- Причины заболевания
- Стадии заболевания
- Лечение
- Диагностика
- Осложнения
- Профилактика
Стеноз гортани – заболевание, при котором возникает частичное или полное сужение просвета в области гортани. В результате чего развиваются серьезные проблемы, связанные с дыханием. Заболевание протекает в двух формах: острой и хронической.
Острая форма стеноза наиболее опасна, она прогрессирует практически мгновенно и при несвоевременном реагировании может послужить причиной летального исхода. В любом случае возникает гипоксия, а именно – кислородное голодание, которое влияет на работу всех жизненно важных органов человека.
Хроническая форма характеризуется более медленным развитием. Сужение гортани в данном случае происходит постепенно, но и в этом случае реагировать нужно незамедлительно. При хронической форме стеноза гортани организм успевает адаптироваться и приспособиться к изменениям, происходящим в организме. Хронический стеноз гортани сопровождается рубцеванием и опухолью гортани.
Причины заболевания
Причины возникновения стеноза гортани носят разный характер. От них зависит и форма развития недуга. В целом можно обозначить четыре основные причины:
-
ожоги гортани, как термические, так и химические, сюда же относятся ожоги от вдыхания горячего воздуха;
- аллергические реакции в виде отеков;
- длительное нахождение на искусственном дыхании, с применением аппарата вспомогательного дыхания;
- наличие некоторых сопутствующих вирусных и инфекционных заболеваний, таких как: ангина, дифтерия, скарлатина, корь.
В зависимости от причин, вызвавших недуг, зависит форма стеноза гортани. Формы стеноза могут быть следующими:
- паралитическая, выраженная недостаточным нервным импульсом;
- рубцовый стеноз гортани, возникающий после хирургической операции;
- опухолевая форма.
Стадии заболевания
Развитие стеноза гортани развивается по схеме, включающей четыре основные стадии:
- Компенсация. Дыхание отрывистое, вдох углублен, промежутки между вдохом и выдохом очень короткие.
- Субкомпенсация. Дыхание шумное, вдох затруднен, кожа бледнеет.
- Декомпенсация. Тяжелая стадия, при которой дыхание еще более затруднено, возникает приступы сильного удушья, кожа приобретает синеватый оттенок.
- Асфиксия. Сильное удушье, сопровождающееся слабостью и сонливостью. На этой стадии может возникнуть потеря сознания, высок риск летального исхода.
На первом и втором этапе заболевания необходимо принимать срочные меры, а именно – вызывать скорую помощь, иначе могут произойти необратимые процессы. Квалифицированную помощь может оказать только врач в стационарных условиях. До приезда скорой помощи состояние больного можно несколько облегчить, увлажнив воздух и с помощью растирания рук и ног.
Лечение
Больного с диагнозом – стеноз гортани лечат только в больнице. Комплекс терапевтических мер зависит от степени и характера заболевания.
Аллергическая природа заболевания предполагает принятие антигистаминных препаратов.
Инородное тело, спровоцировавшее недуг, подлежит удалению.
Инфекционные заболевания лечатся антибактериальными средствами.
В любом случае, в первую очередь необходимо снять отек. Для этого в большинстве случаев прибегают к хирургическому вмешательству. Для облегчения дыхания используют протез, специальную трубку, которую вставляют в надрез, сделанный на шее.
Хроническую форму лечат оперативно с применением трубок, не позволяющих сужаться гортани. Рубцевые ткани подлежат удалению, это делают скальпелем или лазером.
После операций пациент может находиться на протезированном дыхании с помощью трубки на протяжении до четырех месяцев, затем протез убирают.
На всех стадиях полезны дыхательные упражнения. Они служат послужат стимулированию дыхания, в восстановлению дыхательной функции. Суть упражнений заключается в формировании удлиненного вдоха. Это достигается в медленном втягивании воздуха и постепенном же его выпускании через узкую губную щель.
Диагностика
Диагноз выставляется обычно после общего осмотра. При наличии характерно выраженных симптомов. Также применяют инструментальные методы диагностики, в частности – ларингоскопию, с целью определения степени распространения заболевания и наличия опухоли. Для уточнения локализации недуга применяют эндоскопическую диагностику. В качестве дополнительных мер исследования врач может назначить магнито-резонансную и компьютерную томографию. Может пригодиться данные рентгеноскопических исследований.
Осложнения
Стеноз гортани – тяжелое заболевание, которое вызывает не менее тяжелые осложнения, вплоть до летального исхода. В результате кислородного голодания в организме могут развиться необратимые процессы, которые затронут деятельность всех важных внутренних органов организма и привести к сбоям в их нормальном функционировании.
Профилактика
В качестве профилактических мер применяют своевременную диагностику организма. Следует избегать травм, вдыхания химических паров и горячего воздуха, которые могут стать причиной ожога слизистых. После проведения хирургических операций или длительного нахождения, более недели, на искусственном дыхании, с подключением к соответствующей аппаратуре, важно некоторое время находиться на учете у отоларинголога и наблюдать за изменениями, происходящими в организме, не допустив развитие стеноза гортани.