Мало кто знает, что ликер лимонный в домашних условиях приготовить достаточно просто, и стоимость всех ингредиентов, купленных для приготовления этого алкогольного напитка, порадует каждого. Ликер является излюбленным напитком не только женщин, но и мужчин. Кокосовый, малиновый, вишневый — пересчитать разнообразие вкусов просто невозможно. И продается этот напиток практически в каждом магазине.
1 Общая характеристика напитка
Лимонный ликер, который мы чаще называем "Лимончелло", является очень сладким, ароматным напитком. Он пришел к нам из Италии. На производстве в его состав входят 4 основных ингредиента:
- лимон;
- спирт;
- сахар;
- вода.
Сорт лимонов здесь играет особую роль. Для "Лимончелло" используют лимоны Овале ди Сорренто.
Лимоны &Овале ди Сорренто&
Рекомендуем ознакомиться
- Как пить ликер Шеридан
- Ликер "Бейлиз" – как и с чем пить изысканный ликер
- Как правильно пить ликер Минту: история и разновидности
Этот сорт отличается тем, что в составе лимонов находится большое количество эфирных масел, придающих более насыщенный аромат и вкус напитку. Кроме того, для приготовления лимонного ликера существует целый ряд традиций, которых придерживаются на протяжении многих десятилетий подряд. К примеру, лимоны, которые используются для приготовления напитка, собираются только в полдень. Считается, что именно в это время они обладают более насыщенным цветом и вкусом.
Не удивительно, что, придя в любой итальянский бар, будет вполне логично заказать этот лимонный ликер. Но мало кому известно, что жители солнечной Италии чаще готовят этот напиток дома, чем покупают в супермаркетах. И сложностей в его приготовлении нет абсолютно никаких, поскольку рецепт его будет под силу даже тому, кто вообще не любит и не умеет готовить.
Пить "Лимончелло" следует небольшими глотками, чтобы лимон оставлял приятное послевкусие. Как бы странно это ни звучало, но данный алкогольный напиток имеет полезные свойства: он является настоящим "клондайком" по количеству витамина С и аскорбиновой кислоты.
2 Рецепт приготовления ликера и лимонной настойки
Итак, если вы настроены приготовить ликер Лимончелло в домашних условиях, вам сюда. Прежде всего, нужно обзавестись терпением, поскольку на приготовление данного алкогольного напитка уходит 1,5-2 недели.
Рецепт таков. Для приготовления 1,3 л лимонного ликера нам понадобятся:
- 4 больших ароматных свежих лимона;
- бутылка водки 0,5 л;
- 350 мл очищенной воды;
- 360 г сахара.
Сразу стоит сказать, что чем выше будет качество исходных продуктов, тем вкуснее в итоге получится ликер. Именно поэтому не стоит покупать лимоны второго сорта со слегка подгнившей цедрой. И не стоит применять самую дешевую водку.
Лимонный ликер
Для начала обдайте каждый лимон кипятком и хорошенько вымойте цедру. Затем, воспользовавшись специальным ножом или овощерезкой, нужно снять с лимона тонкие желтые полосочки. Делать это обычным ножом достаточно сложно, поскольку верхний слой можно срезать с белой частью цедры.
А она нам не нужна, ведь лимонный ликер от нее будет горьковат.
Из половины лимонов нужно отжать сок и поставить его в холодильник. Сейчас он нам не понадобится. Два оставшихся очищенных лимона мы использовать не будем. Но чтобы они не испортились, рекомендуем вам нарезать их тонкими дольками, пересыпать сахаром и сложить все в банку. Хранить нарезанный цитрус нужно в холодильнике и добавлять его либо в чай, либо в кофе, либо же в выпечку.
Вернемся к нашим желтым тонко нарезанным полоскам. Все их необходимо сложить в банку объемом около 0,7-0,8 л, и залить водкой. Эту настойку необходимо поставить в холодильник примерно на неделю. За этот период водка поменяет свой цвет на ярко-лимонный и станет ароматной, поскольку цедра отдаст ей все свои вкусовые качества. Некоторые гурманы уже на этом этапе заканчивают приготовление и употребляют настойку в таком виде. Но мы придерживаемся рецепта "Лимончелло", поэтому действуем дальше.
3 Приготовление &Лимончелло& в домашних условиях
В небольшую кастрюлю или сотейник влить 350 мл чистой воды. Туда же добавьте весь сахар. Поставьте смесь на средний огонь и, постоянно помешивая ложкой, доведите до кипения. За это время сахар должен успеть полностью раствориться в воде. После кипения отставьте горячий сироп в сторону и дождитесь его полного остывания. Затем возьмите марлю и процедите полученный сироп в большую емкость или кастрюлю. К этому же сиропу точно так же процедите лимонную настойку.
Приготовление &Лимончелло&
Цедра, которая использовалась для настойки, нам больше не нужна.
Но спешить отправлять ее в мусор не стоит. Вы можете ее мелко измельчить и добавить в тесто для выпечки пирога. Будьте уверены, что пирог станет более ароматным.
Теперь стоит вспомнить о соке, который мы выжали из 2 лимонов в самом начале приготовления. Его необходимо добавить в лимонный ликер. Если вы не любите слишком сладкие напитки, а отдаете предпочтения более пикантному, кисловатому вкусу, тогда сок добавляйте весь. Вводить лимонный сок лучше постепенно, дегустируя после каждой добавленной порции.
В самом конце необходимо разлить лимонный ликер по бутылкам и поместить в холодильник примерно на 1,5 суток. Исходя из указанного рецепта, вы получаете примерно 1,3 л "Лимончелло". Идеально их разлить в две бутылки по 0,5 л, а оставшееся количество напитка можно тут же продегустировать. Как видите, рецепт достаточно прост.
Помните, что у каждого напитка есть свои правила подачи. И "Лимончелло" тому не исключение. За час до подачи ликера гостям положите бутылку с содержимым в морозильную камеру, а рядом поставьте небольшие рюмочки, из которых вы и будете собственно пить этот напиток. Традиционно считается, что рюмки должны не только охладиться, но и покрыться небольшим слоем льда.