Чем очистить пригоревшую кастрюлю до блеска: рецепты для разных видов покрытий
Чтобы понять, как быстро убрать сильный нагар со дна кастрюли, определите тип материала, из которого она сделана. Именно от этого в первую очередь и будем отталкиваться при подборе способа чистки.
Эмалированные кастрюли хозяйки любят за то, что они недорогие, гармонично вписываются в интерьер кухни, обладают высокими потребительскими свойствами в сравнении с другими материалами. Что немаловажно, такая посуда считается одной из самых безопасных для человеческого организма, ведь пища контактирует не с металлом (изготавливается из стального проката), а с эмалевым покрытием, нанесенным в два слоя.
Три совета, если пригорела эмалированная кастрюля.
- Действуйте быстро. От этого зависит результат. Чем больше будете затягивать с чисткой, тем выше вероятность, что внутри емкости останутся невзрачные желто-бурые пятна.
- Не наполняйте горячую кастрюлю холодной водой. Внезапный перепад температур вреден для эмали. Она может потрескаться, а то и вовсе отколоться. Как только посуда немного остынет, налейте в нее воду комнатной температуры.
- Относитесь бережно. Стекловидная эмаль (это профессиональное название эмалированного покрытия) требует самого деликатного ухода. Если вы решили отчистить эмалированную кастрюлю от пригоревшей пищи, учтите, что использование грубых металлических щеток и абразивных чистящих веществ — строго противопоказано.
Свои нюансы есть и при выборе моющих смесей. Вполне можно обойтись без специальной бытовой химии, и приготовить подходящий состав в домашних условиях из подручных средств. Для эмалированных изделий подойдут следующие способы чистки.
Особенности. Соль — отличный адсорбент. И в то же время — деликатный абразив. Поэтому ее применение вполне логично.
- Плотно засыпаем дно солью.
- Увлажняем водой.
- Оставляем кастрюлю на пару часов.
- Берем губку и под горячей струей оттираем нагар.
- Если следы все же остались, повторим солевую процедуру, но уже с кипячением.
- Прямо внутри кастрюли приготовим солевой состав: пять-шесть столовых ложек с горкой соли на литр воды.
- Доводим раствор до кипения.
- На среднем огне вывариваем; кастрюлю 30-40 минут.
Особенности. Если загрязнение не слишком серьезное, просто нанесем пищевую соду на губку и аккуратно почистим пригар. А вот рецепт, чтобы убрать сложные пятна. Осторожно проверяйте твердость нагара. При необходимости увеличьте время кипячения и подлейте воды. Выполняйте процедуру при открытом окне.
- Заливаем в кастрюлю крепкий содовый раствор (на литр-полтора воды возьмем стакан пищевой соды).
- Оставляем на ночь.
- Утром прокипятим эту смесь в течение получаса.
- Оставим до полного остывания.
- Снимем рыхлый налет губкой и тщательно сполоснем.
Особенности. Уксус полезен не только для удаления ржавых потеков, пятен и известковых отложений. С пригоревшей едой он также справляется на ура;.
- Заливаем пригоревшее эмалированное дно обычным уксусом.
- Выдерживаем от 30 минут до двух-трех часов, время зависит от степени нагара.
- Затем моем кастрюлю с применением моющего средства.
- Хорошо выполаскиваем чистой водой.
Особенности. Активированный уголь поможет, если в вашей эмалированной кастрюле остались следы пригоревшего молока.
- Горсть черных таблеток измельчаем.
- Засыпаем нагар углем.
- Через 30 минут заливаем кастрюлю теплой водой.
- Еще через час-полтора моем посуду как обычно.
Особенности. Если эмаль помутнела, остались пятна от счищенного нагара, отбелить эмалированную кастрюлю внутри поможет следующий рецепт.
- Смешиваем два-три пакетика лимонной кислоты и две большие ложки с горкой пищевой соды.
- Добавляем 100 мл белизны (в обиходе известна, как хлорка).
- Хорошо размешиваем и вливаем литр воды.
- Кипятим смесь около получаса.
- Остывшую жидкость сливаем, тщательно промываем мочалкой.
- Набираем свежую воду и повторно кипятим для удаления запаха и остатков средства.
Алюминиевые кастрюли практичны, легки и быстро нагреваются. А так как алюминий — довольно мягкий металл, то он требует особого отношения и деликатного ухода. Подойдет следующие средства.
Особенности. Чтобы не поцарапать поверхность металла, выбираем мягкие абразивы — соду и соль.
- Берем поровну соду и соль.
- Засыпаем ими нагар.
- Вливаем немного теплой воды (до консистенции кашицы).
- Через сутки удаляем средство и наливаем в кастрюлю литр воды.
- Кипятим полчаса.
- Моем традиционным способом.
Особенности. Этот способ хорош тем, что не требует от хозяйки физических усилий. Кислота разъест; нагар и вам останется только удалить его мягкой губкой.
- Набираем столько воды, сколько требуется, чтобы покрыть нагар.
- Всыпаем две большие ложки лимонной кислоты.
- Кипятим 15 минут.
- После остывания чистим обычным способом.
Особенности. Удалить темный налет с алюминиевой кастрюли помогут зеленые яблоки и лимон. В них есть фруктовые кислоты — они-то нам и нужны.
- Измельчаем на терке кислые фрукты: лимон или яблоко.
- Кашицу заворачиваем в марлевую ткань.
- Натираем внутреннюю поверхность утвари и оставляем минимум на 40 минут.
- После чистим обычным бальзамом для посуды и мягкой губкой.
Особенности. Силикатный клей широко используется в быту. Если пригорела кастрюля из алюминия, можете смело брать на вооружение следующий рецепт.
- Понадобится ведро кипятка. Разводим в нем по 100 г силикатного клея и кальцинированной соды.
- Доводим состав до кипения.
- Опускаем в ведро пригоревшую кастрюлю и вывариваем ее в течение получаса.
- Затем внутреннюю и внешнюю стороны посуды чистим губкой.
Посуда из нержавеющей стали — непритязательна и не требует особенного ухода. Ее можно смело чистить металлической мочалкой, щелочными средствами, кислотными составами, порошкообразными веществами. Старайтесь только избегать острых предметов и грубых скребков.
Кастрюля из нержавейки считается лучшей для приготовления варенья. Именно в таких емкостях сохранится вся ценность плодов, а кислота из ягод никак не повлияет на качество посуды. Бывает, что сахарный сироп пристает ко дну и прилипает к стенкам, застывая карамелью. Еще хуже — когда варенье пригорает, портит посуду, а фрукты становятся непригодными к употреблению. Отмыть подгоревшую кастрюлю из нержавейки можно гелем для посуды или с помощью таких народных средств:
- пищевой соды;
- столового уксуса;
- лимонного или томатного сока;
- поваренной соли;
- активированного угля;
- кофейной гущи;
- хозяйственного мыла.
Чистящие смеси готовьте по вышеописанным рецептам. Любой из них подойдет для нержавейки. Особенно если процедура будет сопровождаться кипячением.
Особенности. При частом кипячении воды в кастрюле дно и стенки обрастают твердым белым налетом. Лимонная кислота поможет избавиться от накипи в кастрюле, не испортив при этом ни эмали, ни алюминия.
- Всыпаем в кастрюлю пакетик лимонной кислоты и заливаем водой.
- Кипятим раствор 30 минут.
- Воду выливаем.
- Снимаем губкой весь налет.
- Хорошо прополаскиваем кастрюлю.
Особенности. Если вам не удается справиться со стойкими пригоревшими пятнами и черным нагаром, то есть эффективный способ, как почистить сгоревшую кастрюлю от черноты до блеска, который подходит для любого типа покрытия.
- В четырех литрах закипевшей воды разводим столовую ложку клея ПВА и стружку хозяйственного мыла (треть куска).
- Наполняем чистящим раствором грязную кастрюлю.
- Кипятим минимум 30 минут.
- Черный налет убираем мочалкой.
- Хорошо смываем остатки средства.
Существуют десятки народных советов, как и чем очистить пригоревшую кастрюлю. Но если вы не располагаете достаточным временем, чтобы замачивать и кипятить грязную посуду, то просто купите средство, предназначенное специально для удаления нагара. Обязательно перед применением ознакомьтесь с инструкцией и особенностями использования на разных типах покрытия.