Заявление на материнский капитал и документы для его получения
Материнский капитал — федеральная программа поддержки российских семей с детьми за счет выделения денежных средств по государственным сертификатам с возможностью использовать их на определенные семейные нужды.
Меню для навигации по странице
При этом оформление права на мат. капитал и использование выделяемых государством денежных средств — это два отдельных процесса:
- сначала пишется заявление на выдачу сертификата на материнский капитал (фактически заявитель получает именной документ, подтверждающий право на меры поддержки семей с детьми, предусмотренные законом от 29.12.2006 № 256-ФЗ);
- затем, по прошествии определенного срока (при достижении вторым ребенком 3 лет) можно распорядиться средствами, перечисляемыми Пенсионным фондом (ПФР) кредитной организации, продавцу жилья, строительной подрядной фирме, образовательной организации и др.
Все вопросы выдачи материнского капитала регулируются Приказом Минздравсоцразвития № 1180н от 18.10.2011 года «Об утверждении Правил подачи заявления о выдаче государственного сертификата на мат. капитал и выдачи государственного сертификата».
- После подачи заявление обязательно регистрируется, о чем выдается соответствующая расписка-уведомление .
- В месячный срок после этого ПФР выдает письменное решение о выдаче сертификата или отказе, а еще в течение 5 дней заявителю высылается официальное уведомление.
- Если орган ПФР решил отказать заявителю в предоставлении мат. капитала, то в письме указывается соответствующая причина, а документы возвращаются владельцу.
Сертификат выдается на руки или отправляется заказным письмом в зависимости от пожеланий получателя.
Образец заявления о выдаче материнского сертификата
При оформлении сертификата обращение матери (отца или единственного усыновителя) ребенка оформляется на бланке установленного образца , в котором необходимо тщательно заполнить все графы. Для желающих получить материнский капитал в 2016 году заявление должно содержать такие сведения (перечислены в п. 6 Приказа):
- наименование органа ПФР по месту жительства или фактического пребывания, куда производится обращение;
- ФИО, дата и место рождения, пол заявителя в соответствии с паспортом, а также статус в отношении ребенка (мать / отец / дети);
- сведения об удостоверении личности (паспорте) — номер, дата, кем и когда выдан;
- гражданство лица, имеющего право на маткапитал;
- если лицо застраховано в ПФР, то индивидуальный номер страхового лицевого счета (СНИЛС);
- подробные сведения о месте жительства и пребывания;
- телефон для связи;
- подробные данные о представителе заявителя, если документы передает он;
- сведения о банковских реквизитах заявителя;
- информация о ребенке, который дает семье право на маткапитал (ФИО, дата и очередность рождения/усыновления);
- данные обо всех детях в семье (ФИО, дата и место рождения, пол, гражданство, реквизиты свидетельств о рождении);
- другие сведения — о ранее выданном сертификате (если необходимо получить дубликат или внести изменения в выданный), адрес для направления сертификата и т.д.;
- подпись заявителя (его представителя) и дата.
Заполнение заявления на материнский капитал предусматривает перечисление приложенных к нему документов.
Среди документов (п. 5 Приказа) необходимо предоставить:
- удостоверение личности;
- документ, подтверждающий пребывание или проживание заявителя (и его представителя, если обращается последний) по определенному адресу;
- подтверждение российского гражданства ребенка, в связи с рождением которого возникло право на маткапитал;
- свидетельство о рождении (усыновлении) всех детей;
- если заявление подает отец или опекун ребенка — свидетельство о смерти матери (обоих родителей), решение об объявлении ее умершей или лишении родительских прав, подтверждение совершенного в отношении детей умышленного преступления;
Документы можно передавать не только лично, но и пересылать по почте или по e-mail, а также отправлять с помощью Единого портала государственных и муниципальных услуг. В этих двух случаях заявителем передаются только копии, без подлинников . Бумажные копии подлежат заверению у нотариуса в установленном порядке.
Если при передаче через многофункциональный центр заявителем были приложены не все нужные документы, ПФР возвращает их владельцу с указанием причины в течение 5 дней после регистрации.
Возможность получить единовременную выплату 20 тысяч рублей из средств материнского капитала в 2015 (в 2016 году — в размере 25 тысяч рублей) пользуется популярностью у граждан в связи с возможностью использовать средства на любые текущие нужды семьи (что особенно актуально на фоне охватившего страну экономического кризиса).
- В отличие от всей остальной суммы, расходование 20 тыс. рублей не регулируется государством и оставлено на усмотрение родителей .
- Возможность подать заявление на единовременную выплату возникла у владельцев сертификатов, которые не полностью распорядились средствам, в мае 2015 года. Всего прием обращений будет осуществляться в срок до 31 марта 2016 года .
Основанием для этого стал Закон № 88-ФЗ от 20.04.2015 г. «О единовременной выплате за счет средств материнского (семейного) капитала» . Содержание бланка и перечень нужных документов установлены Приказом Минтруда № 251н от 27.04.2015 г. «Об утверждении Правил подачи заявления о предоставлении единовременной выплаты за счет средств материнского (семейного) капитала и порядка ее осуществления» . В Приказе, в частности, установлен срок , в течение которого можно обратиться за выплатой.
Заявителю также может быть произведено перечисление меньшей суммы денег (менее 20 тыс. рублей), если на момент обращения неиспользованный фактической остаток средств меньше данной суммы.
Образец заявления на единовременную выплату 20 тысяч
Заявление на единовременную выплату подается по установленному образцу. В ст. 9 Приказа приведен перечень данных, которые должны быть указаны:
- наименование органа ПФР, в который происходит обращение;
- ФИО владельца сертификата, подробная информация о месте жительства согласно паспорту и о месте фактического проживания;
- данные о реквизитах удостоверения личности (наименование, серия и номер, когда и кем выдавался);
- данные о выданном сертификате (серия и номер, дата, выдавший территориальный орган ПФР);
- страховой индивидуальный номер (СНИЛС);
- реквизиты банковского счета владельца сертификата;
- сумму единовременной выплаты (20000 руб. или фактический остаток меньшего размера).
При приеме заявление регистрируется, о чем ПФР выдает (высылает) расписку-уведомление заявителю. Если приложены не все нужные документы, в течение 5-дневного срока весь пакет будет возвращен владельцу сертификата с объяснением причины. По аналогии со случаем оформления сертификата на маткапитал, решение принимается в течение месяца , а потом еще максимум через 30 дней происходит перечисление денег.
Документы для получения единовременной выплаты 20000 рублей
Согласно п.3 Приказа, к заявлению нужно прожить и в соответствующем порядке заверить определенные документы. Заверение также происходит либо у нотариуса (при передаче заявления по почте), либо проводится сотрудниками ПФР.
Среди необходимых документов при этом необходимо предъявить:
- паспорт или другое удостоверение личности владельца сертификата;
- подтверждение его места жительства;
- те же два документа дополнительно для представителя, если заявление подается через него;
- реквизиты счета в банке, открытого на имя получателя сертификата (из копии договора между банком и клиентом, потому что обычные выписки из банка ПФР часто не принимает);
- если получателем будет являться не родитель, а один из детей — подтверждение его дееспособности.
Заявление вместе с копиями документов подается не только владельцем сертификата и его представителем, но и может быть:
- направлено по почте;
- передано через многофункциональный центр предоставления услуг (МФЦ);
- направлено в виде электронных документов через интернет (Единый портал госуслуг) или на соответствующих носителях.
Общие правила, по которым получается разрешение на расходование средств маткапитала, приведены в Приказе Минздравсоцразвития № 779н от 26.12.2008 года «Об утверждении Правил подачи заявления о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала».
Можно подать заявление на целевое расходование всей суммы средств или частями. При этом за получением каждой из частей нужно обращаться отдельно — то есть придется писать новое заявление о распоряжении из материнского капитала.
- покупку жилья (дома, квартиры, комнаты или доли в собственности);
- выплату или оформление за счет этих денег кредита или займа на покупку жилья;
- реконструкцию или строительство новой жилплощади;
- обучение любого из детей в семье по утвержденной государством программе;
- формирование накопительной пенсии матери.
Заявление на распоряжение материнским капиталом подается в территориальный орган ПФР по месту жительства либо в многофункциональный центр МФЦ. Если заявитель проживает за границей, он может направить документы непосредственно в Пенсионный фонд.
Предусматриваются такие варианты обращения в ПФР для подачи заявки:
- Лично владельцем сертификата или его представителем (у последнего должна быть нотариально оформленная доверенность). При этом верность копий документов заверяется сотрудниками ПФР.
- Пересылкой по почте . Отправляются лишь копии без оригиналов. На каждой бумаге ставится удостоверяющая подпись нотариуса (или консула РФ при проживании за границей);
- Через Интернет в форме электронного документа на физичесокм электронном носителе.
Образец заявления о распоряжении средствами по сертификату
Образец формы заявления приведен в приложении 1 к Приказу. Оно содержит:
- наименование территориального органа ПФР, в которое подаются документы;
- данные о владельце сертификата;
- СНИЛС;
- серия, номер, дата выдачи сертификата;
- удостоверение личности заявителя;
- данные о месте жительства и фактического проживания, телефон;
- дата рождения ребенка, появление которого дало право на оформление сертификата;
- цель подачи заявления (на какую нужду будут потрачены деньги) и желаемая сумма;
- поля для простановки подписи и даты;
- перечень приложенных документов.
Рассмотрение заявления и поданных документов происходит так же, как и в двух предыдущих случаях:
- датой приема считается день регистрации, заявителю выдается расписка-уведомление;
- возврат пакета в течение 5 дней, если не хватает необходимых документов, с обозначением причин.
Перечень общих документов, которые будут актуальны во всех случаях:
- паспорт и документ о прописке заявителя;
- страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (СНИЛС);
- удостоверение личности, подтверждение места жительства, а также полномочий посредника (если обращение осуществляется через него);
- бумаги, подтверждающие родственные отношения.
Дополнительно прилагаются документы, запрашиваемые ПФР. По каждому из направлений предусматривается свой перечень:
- при направлении маткапитала на улучшение жилищных условий — указанные в Постановлении Правительства РФ № 862 от 12.12.2007 г.;
- при желании использовать деньги на образование ребенка — перечисленные в Постановлении Правительства РФ № 926 от 24.12.2007 г.;
- при направлении денег на накопительную пенсию матери в ПФР подается только заявление (при этом если женщина решила использовать средства из маткапитала себе на пенсию, а потом передумала, она вправе в любое время отказаться от своего решения — см. Приказ Минтруда № 184н от 30.04.2013).
Оформление маткапитала и возможность им распорядиться — две разные процедуры, на которые необходимо подавать отдельные заявления:
- первое подается после появления права на материнский капитал в любое удобное время , которое, фактически, не лимитировано;
- второе может быть подано через три года после рождения/усыновления ребенка , но если владелец сертификата оформляет или уже выплачивает кредит на покупку или строительство жилья, средствами можно распорядиться, не дожидаясь этого срока .
Дополнительная возможность — право получить 20 тыс. рублей на нужды семьи из суммы маткапитала. При этом перечни документов, которые прилагаются к заявлениям, в каждом конкретном случае будут отличаться.