Не пропусти
Главная 16 Алкоголь 16 Ламбруско: легкое белое игристое вино для ценителей и не только

Ламбруско: легкое белое игристое вино для ценителей и не только

 

В коллекции Ламбруско белое игристое вино занимает одно из почетных мест. В эту категорию попадают как очень доступные напитки, продающиеся в супермаркетах, так и более деликатесные варианты. Настоящее Ламбруско всегда непредсказуемо, оно может быть почти тихим или насыщенным пузырьками, сладким, полусладким, сухим. Среди такого разнообразия несложно найти идеальный напиток, который наверняка станет самым любимым.

Содержание
  1. Винные истории
  2. Белое игристое: тонкости создания
  3. Идеи для гурманов: правила подачи вина

1 Винные истории

Ламбруско — сорт винограда, культивируемый в Италии. Большая часть лоз выращивается в провинциях Эмилья-Романья, Пьемонт и Ломбардия. Виноград этого сорта рос на склонах холмов еще в древнеримские времена и всегда служил сырьем для производства разнообразных вин. Сегодня сорта отличаются большим разнообразием, культурные легко переопыляются, в итоге ягоды могут иметь неоднородный вкус. Такая переменчивость не пугает местных виноделов. Виноград очень урожаен, прост в уходе, а полученное из него вино отличается хорошими вкусовыми качествами.

 

Ламбруско: легкое белое игристое вино для ценителей и не только

Белое вино в бокале

Рекомендуем ознакомиться

  • Токай – вино, достойное королей!
  • С чем пьют белое вино – секреты и общие правила
  • Игристое белое сладкое вино – шампанское или нет?

Сорт винограда дал название напитку. Имя Ламбруско могут носить самые разные вина: тихие и игристые, сухие и сладкие, красные, белые и розовые. Под этим брендом могут выпускаться как дешевые сорта, так и дорогие марочные вина, вполне способные составить конкуренцию лучшим французским образцам.

Вина Ламбруско активно экспортируются, они особенно любимы в Великобритании и США. При этом англичане и американцы предпочитают сладкие и полусладкие напитки, тогда как в самой Италии активнее потребляют сухое Ламбруско.

2 Белое игристое: тонкости создания

Ламбруско относится к красным сортам винограда. Однако из него производят как красные, так и розовые и белые вина. На цвет и вкус напитка влияет кожица ягод. Она обязательно участвует в ферментации красного вина, сообщая напитку насыщенно-рубиновый оттенок. Розовые вина контактируют с виноградной кожицей не более нескольких часов, отчего приобретают нежный цвет и узнаваемый вкус. Ну а белые вина и вовсе лишены контакта с виноградной кожурой.

 

Ламбруско: легкое белое игристое вино для ценителей и не только

Белое вино Ламбруско

Чтобы минимизировать количество танинов в белом вине, прессовка сырья может проходить не на заводах, а непосредственно на месте сбора. Отжим ягод происходит в особо быстром темпе, часто виноград прессуется прямо в гроздьях. Затем сусло очищается от примесей с помощью центрифуги или простого отстаивания. В итоге белое вино становится более легким, его вкус чистый, прозрачный, с минимальным содержанием танинов.

В коллекции Ламбруско белые вина занимают меньшую часть ассортимента, так что эту категорию напитков можно считать особенно ценной. Основное количество полученного сырья подвергается вторичному брожению по методу Шарма, которое проходит в огромных стальных емкостях. Процесс превращает тихое вино в игристое, делая его ярким и узнаваемым. В зависимости от времени выдержки вино может быть слегка газированным (итальянцы называют такую разновидность "фризанте" ) или максимально насыщенным пузырьками ("спуманте").

Очень редко марочные сорта Ламбруско подвергаются брожению в бутылках, классическим способом. Такие напитки стоят гораздо дороже, на этикетке обязательно присутствует соответствующая пометка.

Вино, произведенное из обычного винограда Ламбруско, бывает только сухим. Для повышения сладости в процессе ферментации добавляется сброженное сусло других сортов. Чаще всего добавкой служит виноград сорта Анчелотта. Он не только повышает сладость вина, но и исправляет слишком легкий или водянистый вкус. Такие смеси полностью соответствуют правилам итальянских виноделов и не противоречат общемировым стандартам.

3 Идеи для гурманов: правила подачи вина

Как и другие игристые белые вина, Ламбруско лучше пить охлажденным.

Сомелье рекомендуют температуру до 10 ºC для более ценных напитков. Самые дешевые сорта лучше охладить до 6-7 ºC, низкая температура сгладит грубоватый вкус вина. Оно охлаждается в бутылках, бокалы перед разливанием также рекомендуется остудить. Чаще всего для сервировки используют высокие узкие бокалы в форме тюльпанов. Тем, кто не любит слишком газированные вина, можно пить Ламбруско из широких и плоских фужеров-креманок.

 

Ламбруско: легкое белое игристое вино для ценителей и не только

Охлаждение вина перед подачей

Игристое вино принято подавать в качестве аперитива, возбуждающего аппетит. Ламбруско — постоянный спутник банкетов и презентаций, используется оно и для создания знаменитых винных фонтанов. Для аперитива больше подойдет сухое игристое белое вино. К нему стоит подать оливки, итальянский сыр пармезан, крутоны с моцареллой или вяленую ветчину с дыней.

В конце обеда можно попробовать полусладкое или сладкое Ламбруско. Десертные варианты сопровождают персиками, белым виноградом, орехами, сухими бисквитами или мороженым.

Ламбруско отлично заменит шампанское в популярных коктейлях. Приятным вкусом отличаются знаменитые киры, состоящие из игристого вина и фруктового ликера. Классическое сочетание носит название Кир-Рояль, в состав коктейля входят 2 части белого игристого вина и 1 часть черносмородинового ликера. Можно использовать более легкие фруктовые сиропы из персиков, абрикосов, клубники, груш. Ламбруско подойдет и для смешивания освежающих крюшонов. К напитку добавляется свежевыжатый сок, ягоды и кусочки фруктов, а также большое количество кубиков льда. Крюшон подается перед десертом или в качестве аперитива, он хорош для мероприятий на открытом воздухе и пикников.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Самогонный аппарат Нептун – подробный обзор для новичков

  Самогонный аппарат Нептун относится к бюджетным дистилляторам. Тем не менее он достаточно качественный и надежный, что делает его популярным не только среди новичков, но и среди опытных самогонщиков. Содержание Характеристики, достоинства и недостатки аппарата ...

Способы очистки самогона молоком

  Приготовить в домашних условиях самогон — дело хорошее. Очистка самогона молоком — эффективный способ очистить напиток от примесей и сивушных масел. Будете не просто пить напиток домашнего приготовления, а получать от этого истинное удовольствие. ...

Как пить ликер Шеридан – получаем максимум удовольствия

  Ирландский ликер "Шеридан", как и любое спиртное, имеет свои традиции и правила употребления. Несмотря на то, что это молодая марка, она активно использует традиции и опыт, справедливые для любого сливочного ликера. Напитки этого типа ...

Ром в домашних условиях: какой рецепт?

  Сегодня можно приготовить ром в домашних условиях, рецепт напитка при этом только на первый взгляд кажется сложным, но на самом деле это не так. Кстати, ром — это весьма крепкий алкогольный напиток, который получают ...

Американский виски Джек Дэниэлс

  Джек Дэниэлс — известное брендовое виски, которое является одним из популярнейших алкогольных напитков в мире. Славится оно своими высокими качественными характеристиками. Относится к уважаемой марке Теннесси. Содержание Информация о продукте Исторические сведения Развитие завода ...

Ароматизаторы для самогона – подбираем лучший вкус и аромат

  Приготовления самогона может стать весьма увлекательным занятием. Немаловажное значение имеет подбор оптимального вкуса будущего алкоголя. Для этих целей опытные гурманы используют натуральные, а также искусственные ароматизаторы для самогона, которые имеют свои особенности и методы ...

Серый гусь – премиальная водка из Франции

    Серый Гусь – это название не только одной из самых вкусных водок в мире, но и одного из самых элитных напитков. Спиртное родилось во Франции, благодаря стараниям американского бизнесмена. Узнайте, насколько это необычное ...

Пиво Pilsner Urquell

  Кто производит пиво Pilsner Urquell? Какие компоненты входят в состав напитка? Почему у Пилзнер Урквел такой привкус? Содержание Пльзеньский Праздрой Секреты и тайны технологического процесса Ассортимент Пилзнер и разновидности Урквел Чем отличается Эфес Пилсенер? ...

Коктейли с бехеровкой или как прославился чешский биттер

  Бехеровка – это хорошо известный многим биттер или фернет (настойка на травах большой крепости), который был изобретен в середине XIX века в Чехии. Сегодня он пользуется популярностью из-за своего насыщенного вкуса, приятного хмеля и ...

Цитрамон при похмелье – как влияют на организм выпившего популярные таблетки

  Можно ли принимать Цитрамон при похмелье? Наверное, это одна из самых обсуждаемых тем, как среди специалистов-наркологов, так и среди "опытных" алкоголиков. Многие люди с подобным опытом "лечения" похмелья бьют себя в грудь, утверждая, что ...

Виски Chivas Regal 12

  Виски Chivas Regal 12 — отличный выбор для людей, знающих толк в шотландском скотче. В нем сочетаются многолетние усилия мастеров вискикурения, приложенные лишь с одной целью — подарить миру изысканный напиток, который будет доступен ...

Что собой представляет самогонный аппарат Беларусь?

  Самогонный аппарат Беларусь — продуманное и удобное устройство, которое отличается надежностью и долговечностью. С его помощью удается получить эксклюзивные спиртные напитки в домашних условиях. От фантазии пользователя зависит вкус алкогольного напитка, потому что в ...

Коктейли с белым ромом – как создать кулинарный шедевр?

  Безусловно, нет человека, который бы не слышал о роме. Об этом ароматном алкогольном напитке складывают целые легенды, именно его в своих романах возвышал известный английский писатель Р. Л. Стивенсон. Сегодня это не просто напиток ...

Лучшие молдавские вина

  Молдавские вина пользуются популярностью на отечественном и зарубежном рынках. Молдова — это республика, которая в первую очередь славится своим виноделием. На ее просторах произрастает большое количество качественного винограда, из которого производятся различные сорта вин. ...

Пьянящее и необычное итальянское игристое вино

  Итальянское игристое вино представлено наибольшим в мире количеством торговых марок, сортов и знаменитых виноделен. Это обусловлено историческими особенностями, подходящими климатическими условиями для выращивания винограда и особыми технологиями производства. Отказаться от этого пьянящего напитка не ...

Копытень европейский от алкоголизма – правда или вымысил эффективности средства?

  Копытень европейский представляет собой травянистое растение с резким запахом перца. На протяжении многих десятилетий его используют в нетрадиционной медицине для борьбы с различными заболеваниями, в том числе и от алкоголизма. Насколько эффективен этот метод, ...

Рейтинг@Mail.ru
[001] | [002] | [003] | [004] | [005] | [006] | [007] | [008] | [009] | [010] | [011] | [012] | [013] | [014] | [015] | [016] | [017] | [018] | [019] | [020] | [021] | [022] | [023] | [024] | [025] | [026] | [027] | [028] | [029] | [030] | [031] | [032] | [033] | [034] | [035] | [036] | [037] | [038] | [039] | [040] | [041] | [042] | [043] | [044] | [045] | [046] | [047] | [048] | [049] | [050] | [051] | [052] | [053] | [054] | [055] | [056] | [057] | [058] | [059] | [060] | [061] | [062] | [063] | [064] | [065] | [066] | [067] | [068] | [069] | [070] | [071] | [072] | [073] | [074] | [075] | [076] | [077] | [078] | [079] | [080] | [081] | [082] | [083] | [084] | [085] | [086] | [087] | [088] | [089] | [090] | [091] | [092] | [093] | [094] | [095] | [096] | [097] | [098] | [099] | [100] | [101] | [102] | [103] | [104] | [105] | [106] | [107] | [108] | [109] | [110] | [111] | [112] | [113] | [114] | [115] | [116] | [117] | [118] | [119] | [120] | [121] | [122] | [123] | [124] | [125] | [126] | [127] | [128] | [129] | [130] | [131] | [132] | [133] | [134] | [135] | [136] | [137] | [138] | [139] | [140] | [141] | [142] | [143] | [144] | [145] | [146] | [147] | [148] | [149] | [150] | [151] | [152] | [153] | [154] | [155] | [156] | [157] | [158] | [159] | [160] | [161] | [162] | [163] | [164] | [165] | [166] | [167] | [168] | [169] | [170] | [171] | [172] | [173] | [174] | [175] | [176] | [177] | [178] | [179] | [180] | [181] | [182] | [183] | [184] | [185] | [186] | [187] | [188] | [189] | [190] | [191] | [192] | [193] | [194] | [195] | [196] | [197] | [198] | [199] | [200] | [201] | [202] | [203]