Главная 16 Алкоголь 16 Аргентинское вино – конкуренция винам Старого Света

Аргентинское вино – конкуренция винам Старого Света

 

Аргентина стала винодельческим открытием последнего десятилетия. Рынок наводнили вина из этой далекой страны, и показали они себя с неплохой стороны. Однако мы еще так мало знаем о сортах винограда и терруарах Аргентины, что есть причина немного поговорить об этом.

Содержание
  1. С чего начиналось виноделие в Аргентине
  2. Мальбек в Аргентине растет лучше, чем во Франции
  3. Торронтес – рожденный под жарким солнцем
  4. Мендоса – мировая столица вина
  5. Сан-Хуан – регион №2 по производству вина в Аргентине
  6. Сальта – высокогорная винная провинция
  7. Аргентинское вино сегодня

1 С чего начиналось виноделие в Аргентине

Вином в Аргентине начали серьезно заниматься в середине XVI века. Тогда местное население оценило возможности своей земли и вкусовые качества полученных напитков. Несмотря на то, что традиция виноделия в стране существует довольно давно, относиться серьезно к продукции местных виноградников начали с середины 90-х годов прошлого века. До этого момента местные виноделы были заложниками обстоятельств. Спрос на их продукцию не предъявлял к ним особых требований и не давал достаточно средств для развития своих предприятий. Поэтому в Аргентине долгое время делали весьма посредственные вина по устаревшим технологиям.

Дело в том, что аргентинское вино долгое время в основном пили сами аргентинцы. Местное население потребляло в среднем по 100 бутылок вина в год, что давало производителю возможность зарабатывать, особо не напрягаясь. Низкокачественное вино раскупали и можно было не думать о борьбе за потребителя.

Однако в 90-х годах прошлого века начались коренные изменения, в частности, народ перестал пить столько вина. Поэтому всем желающим удержаться в деле производства вина пришлось начать работать на качественно другом уровне. Многие ушли с рынка, другие же наоборот провели модернизацию, расширились и выиграли. Все это было необходимо для возможности экспорта в другие страны.

 

Аргентинское вино – конкуренция винам Старого Света

Фото аргентинского вина

Рекомендуем ознакомиться

  • Вина ЮАР – рожденные меж двух океанов
  • Петер Мертес – лучшие вина, рожденные в долинах Рейна и Мозеля
  • Вино &Матеуш& – самое продаваемое розовое вино в мире

Сегодня Аргентина занимает место одной из ведущих стран Нового Света в деле производства вина.

Нетипичные терруары дали новую жизнь европейским сортам винограда. Сегодня в Аргентине помимо классических Каберне Совиньон, Шардоне, Шенен Блан, Пино Гриджио, Пино Нуар, Мерло и Вионье можно встретить виноградники с Санджовезе, немецким Рислингом и даже Макабео. Самыми же известными сортами в Аргентине стали Торронтес и Мальбек. Первый является исконно аргентинским сортом, второй можно назвать ярким примером перерожденного европейского винограда. О винограде и винодельческих регионах страны поговорим подробнее.

 

 

2 Мальбек в Аргентине растет лучше, чем во Франции

Виноград сорта Мальбек начали выращивать во Франции. Этот сорт известен своим богатым ягодным вкусом. В вине на его основе отчетливо слышны нотки сливы и вишни, шоколада и сухофруктов. Во Франции сорт был очень востребован.

Однако в 1956 году 75% виноградников с Мальбеком не пережили холодной зимы и последовавшего за ней нашествия филлоксеры. Лучшие образчики сорта были утеряны. Учитывая, что на тот момент популярность Мальбека несколько снизилась, сорт мог бы быть утерян, если бы в 1868 году черенки этого винограда не были отправлены в Аргентину.

 

Аргентинское вино – конкуренция винам Старого Света

На фото — виноград сорта Мальбек

Терруар Аргентины – большая часть виноградников расположено у подножия Анд – сильно отличался от условий сложившихся во Франции. Чаще всего такая перемена места приводит к вырождению сорта, но не в этом случае. Плотные сочные ягоды с тонкой кожурой стали еще лучше в новых климатических условиях. Потенциал этого сорта раскрылся на все 100%, и местные виноделы не смогли не оценить его по достоинству. Сегодня этот виноград является одной из самых перспективных винодельческих культур в стране. Из него производят вина, заслужившие одобрение по всему миру и прославившие Аргентину как винодельческую страну.

 

 

3 Торронтес – рожденный под жарким солнцем

Если Мальбек в Аргентину завезли из Старого Света, то Торронтес – это местный сорт винограда. Белый виноград был выведен непосредственно в стране. Его выращивают во всех винодельческих регионах. Вкус винограда самобытен и не похож ни на один сорт из Европы. Получен он был в Аргентине путем скрещивания александрийского муската, местного сорта черного винограда и невыразительного итальянского винограда, завезенного эмигрантами. Местом рождения сорта стал винодельческий регион Мендоса.

Название Торронтес закрепилось за виноградом только в середине XIX века, хотя первые упоминания о новом гибриде есть в записях винодела Дамиана Худсона в 60-х годах XVIII века.

 

Аргентинское вино – конкуренция винам Старого Света

Фото сорта винограда Торронтес

Вино из винограда Торронтес имеет золотисто-желтый цвет, иногда приобретает нежный зеленый оттенок. В аромате вина слышны запахи чайной розы и жасмина. Во вкусе такого вина ощущаются нотки меда и фруктов. Белое вино из этого винограда считается настоящей диковинкой и пользуется спросом. Во-первых, считается, что Торронтес – единственный истинно креольский сорт винограда, остальные были завезены. Во-вторых, потому что в Старом Свете не делают ничего подобного, а все редкое и необычное привлекает особое внимание.

 

 

4 Мендоса – мировая столица вина

Столь громкое прозвище долине Мендоса дали не случайно. Более 80% всего вина, которое производится в стране, делают именно тут. Учитывая общий оборот вина, который сегодня производит Аргентина, 80% – это огромная цифра. Виноградники находятся на высоте от 800 до 1500 метров над уровнем моря. В регионе выращивают все характерные для Аргентины сорта винограда, подбирая для каждого из них лучшие условия. Именно в Мендосе находятся виноградники компании Luigi Bosca и других видных производителей вина Аргентины.

Описать терруар Мендосы сложно. В рамках одного этого региона можно выделить пять винодельческих регионов с разными условиями. Они отличаются почвами (от песчаной до каменистой), высотой над уровнем моря, традициями высадки виноградников и многими другими мелочами.

Единым для Мендосы можно считать климат – 300 жарких летних дней и прохладных безветренных ночей.

 

Аргентинское вино – конкуренция винам Старого Света

На фото — винодельческий регион Мендосы

Известен регион Мендоса не только своими обширными виноградниками, но и праздником вина под названием Вендимия. Праздник проводится с 1936 года. Начинается праздник в последнее воскресенье февраля и длится месяц. В каждом департаменте Мендосы проходят праздники с выборами местной королевы вина, которая потом отправляется на Вендимию бороться за звание королевы урожая винограда следующего года. Красивые обычаи, связанные с вином, делают его употребление еще приятнее, поэтому на свои праздники виноделы Мендосы приглашают всех желающих.

 

 

5 Сан-Хуан – регион №2 по производству вина в Аргентине

Климат этой области более жаркий, чем климат Мендосы. Поэтому тут в большинстве своем выращивают сладкие сорта винограда. Виноград под жарким солнцем не только вырастает более сладким, но и быстрее созревает, что для конвейерного производства вина играет важную роль.

В Сан-Хуане выращивают Шардоне, Шираз, Каберне Совиньон, Мерло, Пино Гриджио, Пино Нуар, Бонарда Неро, Вионье, Мальбек и Торронтес. Особого внимания заслуживает сорт Сира. На него виноделы региона возлагают большие надежды. До Торронтес ему еще далеко, однако этот виноград стал популярен в последние годы.

 

Аргентинское вино – конкуренция винам Старого Света

Фото сорта винограда Сира

Сегодня в регионе Сан-Хуан наблюдают спад производства вина. Много винограда увозят в качестве виноматериалов за границу. Кроме того, участились случаи, когда производители просто не выдерживают конкуренции и вынуждены сворачивать производства.

Пока однозначно определить судьбу этой области нельзя, уж слишком много факторов влияет на успех винодела.

 

 

6 Сальта – высокогорная винная провинция

Высота высадки виноградников начинается тут с 1200 метров над уровнем моря. Здесь преобладает сухой и теплый климат. Это самый перспективный регион для виноделия в северной части страны. Особенности местного климата как нельзя лучше подходят для вызревания тонких сортов винограда. Суглинистые и песчано-глинистые почвы на скалистых основаниях помогают винограду приобрести особый вкус.

 

Аргентинское вино – конкуренция винам Старого Света

На фото — виноградники Аргентины

В Сальте выращивают не так уж и много сортов. На долю региона приходится 4% всего винограда, выращенного в Аргентине, следовательно, и вина тут делают не очень много. Хорошо тут растет флагманский сорт Торронтес и признанный во всем мире Каберне-Совиньон. Также тут выращивают и делают мускатные вина, Шардоне и даже Гевюрцтраминер. Виноград здесь вызревает не очень быстро. За счет прохладных горных ночей, ягода приобретает приятную кислинку, которая потом радует свежим вкусом любителей сухого вина.

 

 

7 Аргентинское вино сегодня

Помимо крупных винодельческих регионов в стране есть еще несколько областей, в которых производят виноград и делают вино. Это регионы Ла-Риоха, Рио-Негро, Тукуман, Катамарка и несколько других, слишком уж маленьких, чтобы их упоминать. По состоянию на сегодняшний день, виноделие заняло важное место в экономике страны.

Несмотря на то, что аргентинское вино вступило в большую игру относительно недавно, местные виноделы спешат придать своим напиткам всю важность международного статуса.

Благодаря этому в 1999 году силами виноделов и заинтересованных государственных чинов, были закреплены официальные статусы для маркировки вина.

 

Аргентинское вино – конкуренция винам Старого Света

Фото марок аргентинского вина

  • Indication de Procedencia (I.P.) – этот статус получают вина из Аргентины
  • La Indication Geografica (I.G.) – на этикетках маркированного таким образом спиртного должен быть указан конкретный винодельческий регион.
  • La Denomination de Origen Controlada (D.O.C.) – как и во всех других странах, это лучшие вина Аргентины. Их производят только в определенных провинциях, которые прошли сертификацию согласно международным требованиям категории D.O.C.

Сертификаты сегодня играют не меньшую роль, чем ордена сто лет назад. Поэтому с приходом в Аргентину международной системы по сертификации вин, отношение к местному продукту в мире тут же изменилось в лучшую сторону. Сегодня вина Аргентины занимают позицию одних из лучших вин Нового Света. Их качество и умеренная цена располагают к ним и русскоязычного потребителя. У нас с вами куда больше шансов познакомится с винами первого сорта из Аргентины, нежели с хорошим продуктом (в связи с недоступной ценой) из Европы.

 

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Белое сухое вино: полезные свойства и калорийность

  Одним из самых изысканных напитков является белое сухое вино, калорийность этого продукта составляет 66 калорий на 100 г. Белое сухое вино прекрасно сочетается с легким мясом, рыбой, сыром. Его можно употреблять с десертами (со ...

Выбираем качественное белое сухое вино

  Вина известны человечеству уже многие тысячелетия. Вино белое сухое занимает одну из наиболее обширных ниш на современном рынке. Зародившись в древнем мире, вина уверенной поступью дошли до наших дней. За это время они претерпели множество ...

Как справиться с похмельем – возвращаем бодрость духа

  Похмелье – это состояние, которые испытывает организм после принятия определенной дозы алкогольных напитков. Симптомы вызваны интоксикацией организма под действием алкоголя и продуктов его распада. Далее расскажем, как справиться с похмельем и другими различными негативными ...

Японский ликер Мидори

  Поклонникам изысканного алкоголя ликер Мидори наверняка знаком. Благодаря своему превосходному вкусу и аромату Midori надолго закрепился в рейтинге популярных и любимых напитков, заняв в нем высокую позицию. Напиток пользуется большой популярностью во всем мире. ...

Средства против похмелья – выбираем путь естественного оздоровления

  Через некоторое время после обильного употребления алкоголя чувствуется неприятный вкус во рту, головная боль, тошнота и прочие неприятные ощущения. Это похмелье, сигнал о том, что организм в это время подвергается разрушению. Содержание Почему возникает ...

Можжевеловая водка – крепкий алкоголь из глубины XVII века

  Идеальный джин обладает сухим вкусом и резким запахом, в котором можно четко уловить нотки можжевельника. В силу такого специфического вкуса многие гурманы предпочитают добавлять его в коктейли, используя при этом London dry gin. Это ...

Как пить джин Бифитер – чистым или в коктейле?

  Массу спиртных напитков придумали аптекари, и в этом нет ничего удивительного. Джин Beefeater появился на свет в 1835 году по задумке бывшего фармацевта. Хотя его начали делать на настоящем заводе по производству алкоголя, хозяином ...

Шампанское Кристалл Луи Родерер Louis Roederer

Шампанское Louis Roederer, популярное за рубежом, еще мало кому знакомо на российском рынке элитных алкогольных напитков. Однако вино обладает высоким качеством и всегда находится на столах европейцев во время торжественных церемоний и мероприятий. Шампанское Кристалл ...

Самогонный аппарат Финляндия – эталон устройств для приготовления домашнего алкоголя

  Самогонный аппарат "Finlandia" по праву считается эталоном надежности и качества среди своих конкурентов. Свое название устройство получило от страны-производителя. Именно благодаря высокопрочной финской стали, система обладает высокими показателями производительности  и длительным сроком эксплуатации. Содержание ...

Самогонный аппарат Магарыч Машковского – инновационная разработка с большим потенциалом

  Самогонный аппарат "Магарыч" Машковского – идеальное решение для тех покупателей, кто хочет получать качественные домашние напитки, не переплачивая при этом за имя известного бренда. Сконструированный в нашей стране агрегат неприхотлив в работе, имеет длительный ...

Как и из чего делают бренди – изготовление по всему миру

  Как часто в кино деловые партнеры предлагают друг другу бренди… И вы удивитесь, но этот спиртной напиток большинство из нас не только пробовало, но и делает самостоятельно! Содержание О том, как необходимость порождает удивительные ...

Как сделать коктейль Отвертка?

  Коктейль &Отвертка& давно признан во всем мире и зарекомендовал себя как незаменимый напиток на вечеринках и праздничных мероприятиях. Наравне с &Отверткой& большую популярность получил и коктейль &Буравчик&. Считается, что это разновидность &Отвертки&. Он делается ...

Самогон из гороха – горячительный напиток с пользой для организма

  Новички в самогоноварении недооценивают самогон из гороха. Но сколько пользы! К примеру, незаменимых аминокислот и белков в этой бобовой культуре в 2 раза больше, чем в томатах или картофеле. Таким образом, алкогольный напиток из ...

Коктейли с темным ромом – лонг-дринки и шоты

  Качественный темный ром можно пить не только чистым, но и в коктейлях. Технология его производства предусматривает, что этот напиток выдерживается более 3 лет в деревянных бочках. За это время спиртное приобретает своеобразный, насыщенный вкус, ...

Магарыч Машковского Экспорт – эксплуатация и комплектация дистиллятора

  Самогонный аппарат Магарыч Машковского Экспорт считается одной из лучших отечественных моделей на рынке сегодня. Этот аппарат прост по конструкции, его несложно эксплуатировать. При этом система дает качественный домашний алкоголь, который во многом превосходит магазинные ...

Шотландское виски Далмор

  Виски Далмор (Dalmore 12 years) — это хорошо сбалансированный спиртной напиток со сложным составом, который выпускает винокурня, носящее то же название, что и сам виски. Сам винный завод расположен в Шотландии, в живописном горном ...