Особенности совмещения декретного и ежегодного оплачиваемого отпуска по трудовому законодательству
Выход в декрет — тот вопрос, который должна решить будущая мама. И, безусловно, каждая женщина желает продлить срок отдыха от работы, чтобы иметь возможность как можно дольше быть со своим малышом. Именно поэтому часто возникает необходимость совмещения отпуска ежегодного и декретного.
Особенности предоставления дополнительного отпуска женщине в связи с беременностью и родами
Ежегодный оплачиваемый отпуск женщине может предоставляться по месту работы по ее желанию:
- перед декретом, т.е. до ухода на больничный по беременности и родам;
- после завершения отпуска по уходу до 3 лет, связанного с необходимостью осуществления мамой присмотра за малышом.
При этом стаж работы у конкретного работодателя не принимается во внимание.
Кроме того, женщина по своему желанию может не уходить в установленный срок в отпуск по уходу за ребенком (если, например, его оформляет отец малыша или другой родственник, осуществляющий уход за ребенком), но вправе продлить время пребывания с крохой, попросив предоставить ей ежегодный оплачиваемый отпуск (даже если положенный для него срок еще не наступил).
— Сколько нужно отработать, чтобы уйти в ежегодный отпуск по Трудовому кодексу?
В общем случае в соответствии со ст. 122 Трудового кодекса (ТК) РФ оплачиваемый отпуск предоставляется работнику по прошествии первых шести месяцев непрерывной работы у работодателя или после этого в любое время рабочего года в соответствии с рабочим календарем.
Из положений ст. 123 ТК России следует, что муж женщины также имеет право по своему желанию просить предоставления ему очередного оплачиваемого отпуска в тот период, когда его супруга находится декрете. При этом время непрерывной его работы у конкретного работодателя не имеет значения.
Совмещение периода по уходу за ребенком и ежегодного оплачиваемого отпуска
Закон не допускает возможности использования нескольких отпусков одновременно, а потому совмещать в один период отдых по уходу за малышом и ежегодный оплачиваемый женщине нельзя. Однако из этой ситуации может быть несколько выходов:
- использовать ежегодный отпуск перед декретом ;
- использовать его после декретного отпуска ;
- брать освобождение от работы на период осуществления ухода за ребенком частями с прерыванием его на ежегодный оплачиваемый отпуск (данный вариант является более сложным и менее предпочтительным с точки зрения трудоемкости оформления документов и осуществления денежных выплат — детских пособий и заработной платы).
Первые два варианта совмещения наиболее распространены, и они схематично представлены на следующем рисунке (с указанием осуществляемых в соответствующие периоды выплат).
Таким образом, брать очередной ежегодный оплачиваемый отпуск после декрета будет выгодно женщинам, не желающим уходить в отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет, поскольку в противном случае отпускной период, оплачиваемый соответствующим ежемесячным пособием, будет уменьшаться на 28 дней или более, которые можно было бы использовать в любой другой подходящий момент.
В то же время маме, которая еще не устала «отдыхать от работы» дома, может подойти третий вариант , при котором очередной отпускной период берется после достижения ребенком возраста полутора или трех лет. Тогда общая продолжительность освобождения от рабочей деятельности будет складываться из следующих периодов:
- 140 календарных дней декрета (или больше — в случае осложненных родов или рождения двойни или тройни);
- отпуска по уходу за ребенком до 1,5 или 3 лет (по выбору женщины);
- 28 дней очередного ежегодного отдыха (или больше в соответствии с нормами Трудового кодекса).
Необходимо также помнить, что мама, которая продолжает работу на условиях неполного рабочего времени либо на дому , может использовать очередной отпуск, осуществляя уход за ребенком до полутора или трех лет. Однако на данный период будет необходимо оформлять прерывание ранее взятого отпуска.
Замена оплачиваемого отпуска денежной компенсацией беременным женщинам
По правилам трудового законодательства будущие мамы не имеют права просить о замене им основного или дополнительного ежегодного отпуска денежной компенсацией, что допускается для других категорий работающих. Такой запрет прямо установлен ст. 126 Трудового кодекса России. Исключение составляет ситуация, связанная с увольнением женщины по собственному желанию перед выходом в декрет.