В каждой бутылке вина Pinot Grigio таится лучик солнца, подаренный ранее виноградной лозе для достижения ею зрелости и утонченного вкуса.
1 Появление серого кардинала в Италии
Винный сорт винограда "пино гри" от французского слова "pinot gris". Он же "пино серый" ("grigio" — серый с итальянского языка), он же "пино гриджио". Распространен во многих континентах мира. Кожица винограда может доходить до красновато-медного оттенка, но, несмотря на это, сорт винограда входит в основу белых вин. Сорт белого винограда дает насыщенно золотистый оттенок напитку и приятный, ни с чем несравнимый, вкус.
Сорт серого винограда впервые был высажен в Средние века в Бургундии. Понравилось вино и императору Священной Римской империи Карлу IV. Расцвету виноделия в Чехии способствовал именно он, издав в 1358 году указ о закладке виноградника. О серьезности подхода короля можно увидеть по привилегиям из указа — "на 12 лет освобождение от налогов".
Сорт серого винограда
Рекомендуем ознакомиться
- Токай – вино, достойное королей!
- С чем пьют белое вино – секреты и общие правила
- Игристое белое сладкое вино – шампанское или нет?
Далее шествие по миру продолжалось, приобретая и по сегодняшний день наивысшую популярность в таких странах как Венгрия, Италия, Франция (Эльзас). В XIX веке Пино Гриджо стали высаживать на севере — северо-востоке Италии.
До 1980-го года это вино мешали с другими сортами винограда. А технологический прогресс повлиявший на вкус и стиль итальянского пино добился популярности во всем мире. Статистика подтверждает известность. Только 120 га земли было занято в 1978 году под сортом винограда Pinot Grigio. На сегодня сорт основался на 600 га региона Альто-Адидже (северо-восточная часть Италии).
2 Стили пино раннего и позднего сбора урожая
Принято считать, что вино Pinot Grigio пошло от мутации знаменитого сорта винограда — пино нуар. Отличие в более светлом оттенке виноградинок. До начала созревания сорта не различимы друг от друга, после приобретают отличительный цвет. Розовато-серый окрас винограда диаметром от 7 до 15 мм. Виноград морозоустойчив. Переносит температуру до минус 20 °C. Чаще всего делают вина моносортовые.
Особенности винофикации отличаются своим стилем в зависимости от региона, в котором выращен виноград и производится вино. Характерный вкус — присутствие груши, сладких специй и яблока. Чтобы не отдавался привкус бочки, используются старые, которые менее активно придают вкус дуба.
Дубовые бочки для хранения вина
Ягоды винограда, содержащие повышенную естественную сахаристость и заниженную кислотность, попадают под сладкие вариации вина позднего сбора урожая в областях с прохладным климатом.
При раннем сборе урожая остается больше натуральной кислотности, что и требуется для легкой, сухой свежести. Отдающие вкусовыми нотками лимона, яблочек зеленных. Хранение раннего урожая, как правило, предусматривает стальные бочки, для придания чистого характера вина.
Выпивается вино молодым (раннего разлива), после сбора урожая в течение одного-двух лет. Долгое хранение не благоприятно отражается на вкусовых качествах гриджо.
Виды пино гриджио можно выделить следующие:
- Сладко-фруктовый.
- Фруктово-сухой.
- Минерально-сухой.
3 Холодолюбивый виноград
Благородное вино производится на всех континентах, и не похоже одно на другое. Насыщенные французские вина и легкие итальянские оттенки дадут средний вариант для вин пино гри, изготовленных в Калифорнии, Вашингтоне и Северных Штатах. На горной местности долины Альто-Адидже рождается лучшее вино pinot grigio в Италии. Южнее качество итальянского вина будет хуже.
Итальянское вино &Pinot Grigio&
В Эльзасе (северо-восток Франции) сбор урожая начинается, когда листья винограда становятся золотого оттенка. Здесь совершенно другой вкус виноград придает вину. А сладковатость и "жирность" вин популярных в этом регионе, отличает их от других.
4 Лучшие производители
К лучшим производителям французских вин можно отнести:
- Domaine Weinbach. Площадь виноградников простирается более чем на 5 га, защищенными стенами бывшего монастыря капуцинов.
- Marc Kreydenweiss. Марк Крейденвейс выращивает виноград под принципом без применения химических добавок.
- Domaine Ernest Burn. Только ручной сбор винограда в стадии достаточной зрелости. Выдерживается до двух лет.
Лучшие производители итальянских вин:
- Kurtatsch. Особое расположение помогает производителям получать прекрасное сочетание кислотности и зрелости винограда. Холодные ночи и жаркий день, плюс расположение не далеко от моря.
- Ronco dei Тassi. Находится на территории природного парка.
- Cantina Terlano. Один из самых малых производств в этой области.
- San Michele-Appiano. Винный дом уникален своим методом биометрического возделывания лозы.
- Livio Felluga. Пять поколений по виноделию ведут этот дом.
Все производители делают ставку, как на сладкое, так и на сухое белое вино. Пикантные вина гриджио великолепно сочетаются с морепродуктами и рыбными блюдами, со свежими овощами. Незаменимы в сопровождении с мясными блюдами и мясом птицы.