Развод с требованием алиментов — дело долгое и не всем приятное. Родители в любом случае, что бы между ними не происходило, обязаны заботиться о своих детях. Это прописано в законе, значит алименты родитель, с которым остается ребенок получать должен, если нуждается. Требовать их получения можно через высшие судебные инстанции. При обращении в суд люди оплачивают услуги суда, то есть платят госпошлину. Что происходит с этой суммой в вопросе, связанном с алиментами, рассмотрим подробно далее.
Нужно ли платить
Истец, родитель с ребенком, когда подает заявление с требованием выплаты алиментов, госпошлину платить не должен. Вопрос этот до конца все же не раскрыт, так как отдельные разделы 333 статьи налогового кодекса говорят о том, что истец платит небольшую пошлину, но может быть освобожден.
Подавая заявление через суд, вы должны будете быть освобождены от этой выплаты в пользу государства. В случае положительно решения, эта выплата перейдет к ответчику, если он не попадает в категорию освобожденных лиц.
Далее мы расскажем о том, какая госпошлина на алименты в России.
Какая госпошлина на алименты предусмотрена в 2015 году
В 2015 году действуют много поправок в законодательстве, и в семейном, и в налоговом. Согласно налоговому кодексу истец (ответчик) выплачивает 150 рублей за заявление в суд.
В некоторых ситуациях заявляют не только о выплатах на ребенка, но еще и на содержание родителя, с которым он остается. Тогда госпошлина обойдется ответчику в 300 рублей.
Дальше вы узнаете о том, какая госпошлина взымается по неустойке по алиментам.
Неустойка по выплатам на ребенка
Истец освобожден от уплаты госпошлины, если подает прошение в суд о выплате средств на содержание ребенка. Можно ли относить просьбу о выплате неустоек по просрочке к данному случаю? К пункту, освобождающего истца в первом случае, мы уже обратиться не можем.
Освобождает истца от выплат в случае с требованием неустойки пункт 36, говорящий о защите интересов несовершеннолетних детей. Таким образом, госпошлины для истца здесь нет, только плательщик, не освобожденный от выплат, будет оплачивать этот расход.
Как рассчитать
Госпошлина о взыскании алиментов — дело нехитрое. Есть в судебной практике два сценария развития событий в данном вопросе:
- Выплачивается 200 рублей как госпошлина. Остальная сумма рассчитывается в процессе суда и доплачивается.
- Вычисляют размер новой госпошлины исходя из нового объема подачи на алименты. Правила следующие:
- Цена иска менее 20 000 рублей – платится 4% от цены иска, потолок госпошлины – 400 рублей;
- Цена иска от 20 до 100 тысяч рублей – 800 рублей и 3% от суммы, которая превышает 20 т. р.
- От 100 до 200 – 3200 плюс 2% от суммы, выше 100;
- И так далее.
Пример для большего понимания. Если раньше размер алиментов составлял 5000, что являлось третью зарплаты, а теперь ответчик платит 3000, что является одной пятой. То есть цена иска тут 15 000 рублей, что менее 20 000 рублей. Обращаемся к пункту «а», 15 000 умножаем на 4 и делим на 100, получаем 600 рублей. Но максимальный объем госпошлины – 400 руб. Поэтому следует выплачивать при понижении размера алиментов в конкретном случае – 400 рублей.
Далее мы расскажем о госпошлине об изменении размера алиментов.
Изменение размера суммы
В общем случае, когда изменяется размер алиментов в любую сторону, существует два сценария:
- Сумма алиментов выросла;
- Сумма уменьшилась.
В случае, когда истец просит увеличить размер алиментов, то он выступает в интересах детей, которым нет 18, и от госпошлины освобождается. Если же в суд обращается плательщик, то госпошлина снова высчитывается по правилам процентов от исковой стоимости. Аналогичная ситуация и с уменьшением размера алиментов.
Минимальный порог рассчитываемой госпошлины – 400 рублей, максимальный достигает 60 000 рублей.
Надеемся, что теперь вы знаете, сколько стоит госпошлина на алименты. Удачного вам получения средств на ребенка!
Как рассчитать и где узнать сумму госпошлины в суд на алименты в 2015 году?