу дорогому зарубежному.
Наиболее распространенными являются такие торговые марки, как Днепровское Белое, Флоаря Вией, Флоряска, Алб де Кодру, Сильванер, Негру де Пуркарь и другие.
Негру де Пуркарь считается одним из лучших вин Республики Молдова. Оно очень ценится, его качество иной раз превосходит показатель заграничных вин. Алкогольный напиток получил такое интересное название, благодаря селу Пуркары, имеющему на своей территории большое количество виноградников. Неподалеку от Пуркары находится река Днестр, она оказывает благоприятное влияние на виноград и почву. Благодаря ей последняя дышит, в результате виноград наполняется сахаром и спеет своевременно.
Вино Негру де Пуркарь
Рекомендуем ознакомиться
- Вина ЮАР – рожденные меж двух океанов
- Греческое вино – опыт четырех тысячелетий
- Что таит в себе токайское вино?
Вино Негру де Пуркарь готовится не из одного сорта, а из виноградной смеси. Для приготовления нужно использовать Рара-нягрэ, Саперави и Каберне-совиньон. Многие эксперты сходятся во мнении, что Каберне является прекрасной основой для вина, а остальные составляющие нужны для придания кислотности, мягкости, утонченного аромата с легкими черносмородиновыми оттенками. Негру де Пуркарь отличается отменным вкусом, ему присуща нежность, это всемирно известное вино. Интересно заметить, что оно пользуется популярностью у знатных англичан.
2 Другие вина Республики Молдова
Белые сухие вина тоже популярны в Молдавии. Их особенность в том, что они изготавливаются на основе винограда под названием Фетяска. Те вина, которые являются действительно лучшими, принимают участие в международных конкурсах и занимают почетные призовые места. Сорт Фетяска отличается тем, что он достаточно быстро созревает. Важно отметить: вина, приготовленные на его основе, тоже быстро зреют. Если выдерживать их на протяжении 2 лет, они достигнут своих лучших качеств, но при слишком долгом хранении, например 4-5 лет, вкусовые качества подпортятся. В данном случае вина потеряют полноту цветочного букета, исчезнет манящий вкусовой оттенок. Если вы являетесь знатоком винного дела, то, увидев на этикетке вин Флоаря Вией или Флоряски большой срок выдержки, вы скорее придете в недоумение.
Наливают вино в бокал
Вино под названием Онешты производится в центральной Молдове. Оно имеет ярко выраженный аромат, наполненный специфическими фруктовыми тонами.
Оптимальный срок выдержки составляет 2 года, но не более. Криковское Каберне — это сухое красное вино из винограда Каберне-совиньон. Оно имеет темно-красный оттенок и неповторимый аромат. Напиток отдает мягкими нотками зеленого перца, смешанного с ароматом дуба, ванили и черной смородины. Вино имеет легкий, не слишком насыщенный вкус с характерным послевкусием, которое держится долго.
Криковское Каберне часто подается с мясными блюдами, различными закусками, мясом птицы. Лучше пить его слегка охлажденным (оптимальная температура составит +17°С). Прекрасным вариантом будет подача вина 1987 года. Гурманы оценят напиток по достоинству! Эта разновидность Криковского Каберне не из дешевых.
Напиток отличается высочайшим качеством по сравнению с другими его собратьями. Эксперты отмечают в нем один недостаток — повышенную кислотность, однако эта особенность часто встречается у различных видов молдавских коллекционных вин. Чтобы избавиться от лишней кислотности, нужно открыть вино и дать ему подышать. В центре Молдовы есть уникальные винные подвалы, находятся они в Кодровой зоне республики. Помещения протягиваются на множество километров и имеют особенные условия для хранения алкоголя. Что касается полусухих вин Молдовы, они хорошо себя зарекомендовали.
3 Остерегайтесь подделок!
Молдова имеет большое количество предприятий, специализирующихся на виноделии. На территории республики открыто более 100 винных предприятий, 50 занимается разливом. Актуальной остается проблема фальсификации молдавского вина.
Чтобы не наткнуться на подделку, следует придерживаться определенных правил и брать во внимание исключительно ту продукцию, которая зарекомендовала себя рынке виноделия. Это вина Винимпекс, Виния Трайан, Крикова, Винерия-Бардар, Карлевана, Сэлкуца. Импортерами являются три компании: Дионис клуб, Гарлинг и Альфа-Эко. На сегодняшний день Молдова старается ввозить в Россию большое количество алкогольных напитков.