Брусника – невысокий вечнозеленый кустарник семейства вересковых. В высоту он достигает всего лишь 35-40 см. По весне покрывается бело-розовыми цветами в форме кистей, из которых к осени созревают ярко-красные ягоды, терпкие и кисловатые на вкус.
Растет она в тундровых лесах на севере России, и среди местных жителей давно известна своими поразительными целебными свойствами. Ее называют ягодой, которая буквально творит чудеса и «ставит» на ноги даже безнадежных больных.
Как бы то ни было, а брусника и в самом деле очень полезна, не только ягоды, но и листья.
Брусничный лист часто назначается представителями официальной медицины при лечении недугов, связанных с мочеполовой системой. Широкое применение этот кустарник нашел и в нетрадиционном целительстве.
Что известно о биохимических свойствах
Листья брусники хорошо исследованы и установлено, что в их состав входит уникальное вещество арбутин, который является мощным природным антисептиком. Вяжущие свойства придают разнообразные дубильные соединения, обогащенные антиоксидантами и флавоноидами.
Полный список полезных веществ, содержащихся в брусничном листе, выглядит так:
- гликозиды и основные из них арбутин и гиперозид,
- гидрохинон,
- органические кислоты, среди которых отмечаются урсуловая, лимонная, салициловая, галловая и эллаговая,
- дубильные соединения: полифенолы, флавоноиды и танины,
- фитонциды,
- витамины: С, Е, PP, В1 и В2, провитамин А,
- макро- и микроэлементы: кальций, калий, магний, натрий, фосфор, железо,
- жирные кислоты и углеводы.
Специалисты считают, что листья содержат больше полезных веществ, чем ягоды.
Брусничный лист – целебные свойства
В народном целительстве он используется в качестве отличного общеукрепляющего, а также:
- ранозаживляющего и дезинфицирующего;
- жаропонижающего;
- тонизирующего;
- противоцинготного и витаминного;
- антигельминтного и слабительного;
- диуретического;
- антисклеротического;
- желчегонного и дезинфицирующего лечебного средства.
Медики рекомендуют принимать препараты из брусничного листа при лечении мочекаменной болезни, цистита и пиелонефрита. Длительный прием отвара способствует размягчению камней в почках, помогает выводить их, а также предотвращает их появление.
Отвары и настойки способствуют снижению сахара и рекомендуются больным сахарным диабетом. С их помощью исцеляют гастриты и язвы со сниженной кислотностью, метеоризм, запоры, некоторые болезни печени и костной системы, в частности, артрозы, ревматизм и подагру, остеохондроз и артриты.
Благодаря органическим кислотам и дубильным соединениям, они эффективны как великолепное средство, убивающее микробы и бактерии и способствующее быстрому заживлению ранок. Их назначают для усиления действия антибиотиков и для выведения излишней жидкости из организма и снятия отечного синдрома.
Исследования выявили, что фитонциды, обнаруженные в листьях, способны нейтрализовать активность такой опасной бактерии, как золотистый стафилококк. Настои увеличивают рост иммунитета и стимулирует фагоцитоз. Они, обладают ярко выраженными противовоспалительными и антимикробными эффектами, помогают укрепить иммунитет и поэтому их используют в качестве средства профилактики в сезоны простуд.
Также стало известно, что препараты из брусники способствуют укреплению стенок сосудов и сокращают их ломкость.
Благодаря исследованиям удалось узнать много нового о его полезных свойствах, например, антиоксидантные способности вытяжки из растения дали возможность создавать уникальные омолаживающие косметические продукты на натуральной основе, которые питают кожу витаминами, увеличивая тургор и предотвращая преждевременное увядание.
Перечень заболеваний, в лечении которых используется брусничный лист.
- простуды;
- гастриты и язва с пониженной кислотностью;
- гепатиты и холециститы;
- отложение солей;
- ревматизм и артрит;
- туберкулез;
- желтуха;
- гипертонические проблемы и ИБС;
- энтерит;
- внутренние кровотечения;
- авитаминоз, цинга и анемия;
- гельминтоз;
- неврозы, депрессивные состояния;
- урологические и другие заболевания.
Народная медицина применяет брусничный лист более широко, он используется в комплексном лечении некоторых опухолей желудка, диабета и др. недугах.
Рецепты
На сегодня брусничный лист используется чаще, чем ягода.
При цистите, воспаленных почках и мочевом пузыре
- 2 ст. л. сухого листа залейте 0,5 л воды и кипятите 20-25 мин. Остудите, профильтруйте, добавьте кипяченой воды до начального объема, и пейте в промежутках между приемами пищи. При обострениях по полстакана, при хроническом течении недуга – сократите дозу в 2 р. Для большего эффекта можно смешать с отваром или сиропом шиповника.
- Сделайте следующий сложный сбор: возьмите по 2 части листьев брусники, толокнянки, подорожника и буковицы, по 1-й ч. черносмородинового листа, лаванды, березового листа, плодов можжевельника, будры плющевидной, шишек хмеля, розовых лепестков, 3 ч. – крапивы и по 6 ч. хвоща и сушеных ягод земляники. 2 ч. л. сбора заварить 0,5 л кипятка, настоять полчаса и процедить.
Принимать до еды по 0,15 л.
Для снятия отеков и профилактики простудных заболеваний
1 ст. л. заварите 0,25 л кипятка и дайте отстояться в термосе один час. Процеженный отвар нужно пить в 3 приема перед едой.
При мочекаменной болезни и сахарном диабете
Горсть сухих листьев залить 3 стаканами воды и кипятить 10-15 мин. Процедить и выпить в 3 приема как чай.
При урологических и женских проблемах
Большую ложку листа залить 0,2 л воды, прокипятить и выпить в 3 приема. Курс лечения – 2 недели, но уже через 3-4 дня чувствуется облегчение.
При полиартрите, ревматизме, мелких камнях и песке в почках и мочевом пузыре
100 г листа залить 2,5 л крутого кипятка и настоять два часа. Затем процедить, добавить в отвар 0,25 л водки, поставить на огонь и томить 15 мин., не давая закипеть. Принимать по 0,1 л трижды в день за 30 мин. до еды.
При лейкозе
2 больших ложки листа заварить 0,2 л кипятка и подержать на слабом огне еще 5 мин. Профильтровать и пить по 0,1 л 3 р. в день.
При ночном недержании мочи
Смешать равные части ягод и листьев брусники и сухого зверобоя, 2 ст. л. сбора залить 0,75 л кипятка и подержать на паровой бане 10 мин. Выпить по глотку начиная с 4-х часов дня и до отхода ко сну.
При подагре и хроническом ревматизме
3 ч. л. листьев заварить 1 ? стакана кипятка в термосе и настоять час. Пить по 1,2 стакана 3-4 р. в день.
Заготовка и хранение
Брусничные листы начинают собирать с апреля и до начала цветения, когда они еще маленькие. Пока на кустике нет бутонов, вся целебная сила находится в листах. Можно обрывать их и поздней осенью, местные жители часто обрывают их, когда уже лежит снег, считая, что в это время они содержат меньше влаги и лучше сохнут.
Листья имеют свойство накапливать в себе как полезные, так и вредные вещества из окружающей среды, поэтому сбор важно вести вдалеке от дорог и промышленных зон, а также мест выпаса скота. Лучше всего это делать в экологически чистых местах.
Поскольку корни у брусники слабые, собирать листы нужно не обрывая, а обрезая ножницами, чтобы не повредить все растение. На одном и том же месте листву заготавливают раз в 5 лет, чтобы не истощить заросли.
Летом листья не собирают, т.к. при сушке они преют и теряют полезные свойства. Сушится сырье в теплых и хорошо проветриваемых помещениях, лучше в полутьме. Правильно высушенные листья не теряют свой зеленый цвет.
После того, как сушка закончится, листья складывают в деревянные ящички, выстланные изнутри бумагой. Хранят до 2-х лет.
Людям, которые проживают в регионах, где брусника не растет, следует приобретать препарат в аптеках, где он собран и заготовлен по всем правилам.
Противопоказания
Используя препараты из брусничного листа, следует быть осторожным и помнить, что и у этого полезного растения имеются противопоказания.
В частности, их нельзя употреблять детям до 12 лет. Они могут нанести вред людям с обострениями хронических язвенных болезней.
Еще существуют запрет для людей, страдающих:
- гастритом с повышенной кислотностью,
- аллергией и индивидуальной непереносимостью,
- гипотонией,
- холециститом,
- острой почечной недостаточностью и
- мочекаменной болезнью в период обострения.
Всем остальным можно принимать препараты из брусничного листа, но соблюдая все предписанные дозировки и помня, что эта статья – просто информация, которая может быть вам очень полезна. Все консультации вы должны получать у врача.