Главная 16 Церковные праздники 16 26 мая Лукерья Комарница, память девы Гликерии Новгородской, традиции и народные приметы

26 мая Лукерья Комарница, память девы Гликерии Новгородской, традиции и народные приметы

26 мая Лукерья Комарница, память девы Гликерии Новгородской, традиции и народные приметы

26 мая Лукерья Комарница, память девы Гликерии Новгородской, традиции и народные приметы

26 мая или 13 мая по старому стилю отмечается народный праздник Лукерьи Комарницы, Гликерии, Лукерьи, Лукошницы, Гречишницы. В православии в этот день принято почитать светлую память двух святых Гликерий — мученицы Гликерии девы и праведной девы Гликерии Новгородской. На Руси существовала в этот день традиция начинать сеять гречиху. 26 мая Лукерья Комарница (память девы Гликерии Новгородской) прозвана была так за первое появление комаров.

Память девы Гликерии Новгородской сохранились несмотря на весьма скудные данные. Известно доподлинно, что родилась она и выросла в семье Пантелеймона, являвшегося старостой улицы Легощей Великого Новгорода.

14 июля 1572 году был обнаружено место захоронения святой девы Гликерии Новгородской. Пролежав в земле более пятидесяти лет, тело праведницы оказалось нетленным. Сохранились сведения, что после предания тела земле, многие страждущие находили исцеление от посещения могилы Гликерии и обращения к ней в молитве.

Святые мощи усопшей праведницы Гликерии Новгородской с соблюдением всех торжественных обязательств были положены архиепископом Новгородским Леонидом во храме, возведенном в честь святых мучеников Фрола и Лавра. В этот же день стали твориться многократные чудеса исцеления. Все это послужило основанием для канонизации и причисления праведной Гликерии Новгородской к лику святых. У простого крестьянства память Гликерии Новгородской также именовалась как 26 мая Лукерья Комарница.



Несмотря на то, что память девы Гликерии Новгородской (26 мая Лукерья Комарница) иной информации непосредственно об ее жизни не содержит, это не помешало в девятнадцатом веке в Тихвинской церкви Московского Симонова монастыря установить специальный алтарь в честь праведницы Гликерии.

Другая дева Гликерия проживала во втором веке, происходя из знатного рода. Отец ее, Макарий, поначалу являлся градоправителем Рима, но затем вынужден был переселиться в Троянополь, что на Балканском полуострове. После смерти родителей Гликерия приняла христианское вероучение и стала ежедневно посещать храм. За совершенное святотатство правитель Троянополя повелел прихожанам языческого храма забросать святую Гликерию идоловыми обломками, однако как бы ни старались, ни один из камней не достиг своей цели.

Гликерию заточили в темницу. К ней пришел священник Филократ и укрепил святую в ее вере и самоотверженности. Утром святую Гликерию принялись истязать. В процессе пыток перед глазами палачей предстал Ангел Небесный. Палачи в ужасе бросились ниц и боялись пошевельнуться. Тогда градоправитель повелел вновь бросить Гликерию в темницу, а дверь запереть и опечатать личной печатью правителя, запретив кормить и поить пленницу.

К Гликерии являлись Ангелы, поили и насыщали праведницу. По прошествии времени градоправитель вспомнил о мученице и самолично решил навестить ее. Сорвав печать и отворив дверь в темницу, он был поражен тем обстоятельством, что святая Гликерия жива и здорова.



Святая Гликерия была отправлена в Ираклию, где ее ожидала смертная казнь. Языческие священники решили принести ее в жертву идолам. Когда Гликерию бросили в горящую печь, то огонь погас, не причинив вреда мученице. В безумной ярости правитель Ираклии приказал содрать с Гликерии кожу, а затем бросить ее в темницу. Всю ночь Гликерия молилась. В темницу явился Ангел и исцелили мученицу.

Между тем Гликерию бросили на съедение диким львам. Святая стала молиться и свершилось чудо. Львица, вместо того, чтобы напасть, легла у ног Гликерии и начала ластиться к ней, подобно домашней кошке. Великомученица обратилась в молитве к Господу, чтобы он прекратил ее мучения и забрал ее к себе. Выпущенная вторая львица бросилась на святую мученицу и убила, однако съедать не стала. Тело мученицы было похоронено самим епископом Дометием и ираклийскими христианами. Впоследствии мощи святой стали мироточить, исцеляя больных. 26 мая чтится не только память девы Гликерии Новгородской, но и Гликерии мученицы.

Народные традиции 26 мая (Лукерья Комарница, память девы Гликерии Новгородской)

Этот день покровительствует насекомым. Потому было принято высаживать особый сорт гречихи – маевки, славящейся буйным цветом. Маевку сажали специально для пчел, привлекая их внимание. Крестьяне продолжали полевые работы, хозяйки хлопотали по дому, принося мужчинам в поле поесть.

Мастеровые люди на 26 мая Лукерью Комарницу изготавливали короба и лукошки для ягод, зерна и снеди. В качестве сырья использовали бересту или луб. Короба и лукошки принято было приносить в дар и использовать в хозяйстве. Девицы на 26 мая Лукерью Комарницу устраивали гулянья с песнями и плясками.



Больше всего 26 мая Лукерья Комарница ( память девы Гликерии Новгородской) была известна тем, что появлялись комары. Это считалось благим знаком, предвещавшим теплую погоду и обильные дожди. Пастухи выгоняли пастись скот затемно, дабы комары не досаждали животным.

У древних славян существовало поверье, будто бы душу умершего именно они уносят на тот свет. Кроме того комар отождествлялся с природным музыкантом и певцом. Говорили, что если комары очень сильно жалились, значит, наказывают народ за то, что сыграли в мае мало свадеб и не дали комарам вдоволь повеселиться.

Именинники 26 мая Александр, Сергей, Василий, Ефим.

О admin

x

Check Also

16 мая Марфа Рассадница, Марфа Зеленые щи, народные приметы и традиции

16 мая Марфа Рассадница, Марфа Зеленые щи, народные приметы и традиции 16 мая или 3 мая по старому календарю Русская православная церковь почитает память святой мученицы Мавры Египетской и ее супруга мученика Тимофея.

25 мая Рябиновка (Епифанов день), память Епифания Кипрского, народные приметы и традиции

25 мая Рябиновка (Епифанов день), память Епифания Кипрского, народные приметы и традиции 25 мая или 12 по юлианскому летоисчислению Русская православная церковь почитает светлую память святителя Епифания, епископа Кипрского.

12 мая День Кизических мучеников, традиции и народные приметы

12 мая День Кизических мучеников, традиции и народные приметы 12 мая или 29 апреля по юлианскому календарю Русская православная церковь вспоминает о девяти святых Кизических мучениках Феогниде, Руте, Антипатре, Феостихе, Артеме, Магне, Феодоте, Фавмасии и Филимоне.

6 мая Егорьев день (день Георгия Победоносца), традиции и народные приметы

6 мая Егорьев день (день Георгия Победоносца), традиции и народные приметы 6 мая Егорьев день (по старому стилю он отмечался 23 апреля) посвящен чествованию одного из самых почитаемых в России святых – Георгию Победоносцу.

13 мая День Иакова Зеведеева (Яков Теплый), народные приметы, традиции

13 мая День Иакова Зеведеева (Яков Теплый), народные приметы, традиции 13 мая или 30 апреля по юлианскому летоисчислению празднуется День Иакова Зеведеева, старшего брата апостола Иоанна Богослова.

8 мая День апостола Марка, народные приметы и традиции

8 мая День апостола Марка, народные приметы и традиции 8 мая День апостола Марка, одного из четырех авторов Евангелий, рассказывающих о земной жизни и страстях Христовых.

10 мая Семенов день (Семен Ранопашец), традиции и народные приметы

10 мая Семенов день (Семен Ранопашец), традиции и народные приметы 10 мая (27 апреля по старому стилю) православный мир почитает светлую память святого мученика Симеона Иерусалимского, одного из семидесяти апостолов Иисуса Христа.

4 мая Януриев день, Проклов день, народные приметы и традиции

4 мая Януриев день, Проклов день, народные приметы и традиции 4 мая или 21 апреля по старому летоисчислению Православная церковь вспоминает о святых Янурии и Прокуле, принявших мученическую смерть в одно время и при одних обстоятельствах.

11 мая Максим-Березосок (Максим Доростольский), народные приметы и традиции

11 мая Максим-Березосок (Максим Доростольский), народные приметы и традиции 11 мая или же 28 апреля по юлианскому стилю в России вспоминают о святом мученике Максиме Доростольском.

1 мая Кузьма-Огородник (День Космы Халкидонского), народные приметы и традиции

1 мая Кузьма-Огородник (День Космы Халкидонского), народные приметы и традиции 1 мая Кузьма-Огородник (18 апреля по юлианскому календарю), у православной церкови почитает светлую память Святителя Космы Халкидонского, епископа Константинопольского.

26 июля Архангел Гавриил, Гаврилов день, традиции и народные приметы

26 июля Архангел Гавриил, Гаврилов день, традиции и народные приметы 26 июля или 13 июля по старому стилю Православная церковь почитает Архангела Гавриила, одного из семи самых верховенствующих ангелов Господних.

25 июля мученик Прокл Плакальщик и Иларий, народные приметы и традиции

25 июля мученик Прокл Плакальщик и Иларий, народные приметы и традиции 25 июля празднуется день памяти святых мучеников Прокла и его племянника Илария, пострадавших за христианскую веру.

23 июля Антоний Печерский Громоносец, народные приметы и традиции

23 июля Антоний Печерский Громоносец, народные приметы и традиции 23 июля в России православные верующие почитают светлую память Антония Печерского, покровителя русского и киевского монашества.

24 июля княжна Ольга Страдница, народные приметы и традиции

24 июля княжна Ольга Страдница, народные приметы и традиции 24 июля Русские православные верующие чествуют светлую память равноапостольной княгини Ольги. В былые времена этот день принято было называть Ольгой Страдницей, так как в этот день шли интенсивные работы на полях и лугах: сенокос, жатва хлебов, собирание ягод и грибов.

22 июля мученик Панкратий и Кирилл, память святых, народные приметы и традиции

22 июля мученик Панкратий и Кирилл, память святых, народные приметы и традиции 22 июля (9 июля по старому стилю) русская православная церковь вспоминает о святых мучениках Панкратии и Кирилле.

20 июля Авдотья Сеногнойка, Фома Черничник, народные приметы и традиции

20 июля Авдотья Сеногнойка, Фома Черничник, народные приметы и традиции 20 июля среди православных верующих принято вспоминать о Преподобном Фоме Малеине и Преподобной Ефросинии (в народе прозванной Авдотьей, Евдокией), супруги Дмитрия Донского.