На вопрос о том, сколько градусов в шампанском, ответить однозначно нельзя. Говоря простым языком, градус применительно к алкогольным напиткам — это процент содержания в нем этилового спирта. Она выражается в объемных процентах (об.), которые на разговорном языке называют "оборотами". Так вот, их количество в игристых винах зависит от марки и места производства напитка. Калорийность же определяется количеством добавления сахара (сухое, полусухое, полусладкое или сладкое).
1 Крепость спиртных напитков
Вся алкогольная продукция по содержанию этилового спирта делится на три категории: слабоалкогольные, среднеалкогольные и крепкие. По тому, к какой из этих категорий относится напиток, определяются возрастные ограничения для покупателей. Известно, что продукция, содержащая небольшое или среднее количество этилового спирта, продается гражданам Российской Федерации, которые достигли 18-летнего возраста. Остальные напитки разрешено отпускать только лицам, которые достигли возрастного рубежа в 21 год на момент покупки.
Итак, к слабоалкогольным напиткам относятся те, в которых содержание этилового спирта меньше 8 % об. Среди самых распространенных можно назвать:
- пиво;
- сидр;
- брага;
- разнообразные алкогольсодержащие коктейли, крепость которых не превышает 8 % об.
Слабоалкогольные напитки
Рекомендуем ознакомиться
- Игристое белое сладкое вино – шампанское или нет?
- Шампанское &Лев Голицын& – наследие русского винодела
- Цимлянское шампанское – на зависть Старому Свету
К среднеалкогольной относится та продукция, которая не превышает 30 градусов по крепости. К этим напиткам относятся:
- вино и глинтвейн;
- шампанское;
- грог и пунш;
- вермут;
- медовуха;
- саке;
- различные алкогольсодержащие коктейли, крепость которых более 8 % об.
Наконец, крепкий алкоголь, который может содержать до 80 % об. этилового спирта. Эта категория представлена следующими хорошо всем известными напитками:
- водка;
- коньяк и бренди;
- джин;
- ром;
- виски;
- самбука;
- текила;
- абсент;
- ликер;
- абсент;
- самодельные или покупные настойки на основе спирта.
Разумеется, напитков, относящихся к каждой из вышеперечисленных категорий, намного больше. Их количество увеличивается с каждым годом, поскольку алкогольная промышленность чрезвычайно востребована. Крепость напитка вы всегда можете узнать, прочитав о ней на этикетке напитка.
2 Разница в крепости различных шампанских вин
Как вы уже поняли, игристые вина относятся к среднеалкогольной продукции. Но точно определить, сколько градусов в шампанском, сложно, поскольку у разных видов этого напитка может быть различная крепость. Но как правило, речь идет о 5-18 % об. Большая часть шампанских вин имеет крепость 10-13 % об.
Основоположник производства игристых вин — французский бренд "Шампань"- поддерживает в своих напитках на протяжении нескольких сотен лет крепость в 12 % об. Такие элитные французские марки, как "Шардон" И "Моэт", "Дон Периньон" , игристые вина "Луи Редерер", "Папер-Хайдсик", "Мумм" и "Круг", имеют крепость 12 % об.
Популярная во всем мире "Вдова Клико" отличается непостоянством крепости. В зависимости от вида напитка по содержанию сахара крепость изменяется от 13 % об. у полусладкого шампанского до 10 % об. — у брюта. Еще один французский производитель шампанского — "Буве-Ладюбе" — выпускает напитки с крепостью 12 % об. Содержание алкоголя во столь любимом многими россиянами напитке "Гранд империал" — 11 % об.
Если рассматривать популярные в России шампанские вина от "Абрау-Дюрсо", можно заметить расхождение в количестве градусов. Большая часть напитков имеет крепость 10,5 %, кроме серии "Абрау Лайт", в которой содержание этилового спита колеблется от 10,5 % об. до 13 % об. Другие показатели и у шампанских вин серии "Абрау Дюрсо Виктор Дравиньи" — 11 % об.
Шампанские вина от &Абрау-Дюрсо&
Популярность набирают и игристые вина российского производителя "Золотая Балка". В их серии "Крымская классика" все напитки имеют крепость 11,5 % об., за исключением красного полусладкого, в котором 11 % об. Другой крымский производитель выпускает напитки под названием "Новый свет" с 11,5 % об.
От 10,5 % об. до 12,5 % об. имеют такие распространенные в нашей стране напитки, как:
- "Сюрпризное";
- "Исток";
- "Советское";
- "Советское шампанское".
Игристый напиток "Bosco", столь популярный среди представительниц прекрасного пола, отличается наименьшей крепостью — в 7,5 %.
3 Пьем шампанское с осторожностью
Из всех вышеприведенных сравнений видно, что крепость шампанского, на первый взгляд, не отличается от крепости обычного вина.
Но к его употреблению нужно относиться с величайшей осторожностью. В отличие от обычного вина, игристые вина содержат углекислый газ, который помогает алкоголю быстрее растворяться в организме и впитываться в кровь. В связи с этим алкогольное опьянение наступает резко.
Углекислый же газ может стать причиной возникновения жуткого похмельного синдрома на утро после принятия шампанского. Вообще, по болезненности ощущений после употребления шампанское может тягаться с коньяком, водкой, виски и другими крепкими алкогольными напитками.
Употребление шампанского
Чтобы избежать ужасной головной боли наутро, шампанского нужно пить не слишком много и отдавать предпочтение стоит качественным дорогим маркам.
Приобретать игристые вина стоит в тех местах, где имеется гарантия их правильного хранения.
Не рекомендуется употреблять игристое вино совместно с другими алкогольными напитками. Существует негласное правило, по которому за один вечер можно смешивать напитки, если поднимать градус. Тогда никаких осложнений со здоровьем утром быть не должно. Так вот с шампанским такое правило не срабатывает. Если вы начинаете пить игристое вино, то пейте его на протяжении всего вечера. Перейдя впоследствии на виски и коньяк, вы рискуете утром получить мучительную головную боль. Кроме того, нельзя употреблять шампанское натощак. Так сильно повысится кислотность в желудке, что может вызвать сильное раздражение всего желудочно-кишечного тракта.
4 Лучшие закуски для игристых вин
Для того чтобы избежать катастрофы в виде похмелья, особенное внимание следует уделить закуске.
Существует много продуктов, которые замечательным образом сочетаются с употреблением вин. Они не только улучшают вкусовые качества напитка, но и нейтрализуют его вредное воздействие на организм. Вопреки распространенному мнению, не стоит закусывать игристые вина шоколадом и конфетами. Сильный аромат и ярко выраженный вкус не позволят вам прочувствовать аромат и вкус напитка.
Из фруктов и ягод для закуски к игристым винам больше всего подойдут персики, груши и клубника. Идеальны в этом отношении оливки, поскольку они не только выгодно оттеняют вкус. Содержащиеся в этом продукте масла поглощают часть углекислого газа, чем уменьшают его вредное в совокупности с этиловым спиртом воздействие на кровь и организм в целом.
Закуски к игристым винам
Интересным станет сочетание сухих игристых вин с рыбой и другими морепродуктами. Классической закуской считаются бутербродики с красной или черной икрой. Не стоит забывать и про суши. Салаты для закусок к шампанскому не стоит заправлять майонезом. Лучше сделать это с помощью оливкового или, в крайнем случае, растительного масла. К розовым игристым винамрекомендуется подавать мясо или рыбу холодного копчения.
Подходящим десертом станет фруктовое мороженое или фруктовый салат. Кстати, десерт лучше всего подходит к полусухому шампанскому. Конечно, не стоит забывать о сыре — лучшей закуске к игристым винам. Отдавать предпочтение здесь стоит таким сортам, как Чеддер и Гауда. Эдем хорошо подойдет к полусладким игристым винам.
5 Калорийность игристых вин
Для людей, следящих за фигурой и весом, небезынтересным является вопрос о том, сколько калорий содержится в игристых винах.
Шампанское, как и любой другой сорт вина, производится из винограда. А в винограде содержится приличное количество сахара и углеводов. Именно они определяют энергетическую ценность конечного напитка. Но, несмотря на это, некоторые виды игристых вин считаются диетическими напитками, и они не противопоказаны для употребления людям, борющимся с лишним весом.
Закуски к игристым винам
В том случае, если вы не хотите, наслаждаясь вкусом шампанского, получить лишние калории, советуем присмотреться к таким видам этого напитка, как брют (brut) и натуральный брют (brute nature), который может называться еще "ультрабрют" или "экстрабрют". В 100 мл классического брюта — от 50 до 55 ккал. Если говорить про натуральный брют, то там сахар может отсутствовать совсем, а может составлять всего 3 г на 1 литр.
В остальных видах игристых вин килокалорий содержится значительно больше:
- полусухое — 78 ккал;
- полусладкое — 88 ккал;
- сладкое — 90 ккал.
Но так как в игристых винах присутствуют энергетически насыщенные спирты, для наибольшей эффективности диеты его употребление все-таки стоит ограничить.
Более подробную и конкретную информацию о крепости и калорийности интересующего вас вида шампанского вы всегда можете узнать из информации на этикетке.