Не пропусти
Главная 16 Здоровье 16 Пармезан – состав, калорийность, польза и вред

Пармезан – состав, калорийность, польза и вред

Пармезан – состав, калорийность, польза и вред

Пармезан – экстра-твердый сорт сыра, приготовленный из коровьего молока. Без этого сыра не обходится итальянская кухня. Особенно любят продукт гурманы – он отличается ореховым, солоноватым вкусом. Диетологи уже давно доказали, насколько полезен пармезан, поэтому специально разрабатывают меню с ним. В чем особенность сыра? Действительно ли он полезен? Как правильно употреблять его?

Состав и калорийность

Сколько калорий в пармезане? По сравнению с другими сортами сыра в пармезане всего лишь 292 ккал. Продукт богат на белок, который необходим для формирования мышечной системы, восстановления кожи, гормонального баланса.

Кроме того, в сыре около 33% белка, если сравнивать его с постной говядиной. Важным веществом является кальций, он крайне необходим для укрепления костей. Обращаем ваше внимание, пармезан отлично переваривается организмом. В составе продукта витамин А, который необходимо для зрения, особенно, если человеку постоянно приходится работать за компьютером, при плохой освещенности. Употребляя сыр, можно заметно улучшить состояние зубов, кожи.



Важно! Увлекаться пармезаном не стоит, в нем много натрия, который является виновником инсульта, гипертонии, болезней сердца. Но, если хочется съесть кусочек сыра, лучше отдать предпочтение именно пармезану, с его помощью вы ускорите все обменные процессы.

Полезные свойства

Чем так ценен итальянский сыр?

  • Не нагружает пищеварительную систему.
  • Восстанавливает мышечную систему, потому что в нем содержится много жирной кислоты
  • В составе сыра отсутствует лактоза, поэтому его можно употреблять тем, кто страдает аллергией на молоко.
  • Улучшает кишечную микрофлору, обогащает ее бифидобактериями, защищает от дисбактериоза.
  • Помогает укрепить кости, является лучшей профилактикой остепороза.
  • Активно борется с бессонницей.
  • Улучшает все мыслительные процессы.

В пармезане содержится такая аминокислота, как глутамат. Именно поэтому продукт имеет необычный вкус. Конечно, сейчас существует много споров по поводу пользы этой кислоты. Ученым уже удалось доказать – глутамат положительно воздействует на обменные процессы, обеспечивается полноценную работу мозга.

Употребления пармезана при беременности

Женщина, вынашивая малыша, боится за жизнь малыша, поэтому ее интересует вопрос, что можно и нельзя. Конечно, пища должна быть безопасной! По этой причине многие полутвердые, мягкие сорта сыра с плесенью категорически запрещены.



Пармезан относится к твердому виду сыра, который имеет уникальные свойства, поэтому его разрешено включать в меню беременным. Продукт очень полезен для мамы и плода. Пармезан отличается низким уровнем рН, влаги, в такой среде редко размножаются вредный бактерии.

Стоит отметить, для изготовления пармезана используется естественный способ, поэтому в продукт нет добавок, консервантов, его можно длительное время хранить. Конечно, прежде чем употреблять сыр, лучше не забыть проконсультироваться со своим гинекологом. Возможно вам и нельзя есть продукт.

Вред

За счет того, что в пармезане содержится натрий, о котором мы упоминали выше, его нельзя употреблять:

  • Людям с гипертонией.
  • Пожилым людям.
  • Пациентам с почечными патологиями.
  • Больным сахарным диабетом.

Редко может наблюдаться аллергическая реакция на глутамат натрия. Лучше отказаться от продукта при частых головных болях, мигрени. Осторожно необходимо употреблять пармезан при непереносимости молока, его основных компонентов.

Если вам нельзя есть соленое, тогда придется отказаться и от пармезана. Не стоит рисковать больным гастритом, а также после перенесенного пищевого отравления.

Блюда для похудения



Не обязательно себя начинать мучить голодным диетами, если можно просто научиться готовить вкусную, полезную пищу. Предлагаем вам вкусный диетический рецепт.

«Мечта дюймовочки»

Подготовьте творог (200 грамм), рукколу (2 стакана), пармезан (натрите 70 грамм сыра), яйцо, муку (2 столовых ложки), четвертую часть луковицы. Как правильно готовится блюдо?

  • Сначала мелко нарезается руккола.
  • Режется и обжаривается лук (старайтесь использовать минимальное количество масла).
  • Соедините лук + рукколу.
  • Когда смесь остынет, добавьте к ней сыр, творог, яйцо, муку. Внимание! У вас должна получится однородная масса.
  • Разделите массу на маленькие порции, придайте ей форму блинов.
  • Когда начинает кипеть вода, бросьте маленькие «блинчики».
  • После того, как мальфатии или, у нас принято говорить – ленивые вареники, всплывают, их можно вынимать.
  • Полейте оливковым маслом, сверху украсьте пармезаном, зеленью. Приятного аппетита!

Самое интересное о пармезане

  • Мамы в Италии знают, что в сыре много кальция, который необходим для развития костей малыша, поэтому специально дают корочки сыра грудничку.
  • Чтобы приготовить килограмм пармезана используется около 16 литров молока.
  • Пармезан включен в меню космонавтов. Другие виды сыра запрещены!
  • Чтобы проверить сыр на зрелость, по нем постукивают серебряным молоточком.
  • Помните ли вы известный роман Стивенсона «Остров сокровища»? Так вот так пират Бенн всех ходил и просил, чтобы угостили его пармезаном.
  • Известный писатель Джованни Боккаччо практически во всем своем творчестве вспоминает об этом вкусном продукте.
  • Знаменитый драматург Мольер ничего не ел в старости, кроме этого сыра.



Итак, пармезан – это «король сыра», который достоин нашего внимания. Итальянцы знают о полезных качествах своего Пармеджано Реджано, поэтому это основной продукт в их меню. Обязательно попробуйте сыр, возможно он понравится больше всех. Он намного полезнее твердого голландского, брынзы, плавленых сырков. Не можете употреблять продукт в чистом виде, готовьте из него вкусные блюда – супы, салаты, сочетайте с другими полезными ингредиентами. Употребляйте пищу в свое удовольствие, но помните всегда о стройности, красоте и тонкой талии!

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Посодействовать для себя без фармацевтических средств

Спазмы, сжатие гладкой мускулатуры и сосудов — причина большинства болей в голове, дискомфорта во время цикла у дам, бессонницы либо приобретенной вялости. «Сжатие гладкой мускулатуры — процесс непроизвольный, — разъясняет невролог и остеопат Светлана Комарова, ...

Непроходимость кишечника, причины, лечение

Непроходимость кишечника является опасным для жизни патологическим состоянием, при котором нарушается прохождение содержимого желудка, кишечника, все заканчивается серьезными осложнениями. Если своевременно не лечить кишечную непроходимость, все может закончиться неблагоприятными последствиями. Что делать? Как предотвратить непроходимость ...

Микроинсульт: симптомы и первые признаки болезни у мужчин

Термин «микроинсульт» часто используется в разговорной речи не только пациентов, но и врачей. Но на самом деле в научной медицине названной нозологической единицы нет. Существует только такое понятие, как инсульт, когда у человека в короткое ...

Апрель — пора за березовым соком!

Береза… Российская кросотка береза…. Заглавие этого прекрасного стройного дерева и его коры – бересты – вышло от индоевропейского корня «бер» — светлый. Люди с незапамятных времен знали о возможностях березы возвращать здоровье. В арсенале знахарей ...

Овощи и фрукты – база здоровья сердца и сосудов

Одной из главных обстоятельств появления сердечно-сосудистых болезней является неверное питание. Для того чтоб сохранить здоровье сердца и сосудов нужно включить в собственный рацион последующие продукты. 1. Яблоки Постоянное употребление яблок помогает понизить уровень холестерина в ...

Настоящий сон — залог здоровья

Около 70 млн.человек, живущих на нашей планетке мучается нарушениями сна, что, соответственно, отражается на физическом самочувствии, интеллектуальной работоспособности и понижении иммунного статуса организма. Существует огромное количество убедительных фактов того, что сон — это один из ...

Реконструкция груди

Реконструкции груди, которая проводится после удаление пораженных раком тканей, в наши дни уделяется огромное внимание. При удалении груди, как частично, так и полностью, данная процедура является для пациенток настоящим спасением, ведь таким образом, женщина имеет ...

Термотерапия

Термотерапия – это воздействие на организм тепла, исходящего от различных излучателей. Излучатели могут быть естественными (к примеру, солнечные лучи) и искусственными (термоодеяла, сауны, обертывания и т.д.) Термотерапия призвана удалить излишние жировые отложения без операции, которая ...

Лечение рака легких в Израиле

Рак легких является одним из наиболее распространённых и опасных для жизни онкологических заболеваний в мире. Лучшие онкологи-пульмонологи израильского медицинского центра Герцлия разрабатывают индивидуальный план лечения для каждого пациента с применением инновационных и эффективнейших методик. Причины ...

Что такое макрогематурия и при каких болезнях она выявляется?

На почки возлагается большая нагрузка. Этот орган имеет прямое отношение к выработке мочи, выводит лишнюю жидкость, а также вредные и токсичные вещества из организма. Кроме этого, почки подвержены многим заболеваниям и очень восприимчивые к отрицательным ...

Эффективно ли лечение щитовидной железы гомеопатией?

Содержание Показания к применению Симптомы заболеваний щитовидки Гомеопатическое лечение Гомеопатия для щитовидной железы – это методика лечения заболеваний щитовидки, которая применима как самостоятельное лечение. Гомеопатия – это способ лечения, при котором применяются небольшие дозы средств, ...

Как похудеть после новогоднего застолья

Любишь с горочки спускаться — обожай и саночки возить. В особенности это касается тех, кто ел на Новый год все, что было под руками. Ты — далековато ни единственный мужик, перепробовавший все, что было на ...

Последствия увеличенной щитовидной железы

Содержание Почему увеличивается щитовидка? Симптомы болезни щитовидки Лечение увеличенной щитовидки Последствия заболеваний щитовидки Щитовидка – орган, отвечающий за синтез гормонов, которые регулируют обмен веществ. Раньше заболевание, при котором возникала необходимость полностью удалить щитовидку, приводило к ...

Абсцесс предстательной железы – причины, симптомы, лечение

Опасным состоянием для жизни мужчин является абсцесс предстательной железы, при котором в тканях простаты скапливается большое количество гноя. Чаще всего это осложнение инфекции, простатита. При абсцессе мужчину начинает беспокоить невыносимая пульсирующая боль в промежности, она ...

Как прожить 150 лет?

Различные исследования убеждают: легкие и доступные всем деяния добавляют 3-5 лет жизни… Если сложить призы, выходит, что можно прожить больше 100 лет. Веровать либо нет? «Минуту смеешься — на 5 минут подольше живешь» Абсурдность этого ...

Евстахиит причины, симптомы, лечение

Евстахиит представляет собой воспаление слуховой трубы, которое нарушает функциональность барабанной перепонки, и в результате развивается катаральный отит. При евстахиите закладывает уши, возникает ощущение, что в ушах переливается жидкость, снижается слух, развивается аутофония. Симптоматика может быть ...

Рейтинг@Mail.ru
[001] | [002] | [003] | [004] | [005] | [006] | [007] | [008] | [009] | [010] | [011] | [012] | [013] | [014] | [015] | [016] | [017] | [018] | [019] | [020] | [021] | [022] | [023] | [024] | [025] | [026] | [027] | [028] | [029] | [030] | [031] | [032] | [033] | [034] | [035] | [036] | [037] | [038] | [039] | [040] | [041] | [042] | [043] | [044] | [045] | [046] | [047] | [048] | [049] | [050] | [051] | [052] | [053] | [054] | [055] | [056] | [057] | [058] | [059] | [060] | [061] | [062] | [063] | [064] | [065] | [066] | [067] | [068] | [069] | [070] | [071] | [072] | [073] | [074] | [075] | [076] | [077] | [078] | [079] | [080] | [081] | [082] | [083] | [084] | [085] | [086] | [087] | [088] | [089] | [090] | [091] | [092] | [093] | [094] | [095] | [096] | [097] | [098] | [099] | [100] | [101] | [102] | [103] | [104] | [105] | [106] | [107] | [108] | [109] | [110] | [111] | [112] | [113] | [114] | [115] | [116] | [117] | [118] | [119] | [120] | [121] | [122] | [123] | [124] | [125] | [126] | [127] | [128] | [129] | [130] | [131] | [132] | [133] | [134] | [135] | [136] | [137] | [138] | [139] | [140] | [141] | [142] | [143] | [144] | [145] | [146] | [147] | [148] | [149] | [150] | [151] | [152] | [153] | [154] | [155] | [156] | [157] | [158] | [159] | [160] | [161] | [162] | [163] | [164] | [165] | [166] | [167] | [168] | [169] | [170] | [171] | [172] | [173] | [174] | [175] | [176] | [177] | [178] | [179] | [180] | [181] | [182] | [183] | [184] | [185] | [186] | [187] | [188] | [189] | [190] | [191] | [192] | [193] | [194] | [195] | [196] | [197] | [198] | [199] | [200] | [201] | [202] | [203]