Приготовленный плов или мясо на костре отличаются особым неповторимым вкусом, но после такой готовки посуда часто покрывается слоем черного нагара. Отмыть алюминиевый казан от копоти и убрать следы ржавчины с чугуна можно несколькими простыми способами при помощи подручных средств и бытовой химии.
Чтобы полностью очистить чугунный казан и не испортить его противопригарное покрытие, воспользуйтесь одним из проверенных методов, которые выручили уже не одну хозяйку.
- воду;
- кальцинированную соду;
- силикатный или канцелярский клей;
- соль и пищевую соду.
Как отмыть чугунный казан от жира и масла, потратив на это минимальное количество сил и времени? Придерживайтесь пошаговой инструкции, и это не составит большого труда.
- Наполните пригоревшую емкость водой и растворите в ней по 200 г пищевой соды и соли.
- Поставьте на плиту, включите огонь и кипятите на медленном пламени около 2 часов.
- Выключите, подождите, пока вода остынет. Слейте жидкость, почистите чугун моющим средством при помощи жесткой щетки и вымойте горячей водой.
Высушите мягким полотенцем. Соедините половину 1 ч. л. куриного белка с таким же количеством растительного масла. Смажьте внутренние стенки казана и прокалите его 30 минут в духовке. Остудите и протрите стенки посуды бумажкой салфеткой.
Масло поможет восстановить противопригарный слой и предотвратит появление ржавчины. После такой процедуры казан нельзя мыть моющими средствами, чтобы не повредить покрытие. Приготовив еду, переложите ее в другую посуду, залейте чугунный казан горячей водой и вымойте его мягкой губкой.
Во время прокаливания откройте окно или включите вытяжку, чтобы избавиться от дыма, появление которого неизбежно при использовании этого способа.
Когда пища в казанке пригорела, не оставляйте его чистку на потом. Переложите еду в другую емкость, вымойте казан и поставьте на огонь. Насыпьте внутрь 3 большие ложки крупной соли, залейте ее уксусом так, чтобы дно казана было полностью покрыто жидкостью, и прокипятите смесь на сильном пламени 5 минут. После добавьте половину стакана пищевой соды, тщательно размешайте и убавьте огонь до минимума. Потомите на плите 10 – 15 минут. Как только уксус почти выкипит, снимите казан с огня, слегка остудите и вымойте посуду при помощи воды и щетки. Пригоревший жир быстро отойдет от стенок, и казан станет чистым.
Если от костра чугун покрылся пятнами сажи, их можно быстро убрать, приготовив специальный раствор.
Чтобы отмыть пригоревший казан, вам понадобится большая кастрюля. Налейте в нее 10 л воды, всыпьте 250 г соды кальцинированной, 100 мл силикатного или канцелярского клея. Тщательно размешайте и погрузите в жидкость казан так, чтобы тот был полностью покрыт водой. Поставьте на огонь и томите кастрюлю на плите несколько часов. За это время чернота на стенках посуды посветлеет, а слой нагара станет мягким. Когда вода остынет, достаньте чугунный казан и удалите следы копоти щеткой и тряпкой.
Вымойте посуду моющим средством, полностью высушите, и вы увидите, какой она стала чистой и блестящей.
Если в походе казанок сильно пригорел, не обязательно везти его в таком виде домой. Очистите его от нагара в полевых условиях. Насыпьте на мочалку речного песка, налейте на донышко посуды немного воды и тщательно потрите загрязнения. Свежая копоть исчезнет без следа, и вам останется вымыть чугунный казан водой.
Когда на чугуне появляются пятна ржавчины, поможет обыкновенная вода и уксус. Смешайте их в одинаковой пропорции и залейте этой жидкостью посуду на полчаса. Достаньте казан и высушите. После соедините по 1 ст. л. соли, растительного масла и тщательно почистите этой смесью чугун, используя жесткую сторону губки для посуды. Следы, появившиеся недавно, хорошо поддаются удалению этим способом.
Отмыть чугунный казан от ржавчины можно соком картофеля. Разрежьте клубень наполовину, смажьте свежим срезом рыжие отметины и уберите их остатки салфеткой.
Застарелым пятнам нужно более сильное средство. Попробуйте воспользоваться распылителем для чистки духовок Easy Off.
- Обработайте им поверхность казана, поместите емкость в полиэтиленовый мешок и завяжите.
- Через час достаньте, очистите следы ржавчины тряпкой и промойте казан проточной водой.
Этот метод избавляет не только от ржавчины, но и от нагара, который начинает сниматься обычной губкой.
Не забывайте при использовании химических средств защищать руки резиновыми перчатками и работать в хорошо проветриваемой комнате.
Чтобы предотвратить возникновение ржавчины, посуду из чугуна нужно правильно хранить. Протирайте ее полотенцем сразу после мытья и оставляйте в сухом месте. Во время хранения не закрывайте крышкой. Именно это основная причина появления ржавчины.
Отмыть алюминиевый казан от нагара и копоти несложно, так как его поверхность спокойно выдерживает обработку жесткой щеткой из металла. Не забывайте, что алюминий нельзя прокаливать. От этого он окончательно испортится. Есть другие методы, способные вернуть посуде идеальное состояние.
Используйте хозяйственное мыло. Оно эффективно размягчает и устраняет самые сложные загрязнения от жира.
- Возьмите брусок мыла, потрите его на терке. Растворите стружку в ведре с водой, добавьте к ней 100 мл клея ПВА.
- Влейте жидкость в широкую емкость, положите туда алюминиевый казан и кипятите на огне не меньше 2 часов.
- Остудите воду, достаньте посуду и почистите ее мочалкой.
Размягченные нагар и копоть будут хорошо отходить пластами. Этим способом легко привести в порядок казан после многочисленных готовок на природе.
Отмыть пятна подгоревшего жира и сажи с казана можно более простым способом. Возьмите большой глубокий таз, наполните его очень горячей водой и растворите в ней 2-3 ложки чистящего порошка. Добавьте 2 ложки универсального Доместоса; и замочите алюминиевый казан в растворе на 12 часов. Затем достаньте, потрите нагар и сажу щеткой. Они моментально отойдут от стенок снаружи и внутри. В конце обязательно промойте посуду чистой водой и высушите.
Алюминиевые и чугунные казаны верные помощники многих хозяек. При бережном использовании и правильной чистке они прослужат долгие годы, радуя домочадцев красивым блестящим видом и вкусной ароматной едой.