При разных заболеваниях желудочно-кишечного тракта диетическое питание воспринимает чуть не решающее значение на пути к излечению. В особенности при таком заболевании, как язвенная болезнь желудка либо двенадцатиперстной кишки, когда пациенты обязаны питаться по определенным правилам в течение всей жизни. Как сделать так, чтоб еда приносила удовлетворенность и не вызывала обострение заболевания? В этом вопросе более беспристрастную информацию Вы сможете получить на личном приеме у диетолога, который разработает Ваше меню с учетом пищевых пристрастий, состояния нервной системы и стиля жизни. Мы в нашей статье можем даль только общие советы.
Язвенная болезнь желудка и /либо двенадцатиперстной кишки – это хроническое болезнь, которое появляется приемущественно из-за нарушений обычной деятельности нервной системы (сильный стресс, долгие либо нередко повторяющиеся тяжёлые переживания), неверного режима питания, в итоге наследной расположенности. В один прекрасный момент возникнув, болезнь может временами «затухать» и давать обострение, потому что наличие язвы в желудке либо двенадцатиперстной кишке является местным проявлением заболевания всего организма, протекающего с нарушением обменных процессов, нервной и гормональной регуляции.
Главные признаки язвенной заболевания: временами возникающие боли в высшей части животика, изжога, отрыжка, рвота.
Главные принципы питания при язвенной заболевания в период обострения
Покой слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки (исключаются продукты питания, владеющие сильным сокогонным действием, способные вызвать механическое повреждение слизистой системы желудка, очень жгучая и очень прохладная еда);
Нередкое и дробное питание (малые объемы еды через каждые 3-4 часа, 4-6 раз в денек);
исключение очень прохладной либо жаркой еды; Достаточный витаминный, минеральный, белковый (100г в день), углеводный (400-450г в день), жировой (100-110г в день) состав еды с малозначительным ограничением количества поваренной соли.
Строгость диеты различается в период обострения, ремиссии язвенной заболевания и сопутствующих болезней. Если у хворого, кроме болей в желудке, выявляются мощная изжога, отрыжка «кислым», потливость, сердцебиение, то целенаправлено несколько ограничить количество углеводов в рационе, в особенности за счет сахара. Если выявляется пониженная желудочно-кишечная секреция, нехорошее рубцевание язвы, то наращивают содержание белков животного происхождения, жиров и углеводов.
Разрешаются:
* Молоко — в особенности ценный продукт для нездоровых язвенной заболеванием. В нём содержатся все нужные вещества, нужные для восстановительных процессов организма. Разрешаются и другие продукты из молока (сливки, свежайшая некислая сметана, свежайший некислый творог).
* Хлеб белоснежный, пшеничный, лучше выпечки предшествующего денька либо подсушенный (400 г в денек), можно маленькое количество сухарей, бисквит, не сдобное печенье.
* Суп молочный, крупяной, или с вермишелью, протёртый.
* Яичка «всмятку» либо в виде парового омлета.
* Мясо птицы, говядина, телятина (не жирное, свежее, без сухожилий) в виде паровых котлет, кнели, фрикадели, суфле, пюре, рулет и т.д.
* Рыба (нежирные сорта: щука, судак, окунь) в вареном, паровом, обрубленном виде и кусочком.
* Овощи (картофель, морковь, свекла, тыква, кабачки) белоснежные в виде пюре, паровых пудингов без корочки.
* Каши ( гречневая, овсяная, перловая, рисовая) полужидкие, на воде с добавлением молока.
* Вермишель и макароны вареные.
* Сливочное и растительное масло. Полное количество жиров не должно превосходить 100-110 г.
* Ягоды (сладкие сорта): клубника, земляника, малина, мягенькие фрукты не вяжущих видов в варёном, протёртом либо запечённом виде, кремы, желе, кисели, протёртые компоты.
* Овощные, некислые ягодные соки, отвар шиповника и пшеничных отрубей.
Воспрещаются:
* Капуста,
* Прочные мясные и вегетарианские, грибные бульоны,
* Жирные сорта мяса, рыбы,
* Жареное мясо и рыба,
* Говяжье и свиное сало, бараний жир,
* Растительная клетчатка,
* Солёные блюда,
* Острые закуски, консервы, колбасы,
* Темный хлеб,
* Сдоба,
* Очень прохладные напитки, мороженое, алкоголь.
Рецепты неких блюд:
Протёртый крупяной суп
Ингредиенты:
80 г крупы,
350 г молока,
800 г воды,
1 яичко,
10 г оливкового масла,
10 г сливочного масла.
Крупу перебрать, помыть в тёплой воде, засыпать в кипящую воду, отлично разварить и протереть через сито. Полученную жидкость поставить на плиту, довести до кипения, потом поставить кастрюлю на край плиты; яичко выпустить в тарелку, размешать, развести жарким молоком и соединить с кипящим отваром; ввести оливковое масло, опять перемешать, немного посолить. Перед подачей на стол добавить сливочное масло.
Суфле мясное
Ингредиенты:
400 г мяса
200 г молока,
20 г пшеничной муки,
1 яичко,
20 г оливкового масла,
20 г сливочного масла,
4 г соли.
Мясо очистить от сухожилий и жира, сварить, пропустить 3 раза через частую решётку мясорубки, посолить, смешать с оливковым маслом, потом с белоснежным соусом и желтком. Белок взбить раздельно, ввести в последнюю очередь; выложить в форму. Готовить в пароварке. Перед подачей сверху смазать сливочным маслом.
Омлет паровой
Ингредиенты: 2 яичка, 80 г молока, 5 г масла сливочного, 1 г соли.
Приготовленную яично-молочную смесь готовить в пароварке, толщина омлета не должна превосходить 4 см, потому что при большой высоте в нём могут сохраниться бактерии, при подаче на стол полить омлет сливочным маслом.
В составлении диеты для хворого язвенной заболеванием может быть сильно много аспектов (осложненная форма, сопровождающаяся стенозом привратника, сопутствующей ишемической заболеванием сердца, суставным болезнью, энтероколитом, поносом и т.д.), где требуется личный подход.