Новый год 2018: что приготовить и от каких блюд отказаться
Новый год 2018: что приготовить. Размышляя, что поставить на праздничный стол, следует учитывать, что по восточному календарю Новый 2018 год — это год Желтой земляной собаки, которая отличается непривередливостью и практичностью. Не стоит пренебрегать и рекомендациями Роспотребнадзора, который назвал самые опасные праздничные блюда.
Встречать новый 2018 год советуют за сытным столом, но еды должно быть ровно столько, сколько вы с гостями сможете съесть за праздничный вечер, чтобы не пришлось ничего выбрасывать.
Поскольку символ года желтого цвета, то на новогоднем столе будут уместны такие продукты, как сыры, бананы, лимоны, желтые яблоки и груши, желтый болгарский перец, отварной картофель и, конечно, традиционные мандарины.
Салаты должны быть собственного приготовления, а не покупные. При этом следует стремиться, чтобы они были не очень сложными по своему составу, поскольку Собака любит простоту.
Обязательными на столе в этот раз будут мясные блюда — будь то горячее или всевозможные нарезки. Подойдут также блюда из птицы.
Не откажется хозяйка нового года и от сладкого. Но помните, что десерт лучше всего готовить самостоятельно и по незамысловатому рецепту.
Ниже представлены рецепты салата, мясного блюда и десерта, которые идеально подойдут для новогоднего стола-2018.
Покровительница 2018 года любит простую, но сытную еду, и не очень жалует жирное. Поэтому от майонезной заправки салатов советуем отказаться. Вместо традиционного оливье на праздничный стол можно приготовить салат с куриной грудкой, сыром и овощами, заправленный оливковым маслом, соевым соусом и медом.
Ингредиенты на 4 порции:
— 400 г куриного филе;
— 100 г твердого сыра;
— пучок салатных листьев;
— 1 ст. л. оливкового масла;
1. Отварить куриное филе в подсоленной воде. Нарезать средними кусочками.
2. Помыть и обсушить овощи. Нарезать их брусочками.
3. На дно салатницы выложить листья салата, затем нарезанные овощи, далее — нарезанную курицу.
4. Приготовить заправку, смешав соевый соус, масло и мед, полить ею овощи и курицу.
5. Сверху салат посыпать тертым на крупной терке сыром.
Какая собака не любит косточки? Чтобы угодить хозяйке 2018 года, можно, например, запечь свиные ребрышки в духовке.
Ингредиенты на 4 порции:
— 2 кг свиных ребрышек;
— 2 ч.л. черного молотого перца;
— 2 ч.л. специй для свинины;
— зелень для украшения.
1. Свиные ребра промыть и разрезать на кусочки так, чтобы каждый содержал по три косточки. На той стороне косточек, где больше мяса, сделать неглубокие надрезы вдоль кости.
2. Сделать маринад, смешав соль, перец, специи, уксус и измельченный чеснок и залив их 200 мл кипяченной воды комнатной температуры.
3. Ребрышки залить маринадом. Добавить нарезанный кольцами лук. Дать настояться 1 час.
4. В посуду для запекания с высокими бортиками выложить ребрышки и вылить остатки маринада. Если маринад полностью впитался в мясо, добавить четверть кружки воды.
5. Накрыть посуду фольгой и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на один час.
6. Перед подачей украсить зеленью.
А на сладкое в новогоднюю ночь предлагаем подать желе из хурмы, которое готовится всего 15 минут, но точно никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты на 4 порции:
— 200 мл кипяченой воды.
1. Замочить желатин в теплой воде, размешать до полного растворения.
2. Хурму помыть, очистить от кожицы и косточек и измельчить блендером.
3. Небольшие стаканчики изнутри застелить пищевой пленкой так, чтобы ее края немного свешивались.
4. Смешать измельченную мякоть хурмы с желатином и медом, поставить на огонь и подогревать одну минуту, постоянно помешивая.
5. В подготовленные стаканчики влить смесь, приподнять края пленки и закрутить их так, чтобы получились шарики. Поставить в холодильник на 2 часа.
6. Перед подачей вынуть желе из стаканчиков и снять пленку. Сверху можно украсить листиками мяты.
Какие блюда для Нового года не одобрил Роспотребнадзор
В преддверии новогодних праздников Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека напомнил о заболеваниях, связанных с употреблением некачественной пищи, и представил список блюд, которые лучше не ставить на праздничный стол.
«Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленного мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень и др. На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в частности вирусных инфекций», — заявил Роспотребнадзор.
Для профилактики отравлений ведомство советует готовить угощения самостоятельно, тщательно мыть руки перед этим и хранить остатки готовых блюд не более суток.
О том, как правильно пить, чтобы избежать похмелья, читайте здесь.