Главная 16 Алкоголь 16 Напиток жигулевское пиво особенности

Напиток жигулевское пиво особенности

 

Всем известно, что Жигулевское пиво — предмет ностальгии всех любителей этого пенного напитка, по крайней мере тех, кто жил в советское время и помнит тот самый чуть горьковатый вкус. Возможно, именно поэтому почти каждая страна, в прошлом входившая в состав СССР, выпускает свою версию того самого пива, которое так нравилось потребителям. Вот только теперь разновидностей такого напитка гораздо больше, чем было когда-то: сюда включено и разливное пиво, и барное, и даже фирменное живое, как это модно сегодня классифицировать. Ассортимент ограничен только фантазией и возможностями производителя.

Содержание
  1. История пива
  2. Дальнейшее развитие
  3. Современное положение
  4. Сорта пива
  5. Состав напитка
  6. Приготовление пива

1 История пива

Не все знают, что знаменитое в СССР Жигулевское пиво появилось гораздо раньше, чем была образована советская республика, а благодарить за возникновение этого продукта следует австрийского дворянина из обедневшего рода. В конце XIX века Альфреду Вакано (так звали этого австрийца) пришло в голову организовать в Самаре пивоваренное производство, что он, собственно, и сделал, договорившись с властями об аренде старого пивного завода.

 

Напиток жигулевское пиво особенности

Жигулевске пиво

Рекомендуем ознакомиться

  • Алкогольный напиток: жигули барное
  • Напиток пауланер пиво разновидности
  • Кромбахер — премиальное пиво из Германии

Договор был заключен сроком почти на 100 лет, при условии, что Вакано вкладывает в развитие производства значительные суммы денег и своего времени. Этот человек с таким энтузиазмом взялся за дело и организовал все таким образом, что уже через пару лет на месте почти разорившегося завода возникло хорошо оборудованное в техническом, архитектурном и санитарном плане предприятие, которое начало производить качественное пиво и мед (напиток).

Практически в первый год было продано около 60000 ведер пива, а через год эта цифра увеличилась более, чем в 2 раза. На тот момент производилось несколько сортов продукции, которые быстро приобрели популярность: Жигули, Пильзенское, Баварское, Мартовское, Венское, Экспорт, Столовое пиво — все они развозились в огромных количествах по различным регионам России, начиная Кавказом и заканчивая Сибирью.

2 Дальнейшее развитие

Дошло до того, что Жигулевское фирменное пиво было отмечено не только на Парижской международной выставке, но и на Лондонской, а еще успешно выставлялось в Риме, что делало перспективы развития пивоварения в Самаре поистине блестящими. Однако, не сложилось.

После начала Первой мировой войны в России получили развитие антигерманские настроения, и все заслуги Вакано перед Самарой и Россией оказались вмиг позабыты, а сам основатель производства вместе с семейством оказался выдворен из города и из страны, несмотря на заключенные ранее договоры. Все площади производства жигулевского предприятия были отданы под нужды военных, и на них были оборудованы помещения для госпиталей, военторгов, кроме того, часть завода переоборудовали под производство консервов и гранат.

 

Напиток жигулевское пиво особенности

Бутылка жигулевского пива

В итоге от прежнего объема "Товарищества Жигулевского Пивоваренного завода" осталось только одна десятая часть, да и та не могла работать в привычном режиме, так как сухой закон, введенный на время войны, предписывал производство напитков крепостью не более полутора градусов.

Впоследствии, когда к власти пришли большевики, предприятие было национализировано, а это тем более не способствовало налаживанию прежнего производственного процесса. Только в 1922 году сыновья того самого Вакано решились вновь напомнить об аренде, адресуя заявку теперь уже губсовнархозу города Самары. Как ни странно, но советские власти разрешили братьям восстановить завод, что они и сделали, почти вернувшись к стандартам довоенного времени, но на этот раз продолжать дело семье Вакано снова не дали, отобрав пивоваренный завод в пользу государства уже окончательно.

Чуть позже, после приезда Микояна на производство, названия нескольких сортов пива были изменены. Таким образом, Пильзенское, Мюнхенское и Венское — исчезли, а появились Рижское, Украинское и Жигулевское. Последнее стало стандартом для всего СССР и производилось на множестве заводов в разных уголках страны.

3 Современное положение

На сегодняшний день еще существует пиво Жигулевское, но теперь единого стандарта для него не существует, так что многие пивоваренные компании создают свои варианты старого рецепта. А причиной тому стала неудачная попытка регистрации товарного знака ОАО "Жигулевское пиво" в начале 90-х годов, которая завершилась полным провалом. Вернее, регистрация поначалу состоялась, однако уже через короткий промежуток времени самарское предприятие было вынуждено предъявить иски другим заводам, которые продолжали производить продукцию с аналогичным названием.

 

Напиток жигулевское пиво особенности

Бутылки с жигулевским пивом



Таких производителей было около 80, так что неудивительно, что началась отчаянная борьба за такой популярный бренд. В результате уже в 2000 году постановлением суда было отменено право регистрации этой торговой марки абсолютно для всех заводов, зато каждый из производителей теперь может добавлять к названию город, в котором был выпущен продукт. Кроме того, появились такие варианты названия, как живое или барное, а еще разливное пиво марки Жигулевское. Конечно, название еще не гарантирует качества, но все достоинства и недостатки разных сортов пусть остаются на совести выпускающих их компаний.

Так, например, Московская пивоваренная компания выпустила марку пива, под названием Жигули барное, которое, как утверждает производитель, изготовлено, согласно фирменной рецептуре, применяемой для варки пива в ресторане Жигули. В составе такого пива значатся солод, хмель и артезианская вода. Кроме того, отдельно указано, что процесс брожения проходит в течение 3 недель, что обеспечивает приятный солодовый привкус.

4 Сорта пива

Надо сказать, существует как минимум 2 сорта такого пива: темное и светлое.

Темное еще называется Бархатное, и солода в нем значительно больше, но оно еще идет под маркировкой барное. Благодаря не слишком выраженной горечи хмеля и подобранному сочетанию карамелизованного солода, это пиво имеет почти черный цвет, и, если судить по отзывам, на вкус немного напоминает квас.

 

Напиток жигулевское пиво особенности

Жигулевское пиво

Впрочем, по утверждениям многих покупателей, найти тот самый вкус Жигулевского пива пока еще никому не удалось.

Может быть, по этой причине резко возрос интерес к варке пива собственными силами, хотя процесс этот довольно трудозатратный и требует наличия свободного времени, базовых компонентов, хотя бы простейшего оборудования и огромного терпения. Давайте рассмотрим, какие же они — рецепты Жигулевского пива.

5 Состав напитка

В качестве ингредиентов потребуется раздобыть жигулевский солод средней цветности и некоторое количество (до 15% в общей массе) дробленого ячменя и обезжиренной кукурузной муки. Если же предполагается использовать ферментные препараты — то до 50%.
Процесс затирания может отличаться, но чаще всего используется рецепт, при котором затирание осуществляют с 15% ячменя.

Для этого в подготовленный, стерильный чан наливают теплую воду, температура которой строго определена и составляет 54 °C. После чего туда же засыпают солод и дробленый ячмень, и дают смеси постоять ¼ часа. Называется такая смесь заторной массой, которую спустя указанное время переводят в заторный котел, где она подогревается практически до 70 °C. Подогретую массу еще необходимо выдерживать 10 минут, после чего останется лишь дать ей закипеть и поддерживать этот процесс в течение 40 минут.

Надо сказать, что строгое выдерживание температур и временных промежутков — крайне важный нюанс при варке пива, поскольку малейшие отклонения в данных показателях способны полностью изменить процесс, а в результате и вкус конечного продукта.

 

Напиток жигулевское пиво особенности

Этикетка жигулевского пива

Остаток солода затирается при температуре 52 °C, после чего обе части соединяют.

В итоге все манипуляции должны привести к образованию заторной массы с температурой 62 °C, и поддерживать эту температуру следует в течение получаса, пока крахмал не засахарится.
От образовавшегося в результате состава отделяют примерно 1/3, и, переведя эту массу в заторный котел, снова варят около 10 минут. После этого получившийся состав возвращают к остатку затора и удерживают температуру в 75 °C, пока масса не засахарится полностью. Далее производится фильтрация стандартным способом. Набирать сусло принято, как только концентрация достигает 9,5%.

Варить сусло с добавлением в него хмеля необходимо около 2 часов, причем добавлять хмель следует в несколько приемов, используя по 20 г 2 или 3 сортов шишек. Наименьшую дозировку хмеля (около 5%) принято класть уже через полчаса после закипания продукта, через час добавляется еще 30%, а в конце варки вбрасывают оставшиеся 75% шишек хмеля.

Сбраживают полученное сусло при помощи пивных дрожжей, используя всего 0,5 л дрожжевой массы на 100 л промежуточного продукта. Причем бродить сусло должно не менее недели, при температуре около 8-10 °C.

6 Приготовление пива

Такой рецепт годится для небольшой частной пивоварни с соответствующими объемами. Однако, не каждому под силу ворочать столитровыми емкостями, так что предлагаем рассмотреть рецепт для домашнего производства.

Для этого потребуется в эмалированную тару налить примерно 20 л родниковой или артезианской воды. Туда же добавляют половину стандартного ведра солода из ячменя и оставляют смесь часов на 12.

 

Напиток жигулевское пиво особенности

ПивоЖигулевское на экспорт

По прошествии этого времени всю массу переливают в котел, и добавив 10 г соли, установить котел на огонь. Варить массу следует в течение 2 часов, после чего отставить в сторону.
Еще через 12 часов в варево добавляют 6 ст. шишек хмеля, и вместе с ними кипятят 25 минут. Сняв горячую смесь с огня, ее процеживают через многослойный марлевый фильтр, и перелив в подходящую емкость, позволяют продукту остыть. Когда профильтрованная смесь остынет, в нее добавляют примерно 300 мл жидких дрожжей, и перемешав, оставляют на 24 часа.

После того, как сутки пройдут, пиво разливают по бутылкам, пока не закупоривая их, и оставляют в таком виде еще на такой же срок (24 часа). Теперь бутылки можно закрыть крышками, и в таком виде оставить пиво еще на сутки-двое, после чего домашнее пиво считается готовым к употреблению.

Подобные эксперименты под силу только истинным фанатам пенного напитка, поскольку потребуется не только тщательно измерять температуру жидкости на каждой из стадий процесса, но и строго соблюдать стерильность каждой емкости и собственных рук. Ведь при попадании бактерий в чан или в бутылки на выходе можно получить не пиво, а продукт с содержанием плесени.
Если же ни инструментов, ни терпения нет — лучше пользоваться пивом, промышленного производства, с соблюдением санитарных норм.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Коктейль Том Коллинз – двухсотлетний освежающий микс

  Этому коктейлю уже более двухсот лет. Как водится, он окутан легендами, загадками и домыслами. Количество рецептов коктейля соперничает с количеством его названий. А еще в его честь назван стакан. Содержание История вопроса Рецепт коктейля ...

Чем знаменита водка Кристалл?

  Изготовление водки Кристалл стало настоящим прорывом в области качественной алкогольной продукции. Название напитка полностью говорит само за себя. Это кристально чистая водка без химических примесей и добавок. Идеальный спиртной напиток для серьезного торжества, после ...

Вкусное шампанское Новый Свет

  Крымское шампанское "Новый Свет" и вино "Новый Свет", а точнее — шампанизированные напитки всегда были и остаются неотъемлемым элементом любого торжественного события. В Новом Свете прекрасно разбираются в игристых винах. В Крыму расположен завод ...

Каким бывает пиво Старый Мельник?

  Почетное место на мировом рынке слабоалкогольных напитков по праву занимает пиво "Старый Мельник". Его мягкий вкус и оригинальная бутылка приковывают взгляды поклонников и настоящих ценителей. Разные сорта напитка позволяют каждому человеку найти именно тот, ...

Популярный напиток — пиво бад

  Пиво является одним из самых популярных слабоалкогольных продуктов всего мира, более того, лидирующие позиции в рейтинге занимает пиво Бад. Любители данного напитка выбирают его благодаря вкусовым качествам и аромату. При этом вкусовые характеристики пива ...

Виды штопора для вина

Казалось бы, что может быть проще, чем штопор для вина? Однако выбрать правильный и удобный, чтобы потом не мучиться самой и не мучить других, та еще наука. В нашем обзоре читательницы не только узнают, как ...

Изысканный хересный бренди для особых моментов

  Описываются виды такого напитка, как хересный бренди, и раскрываются тонкие грани его многослойного вкуса. Приведены примеры, с чем лучше пить напиток, чтобы подчеркнуть все богатство его вкусового букета. Содержание Классификация видов С чем пить ...

Что собой представляет текила Ольмека?

  Мало кто знает, что бывает такой напиток, как текила Ольмека. На сегодняшний день каждая страна в мире имеет свой уникальный продукт. Например, самые лучшие сигары можно приобрести на Кубе, родиной качественного сыра принято считать ...

Марки французской водки

  Французская водка — признанный во всем мире продукт высокого качества. Казалось бы, утонченные французы только и знают толк в винах и коньяках, создавая подобную алкогольную продукцию на протяжении долгого времени на уровне творения изыска. ...

Немецкое пиво Францисканер

  Пиво "Францисканер" — немецкий брендовый напиток, выполненный из пшеничного солода. Оно завоевало симпатии не только среди любителей данного напитка в Германии, но и по всему миру. Выпуск алкоголя осуществляется на заводе Spaten-Franziskaner-Brau GmbH, который ...

Вино из черемухи в домашних условиях простой рецепт

Как сделать вино из черемухи в домашних условиях: рецепт Черемуха имеет горьковато-терпкий вкус и поэтому она нечасто употребляется в свежем виде. Чаще из нее варят морсы, варенье и компоты. Также можно использовать ягоды черемухи для ...

Армянское вино – тысячелетние традиции изготовления

  Армянское вино – это продукт, созданный на основе уникальных сортов винограда и сочетающий в себе плодородие почвы, жаркое солнце и профессионализм местных виноделов. Данная статья познакомит читателей с историей виноградарства и виноделия в горной ...

Виды и особенности изготовления солодового виски

  Виски является одним из самых популярных горячительных напитков во всем мире. Его классифицируют на несколько типов: солодовый виски, зерновой, смешанный и бурбон. Каждый из видов имеет свою историю, технологию приготовления, свои регионы производства и ...

Кролик в белом вине – изысканное диетическое блюдо

  Кролик в вине – это одно из самых известных блюд французской кухни из тех, что можно приготовить у себя на кухне. Нужно всего лишь знать несколько секретов и приложить небольшую толику усилий. Ваши родные ...

Виски Black Velvet Виски Блэк Вельвет

Спиртосодержащий напиток, во всем мире известный под названием виски, обладает многовековой историей. До сих пор еще не поставлена точка в споре между ирландцами и шотландцами, стремящимися называться родоначальниками напитка. Сложно однозначно дать ответ на спорный ...

Виноделие и барон Филипп де Ротшильд

  Самыми изысканными и ароматными среди всего многообразия алкогольных напитков по праву считаются вина. Барон Филипп де Ротшильд на сегодняшний день является одним из наилучших производителей вин, производящих вина, обладающие изысканным вкусом и прекрасным ароматом. ...

[001] | [002] | [003] | [004] | [005] | [006] | [007] | [008] | [009] | [010] | [011] | [012] | [013] | [014] | [015] | [016] | [017] | [018] | [019] | [020] | [021] | [022] | [023] | [024] | [025] | [026] | [027] | [028] | [029] | [030] | [031] | [032] | [033] | [034] | [035] | [036] | [037] | [038] | [039] | [040] | [041] | [042] | [043] | [044] | [045] | [046] | [047] | [048] | [049] | [050] | [051] | [052] | [053] | [054] | [055] | [056] | [057] | [058] | [059] | [060] | [061] | [062] | [063] | [064] | [065] | [066] | [067] | [068] | [069] | [070] | [071] | [072] | [073] | [074] | [075] | [076] | [077] | [078] | [079] | [080] | [081] | [082] | [083] | [084] | [085] | [086] | [087] | [088] | [089] | [090] | [091] | [092] | [093] | [094] | [095] | [096] | [097] | [098] | [099] | [100] | [101] | [102] | [103] | [104] | [105] | [106] | [107] | [108] | [109] | [110] | [111] | [112] | [113] | [114] | [115] | [116] | [117] | [118] | [119] | [120] | [121] | [122] | [123] | [124] | [125] | [126] | [127] | [128] | [129] | [130] | [131] | [132] | [133] | [134] | [135] | [136] | [137] | [138] | [139] | [140] | [141] | [142] | [143] | [144] | [145] | [146] | [147] | [148] | [149] | [150] | [151] | [152] | [153] | [154] | [155] | [156] | [157] | [158] | [159] | [160] | [161] | [162] | [163] | [164] | [165] | [166] | [167] | [168] | [169] | [170] | [171] | [172] | [173] | [174] | [175] | [176] | [177] | [178] | [179] | [180] | [181] | [182] | [183] | [184] | [185] | [186] | [187] | [188] | [189] | [190] | [191] | [192] | [193] | [194] | [195] | [196] | [197] | [198] | [199] | [200] | [201] | [202] | [203]