Чистотел – это уникальное растение, трава, сок и корни которого обладают необыкновенной целительной силой. Эффективность средств, приготовленных на его основе, проверило на себе не одно поколение. В растении содержится масса веществ, способных оказывать оздоровительное и лечебное воздействие на организм человека: алкалоидов, флавоноидов, сапонинов, смол, горечей, витаминов и органических кислот. Подобный состав позволяет применять препараты из чистотела в качестве противосудорожных, антимикробных, противоопухолевых, противовоспалительных, анестетических, мочегонных, успокоительных и желчегонных средств.
Краткое описание чистотела
Чистотел – это растение, относящееся к семейству маковых, имеющее ребристый, полый стебель, короткое вертикальное корневище и толстый разветвленный корень. Чаще всего высота его надземной части колеблется в пределах от 30 до 90 см. Верхние листья растения имеют зеленый цвет, а прикорневые – голубоватый или сизоватый оттенок.
Золотисто-желтые цветы чистотела, состоящие из четырех лепестков яйцевидной формы, собраны в зонтики по 3-8 штук. Цветение растения продолжается с мая по июль, однако при его скашивании может наблюдаться вторичное зацветание – в июле или августе. Плод представляет собой стручок, содержащий множество блестящих, черных семян.
В диком виде чистотел встречается в Восточной Европе, на территории Сибири и Дальнего Востока. Растение предпочитает тенистые низины и места с повышенной влажностью (леса, кустарники, придорожные участки, вырубки, выгоны, долины рек и др.). Густых зарослей в природе чистотел не образует.
Правила заготовки чистотела: сбор и сушка
Чаще всего в лекарственных целях используют сок и наземную часть растения – стебли с цветами и листьями. Однако в некоторых случаях заготавливаются и его корни.
Особенности сбора травы чистотела
Наземную часть чистотела заготавливают во время цветения. Собирать сырье необходимо в сухую погоду, останавливая выбор на растениях, растущих на затененных участках. Важно следить, чтобы в сбор не попали больные, пораженные стебли.
Траву срезают практически под корень, очищают ее от высохших листьев и посторонних примесей. Затем чистотел связывают в пучки и подвешивают в затененном, отлично проветриваемом месте (на чердаке, балконе, в сухой кладовой или под специальным навесом). Хорошо просушенные стебли растения не деформируются, а сразу ломаются при сгибании.
Порядок заготовки корней
Корни чистотела заготавливают в осеннее время. Растение выкапывают, тщательно промывают и выкладывают на плоскую поверхность для просушки. Как только лишняя влага испаряется, корни связывают в пучки и подвешивают в затененных, хорошо вентилируемых местах.
Правила сбора сока
Для заготовки сока наземную часть и корни растения очищают от посторонних примесей, тщательно промывают и измельчают при помощи мясорубки. Пюре отжимают, жидкость переливают в бутылки с крышками и ставят в прохладное место. В течение всего срока брожения крышки периодически приоткрывают, спускают образовавшийся газ и завинчивают их снова.
Существует и еще один способ приготовления сока из чистотела. Стебли растения измельчают при помощи мясорубки, отжимают и разбавляют полученную жидкость спиртом (4:1) или водкой (2:1).
Как хранить чистотел
Чистотел необходимо хранить в мешках из ткани или бумаги, подвешенных в затемненном месте. При необходимости, сырье можно сложить, не уплотняя, в обычный деревянный или картонный ящик, а затем оставить его в помещении, в которое не проникает дневной свет и избыточная влага. При соблюдении вышеописанных условий трава чистотела сохраняет свои лекарственные свойства до 3 лет, а корни – на протяжении 5 лет.
Готовый сок чистотела хранят в плотно закупоренных емкостях в затемненном прохладном месте. При грамотном хранении он сохраняет свои положительные свойства до 2 лет.
При работе с чистотелом следует помнить, что это растение относится к числу ядовитых. Именно поэтому при его заготовке необходимо защищать глаза специальными очками, органы дыхания – респиратором или влажной повязкой из марли, а руки – перчатками.