Как-то я устроил опрос среди знакомых, на предмет приоритетов в мясе. Оказалось, нет единого мнения, скажем, что говядина или свинина вкуснее. Эти самые вкусы действительно разошлись. Поэтому я решил приготовить различные варианты котлет на каждый, взыскательный вкус. При этом, я буду максимально использовать средства доступной кухонной механизации, чтобы облегчить ваш труд. Пожалуй, начнём с приготовления котлет из говяжьего фарша, тушёных на сковороде (есть разные виды, каждого коснёмся в отдельности).
Подготовка мяса:
Я всегда готовлю говяжий фарш, а тем более фарш для котлет самостоятельно. Хорошо подходит мякоть с задней части. С мяса снять жир, срезать крупные жилы. Нарезать на небольшие кусочки, чтобы входили в мясорубку.
Подготовка лука:
Лук лучше всего перекручивать вместе с мясом. Для этого его чистим и режем на крупные кусочки.
Перекручивание мяса в мясорубке:
Здесь всё просто. Пропускаем мясо через мясорубку первый раз. Часть, которую будем использовать для котлет, откладываем.
Повторное перекручивание говядины:
Для котлетного фарша мясо нужно перекрутить два раза. Тогда получатся нежные котлеты.
Добавление лука в фарш:
При втором перекручивании, добавляем прямо в мясорубку репчатый лук. Он измельчится и перемешается с фаршем.
Готовый говяжий фарш для котлет:
После второго пропускания через мясорубку фарша, он даже внешне становится однороднее.
Замачивание хлеба:
По выбору хлеба существуют различные рекомендации. Например, можно взять мякоть батона, сайки (булочка 1-го сорта). Я больше всего люблю добавлять в котлеты хлеб с отрубями. Корочки убираем. Мякиш замачиваем в молоке.
Смешивание ингредиентов для фарша:
А теперь применение общепитовского опыта для домашней кухни. Фарш будем вымешивать не руками, как делают очень многие. А обычным бытовым миксером. В чашу для смешивания складываем говяжий фарш с луком, размоченный хлеб с молоком, яйцо, соль, перец.
Перемешивание ингредиентов:
Сначала включаем миксер на маленькую скорость для измельчения хлеба.
Затем на большую. Вымешиванием фарш 10-15 минут. За это время я успеваю навести порядок на кухне и подготовить всё необходимое для дальнейшего приготовления котлет. А мог бы руками их вымешивать.
Готовый говяжий фарш для котлет:
Фарш получается очень эластичный. Из него легко формируются любые изделия.
Начало обжаривания котлет:
Сковороду с растительным маслом нагреваем на сильном огне. Формируем котлеты и выкладываем на сковороду. Жарим до образования румяной корочки 2-3 минуты.
Окончание обжаривания котлет:
Аккуратно переворачиваем изделия. Обжариваем со второй стороны те же 2-3 минуты.
Обжаренные котлеты:
После обжарки складываем котлеты на отдельное блюдо. Они ещё не готовы. Сначала нужно сформировать и обжарить все котлеты.
Подготовка к тушению:
Когда весь фарш изведён и все котлеты обжарены складываем их обратно в сковороду.
Тушение котлет:
Первым делом уменьшаем огонь до слабого. Добавляем немного горячей воды (кипятка). Накрываем крышкой и тушим 30-40 минут. Процесс контролируем. При необходимости добавляем кипяток. Готовые котлеты подаются с овощными, крупяными и прочими гарнирами, а так же, как самостоятельное блюдо.